10 лучших кредитных карт для путешествий

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших кредитных карт для путешествий

1 Tinkoff All Airlines Black Edition Лучшие условия по премиум-карте
2 Tinkoff Platinum Максимальная выгода в России и за рубежом
3 Евросеть Кукуруза Лучшее соотношение стоимости и удобства
4 Альфа-Банк AlfaTravel Premium Самое большое количество привилегий
5 ФК Открытие Travel «Золотая» Выгодная страховка по «золотой» карте
6 Карта Билайн Бесплатная карта с удачными тарифами
7 Газпромбанк Travel Miles Универсальный набор карт
8 Бинбанк Airmiles Мультивалютная кредитная карта
9 Промсвязьбанк «Карта мира без границ» Удобная бонусная программа с возможностью выбора
10 Райффайзенбанк Travel Rewards Бесплатная дополнительная карта

В путешествии важно не только наметить путь и выбрать достопримечательности. Необходимо иметь удобное средство, которым можно расплачиваться в любом городе. И банковская карта может стать таким средством. Лучшие варианты позволяют выгодно конвертировать рубли в валюту без поиска пунктов обмена. И дают множество дополнительных выгод. Но не все карты одинаково удобны.

Именно поэтому мы составили рейтинг лучших кредитных карт для тех, кто собрался путешествовать. В него вошли наиболее удачные варианты. При поисках пластика для путешествий необходимо учитывать сразу несколько параметров: курс конвертации, наличие привилегий, кэшбека (в том числе и в виде баллов для путешественников). Помните, что кредитные карты почти всегда имеют высокую комиссию за снятие наличных. Но если вам нужны заёмные средства за границей – то подойдёт и кредитная при условии, что вы не станете снимать деньги. Также при написании рейтинга мы учитывали отзывы путешественников.

ТОП-10 лучших кредитных карт для путешествий

Для более быстрого сравнения мы составили таблицу карт, в которой содержатся их ключевые характеристики.

Карта

Курс конвертации

Трансграничный платеж

Ставка по кредиту в год

Кредитный лимит, руб.

Кэшбек / бонусы

Привилегии

Tinkoff All Airlines Black Edition

курс ЦБ + 2%

0%

от 12%

до 2 млн.

от 1 до 10%

да

Tinkoff Platinum

курс ЦБ + 2%

0%

от 12%

до 300 тыс.

от 1 до 30%

нет

Евросеть Кукуруза

по курсу ЦБ

0%

от 28,9%

до 300 тыс.

до 3%

нет

Альфа-Банк Alfa Travel Premium

курс ЦБ + 1%

2,5%

от 23,99%

до 1 млн.

от 2 до 11%

да

ФК Открытие Travel «Золотая»

курс ЦБ + 1%

0%

от 18,9%

до 300 тыс.

3%

нет

Карта Билайн

по курсу ЦБ

0%

от 28,9%

до 300 тыс.

от 1 до 5%

нет

Газпромбанк Travel Miles

курс ЦБ + 2%

0%

от 21,9%

два среднемесячных дохода

от 1 до 10%

нет

Бинбанк Airmiles

курс ЦБ + 2,5%

0%

24%

до 1 млн.

от 1 до 7%

да

Промсвязьбанк «Карта мира без границ»

курс ЦБ + 1,5%

0%

27%

до 600 тыс.

от 1 до 10%

нет

Райффайзенбанк Travel Rewards

курс ЦБ + 1,5%

1,65%

от 27%

до 600 тыс.

3%

нет

Чтобы получить подробную информацию, обязательно ознакомьтесь с описанием каждой карты чуть ниже.

10 Райффайзенбанк Travel Rewards


Бесплатная дополнительная карта
Кредитный лимит: до 600 тысяч рублей
Рейтинг (2018): 4.3

Кредитка специально для тех, кто постоянно путешествует. Имеет неплохой лимит – до 600 тысяч рублей. Но процент не радует – от 27% годовых. Главный плюс – возможность оформить бесплатную дополнительную карту на один счет. Это может быть очень удобно за рубежом, если ехать на отдых с семьей.

Снятие наличных в чужих банкоматах облагается комиссией 3,9% от суммы и 390 рублей сверху. Кэшбек фиксированный – по 1 рублю с каждых 30 потраченных рублей, то есть чуть больше 3% от суммы. Обслуживание кредитки обойдется в 2990 рублей за год. При этом мобильное информирование и онлайн-банкинг бесплатны.

Счет у карты может быть только рублевым. Поэтому придется дополнительно отдать 1,65% за трансграничный платеж. Конвертация валюты происходит по курсу Центробанка + 1,5% от Райффайзенбанка. Итого потери составят более 3%, что не слишком-то выгодно. Так что заранее позаботьтесь о правильной карте.


9 Промсвязьбанк «Карта мира без границ»


Удобная бонусная программа с возможностью выбора
Кредитный лимит: до 600 тысяч рублей
Рейтинг (2018): 4.3

Кредитная карта MasterCard World с отличными условиями и стоимостью 1990 рублей в год. Интересно, что её можно сделать зарплатной – возможно, кому-то это будет удобно. Главной фишкой карты является интересная бонусная программа. Полученными баллами владелец волен распорядиться как угодно – самостоятельно выбрать авиакомпанию, оплатить бонусами билет полностью или частично, а также потратить их на что угодно в рамках отдыха, а не только перелёт туда-обратно.

Несмотря на «непривилегированность» карты, банк сделает ее владельцу страховку с покрытием до 50 тысяч евро. Кроме того, в отзывах пишут, что банк не блокирует карту, даже если его не предупредить о выезде заграницу. Кэшбек варьируется – за любые покупки вы будете получать 1,5%. За траты вне пределов РФ или в категории «Путешествия» вернется уже 3%. А за акционные разделы, которые периодически изменяются, можно получить 10% кэшбека. Кредитный лимит для сравнительно дешевой карты хорош – 600 тысяч рублей. Кредитная ставка – 27%, что не слишком-то мало. Комиссия – 4,9% от суммы снятия в банкомате.

Трансграничный платеж, в свою очередь, по карте сделан необычно. Если вы оплачиваете что-то в рублях, долларах или евро, то его не будет – нужно только заплатить за конвертацию по курсу ЦБ + 1,5% сверху. А если в отличной от этих трёх валюте, то придется заплатить дополнительно 1,99% к курсу обмена.

8 Бинбанк Airmiles


Мультивалютная кредитная карта
Кредитный лимит: до 1 миллиона рублей
Рейтинг (2018): 4.4

Рекомендуем приобретать такую карточку вместе с пакетом услуг «Премиум», чтобы получить максимальные привилегии к карте Visa Signature или MasterCard World Black Edition на выбор. За 1950 рублей в месяц вы получите все преимущества «платины» и бесплатную страховку на 100 тысяч евро. Кроме того, карточка, как заявляет банк, будет мультивалютной. Основная денежная единица – рубль, вспомогательные – евро, доллар и английский фунт.

Бинбанк сделал интересную систему начисления кэшбека и процента на остаток. Они приходят в виде бонусов на специальный виртуальный счет по курсу 1 рубль = 1 балл. Размер кэшбека варьируется. За обычные покупки по карте он составляет 1% от суммы. А в категории «Путешествия» возврат возрастает до 7%. При этом потратить его можно только на покупку билетов, аренду транспорта или бронь отелей. На остаток начисляется 6% годовых. Снимать собственную наличку в банкоматах можно без комиссии, но с ограничением в 75 тысяч рублей за месяц. Кредитную – с комиссией 3,5%.

Курс при оплате не в той валюте по карте невыгодный – к Центробанковскому уровню Бинбанк добавляет еще 2,5%. Но за счет кэшбека переплата нивелируется до приемлемых 1,5% как минимум. Так что стоит рассчитывать на этот нюанс.


7 Газпромбанк Travel Miles


Универсальный набор карт
Кредитный лимит: два среднемесячных дохода
Рейтинг (2018): 4.4

Выпускающиеся в рамках Travel Miles карты Газпромбанка можно назвать весьма удачным решением для путешественников. В наборе находится две карты, привязанных к одному счету клиента: основная Visa Gold и, в качестве дополнительной, MasterCard World. Это очень удобно, потому что у этих двух платежных систем разные основные валюты: у Visa – только доллар, а у MasterCard – и доллар, и евро одновременно. Поэтому их можно брать с собой в любую страну, где нужно платить евро или долларами. Интересно, что кредитный лимит рассчитывается исходя из зарплаты держателя – банк дает только два среднемесячных дохода, что не очень много, под льготный период до 90 суток. Процентная ставка – 21,9% в год.

Помимо основных бонусных баллов банк начисляет ещё и премиальные – за каждые 30 рублей капает дополнительно 2 мили за первый месяц использования, а в последующие – по 0,5. Так что при серьезных тратах можно быстро накопить на путешествие. Удобно и то, что ненужные мили можно передавать родственникам или друзьям, собирая их на одном счете. Но, к сожалению, тратить такой кэшбек можно только на iGlobe – это партнер банка, который и организовал бонусную программу.

К сожалению, нельзя добиться бесплатного обслуживания карт или получить процент на остаток – банк такой возможности не предоставляет. Придется платить 1300 рублей в год за комплект из двух карт, что довольно-таки неплохо. Кроме того, получить кредитку такого рода можно только зарплатным клиентам Газпромбанка.

6 Карта Билайн


Бесплатная карта с удачными тарифами
Кредитный лимит: 300 тысяч рублей
Рейтинг (2018): 4.5

Часто эту карту называют младшей сестрой Кукурузы. Действительно, эмитент у них один – РНКО «Платежный центр», а тарифы и условия похожи. Как и у Кукурузы, у карточки есть серьезный недостаток – средства на ней никак не застрахованы, пока не подключена услуга «Процент на остаток». Карту стоит оформлять в первую очередь тем, кто пользуется мобильным оператором «Билайн»: за счет бонусов можно получить хорошую скидку на связь или аксессуары. Но обо всем по порядку.

По карте нет комиссий за трансграничный платеж или конвертацию – деньги переводятся в другую валюту по курсу ЦБ. В качестве кэшбека выступает бонусная программа – за каждую покупку возвращается 1% бонусами. Если выбрать «любимые» категории, то по ним вы получите 5% кэшбека. В месяц можно получить до 3000 бонусов, но тратятся они только в сети магазинов «Билайн» на смартфоны, аксессуары, связь и прочие товары. Кредитный лимит стандартный – до 300 тысяч рублей. Процент в год, как и у «старшей сестры», великоват – 28,9%.

Карта позволяет открыть счет только в российской валюте. Так что ее невыгодно брать в страны, где в ходу не доллары и не евро, потому что можно нарваться на двойную конвертацию, что повлечет дополнительные расходы. Большой недостаток – дорогое снятие наличных: 4,9%, но не меньше 500 рублей за раз.


5 ФК Открытие Travel «Золотая»


Выгодная страховка по «золотой» карте
Кредитный лимит: до 300 тысяч рублей
Рейтинг (2018): 4.6

Категория карты – Visa Gold со всеми вытекающими из этого привилегиями. Есть даже бесплатная страховка выезжающих заграницу на сумму 35 тысяч евро. Карта обойдется в 2990 рублей в год. Кредитный лимит, по сравнению с другими картами рейтинга, для «золотой» карты маленький – всего 300 тысяч рублей. Зато ставка не самая плохая – от 18,9%

Радуют тарифы на использование карты. Конвертация валюты более чем выгодна – всего +1% к курсу Центробанка. При этом нет трансграничных платежей. Есть кэшбек, и он начисляется в виде баллов – их можно потратить на любые авиабилеты или бронирование жилья в путешествии у партнеров банка. Размер фиксированный – 3 рубля с каждых 100 рублей, или 3%. Если тратить деньги на сайте банка для путешественников, то вместо 3 рублей будет начисляться 5.

Комиссия на снятие денег в банкоматах составляет 3,9%. Ограничение в месяц на снятие наличных составляет 300 тысяч рублей. Также придется заплатить за SMS-информирование – стоит оно 59 рублей в месяц.


4 Альфа-Банк AlfaTravel Premium


Самое большое количество привилегий
Кредитный лимит: до 1 миллиона рублей
Рейтинг (2018): 4.7

Дорогая премиум-карта с соответствующими привилегиями. Стоит это удовольствие 5000 в месяц (пакет услуг «Премиум» с бесплатной первой картой), плюс за сам пластик нужно доплатить 4990 рублей в год. Помимо стандартных бонусов для карт такого типа имеет много дополнительных – в частности, скидки на такси и аренду автомобиля, бесплатный интернет и так далее. Отдельно стоит выделить услугу «Консьерж»: банк предоставит персонального менеджера, который будет выполнять личные поручения. Интересно, что кредитный лимит «для всех» составляет 1 миллион. А ставка начинается от 23,99% в год.

Можно открыть карту в валюте (доллары/евро/франки/фунты). Снятие денег в банкоматах других стран бесплатно. Visa Signature позволяет пройти в VIP-зоны аэропортов. Банк оформляет расширенную страховку для владельца карты и его семьи со страховой суммой до 150 тысяч евро. Бонусная программа рассчитана на людей, которые тратят много денег. Начиная от 10 тысяч рублей трат в месяц кэшбек милями (которые можно потратить на билеты или отели) за любые покупки составит 2%. От 70 тысяч – 3%. И от 100 тысяч – 5%. При этом если приобретать билеты и бронировать отели на сайте карты, то сумма возврата вырастет вплоть до 11%.

Если нужно менять валюту с рубля на доллар или евро, потеря на трансграничном платеже составит лишние 2,5%. Если использовать карту в определенной валюте в стране, где она в ходу, то дополнительной комиссии не будет.

3 Евросеть Кукуруза


Лучшее соотношение стоимости и удобства
Кредитный лимит: до 300 тыс. руб.
Рейтинг (2018): 4.8

Карта Кукуруза MasterCard PayPass – вполне удачный вариант. Она почти не имеет недостатков по сравнению с большинством других карт путешественников. Пластик обслуживается за 250 рублей в год и почти не имеет комиссий. Эмитент карты – РНКО «Платежный центр». Поскольку организация небанковская, вклады в нее никак не страхуются. Карта позволяет получить кредитный лимит до 300 тысяч рублей со льготным периодом 55 дней. Но проценты высокие – от 28,9% и выше.

За трансграничный перевод комиссия отсутствует. Конвертация рублей в доллары или евро – по курсу Центробанка, так что переплачивать за услуги не придется. Интересно, что в обслуживание карты попало также SMS-информирование. Снимать деньги без комиссии не получится – придется заплатить минимальный 1% для собственных средств. А кредитные облагаются большим процентом – минимум 4,9% (от 400 руб.). Удобно, что есть информативный интернет-банкинг с мобильным приложением. Кэшбек составляет 1,5% на любые покупки. Если подключить опцию «Двойная выгода», то его размер вырастет до 3%. У партнеров же возврат иногда доходит до 20%.

Недостаток один – карта может иметь только рублевый счет. Поэтому ее лучше не брать в страны, валюта которой отличается от евро или доллара. Для таких ситуаций больше подойдут карты с валютными счетами и похожими условиями. А для простых поездок, судя по отзывам, Кукуруза подходит идеально.

2 Tinkoff Platinum


Максимальная выгода в России и за рубежом
Кредитный лимит: до 300 тысяч рублей
Рейтинг (2018): 4.8

Классическая кредитная карта банка Тинькофф очень выгодна в путешествиях. Но это не полный «Платинум», а лишь название – за основу взята MasterCard World. За счет неплохого кэшбека можно взять с собой эту рублевую карточку – потери на обмене валют будут минимальными. Обслуживание стоит 590 рублей в год – с учетом того, что от «платинума» в карте одно название, стоимость вполне приемлемая.

Удобно то, что есть кэшбек на все категории товаров – минимум 1%. А еще можно покупать товары из спец-предложений банка – тогда возврат начинается от 3%. Покупки у партнёров могут поднимать кэшбек до 30%. Трансграничного платежа нет вообще. Тинькофф использует собственный курс конвертации валюты, превышающий курс ЦБ РФ на 2%.

Не радует, что оповещения об операциях будут стоить 59 рублей в месяц. Если снимать наличку в банкомате, то придется заплатить 2,9% от суммы плюс 290 рублей сверху – и это минус. Впрочем, за такую цену «платиновая» карта полностью оправдывает ожидания.


1 Tinkoff All Airlines Black Edition


Лучшие условия по премиум-карте
Кредитный лимит: до 2 млн. руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Премиум-карта с мильной программой. Обойдется в 1490 рублей за месяц. Но можно пользоваться бесплатно, если хранить 3 миллиона на счетах банка или тратить минимум 200 тысяч рублей. Помимо стандартных привилегий премиум-карт (в частности, проход в VIP-зоны дважды в месяц) банк предоставляет персонального менеджера, консьерж-сервис, подарочную страховку владельца и его семьи на 100 тысяч долларов в путешествиях. Кредитный лимит огромный – до 2 миллионов рублей. При этом минимальная ставка довольно низкая – всего 12%.

Карта работает с мильной программой банка. Кэшбек начисляется за все покупки. Он считается в виде миль – вы получите не менее 1% возврата с каждых 100 рублей. За бронирование номера в отеле или хостеле, а также аренду автомобиля можно получать до 10%, а за билеты – до 5%. У партнеров размер кэшбека может доходить до 30%. Получать деньги в банкоматах можно бесплатно, но в месяц только до 100 тысяч рублей. Всё большее облагается комиссией 2%. Радует, что за SMS-информирование не надо платить.

Недостатком можно считать отсутствие других валют, кроме рубля – при использовании за рубежом придется потратиться на конвертацию (ЦБ+2%). Впрочем, за счет кэшбека почти вся разница будет покрыта. В отзывах многие отмечают, что карта выгодная, даже несмотря на курс.


Народное голосование - какая кредитная карта лучше для путешествий
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent