10 самых надежных НПФ

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших НПФ

1 Газфонд Лучшая накопленная доходность за 5 лет
2 Сбербанк Самый крупный НПФ
3 Лукойл Гарант Лучшая сеть партнеров
4 Согласие-ОПС Лучший клиентский сервис
5 Нефтегарант Лучшее и безопасное управление
6 Сургутнефтегаз Лучшая пиковая доходность за все время работы
7 ВТБ Пенсионный фонд Собственное управление средствами
8 Алмазная осень Лучшая доходность за прошлый год
9 Национальный НПФ Лучший набор пенсионных программ
10 Магнит Стабильная доходность

Негосударственные пенсионные фонды могут помочь накопить приятную сумму к выходу на пенсию. Они позволяют передать потенциальные накопления в доверительное управление. За счет чего можно получить определенную доходность, как приятную добавку к будущим выплатам. К сожалению, доходность НПФ нестабильна. В один год она может достигать 20%, в другой – свалиться до нуля. Так что стоит отслеживать доходность в динамике хотя бы за последние три-четыре года. В идеале – за все время работы.

Важно, чтобы НПФ работал на рынке уже долгое время. Ведь только лучшие смогли «дожить» до наших дней. Так, из 270 фондов в 1998 году к 2018 сохранилось всего лишь около 60. Так что возраст – один из основных показателей надежности. Хороший НПФ просто обязан быть надежным. И чем дольше он работает и чем лучше о нем отзываются профессионалы, тем выше шансы, что пенсионные накопления не вылетят в трубу. Наш рейтинг надежности негосударственных пенсионных фондов составлен не только на основе отзывов реальных клиентов, но и на мнении профессиональных рейтинговых агентств и Центробанка, а также с учетом реальной пользы от НПФ.

ТОП-10 лучших НПФ

Помимо надежности негосударственного пенсионного фонда важно обращать внимание на некоторые другие показатели. Мы привели в таблице некоторые необходимые параметры, чтобы вам было легче сравнить и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

НПФ

Накопленная доходность за 5 лет

Год создания

Учредители

Газфонд

57,14%

1994

«Газпром»

Сбербанк

53,4%

1995

Сбербанк

Лукойл Гарант

47,5%

1994

«Лукойл»

Согласие

55,58%

1994

Концерн «Россиум», ИК «Регион»

Нефтегарант

51,8%

2000

«Роснефть», СК «Нефтеполис»

Сургутнефтегаз

48,6%

1995

«Сургутнефтегаз»

ВТБ Пенсионный фонд

36,4%

2007

Группа ВТБ

Алмазная осень

37,1%

1995

«Алроса», «Профалмаз», Банк Держава

Национальный НПФ

33,1%

1997

«Татнефть», Банк Зенит

Магнит

36,5%

1995

ЗАО «Объединенный капитал», АО «Тандер»

Но все самое интересное описано отдельно в обзоре каждого НПФ. Так что за подробностями – чуть ниже.

10 Магнит


Стабильная доходность
Доходность за 5 лет: 36,5%
Рейтинг (2018): 4.2

Открывает рейтинг наиболее надежных и стабильных пенсионных фондов НПФ одноименной сети магазинов, показывающий неплохие, пусть и неидеальные, результаты на рынке пенсионных фондов. Ранее был известен как Христианский пенсионный фонд «Добродетель», но был переименован в «Магнит» ради поддержания бренда. За 2017 год доходность, к сожалению, не радует – всего 3,18%. Впрочем, за прошлые годы она была стабильной, так что у НПФ ещё есть шанс исправиться и вернуться к нормальным доходам.

В отзывах клиенты отмечают, что основной клиентурой НПФ являются сотрудники сети магазинов «Магнит». Впрочем, стать вкладчиком может кто угодно – сейчас клиентами по обязательному страхованию являются более 220 тысяч человек. И многие хвалят неплохое управление и стабильность фонда. В целом можно сказать, что этот НПФ заслуживает доверия. Но ожидать заоблачной доходности не стоит.


9 Национальный НПФ


Лучший набор пенсионных программ
Доходность за 5 лет: 33,1%
Рейтинг (2018): 4.3

Региональный пенсионный фонд, преимущественно известный в Татарстане. За его пределами тоже способен обеспечивать отличный результат, так что со счетов его списывать не стоит. Ряд экспертов определяет надежность НПФ на очень высокий уровень. Доверять организации однозначно можно. За 2017 год организация имеет неплохую доходность в 9,81%. Правда, за последние пять лет накопленная доходность не радует – всего 33,1%, что не самое высокое значение в рейтинге. Высокая прибыль может быть нестабильна, но и за ноль НПФ не проваливается. Зато это компенсируется высоким удобством использования фонда.

Радует обилие пенсионных программ – всего их восемь. И часть из них направлена не только на вкладчика, но и на его семью. Например, программа «Забота» позволяет позаботиться о пенсии другого человека. А «Семейная» обеспечит отличной пенсией обоих супругов, даже если работал только один. Предусмотрены отдельные программы для разных слоев населения с разными потребностями и желаниями. Так что подобрать лучшую для себя сможет любой человек.

8 Алмазная осень


Лучшая доходность за прошлый год
Доходность за 5 лет: 37,1%
Рейтинг (2018): 4.4

Этот пенсионный фонд признан надежным ведущими агентствами с небольшими огрехами. Считается крупнейшим дальневосточным НПФ. Изначально был предназначен для работников алмазодобывающих предприятий, но решил пойти дальше и нарастить клиентуру среди других граждан. На сегодня в программе участвуют 24 тысячи человек и среди них более 20 тысяч пенсионеров уже получают заслуженные деньги. Надежность подтверждается не только рейтингами и отзывами – «Алмазная осень» обслуживает администрацию Мирного.

По данным Центробанка, имеет превосходный процент доходности за 2017 год – 11,16%. Но в среднем за прошлые годы она заметно меньше – за 5 лет набежало всего 37,1%. Можно говорить о стабильной прибыльности, но не слишком высокой по сравнению с другими НПФ. Управлением занимаются такие компании, как «КапиталЪ» и «ВТБ Капитал Управление активами», а политика инвестирования – осторожная. НПФ вкладывается более всего в государственные активы и банки, что позволяет управлять деньгами более аккуратно.


7 ВТБ Пенсионный фонд


Собственное управление средствами
Доходность за 5 лет: 36,4%
Рейтинг (2018): 4.5

Самый молодой НПФ 2007 года «рождения», который уже успел заслужить доверие не только граждан, но и рейтинговых агентств (присвоен наивысший рейтинг). Стоит наравне с лучшими «ветеранами» рынка и радует клиентов неплохой доходностью. Учредитель – банк с государственным участием из ТОП-10 самых надежных, поэтому за сохранность пенсионных средств сомневаться не стоит. В группу ВТБ входит более 20 компаний, работающих в разных странах мира. По данным самого ВТБ, собирающего отзывы и обратную связь, почти 90% клиентов довольны работой сервиса и менеджеров.

У пенсионного фонда в 2017 году была неплохая доходность – 9,02%. В целом за годы работы она всегда была положительной – НПФ ни разу не провалился в минус. На сегодня в фонде обслуживается более 2 миллионов человек. Фонд пользуется собственной управляющей компанией, входящей в группу – «ВТБ Капитал Управление активами». Так что деньги, по сути, не покидают сеть компаний одного владельца, что обеспечивает дополнительную надежность.

6 Сургутнефтегаз


Лучшая пиковая доходность за все время работы
Доходность за 5 лет: 48,6%
Рейтинг (2018): 4.5

Сургутнефтегаз ориентирован в основном на северные регионы России. Впрочем, ничто не мешает заключать договоры жителям и других районов. Среди учредителей – ОАО «Сургутнефтегаз», который своей же репутацией отвечает за работу НПФ. Кроме того, эксперты присваивают организации очень высокий показатель надежности, поэтому можно не опасаться обмана. Пенсионные накопления никуда не денутся.

НПФ имеет хорошую, хоть и не слишком стабильную, ежегодную доходность. Пенсионное страхование попало в список обязанностей Сургутнефтегаза в 2009 году, и тогда же он выдал феноменальную доходность в 43,55%. С этого момента ее уровень колебался от 0,28 до 12,94%. В 2017 же году доходность составила 8,74%. Грамотное управление ведущих управляющих компаний («Регион», «КапиталЪ» и «Газпромбанк Управление активами») позволит получить неплохую прибавку к пенсии в будущем.


5 Нефтегарант


Лучшее и безопасное управление
Доходность за 5 лет: 51,8%
Рейтинг (2018): 4.6

НПФ, тесно связанный с нефтяной промышленностью. Одна из учредителей – компания «Роснефть», 50% которой принадлежит государственной компании «Роснефтегаз», и которая ради имиджа не допустит, чтобы ее пенсионный фонд работал неудовлетворительно. Показывает отличный уровень накопленной доходности за последние годы. В 2017 же году смог накинуть на счета пенсионеров 8,13%, что весьма неплохой показатель. НПФ стремится инвестировать полученные от вкладчиков взносы с минимальными рисками, что обеспечивает стабильность.

По данным организации, сейчас более 150 тысяч человек состоит в НПФ, и из них более 80 тысяч уже получают пенсию. Вместе с высшими показателями надежности от рейтинговых агентств это дает повод доверять организации. Накопления управляются лучшими компаниями – например, «Регион», к услугам которой прибегают многие НПФ. Следовательно, стабильная доходность обеспечивается профессионалами, так что можно получить хорошую прибавку к пенсии. За все годы работы она всего три раза опускалась ниже 8%.


4 Согласие-ОПС


Лучший клиентский сервис
Доходность за 5 лет: 55,58%
Рейтинг (2018): 4.7

Не самый известный НПФ, который способен обеспечить неплохую доходность и отличные условия. «Согласие-ОПС» занимает высокую позицию в рейтинге лучших по данным ЦБ РФ – до 2017 года имел самую высокую накопленную доходность на рынке – более 60%. Сейчас она слегка снизилась, но сильно это на выплаты не повлияло. За 2017 год доходность составила 8,31%, а обслуживаться в фонде стало более 1,1 млн. человек.

«Согласие-ОПС» старается активно работать с клиентами, а не только с их деньгами. Агенты компетентны и имеют достаточно знаний не только о работе НПФ, но и о сфере в целом. Радует большое количество положительных отзывов от клиентов, в которых они упирают на высокое качество обслуживания и хорошую доходность. Также НПФ имеет определенную практику помощи в оформлении выплат, поэтому клиентам гораздо проще получить причитающееся. Онлайн-поддержка так же готова ответить на все вопросы и решить возникающие проблемы. В общем, стоит отметить высокий уровень клиентского сервиса.

3 Лукойл Гарант


Лучшая сеть партнеров
Доходность за 5 лет: 47,5%
Рейтинг (2018): 4.8

Надежный и удобный НПФ. В основателях – нефтяная компания «Лукойл». Входит в ТОП-5 крупнейших НПФ по итогам 2017 года, обслуживая почти 8 млн. человек. Организация имеет функциональный сайт, через который можно сделать буквально всё – от регистрации и отчислений до обновления сведений. НПФ имеет действительно впечатляющую сеть партнеров – среди них Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, УБРиР, Промсвязьбанк и несколько других крупнейших учреждений. Это обеспечивает широкий охват территории – заключить договор можно где угодно, если удобнее это делать лично.

К сожалению, последний год у Лукойл Гаранта не задался – доходность в 2017 году упала до -5,26%. Но в 2016 году доходность составляла 8,23%. Заслуги предыдущих лет позволяют надеяться, что учреждение исправится. В отзывах клиенты подчеркивают, что НПФ действительно надежный, и нареканий в работе не вызывает. Все проблемы и вопросы решаются быстро. А доверие ведущих рейтинговых агентств, присваивающих фонду наиболее высокий уровень надежности, подтверждает безопасность вложений.

2 Сбербанк


Самый крупный НПФ
Доходность за 5 лет: 53,4%
Рейтинг (2018): 4.9

Крупнейший негосударственный пенсионный фонд страны. Владелец – только Сбербанк, других учредителей и акционеров нет. Это подтверждает надежность – пока жив Сбербанк, жить будет и его НПФ. Следовательно, с пенсионными накоплениями ничего не случится. Также ведущие рейтинговые агентства оценили НПФ Сбербанка как максимально стабильный и надежный. Дочерняя компания Сбербанка переняла у «родителя» практически все самое удобное – доступность широкому кругу населения как в финансовом (порог входа всего 1500 рублей), так и территориальном плане (отделения есть в каждом городе), надежность и удобство.

Как правило, доходность НПФ Сбербанка обеспечивает вполне стабильный доход и борьбу с инфляцией. Например, за 2017 год прибавка составила 8,34%. Инвестирует фонд только в надежные ценные бумаги разных отраслей. Удобно, что НПФ Сбербанка позволяет вернуть социальный налоговый вычет 13% с отчислений. В отзывах можно часто найти положительные комментарии клиентов – в основном, об удобстве и выгоде использования фонда. Из недостатков, которые отмечают клиенты – бюрократия. С другой стороны, выгода того стоит, да и пенсионные накопления нужно снимать не каждый день.


1 Газфонд


Лучшая накопленная доходность за 5 лет
Доходность за 5 лет: 57,14%
Рейтинг (2018): 4.9

Частично государственный НПФ (главный учредитель – Газпром, более 50% акций которого принадлежат государству), который грамотно позаботится о деньгах будущих пенсионеров. Фонду присвоен наиболее высокий уровень надежности. Кроме того, он имеет довольно высокую доходность за 2017 год – до 9,91%. Поскольку инвестировать Газфонд старается только в высоколиквидные ценные бумаги из ведущих отраслей экономики, то падения в минус ожидать точно не следует.

Удобно, что есть несколько пенсионных программ на выбор. Условия у них отличаются сроками выплаты, конкретной суммой и так далее. Радует, что можно задать не только сумму отчислений, но и размер желаемой пенсии в месяц. Удобный калькулятор позволяет посчитать платежи за месяц, квартал, год и даже единоразовые. К сожалению, в некоторых регионах недобросовестные сотрудники могут прибегать к не самым честным способам привлечения клиентов – например, к обходам квартир и упорному убеждению. Судя по отзывам, это слегка подмочило репутацию Газфонда. Но ведь доходность и выгода от этого не упали, так что фонду можно доверить средства.


Народное голосование - какой НПФ самый надежный
Голосуем!
Всего проголосовало: 169
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Николай
    "В основателях – нефтяная компания «Лукойл»". Сейчас компания Лукойл не имеет ни какого отношения к фонду лукойл-гарант. Фонд принадлежит банку Открытие, который находится под санацией ЦБ. Так что нпф лукойл-гарант ещё не скоро станет доходным.