10 лучших банков для вкладов

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших банков для вкладов

1 Тинькофф Банк Лучший банк для вкладов по мнению клиентов
2 «Комфортный» (Россельхозбанк) Максимум опций по депозиту
3 «Накопительный с капитализацией» (Московский кредитный банк) Самый маленький размер вклада
4 «Счастливая семёрка» (ОТП Банк) Самый простой вклад
5 «Выгодный» (ВТБ) Лучший интернет-банкинг для открытия вклада
6 «Стратегия лидерства» (Банк Зенит) Лучшая процентная ставка
7 «Максимальный доход» (Совкомбанк) «Халва» в подарок
8 «Основной доход» (ФК Открытие) Неограниченный размер вклада
9 «Победа+» (Альфа-Банк) Лучший банк для долгих и больших вкладов
10 «Приветственный» (Райффайзенбанк) Лучшая удаленная служба техподдержки


Вклад в банке – это не так просто, как может показаться. Чтобы не остаться без денег, важно учесть множество параметров. Потому что сейчас, в не самых благоприятных условиях, мелкие (а иногда и крупные) банки лопаются, и вкладчики теряют деньги.

Но это не повод хранить деньги в стеклянной банке под кроватью. Надежные и выгодные финансовые учреждения существуют. Но по каким критериям нужно выбирать лучший банк для открытия вклада? Их довольно много:

  1. Надежность. Одно из самых важных качеств. Если планируется сделать большой вклад (более 1,4 млн. рублей), то лучше выбирать максимально надежный банк, даже в ущерб процентам и условиям. Естественно, в пределах разумного. Дело в том, что в случае закрытия банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет только 1,4 миллиона и ни копейкой больше.
  2. Страхование. Банк обязательно должен быть участником системы страхования вкладов. Иначе, даже если сумма на депозите будет меньше 1,4 миллиона, ее никто не выплатит в случае закрытия учреждения.
  3. Срок. Могут быть разные предложения – от одного месяца до нескольких лет. Стоит определиться, на какой срок нужно положить деньги, чтобы выбрать оптимальный вариант.
  4. Сумма. Каждый депозит требует определенной минимальной суммы. Так что стоит заранее с ней определиться.
  5. Пополнение. Если планируется докладывать деньги в процессе хранения вклада, необходимо искать депозит с этой опцией.
  6. Капитализация. То есть начисление процентов, например, каждый месяц к сумме вклада. Это позволит с каждым месяцем увеличить стоимость процентной ставки.
  7. Частичное снятие. Возможно, в процессе хранения срочно понадобятся деньги. И опция частичного снятия денег без потери процентов могла бы в такой ситуации помочь.
  8. Выплата процентов до срока окончания вклада. Некоторые банки предлагают выдавать сумму, начисленную в качестве процентов по депозиту, через определенные периоды времени – например, каждый месяц.

Совокупность хотя бы части этих критериев позволит выбрать действительно лучший банк для вкладов в России. В рейтинге участвуют только учреждения, входящие в ТОП-50 финансово надежных по данным Центробанка России на 2018 год и участвующие в системе страхования вкладов. Так что переживать за свои денежки не стоит.

Важно: процентная ставка у каждого банка меняется в зависимости от суммы и срока вклада. Некоторые учреждения также требуют выполнения специальных условий для получения максимального процента. Так что ставка может меняться в зависимости от выбранных параметров. В рейтинге же указывается максимально возможная ставка в принципе.

ТОП-10 лучших банков для вкладов

Прежде чем рассматривать каждый банк отдельно, сразу же приведем таблицу сравнения всех вкладов. Это позволит более наглядно оценить выгоду отдельного учреждения по сравнению с остальными в рейтинге.

Банк и вклад

Ставка, в год

Капитализация

Пополнение

Снятие

Выплата % до срока

Тинькофф Банк

7%

да

да

да

да

«Комфортный» (Россельхозбанк)

6,05%

да

да

да

да

«Накопительный с капитализацией» (Московский кредитный банк)

6,25%

да

да

нет

нет

«Счастливая семерка» (ОТП Банк)

7%

нет

нет

нет

нет

 «Выгодный» (ВТБ)

6,4%

да

нет

нет

да

«Стратегия лидерства» (Зенит)

8,25%

нет

нет

нет

нет

«Максимальный доход» (Совкомбанк)

7,8%

нет

да

нет

нет

«Основной доход» (ФК Открытие)

7,1%

да

нет

нет

да

«Победа+» (Альфа Банк)

6,45%

да

нет

нет

нет

«Приветственный» (Райффайзенбанк)

6,42%

да

нет

нет

да

А теперь более подробно рассмотрим приведенные в таблице финансовые учреждения.

10 «Приветственный» (Райффайзенбанк)


Лучшая удаленная служба техподдержки
Процентная ставка: 6,42%
Рейтинг (2018): 4.2

И открывает рейтинг вполне выгодный вклад для тех, кто ни разу не был клиентом этого учреждения. Позволяет ознакомиться с сервисом Райффайзенбанка и не беспокоиться о вложенных средствах. Вся информация о вкладе, а также инструменты для управления есть в онлайн-банкинге или мобильном приложении. В наличии отзывчивая техподдержка, к которой всегда можно обратиться за решением вопроса. Через нее же можно управлять деньгами.

Условия стандартные, ставка вполне привлекательна, но не идеальна. Вклад предполагает внесение от 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Разместить их можно сроком на 181 или 366 дней. При этом максимальной ставка будет в первом случае. Капитализация ежемесячная, но можно настроить вывод средств на имеющийся счет для их использования вне депозита. К сожалению, пополнить вклад или снять часть денег с него не получится. В отзывах пользователи подчеркивают удобство интернет-банкинга и мобильного приложения – все понятно и работает как часы.


9 «Победа+» (Альфа-Банк)


Лучший банк для долгих и больших вкладов
Процентная ставка: 6,45%
Рейтинг (2018): 4.2

Альфа-Банк предлагает удобный депозитный вклад всем желающим. Но максимально выгоден он будет для клиентов с высоким уровнем обслуживания и большими суммами на депозите. Это отличное решение для тех, кому нужно положить сразу много денег под хороший процент и не беспокоиться об обслуживании. Вложить можно от 10 тысяч до 20 миллионов рублей. Сроки – от трех месяцев до трех лет. Доступна ежемесячная капитализация процентов, за счет чего доходность вклада – одна из наиболее крупных. Но не самая крупная. Других дополнительных опций нет.

Есть небольшой нюанс, который не позволяет банку подняться выше в нашем рейтинге. Ставка в год зависит от трех параметров: пакет услуг (всего их пять), сумма и срок. Максимального процента можно добиться, если оформить депозит с пакетом Альфа Private на три года, вложив 5 миллионов рублей. К сожалению, на менее «премиальных» пакетах ставка ниже – например, на среднем пакете услуг «Комфорт» она уже будет 6,15%.

8 «Основной доход» (ФК Открытие)


Неограниченный размер вклада
Процентная ставка: 7,1%
Рейтинг (2018): 4.3

«Открытие» предлагает комплексный пакет услуг – вклад с хорошей годовой ставкой для относительно больших сумм и одну из инвестиционных программ. В результате можно не только получить желанные проценты по депозиту, но и прибыль от инвестиций. Кроме того, в опции входит и капитализация либо вывод процентов каждый месяц. Вложить можно от 50 тысяч и до бесконечности, максимальный срок – 730 дней.

Самые хорошие ставки банк предлагает для клиентов, решивших открыть депозит сроком на 367 дней и размером от 750 тысяч (7%) до 1,25 миллиона (7,1%). Но есть нюанс. Чтобы получить такую ставку, придется вложиться в инвестиции. Без этого она будет на 1% ниже. Банк предлагает четыре инвестиционные программы. Радует, что взносы вернут в 100% размере в любом случае, но только после истечения договора (от 3 до 5 лет). Размер вклада должен соответствовать объему отчислений на программу. Кроме «Накопительного страхования жизни», по которому допускается превышение суммы депозита в пять раз.


7 «Максимальный доход» (Совкомбанк)


«Халва» в подарок
Процентная ставка: 7,8%
Рейтинг (2018): 4.4

Совкомбанк предлагает выгодные условия для клиентов. Владельцам карты «Халва» открыт депозит с повышенной ставкой 7,8%. Учитывая выгоды самой карточки, вместе с выгодным процентом учреждение можно считать одним из лучших для действующих клиентов. Впрочем, для новых посетителей ставка сохраняется на уровне 6,8%, что тоже неплохо. Положить на депозит можно сумму от 50 тысяч. Радуют гибкие сроки – можно положить деньги на месяц, а можно на три года. Чем дольше срок – тем больше ставка.

Проценты выводятся в конце срока на отдельный счет. К этому счету привязывается карта рассрочки «Халва». Важный момент: годовая ставка привязана к ней. Необходимо пользоваться карточкой хотя бы пять раз в месяц и тратить с нее минимум 10 тысяч рублей за это время (неважно, своих или кредитных), чтобы ставка сохранялась на уровне 7,8%. Если пропустить хотя бы месяц или допустить просрочку задолженности по кредитной карте, то она снизится до 6,8%. Доступно пополнение вклада. Но сумма дополнительных вливаний не должна превышать первоначальный размер вклада за первые десять дней после открытия счета.

6 «Стратегия лидерства» (Банк Зенит)


Лучшая процентная ставка
Процентная ставка: 8,25%
Рейтинг (2018): 4.5

Один из надежных банков, хоть и не самых известных, предлагающий высокие ставки людям буквально «с улицы». Не нужно быть зарплатным или привилегированным клиентом, чтобы получить процент выше, чем в среднем по рынку действительно устойчивых учреждений. Небольшой минус – для оформления необходимо открыть полис инвестиционного страхования жизни и не расторгать его до закрытия депозита. Но по нему предусмотрен дополнительный доход и гарантированный возврат взносов, так что бояться нечего.

Вклад открывается сроком на 300 дней и не может быть меньше 100 тысяч и больше 30 миллионов рублей. Дополнительные опции и капитализация не предусмотрены. Проценты начисляются по отдельным периодам – каждые 100 дней ставка увеличивается на 1%, от 7,25 до 9,25%. Итого за полный срок вклада будет начислено 8,25%. В целом это выгодное предложение, но только в том случае, если есть возможность выделить средства на инвестиции. Именно поэтому вклад занимает не самое высокое место в рейтинге.


5 «Выгодный» (ВТБ)


Лучший интернет-банкинг для открытия вклада
Процентная ставка: 6,4%
Рейтинг (2018): 4.6

Один из наиболее крупных банков предлагает вклад с говорящим названием. Радует, что учреждение позволяет открыть вклад онлайн, а потом получить бумажный договор по паспорту в любом отделении. Это выгодно, удобно и просто. ВТБ предлагает один из самых длинных сроков «хранения» денег по вполне вменяемой ставке, так что он хорош даже для очень долгосрочных вкладов. В отзывах клиенты отмечают, что банк охотно решает возникающие вопросы и проблемы.

Депозит позволяет хранить от 30 тысяч рублей в сроки от трех месяцев до пяти лет. При этом проценты можно капитализировать каждый месяц или выводить на карточку. Жаль, что нет пополнения и частичного снятия. Самую большую ставку 6,4% можно получить, если открыть вклад 3-6 месяцев в Интернет-банке. Интересно, что можно расторгнуть вклад досрочно и получить часть накапавших процентов. Если деньги пролежали в банке хотя бы 181 день, то клиент получает 60% от того, что должно было накопиться по депозиту за эти полгода.


4 «Счастливая семёрка» (ОТП Банк)


Самый простой вклад
Процентная ставка: 7%
Рейтинг (2018): 4.7

Хороший банк с выгодной процентной ставкой. Финансовое учреждение замыкает ТОП-15 банков по мнению Forbes. Качество обслуживания, судя по отзывам, на высоте – сотрудники охотно идут на контакт с клиентом и решают возникающие проблемы. Ставка 7% жестко фиксирована и не изменится в зависимости от суммы. Оформить вклад можно только в офисе.

Банк предлагает депозитную программу без подвоха, но и без особых «излишеств» вроде капитализации или других опций. Положить на депозит можно от 30 тысяч до 10 миллионов рублей. При этом можно открыть несколько вкладов на одно лицо – важно только, чтобы их сумма не превышала верхнюю планку для одного депозита. Предложение имеет фиксированный срок – 366 дней, изменить его нельзя. Не обладает какими-либо опциями – вклад из серии «положил и забыл». Вполне удобно, когда нужна просто выгодная годовая ставка без дополнительных функций.

3 «Накопительный с капитализацией» (Московский кредитный банк)


Самый маленький размер вклада
Процентная ставка: 6,25%
Рейтинг (2018): 4.8

Комфортное предложение для любого человека. Открыть вклад можно даже в платежном терминале банка, онлайн или через приложение для смартфона. Интересно, что у банка довольно низкая минимальная сумма вклада. При этом годовая ставка не зависит от ее размера. Максимальный процент легко получить, если подключить годовой пакет услуг и положить деньги на год. В подарок к депозиту банк вручает дебетовую MasterCard Gold. По отзывам пользователей складывается впечатление, что учреждение набирает компетентных и внимательных сотрудников, так что с открытием проблем не возникнет.

Открыть вклад в МКБ можно на срок от 3 месяцев до года. При этом внести можно даже тысячу рублей. Так что предложение подойдет даже тем, кому нужно положить совсем маленькую сумму. Максимальный размер депозита – 10 миллионов. Проценты каждый месяц капитализируются. Предусмотрено ежемесячное пополнение депозита, но только до максимальной суммы. А вот частично снимать деньги нельзя – это дополнительная опция за деньги.

2 «Комфортный» (Россельхозбанк)


Максимум опций по депозиту
Процентная ставка: 6,05%
Рейтинг (2018): 4.9

Россельхозбанк – государственное учреждение, считается одним из самых надежных. Предлагает множество различных вкладов. Но «Комфортный» – лучшее сочетание хорошей ставки и удобства использования. Важный нюанс – открывать депозит лучше онлайн, это позволит добиться наиболее высокой ставки.

Вклад обладает максимальной опциональностью. Владелец может снимать или докладывать деньги на депозит, капитализировать его каждый месяц или снимать начисленные проценты для собственных нужд. Вложить можно от 10 тысяч до 10 миллионов рублей сроком от 3 месяцев до 3 лет. Это лучший банк, если нужно положить деньги на длительный срок. Наиболее выгодные проценты он предоставляет на суммы от 700 тысяч при трёхлетнем вкладе (6,05%). Но даже если вложить хотя бы 10 тысяч рублей на те же три года, то ставка составит 6%. Разница невелика.


1 Тинькофф Банк


Лучший банк для вкладов по мнению клиентов
Процентная ставка: 7%
Рейтинг (2018): 4.9

Один из лучших банков для вкладов по отзывам клиентов – радуют отличное обслуживание, множество дополнительных опций и бонусов. Учреждение не имеет множества программ для депозитов. Тинькофф предлагает самостоятельно настроить депозит, выбрать сроки, размер и опции. Это вполне неплохой вклад. А в подарок к нему банк предлагает дебетовую карту Platinum с приятным кэшбеком до 30%. На сайте есть удобный калькулятор, который поможет рассчитать доходность вклада как с капитализацией, так и без нее.

В Тинькофф можно положить от 50 тысяч до 30 миллионов рублей, что довольно много, на 3-24 месяца. От размера вклада ставка не зависит. На нее влияет только срок – добиться максимального процента можно, если открыть депозит сроком от 6 до 12 месяцев. Радует, что процент достаточно высок за счет опции «Повысить ставку по вкладу» (это добавляет 1%). Но есть и минус – депозит можно будет пополнить только в течение первого месяца хранения. Потом – уже никак.


Народное голосование - какой банк лучше всего для вкладов
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent