10 лучших вкладов для пенсионеров

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших вкладов для пенсионеров

1 «Новый пенсионный» (Мособлбанк) Лучшие условия на досрочное снятие вклада
2 «Пенсионный Плюс» (Россельхозбанк) Лучший набор опций по вкладу
3 «Высокий доход» (Зенит Банк) Быстрый вклад на месяц и более
4 «Пенсионный» (ОТП Банк) Лучший для полугодового депозита
5 «Пенсионный!» (Русский Стандарт Банк) Лучшие отзывы о банке
6 «Максимальный процент» (Бинбанк) Самый простой вклад
7 «Почетный пенсионер» (Уралсиб) Самый ранний возраст открытия вклада
8 «Пенсионные сбережения» (Газпромбанк) Лучший калькулятор депозита
9 «Надежный» (ФК Открытие) Удобное онлайн-управление
10 «Сохраняй» (Сбербанк) Лучший банк страны по надежности и доступности

Пенсионеры тоже хотят пользоваться вкладами и получать деньги с честно накопленных сбережений. И банки создают специальные продукты для этой категории населения. Отличие пенсионного вклада в том, что условия по нему зачастую более выгодные, чем для работающего населения. Но для открытия придется показать соответствующие документы – хотя бы удостоверение.

Предложений на рынке много, как же выбрать лучший вклад для пенсионеров? Мы составили рейтинг банков с самыми выгодными депозитами. В топе участвуют только надежные банки со страхованием вкладов, так что риск минимален. Но помните, что в рамках материала указана максимально возможная ставка по депозитам для пенсионеров. Но часто для ее получения требуется выполнить определенные условия, так что стоит внимательнее отнестись к выбору.

ТОП-10 лучших вкладов для пенсионеров

В таблице указаны основные параметры каждого депозита. Это поможет обратить внимание на наиболее привлекательный вклад.

Банк и вклад

Ставка, в год

Снятие

Пополнение

Капитализация

Выплата % до срока

«Новый пенсионный» (Мособлбанк)

7,25%

нет

нет

нет

да

«Пенсионный Плюс» (Россельхозбанк)

6,3%

да

да

да

да

«Высокий доход» (Зенит Банк)

6,75%

нет

нет

нет

нет

«Пенсионный» (ОТП Банк)

6,5%

да

да

да

да

«Пенсионный!» (Русский Стандарт Банк)

6,5%

нет

да

нет

да

«Максимальный процент» (Бинбанк)

6,25%

нет

нет

нет

нет

«Почетный пенсионер» (Уралсиб)

6,2%

нет

да

да

да

«Пенсионные сбережения» (Газпромбанк)

6,2%

нет

нет

нет

нет

«Надежный» (ФК Открытие)

6,32%

нет

нет

да

да

«Сохраняй» (Сбербанк)

4,2%

нет

нет

да

да

Более подробное описание каждого вклада из рейтинга и особые условия для получения минимального процента указаны ниже.

10 «Сохраняй» (Сбербанк)


Лучший банк страны по надежности и доступности
Процентная ставка: 4,2%
Рейтинг (2018): 4.1

Самый надежный и доступный банк страны открывает рейтинг с пенсионным депозитом под низкий процент. В Сбербанк можно положить любую сумму от 1000 рублей. Время хранения варьируется от 1 до 36 месяцев с капитализацией либо снятием процентов раз в месяц. Количество дней можно выбрать любое, а не в рамках конкретных сроков. Для пенсионеров в банке действуют льготные правила пересчета ставок. Процент будет зависеть только от срока хранения, а не от суммы. Лучший можно получить, если сделать депозит сроком на 6-12 месяцев.

Удобство Сбербанка – не в большой доходности вклада. Отделения банка доступны практически в любом населенном пункте страны. И это удобно для некоторых пенсионеров, не имеющих доступа к другим финансовым учреждениям или предпочитающих проверенные государственные банки. Небольшой совет – если есть доступ в интернет, то лучше оформлять вклад онлайн. Тогда ставку можно повысить ещё на 0,25%.


9 «Надежный» (ФК Открытие)


Удобное онлайн-управление
Процентная ставка: 6,32%
Рейтинг (2018): 4.1

Вклад от банка, уверенно держащегося в ТОП-10 надежных финансовых учреждений страны. Предлагает выгодный процент и комфортные условия, но звезд с неба не хватает. В ФК Открытие можно вложить от 50 тысяч рублей на 3 или 6 месяцев. Более длительный срок недоступен, так что это банк для коротких депозитов. Дополнительно вносить либо снимать понадобившиеся деньги нельзя, придется ждать конца хранения. Зато начисленные проценты можно ежемесячно капитализировать или выводить на отдельный счет.

Процент будет максимально выгоден, если на счету оставить 1,25 миллиона рублей и больше сроком на полгода. Это обеспечит лучшую ставку из предлагаемых банком. Радует качественно продуманный онлайн-банкинг. Открыть вклад можно как через сайт банка, так и через специальное мобильное приложение. Даже в офис идти не обязательно, что очень удобно. К сожалению, в отзывах клиентов периодически упоминается не слишком качественное обслуживание. Но сам банк стремится решать проблемы быстро.

8 «Пенсионные сбережения» (Газпромбанк)


Лучший калькулятор депозита
Процентная ставка: 6,2%
Рейтинг (2018): 4.2

Самый обычный депозит без дополнительных опций от банка из ТОП-3 наиболее крупных в России. Позволяет получить небольшой доход и надежно сохранить деньги от растраты. Минимальный размер вклада – 15 тысяч рублей. В Газпромбанке действует пять сроков размещения – 3 и 6 месяцев, 1, 2 и 3 года. Но наиболее выгодными из них стали сроки в 6 месяцев и 1 год. За них банк предлагает максимальную ставку по вкладу. От размера депозита же процент не зависит. Снимать, пополнять и капитализировать нельзя. Получать проценты на карточку тоже – они начисляются в конце срока либо по истечении каждого года хранения.

Как всегда, Газпромбанк предоставляет отличный инструмент для расчета всех показателей депозита. Он позволяет наглядно ознакомиться с возможным доходом по вкладу в зависимости от суммы, срока и капитализации процентов. Но на этом функциональность сайта заканчивается – чтобы оформить вклад, придется ехать в офис и там оставлять заявку, что не совсем удобно.


7 «Почетный пенсионер» (Уралсиб)


Самый ранний возраст открытия вклада
Процентная ставка: 6,2%
Рейтинг (2018): 4.3

На этот депозит можно вложить от 1 тысячи до 10 миллионов рублей. Хранить его при этом Уралсиб готов сроком от 3 месяцев до 2 лет. Пополнение депозита доступно хоть в последний день хранения средств. Но вот снимать деньги с депозита нельзя – к выводу доступны только капитализированные проценты. Также их можно сразу начислять на отдельный счет, не причисляя к общему вкладу. Ставка будет максимальной, если вложить деньги на 1 год.

Приятно, что Уралсиб позволяет открывать вклад по достижении предпенсионного возраста – 54 года для женщин и 59 лет для мужчин. Так что не обязательно быть действующим пенсионером или ветераном и предоставлять соответствующие документы. Также радует возможность получить половину от процентной ставки за досрочный разрыв договора, но только если деньги на депозите уже пролежали хотя бы 181 день.

6 «Максимальный процент» (Бинбанк)


Самый простой вклад
Процентная ставка: 6,25%
Рейтинг (2018): 4.4

Вклад с минимумом опций и неплохим процентом. В остальном – не слишком примечателен. Поэтому выше в рейтинге и не забрался. В Бинбанк можно вложить от 10 тысяч до 30 миллионов рублей. В условиях прописаны четыре градации сроков – 3 и 6 месяцев, 1 и 2 года. Выгоднее всего вкладывать деньги на полгода, в таком случае ставка будет 6,25%, то есть возможный максимум.

Интересно, что если открывать не конкретно пенсионный депозит, а просто через сайт интернет-банкинга, то ставка будет чуть выше – 6,3%. Если не принципиально, то можно заработать на этом пару лишних рублей. К сожалению, ни одной дополнительной опции не предусмотрено. Так что это максимально простой вклад. У Бинбанка более 10 партнёрских банков в России, так что по закрытии вклада можно легко снять деньги с карточки учреждения в банкоматах Райффайзена, Альфа-банка, Уралсиба, ЮниКредита и других.


5 «Пенсионный!» (Русский Стандарт Банк)


Лучшие отзывы о банке
Процентная ставка: 6,5%
Рейтинг (2018): 4.5

Надежный пенсионный вклад от хорошего банка. Крепкий середнячок на рынке, сочетание простоты, доступности и удобства. Минимальный взнос – всего лишь 10 тысяч рублей. Максимум же не ограничен. Открыть депозит можно на 181 или 360 дней. Вклад пополняемый, но только в течение 3 месяцев с момента оформления. Снимать деньги вне процентов нельзя. Капитализация тоже не предусмотрена. Но полученные в рамках ставки деньги выводятся на карту каждый месяц.

Получить максимальный доход можно, если положить деньги на 360 дней. Тогда ставка будет 6,5%. В подарок пенсионеру полагается банковская карта MasterCard Worldwide. Именно на нее будет начисляться процент. Через нее же легко будет пополнить вклад или использовать его после закрытия депозита. Радует количество отзывов с высокими оценками на депозиты Русского Стандарта. Сотрудники и руководство учреждения охотно идут на контакт со вкладчиками и решают возникающие проблемы.


4 «Пенсионный» (ОТП Банк)


Лучший для полугодового депозита
Процентная ставка: 6,5%
Рейтинг (2018): 4.6

Удобный вариант с небольшими ограничениями. Позволяет комфортно разместить депозит, не потеряв возможности управления деньгами (пусть и неполного). Размеры вклада варьируются от 15 тысяч до 10 миллионов рублей. Хранить деньги ОТП Банк будет 3, 6 или 12 месяцев. В течение срока вклад можно пополнять. Но у депозита есть ограничение на дополнительные взносы, равное 10-кратно увеличенной первоначальной сумме. Также деньги нельзя вносить в течение последнего месяца срока. Допустимы расходные операции. Но только в размере полученных на вклад и капитализированных процентов.

Лучшей ставки легко добиться. Для ее получения достаточно положить сумму от 100 тысяч и 1 копейки до 10 миллионов рублей сроком на 6 месяцев. Это лучшее предложение для размещения денег на полгода – не нужна большая сумма, а ставка достаточно высока. В ином случае процент составит от 5,7 до 6,1%. Важно помнить, что если снять с депозита денег больше, чем было капитализировано в виде процентов, то договор с банком будет разорван.

3 «Высокий доход» (Зенит Банк)


Быстрый вклад на месяц и более
Процентная ставка: 6,75%
Рейтинг (2018): 4.7

А тройку лучших открывает удобный вариант для тех, кто не готов размещать деньги на год и более. Минимально положить на счет можно 30 тысяч рублей. Верхняя же граница – 5 миллионов. Разместить вклад можно на срок от 1 месяца до 2 лет. Не предусмотрено ни пополнения, ни частичного снятия. Проценты можно получить в конце срока размещения, они не капитализируются и не выдаются отдельно каждый месяц. Доступно быстрое онлайн-оформление, так что не придется бегать по офисам. Вклад продлевается автоматически сколько угодно раз, перезаключать договор не нужно.

Процентная ставка зависит от суммы и срока, на который деньги размещаются. Чтобы добиться 6,75%, нужно положить на вклад 600 тысяч рублей и более сроком от 181 до 549 дней. Удобно, что Зенит позволяет выбрать краткосрочный депозит и получить проценты уже через месяц. Также радует, что банк готов бесплатно оформить дебетовую карту в подарок тем, кто решил разместить деньги на депозит. В последствии на эту карту можно получить накапавшие за срок вклада проценты.

2 «Пенсионный Плюс» (Россельхозбанк)


Лучший набор опций по вкладу
Процентная ставка: 6,3%
Рейтинг (2018): 4.8

Отличный вариант вклада со множеством опций. Он позволяет управлять деньгами так, как хочется, благодаря чему считается наиболее удобным среди всех. Интересно, что положить под проценты можно даже 500 рублей – таков минимальный первый взнос. Максимальная же сумма – 10 миллионов рублей. Есть три варианта сроков – на 1, 2 и 3 года. Интересно, что женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет не нужно предоставлять пенсионное удостоверение.

Радует обширный набор опций для пенсионеров. Вклад можно пополнять, снимать с него деньги без потери ставки (при условии, что остается минимальный остаток в 500 рублей), капитализировать или выводить накапавшие проценты. Можно даже оформить депозит на несовершеннолетнего. Россельхозбанк наиболее выгоден, когда нужно положить деньги на долгий срок – лучшая ставка 6,3% достигается при внесении средств на 3 года.


1 «Новый пенсионный» (Мособлбанк)


Лучшие условия на досрочное снятие вклада
Процентная ставка: 7,25%
Рейтинг (2018): 4.9

Первое место занимает отличное предложение для пенсионеров, у которых много свободных для депозита денег. Вклад позволяет положить любую сумму от 10 тысяч рублей на 366 дней по максимальной ставке 7,25%. Увеличить депозит или снять часть денег нельзя. Проценты не капитализируются. Зато они выплачиваются пенсионерам отдельно. Так что можно будет организовать неплохую (в зависимости от размера депозита) прибавку к пенсии. Чтобы заключить договор, придется предъявить пенсионное удостоверение.

Максимальная ставка доступна для вкладчиков, положивших на счет минимум 50 миллионов рублей. Для владельцев 10 миллионов и выше процент составит 7,05%. А все, что ниже, будет лежать под 6,75%. Радует, что вклад позволяет досрочно снять деньги со счета (то есть разорвать договор), но при этом получить проценты. К сожалению, не все – всего лишь от 1,55 до 3,05% за год в зависимости от срока и суммы депозита. Но это лучше, чем все прочие предложения банков на рынке.


Народное голосование - какой банк лучше всего для вкладов пенсионеров
Голосуем!
Всего проголосовало: 18
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent