10 лучших онлайн курсов по программированию

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших онлайн курсов по программированию

1 GeekBrains Поддержка Mail.ru. GeekУниверситет. Гарантированное трудоустройство
2 Coursera Лучшие онлайн-курсы от вузов мировой величины. Доступные цены
3 Нетология Самые глубокие программы изучения digital-профессий. Авторитетный диплом
4 Loftschool Лучшая организация онлайн школы. Эмуляция работы в IT-компании
5 HTML Academy Самая доступная подача информации. Специализация на front-end
6 Lynda.com Лучшая база IT-видеокурсов с гибкой системой оплаты
7 Skillbox Годовая программа изучения PHP до уровня Senior
8 Специалист при МГТУ им. Баумана Золотой партнер Microsoft. Быстрый старт для начинающих программистов
9 Codecademy Самый действенный метод обучения. Принцип геймификации
10 JavaRush Подробное изучение Java в формате онлайн квеста

Профессия программиста уже лет 10 лидирует во всех рейтингах по уровню востребованности. Она же считается самой высокооплачиваемой в мире – наряду, между прочим, с фармацевтами и управленцами. Чтобы стать хорошо оплачиваемым врачом или менеджером, нужно потратить 5‒6 лет только, чтобы закончить вуз, а затем еще 5 – на профессиональное становление. Войти в сферу программирования гораздо проще и быстрее – ее изучению посвящено масса книг, видеолекций, сайтов, форумов, местных образовательных центров и интерактивных курсов. Последний вариант кажется особенно привлекательным, поскольку позволяет учиться онлайн, занимаясь с живыми преподавателями и работая с настоящими проектами. Правда, далеко не все курсы стоят тех денег и времени, которых они запрашивают, да и в их обещания долларовых зарплат всего через месяц обучения верят разве что поклонники «метода Илоны Давыдовой». Так что, прежде чем бросаться осваивать веб пространство, лучше все-таки ознакомиться с рейтингом площадок для профессиональной подготовки айтишников, где подобран высококлассный преподавательский состав и дают актуальные учебные программы.

ТОП-10 лучших онлайн курсов по программированию

10 JavaRush


Подробное изучение Java в формате онлайн квеста
Сайт: javarush.ru
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.1

Javarush – популярный курс обучения программированию на языке Java, который на 80% состоит из практических заданий. Несмотря на то, что курс рассчитан на взрослую аудиторию, образовательный формат построен на онлайн-игре, суть которой – прокачивание персонажа с нулевого до 80-го уровня. Когда пользователь доходит до финиша, это значит, что он стал программистом уровня Java Junior и вполне может претендовать на соответствующую вакансию в любой отечественной или зарубежной компании. Только по Москве таких вакансий открыто более 6 000.

Курс разбит на 2 части по 40 уровней и содержит 900 мини-лекций и 2500 задач. Задачи совсем небольшие, но в процессе их решения пользователи получают от 500 до 1000 часов ценного практического опыта. Несколько курсов на сайте находятся в свободном доступе, но весь потенциал ресурса раскрывается при покупке одного из вариантов подписки: Premium (30$/мес.) или Premium Pro (50$/мес.). Судя по отзывам, курсы этих денег стоят, и более удобный, полезный и интересный ресурс найти сложно.


9 Codecademy


Самый действенный метод обучения. Принцип геймификации
Сайт: codecademy.com
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.2

История Codecademy началась в тот момент, когда ее сооснователю Заку Симонсу вздумалось самому стать программистом. Но довести до конца свою затею ему тогда не удалось. Зак столкнулся с унылыми лекциями, запутанными объяснениями и массой непонятных кодов и уже тогда решил создать проект, который сделает изучение основ программирования простым и веселым занятием даже для абсолютных новичков. Вместе со своим партнером Райаном Бубински они решили применить революционный по тем временам обучающий принцип, который подразумевал короткие объяснения, упражнения и повторения каждого урока. Он-то и привел на сайт компании за полгода более 500 000 пользователей.

Другой секрет силы Codecademy – превращение образовательного процесса в игру. Будущие программисты проходят уровни, собирают бейджи разного номинала и соревнуются между собой. О том, что учеба идет полным ходом, вспоминается только, когда на глаза попадает зеленая шкала прогресса. Пара месяцев таких игр, и студент уже знаком с языками программирования, разметки и различными системами управления сайтов. Курсы и задания достаточно просты, и профессионалам проходить их будет неинтересно. Зато они могут написать свой курс и тем самым помочь людям тоже стать программистами.

8 Специалист при МГТУ им. Баумана


Золотой партнер Microsoft. Быстрый старт для начинающих программистов
Сайт: specialist.ru
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.4

«Специалист» с полным правом считается самым титулованным учебным центром в России: золотой партнер «Майкрософт», лучший учебный центр Autodesk, крупнейшая ИТ-компания России по версии CNews Analytics, единственный авторизованный образовательный партнер DASA и т. д. Получению множества наград предшествовали 27 лет успешной работы в сфере компьютерного образования, доведение числа обучающих программ до 1000, создание мощного преподавательского коллектива из 250 экспертов и сертификация в РАЭК.

Центр представляет полную линейку инфопродуктов для фундаментальной подготовки программистов сертифицированными ИТ-тренерами. Огромный спектр изучаемых языков программирования позволяет даже новичкам в короткие сроки превратиться в дипломированных специалистов, востребованных в отечественной и зарубежной бизнес-среде. Удобно, что обучение можно проходить в любом из форматов – очном, заочном, онлайн, следуя составленному на год вперед расписанию. Занятия не переносятся и не отменяются, и это позволяет четко планировать свой личный график.


7 Skillbox


Годовая программа изучения PHP до уровня Senior
Сайт: skillbox.ru
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.4

Если фронтенд-разработку рекомендуется изучать в HTML Academy, то за бэкендом и дизайном веб приложений лучше обращаться в Skillbox. За 12 месяцев обучения реально пройти все 4 курса программы «PHP-разработчик» и, начав с базовых навыков, дойти до звания ведущего программиста в IT-компании своей мечты. В «Скиллбокс» это направление преподается специалистами компании QSOFT – ведущего web-интегратора в России. Все они – практики, а не теоретики, прекрасно ознакомлены с последними изменениями в сфере программирования и, соответственно, дают самые актуальные знания.

Основная причина, по которой требуется уделить учебе целый год, заключается в системном подходе: все уроки связаны между собой, существует конкретная программа и ритм обучения, ставятся конкретные задачи и сроки. Алгоритм изучения тем мало отличается от вузовской подготовки: после каждой видеолекции (в отзывах отмечают высокое качество видеосъемки) требуется выполнить домашнюю работу и отправить ментору. Важный момент – ее проверка вместе с подробным анализом записывается на видео и присылается студенту, чтобы тот осознанно исправил свои ошибки. Иногда такие задания могут отправляться назад по несколько раз.

6 Lynda.com


Лучшая база IT-видеокурсов с гибкой системой оплаты
Сайт: lynda.com
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.5

В далеком 1995 году сайт lynda.com служил для своих создателей, художника Брюса Хэвина и веб дизайнера Линды Вайнман, всего лишь хранилищем для их книг. К 2015 ресурс превратился в крупнейший сервис онлайн-обучения и был выкуплен социальной бизнес-сетью Linkedin за баснословную для этого рынка сумму в 1.5 млрд. долларов. По сей день «Линда» остается лидером в индустрии eLearning, создав и предоставив платный доступ к крупнейшей в мире базе курсов по программированию и смежным направлениям: всего около 6000 лекций, прочитанных профессионалами в своей области. Причем это не теоретические выкладки, а зачастую учебные видеопособия, направленные на получение конкретного навыка или решение конкретной задачи.

Доступ к большей части материалов предоставляется после оформления подписки, которая стоит 19‒25 евро в месяц в зависимости от выбранного тарифа. Есть и пробный период с бесплатным доступом ко всем курсам на 1 месяц. Такая система оплаты имеет преимущество в сравнении с оплатой каждого курса по отдельности, поскольку открывает двери в огромную виртуальную библиотеку с несметным объемом полезных знаний. Однако прежде чем регистрироваться, нужно адекватно оценить уровень своего английского – это основной язык, и кроме него, занятия ведутся на немецком, французском и испанском.


5 HTML Academy


Самая доступная подача информации. Специализация на front-end
Сайт: htmlacademy.ru
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.6

HTML-Академию хвалят за массу полезных для любого программиста материалов в виде интерактивных заданий. Около 480 из них находится в свободном доступе на сайте. За 3 месяца можно пройти еще 1300, чтобы научиться работать с живым кодом и самостоятельно решать задачи программирования уровня младшего специалиста. Изучения интерактивных курсов вполне достаточно, чтобы успешно освоить азы HTML, CSS и JаvaScript и создавать небольшие сайты для себя и друзей.

После этого этапа появляется возможность принять участие в интенсивных онлайн курсах, где готовят программистов для frontend-разработки все более сложных коммерческих проектов и ориентируют их на доход до 100 тыс. руб. Судя по всему, создатели платформы выбрали верную стратегию, сосредоточившись на развитии в одном направлении. Она позволила им максимально наполнить учебные программы и научить стандартам качества, принятым в современной веб индустрии. При этом обучение в школе даже тем, кто программирование изучает с нуля, дается легко, а все благодаря множеству наглядных материалов, высокому уровню лекторов, их простым и интересным объяснениям различных процессов.


4 Loftschool


Лучшая организация онлайн школы. Эмуляция работы в IT-компании
Сайт: loftschool.com
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.8

На известном русскоязычном сайте, тематически связанном с информационными технологиями, были опубликованы результаты опроса о дополнительном IT-образовании в формате онлайн курсов. Согласно им, 73% выпускников Loftschool считают, что школа дала нужный для работы опыт, 36% подтвердили, что их портфолио после обучения улучшилось, а 27% ‒ что получение сертификата «Лофтскул» помогло трудоустроиться. Такая хорошая статистика вполне объяснима: онлайн-платформа предоставляет серьезный пул профессиональных знаний для будущих программистов и уже сформировавшихся в этой сфере специалистов.

Так, основы веб специальности можно постигать из любой точки мира. В базу входит 3 курса, каждый из которых можно купить и пройти по отдельности. Но для максимальной систематизации знаний и навыков лучше приобрести комплексный инфопродукт «Профессия», на изучение которого суммарно тратится 4.5 месяца. Особенностью обучения является возможность пользоваться общим для группы чатом и прикрепление к группе наставника, с которым можно лично консультироваться. В начале каждой недели в кабинете каждого студента появляются видеокурсы, методические указания, домашние задания и план на каждый день. Очень похоже на обычную школу, с той лишь разницей, что уроки смоделированы по образу и подобию рабочих ситуаций в реальной IT-среде. Немаловажно, что после окончания курсов выпускники могут остаться в закрытом сообществе и продолжать общаться с наставниками и преподавателями.

3 Нетология


Самые глубокие программы изучения digital-профессий. Авторитетный диплом
Сайт: netology.ru
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 4.9

Это сегодня «Нетология» ‒ наиболее известная в рунете образовательная платформа, на которой обучают программистов, веб дизайнеров, копирайтеров и прочих специалистов ИТ-индустрии. Трудно поверить, что изначально здесь было представлено всего 30 курсов, не имеющих ничего общего ни с программированием, ни вообще с интернет-технологиями – история сайта начиналась с простых семинаров по маркетингу. Зато к 2019 году проект вырос в крупную компанию с шикарным ассортиментом инфопродукции: более 200 видеокурсов и 50 программ в области интернет-маркетинга, бизнес-управления, UX/UI-дизайна, программирования и data science.

К образовательному процессу подходят со всей серьезностью – за неуспеваемость могут и отчислить. Курсы можно проходить в формате как вебинаров («Университет»), так и видеозаписей («Библиотека»). Стоимость обучения варьируется соответственно – от 600 руб. за подписку до 35 тыс. руб. за 6- или 8-месячный курс. Есть и корпоративные продукты, которыми уже воспользовались множество известных фирм, включая издательство «Манн, Иванов и Фербер», IKEA, «МойСклад». Преподаватели – профессионалы-практики, успешно работающие в таких известных IT-компаниях как Кокос.com, Red Keds, BTS, Ozon.ru и др. На быстрые и легкие результаты не настраивают, особый акцент ставится на освоение практических навыков и непременное выполнение заданий. Выпускники центра получают официальные сертификаты или дипломы, но самая главная ценность, которую они уносят с собой – знания.

2 Coursera


Лучшие онлайн-курсы от вузов мировой величины. Доступные цены
Сайт: coursera.org
Страна: США
Рейтинг (2019): 4.9

В 2012 году самый популярный в США еженедельник Time назвал проект Coursera лучшим образовательным сайтом. Он был открыт в рамках эксперимента, во время которого всем желающим предоставили бесплатный доступ к трем программам Стэнфордского университета. Вместо запланированных 400 абитуриентов набралось больше 100 тыс. человек, и coursera.org превратилась для них в альма-матер. Сегодня образовательная платформа сотрудничает с ведущими профессорами из знаменитых вузов мира – Стэнфорда, Уортона, Принстона, а также со специалистами ведущих организаций – Google Cloud, Amazon Web Service, IBM. В числе партнеров уже и российские вузы и компании – МГИМО, МФТИ, Yandex.

Из разрозненных поначалу курсов были созданы целостные онлайн программы с интерактивным взаимодействием между преподавателями и студентами. Набор дисциплин, связанных с программированием, охватывает все необходимые знания и навыки и предусматривает получение не только электронного сертификата, но и диплома об ученой степени – бакалавра или магистра. Занятия ведутся преимущественно на английском языке. Видеоролики можно при необходимости просматривать в замедленном или ускоренном режиме и прибегать к субтитрам на любом доступном языке. Студентам предоставляется возможность общения на форумах, что позволяет влиться в огромное сообщество и найти единомышленников. Стоимость единичных курсов составляет 20‒99$, программного изучения профессии – 39‒79$/мес., а университетской степени – от 15 000 до 25 000$/год.


1 GeekBrains


Поддержка Mail.ru. GeekУниверситет. Гарантированное трудоустройство
Сайт: geekbrains.ru
Страна: Россия
Рейтинг (2019): 5.0

История развития GeekBrains началась в 2010 году. Два выпускника IT-кафедры МГТУ им. Баумана открыли «Школу программирования», чтобы будущие программисты в короткие сроки осваивали новую профессию на уровне ВУЗа. Идея была успешно реализована. В 2013 году учебный центр провел онлайн конференцию, объединившую более 35 000 начинающих айтишников, а в 2016 их количество превысило 75 000. Далее следовала масштабная перестройка, появление платформы GeekBrains и ее кооперация с холдингом Mail.ru. Сегодня число зарегистрированных пользователей сайта достигло 1 миллиона.

Для новичков доступны бесплатные материалы, о качестве которых похвально отзываются даже специалисты. Тем, кто готов к углубленному изучению, предлагают пройти любой из 127 профессиональных курсов средней продолжительностью 1 месяц и стоимостью от 8 до 25 тыс. руб. У портала есть и более глобальное предложение: силами GeekBrains и Mail.ru group создан первый в России онлайн университет, способный подготовить уверенного в своих силах веб разработчика и программиста уровня middle всего за 1 год. Придерживаясь лучших традиций системы образования, в GeekUniversity берутся за трудоустройство своих выпускников, обязуясь в течение полугода после получения диплома предоставить как минимум одну перспективную вакансию.


Народное голосование – какие онлайн курсы по программированию лучше
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent