10 лучших банков для ИП

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших банков для индивидуальных предпринимателей

1 Точка Банк, «Необходимый минимум» Лучший сервис для начинающих ИП
2 Тинькофф Банк, «Продвинутый» 6% на остаток по счету
3 Альфа-Банк, «1%» Лучший тариф для небольших ИП
4 Райффайзенбанк, «Оптимум» Самый надежный банк Европы
5 ЭкспертБанк, «Оптимальный онлайн» Бесплатный первый месяц обслуживания
6 Сбербанк, «Удачный сезон» 100 тысяч на продвижение бизнеса
7 Модульбанк, «Оптимальный» Опытная и дружелюбная техподдержка
8 ФК Открытие, «Быстрый рост» Индивидуальный расчет эквайринга
9 Банк Зенит, «СтартАп» Корпоративные карты в трёх валютах
10 Совкомбанк, «Вместе» Скидки и бонусы держателям «Халвы»

Банк для индивидуального предпринимателя – удобный инструмент, который позволяет повысить комфорт ведения бизнеса. Наличие счёта в крупном банке удобно и для самого ИП, и для его клиентов. Но любое финансовое учреждение не подойдет. Необходимо, чтобы оно входило в систему страхования вкладов и имело специальные тарифы для обслуживания ИП. Также желательно, чтобы эти тарифы были выгодны – то есть имели не слишком высокую цену, вменяемые комиссии и так далее.

Сейчас рынок банковских услуг буквально переполнен предложениями для предпринимателей. Но как из этого изобилия выбрать наиболее выгодный вариант? Мы собрали рейтинг лучших банков для ИП с наиболее удобными и выгодными тарифами по обслуживанию расчетных счетов. В него вошли только надежные и крупные банки, попадающие под систему страхования вкладов. Мы составляли материал, исходя не только из лучших тарифов и набора услуг, но и из отзывов других индивидуальных предпринимателей.

ТОП-10 лучших банков для индивидуальных предпринимателей

Мы вынесли в виде таблицы основные параметры, на которые желательно посмотреть при выборе банка для открытия расчетного счета и ведения бизнеса. Обращая внимание на них, вы сможете найти наиболее удачный тариф для своего дела.

Банк

Комиссия за пополнение

Комиссия за эквайринг

Стоимость обслуживания

Переводы физлицам

Цена платежки

Комиссия за снятие наличных

Точка Банк, «Необходимый минимум»

от 1 до 8%

2,8%

бесплатно

бесплатно

бесплатно

бесплатно

Тинькофф Банк, «Продвинутый»

0,25%

2,29%

1990 рублей в месяц

от 1 до 15% + 79 рублей

29 рублей

от 1 до 15% + 79 рублей

Альфа-Банк, «1%»

1%

от 1,9 до 2,1%

бесплатно

от 0 до 10%

бесплатно

от 0 до 10%

Модульбанк, «Оптимальный»

от 0 до 2,7%

от 1,6 до 4%

490 рублей в месяц

до 3%

100 рублей

от 0 до 6%

Райффайзенбанк, «Оптимум»

0,25%

1,99%

2990 рублей в месяц

25 рублей

25 рублей

от 1,6 до 10%

ЭкспертБанк, «Оптимальный онлайн»

от 0,1%

по договору

790 рублей в месяц

от 18 до 100 рублей

от 18 до 100 рублей

от 0 до 15%

Сбербанк, «Удачный сезон»

0,3%

от 0,5 до 2,2%

490 рублей в месяц

от 0,5 до 6%

49 рублей

от 4 до 8%

Банк Зенит, «СтартАп»

бесплатно

неизвестно

490 рублей в месяц

от 0 до 1%

90 рублей

не выдаются

ФК Открытие, «Быстрый рост»

от 0,3%

по договору

490 рублей в месяц

от 0 до 10%

50 рублей

от 3% до 10%

Совкомбанк, «Вместе»

0,09%

2,3% + 2880 рублей за подключение терминала

бесплатно

от 1,4 до 15%

50 рублей

от 2%

Естественно, по голым цифрам ориентироваться неудобно. Подробный разбор каждого банка и тарифа по ведению расчетного счета мы предлагаем вам прочесть ниже.

10 Совкомбанк, «Вместе»


Скидки и бонусы держателям «Халвы»
Цена платежного поручения: 50 рублей
Рейтинг (2018): 4.1

Совкомбанк – удобный банк для предпринимателей. Он имеет шесть тарифов разной степени необходимости. Тариф «Вместе» идеально подходит для ИП с небольшим оборотом средств. Он полностью бесплатен и позволяет сэкономить на ведении и обслуживании расчетного счета в первое время, пока бизнес еще не раскрутился.

Тариф предоставляет минимальные «удобства» расчетного счета. Каждый перевод на счета другого ИП или юрлица обойдется в 50 рублей (если получатель – не клиент Совкомбанка). Переводы физическим лицам облагаются комиссией от 1,4% (за платежи до 100 тысяч в месяц) до 15% (если отправить более 1 миллиона рублей). Если нужно снять наличные, то бесплатно можно вывести только 50 тысяч в месяц при подключении «Зарплатной Халвы». Остальное обложено комиссией минимум 2% в зависимости от суммы и цели выдачи. При пополнении придется дополнительно отдать 0,09%.

Не радует дорогой эквайринг. Только за подключение одного терминала придется заплатить 2880 рублей. За полученные суммы же придется отдать 2,3%. Но зато если покупатель расплачивается картой «Халва», то комиссия падает до 1,8%. Но минимальный размер взноса составляет 980 рублей в месяц. Интересно, что среди положительных отзывов встречаются отклики о некомпетентности сотрудников и попытке обмануть предпринимателя – например, вместо тарифа «Вместе» подключить более дорогой пакет услуг.


9 Банк Зенит, «СтартАп»


Корпоративные карты в трёх валютах
Цена платежного поручения: 90 рублей
Рейтинг (2018): 4.2

Небольшой, но неплохой банк с качественным обслуживанием и высокой надежностью. Предлагает сразу шесть разных тарифов. Из них стоит выделить один для начинающих и амбициозных предпринимателей – «СтартАп». Он не всегда удобен, поскольку имеет определенные ограничения. Но свою аудиторию найдет. Обойдется тариф в 490 рублей за месяц. За подключение же придется заплатить еще 500 рублей.

Переводить деньги со счета можно бесплатно только 5 раз в месяц. При этом без комиссии можно перевести сумму только до 1 миллиона в месяц. До 2 миллионов будет взиматься комиссия 1%. До 3 миллионов – 3%. А всё, что больше, облагается 5% комиссией. Наличку для пополнения банк принимает в размере не более 50 тысяч рублей в месяц. Выдачи наличных денег с расчетного счета нет вообще, и это стоит помнить.

Можно открыть корпоративные карты в трех валютах – долларах, рублях либо евро. Эквайринг в банке есть. И есть довольно дешевые терминалы и кассы на продажу стоимостью от 14 тысяч рублей. Но информацию о комиссии банк тщательно скрывает – сообщает только, что она минимальна. Отзывы преимущественно положительные – клиенты лишь сетуют на недостаток банкоматов.

8 ФК Открытие, «Быстрый рост»


Индивидуальный расчет эквайринга
Цена платежного поручения: 90 рублей
Рейтинг (2018): 4.3

«ФК Открытие» входит в число системообразующих банков и, соответственно, отличается высокой надежностью. Он предлагает несколько вариантов счетов для ИП. Но наиболее выгоден тариф «Быстрый рост», который предназначен для активно и быстро развивающегося бизнеса. Он имеет меньше ограничений, чем бесплатный «Первый шаг», и стоит всего 490 рублей в месяц. В подарок клиенту оформляют бизнес-карту с бесплатным обслуживанием на полгода.

В месяц можно перевести деньги юрлицам бесплатно семь раз. Потом придется платить по 50 рублей за платежку. Физическим же лицам можно совершать бесплатные переводы на сумму до 150 тысяч рублей в месяц. Потом придется платить комиссию – до 500 тысяч в 1%, до 2 миллионов 1,5%, до 5 миллионов уже 2%. До 7 миллионов – 4%, а всё, что больше – 10%. В целом, такие сборы можно назвать небольшими – серьезные комиссии начинаются только после 7 млн. рублей. Снятие наличных обойдётся минимум в 3% от суммы, если снимать менее 500 тысяч в месяц. Если больше, то суммы до 1 и до 2 миллионов облагаются комиссией 4 и 5% соответственно. А суммы свыше – 10%.

Интернет-банкинг полностью бесплатный. Банк предоставляет удобный эквайринг для индивидуальных предпринимателей. Радует, что при расчете комиссии и стоимости услуги учитываются все параметры ИП – потребности, возможности и так далее. Это позволяет назначить справедливую оплату.


7 Модульбанк, «Оптимальный»


Опытная и дружелюбная техподдержка
Цена платежного поручения: 100 рублей
Рейтинг (2018): 4.3

«Модульбанк» работает исключительно с малым бизнесом. Он предлагает три тарифа – «Стартовый», «Оптимальный» и «Безлимитный». Чтобы заключить договор, достаточно зарегистрироваться на сайте и договориться о встрече с менеджером банка. Радует техподдержка – она всегда на связи, решает любые вопросы быстро и вежливо.

Обойдется «Оптимальный» 490 рублей в месяц. К слову, тариф можно купить один раз и навсегда за 9900 рублей – это окупится за 21 месяц работы. И «Оптимальный» останется за ним закреплен до смены тарифа или закрытия счета. Пополнение расчетного счета в банкоматах или с собственной карточки бесплатно. Если пополнять с карты другого физлица – придется заплатить 2,7% от суммы. На средства по счету есть начисление процента по 3% ставке при условии, что среднедневной остаток не менее 30 тысяч рублей. Переводы юридическим лицам обойдутся в 19 рублей. А физическим лицам – 19 рублей, если сумма менее 500 тысяч рублей. Если она не достигает миллиона – 1% от суммы. А если превышает – то 3%.

Интересно, что в личном кабинете есть аналитика рисков и советы, как их снизить. Если вам нужен эквайринг, то банк продает терминалы по цене от 16 до 27 тысяч рублей. Нужно только приобрести и оплачивать комиссию, а абонентской платы нет. Индивидуальные предприниматели в своих отзывах активно хвалят банк – им нравятся условия и обслуживание.

6 Сбербанк, «Удачный сезон»


100 тысяч на продвижение бизнеса
Цена платежного поручения: 49 рублей
Рейтинг (2018): 4.4

Крупнейший банк страны – самый надежный партнер, которого можно представить. Если вы хотите стабильности – открывайте расчетный счет в нем. Тем более что Сбербанк предлагает пять тарифов. Дешевый «Удачный сезон» может стать отличным решением для недавно зарегистрировавшихся ИП. Он обойдется всего 490 рублей в месяц. Кроме того, Сбербанк дарит деньги на продвижение бизнеса – обещает до 100 тысяч рублей.

По тарифу можно совершить 5 бесплатных платежей в адрес юридических лиц. После чего каждый будет стоить 49 рублей. Физические лица могут получать от предпринимателя до 150 тысяч рублей в месяц. Суммы до 300 тысяч облагаются комиссией в 1%. Комиссия может вырасти до 6% (за превышение планки в 5 миллионов). Пополнять счет наличкой можно бесплатно суммой до 50 тысяч в месяц. Потом начинается комиссия в 0,3%. А на выдачу наличных денег есть комиссия от 4 до 8%. Сбербанк занимает почти половину рынка эквайринга в России, и его комиссия сильно зависит от оборота индивидуального предпринимателя. Она может варьироваться от 0,5 до 2,2%.

Если же вас не привлекает такой тариф, то сейчас в крупнейшем банке страны действует акция для начинающих бизнесменов. Если ИП зарегистрировался не более полугода назад, то он может рассчитывать на два месяца бесплатного обслуживания по любому тарифу, кроме пакета «Большие возможности».


5 ЭкспертБанк, «Оптимальный онлайн»


Бесплатный первый месяц обслуживания
Цена платежного поручения: до 100 рублей
Рейтинг (2018): 4.5

Региональный банк, работающий во многих крупных городах. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Предлагает три тарифа – «Экономный», «Оптимальный» и «Всё включено». Первый бесплатный тариф выгоден начинающим предпринимателям. А для более серьезного бизнеса мы рекомендуем «Оптимальный онлайн». Он обойдется в 790 рублей за месяц обслуживания.

Наличные можно снимать до 100 тысяч рублей в сутки бесплатно. Если нужно больше, то до 700 тысяч рублей придется заплатить комиссию 1%, до 1 миллиона рублей – 5%. Всё, что больше миллиона, облагается комиссией 15%. Также, если не оставить предварительную заявку на деньги, нужно будет доплатить 0,4% от суммы выдачи. Комиссия на платежи в пользу юридических и физических лиц сильно варьируется в зависимости от времени суток и других параметров – от 18 до 100 рублей.

Первый месяц обслуживания при оформлении счета – в подарок. Так что можно попробовать тариф без трат. Также «Эксперт Банк» выдает бесплатную корпоративную карту и привязывает к ней SMS-оформление без абонентской платы. На оставшиеся средства начисляется 3%, если в календарном месяце была хотя бы одна операция. За пополнение счета наличкой придется отдать минимум 0,1% от суммы. Услуги эквайринга банк предоставляет, но конкретную ставку менеджеры обговаривают непосредственно с клиентом.


4 Райффайзенбанк, «Оптимум»


Самый надежный банк Европы
Цена платежного поручения: 25 рублей
Рейтинг (2018): 4.6

Иностранный банк, считающийся одним из лучших в России. Имеет четыре удобных предложения для индивидуальных предпринимателей – «Старт», «Базовый», «Оптимум» и «Максимум». Обслуживание самого надежного банка Европы стоит денег, но они быстро окупаются. «Оптимум» – тариф для тех индивидуальных предпринимателей, которым не жаль выложить 2900 рублей в месяц за качественное обслуживание в одном из крупнейших иностранных банков на территории России.

В стоимость тарифа «Оптимум» уже входят многие услуги. В частности, можно пользоваться бесплатно интернет-банкингом, SMS-оповещениями и картой «Бизнес 24/7 Оптимальная». Также в стоимость уже входит 60 операций по переводу денег юридическим лицам. Начиная с 26 операции в месяц комиссия за каждую составит 25 рублей. Физическим лицам перечисления с расчетного счета бесплатны в пределах 500 тысяч рублей за месяц. Далее и до 6 миллионов рублей комиссия составит 1%. За суммы свыше 6 миллионов в месяц придется уплатить 10%.

В подарок индивидуальному предпринимателю на полгода даётся «Золотой» пакет услуг для карты. В него входит бесплатная страховка для семьи в путешествии, 5% кэшбек на АЗС и приоритетное обслуживание в банке. В дальнейшем надо будет платить по 3000 рублей. Торговый эквайринг же обойдется комиссией в 1,99% с каждой сделки.

3 Альфа-Банк, «1%»


Лучший тариф для небольших ИП
Цена платежного поручения: 0 рублей
Рейтинг (2018): 4.7

Один из системообразующих банков России имеет сразу пять тарифов для ИП и малого бизнеса. Каждый «заточен» под что-то свое – под платежи, пополнения и так далее. Для индивидуальных предпринимателей с небольшими ежемесячными оборотами и работой только с рублём выгоднее всего тариф «1%». Он позволяет бесплатно пользоваться расчетным счетом, отдавая комиссию только за пополнение счета наличными или безналичными платежами.

Тариф подразумевает, что при определенных оборотах всё бесплатно. Но если поток денег больше – появляются комиссии. Так, за превышение лимита платежей на счет физических лиц в 6 миллионов рублей за месяц отдавать 10%. Бесплатный лимит на снятие наличных в банкоматах или кассах – 1,5 миллиона рублей в месяц. После достижения этой суммы и до 2 миллионов рублей бесплатно можно снимать только в кассе, а в банкомате – уже с комиссией 10%. А вот всё, что больше 2 миллионов, будет облагаться комиссией 11% в кассе и 10% в банкомате.

Торговый эквайринг оформляется в банке отдельно. Он позволяет работать по двум ставкам – 2,1%, если средний оборот в месяц на один терминал не достигает 500 тысяч рублей, и 1,9%, если средний оборот превышает эту сумму. Терминалы выдаются бесплатно, но если оборот будет менее 200 тысяч в первом и менее 500 тысяч рублей во втором случае, придется доплатить комиссию – 490 и 790 рублей соответственно.

2 Тинькофф Банк, «Продвинутый»


6% на остаток по счету
Цена платежного поручения: 29 рублей
Рейтинг (2018): 4.8

«Тинькофф Банк» предлагает три тарифа для предпринимателей: «Простой», «Продвинутый» и «Профессиональный». Первые полгода любой тариф в банке «Тинькофф» можно использовать бесплатно. Наиболее выгодный при наличии стабильного ИП с небольшими оборотами – «Продвинутый». Он позволяет получить за 1990 рублей в месяц все удобства собственного бизнес-счета.

Комиссии по тарифу довольно низкие – за пополнение счёта придётся отдать 290 рублей либо 0,25% от суммы. Если нужно перевести деньги физическому или юридическому лицу, это будет стоить 79 рублей и 1% от суммы до 400 тысяч рублей. Если сумма поднимается до 2 миллионов рублей, то комиссия вместо 1% составит 5%. А всё свыше 2 миллионов платой облагается 15%. То же самое касается и снятия наличных. Кроме того, ИП сможет скинуть на пластик «Тинькофф» до 700 тысяч рублей без какой-либо комиссии. А карту можно бесплатно оформить в день открытия счета, что очень удобно.

Очень радует возможность получать проценты на остаток денег по расчетному счету. По тарифу «Продвинутый» это 6%, если за месяц была хоть одна операция. Эквайринг в банке обходится в 2,29% при использовании торговых терминалов. Онлайн-эквайринг не имеет абонентской платы и будет стоить 2,49% от сумм операций. Терминал при этом предоставляется бесплатно. «Тинькофф Банк» заслуженно считается лучшим по отзывам довольных клиентов – обслуживание здесь на высоте.


1 Точка Банк, «Необходимый минимум»


Лучший сервис для начинающих ИП
Цена платежного поручения: 0 рублей
Рейтинг (2018): 4.9

Банк, который представляет себя как лучший для всякого рода мелких и средних предпринимателей и является филиалом сразу двух финансовых организаций – системно значимого банка «ФК Открытие» и национальной платежной системы «Киви Банк». «Точка» предлагает сразу три тарифа для ИП, но наиболее выгодный – практически полностью бесплатный «Необходимый минимум».

Условия более чем привлекательные для молодых и опытных индивидуальных предпринимателей – нет комиссий за приход от эквайринга, переводы юридическим (ООО) и физическим лицам, обработку платежек. Даже снятие наличных бесплатное. Не придется также платить за открытие или ведение счета. Единственное, что облагается комиссией – пополнение через банкомат, кассу или с карты любого физического лица. Комиссия имеет три градации: до 300 тысяч рублей – 1%, до 800 тысяч – 5%, а всё, что свыше – 8% от суммы. Также банк предоставляет эквайринг с комиссией 2,8% за проведение операций и продаёт терминалы по цене от 12 до 20 тысяч рублей.

Удобно, что «Точка Банк» не просто открывает счет. Он помогает зарегистрироваться начинающему индивидуальному предпринимателю за семь дней и всего за 2000 рублей. Менеджеры подготовят нужные документы и проконтролируют их приём. Также компания предоставит консультацию клиенту по интересующим его вопросам. Главный плюс – не нужно никуда выезжать, все услуги предоставляются дистанционно через сайт «Точки».


Народное голосование - какой банк лучший для ИП
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent