10 лучших баз отдыха Карелии

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших баз отдыха Карелии

1 Денисов Мыс Самый комфортный отдых среди нетронутой природы
2 Загородная база отдыха "Уя" Лучшие условия для рыбалки
3 Черные камни Лучший летний отдых
4 Загородный комплекс апартаментов "Серебро Онеги" Самый спокойный отдых
5 Коттеджный комплекс "Умосту" Самая живописная природа
6 Туристический комплекс "Карьяла Парк" Самый активный отдых для всей семьи
7 Отель Калевала Лучший спокойный зимний отдых
8 Инжунаволок Самые современные домики на берегу озера
9 Туристический центр "Радуга" Самые разнообразные развлечения в любое время
10 Гостевой комплекс "Времена Года" Лучшее расслабление среди карельского леса

Отдых и развлечения среди карельской природы влекут туристов со всей России: зимой тут можно покататься на собачьих упряжках, санях и снегоходах, летом – собирать грибы и ягоды, ходить в походы, рассекать по озерам на водных мотоциклах и рыбачить. Независимо от сезона, этот регион интересен своей древней историей и нетронутой природой. Базы отдыха, расположенные в живописных местах, окруженные лесами и озерами, идеально подходят для незабываемого времяпрепровождения. Каждый найдет что-то свое: будет ли это расслабление после шумного города, созерцание прекрасного ландшафта, активный отдых на природе.

Какая база станет лучшим выбором? Ответ кроется в потребностях туриста: кому-то нужны современные домики с WiFi и спутниковым ТВ, а другим важнее тишина и спокойствие. Мы рассмотрели десятки вариантов, в том числе с активными развлечениями летом и зимой, саунами, банями и рыбалкой. Среди них мы отобрали 10-ку лучших, готовых предложить разнообразие, собравших положительные отзывы и заработавших крепкую репутацию.

Большинство баз в рейтинге находятся на берегу озер, а на территории расположены рестораны с полезным рыбным меню. В больших домах можно с размахом отметить торжественное мероприятие, отдохнуть семьей или в шумной компании друзей.

Топ-10 лучших баз отдыха Карелии

10 Гостевой комплекс "Времена Года"


Лучшее расслабление среди карельского леса
Есть крытый бассейн с видом на сосновый бор
На карте: Республика Карелия, пос. Рауталахти
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Открывает рейтинг лучших баз отдыха комплекс "Времена Года", который обосновался в карельской глуши. Ближайшие поселения находятся в десятках километров от домиков, автотрасс нет, за исключением небольшого подъезда к месту. Владельцы базы сделали все, чтобы обеспечить спокойный отдых в тишине: постояльцы наслаждаются видом на острова посередине озера, купаются в чистой воде, гуляют по дорожкам в лесу и устраивают пикники. Активностей не предусмотрено, тут они кажутся лишними. Гости Времен Года не шумят и не беспокоят других. В кафе с панорамными окнами и видом на озеро подают блюда местной и российской кухонь.

Времена Года является одной из немногих баз отдыха с крытым бассейном с подогревом. Он находится в просторном зале с огромными окнами и видом на сосны. Персонал готов помочь организовать рыбалку и подсказать маршруты для пеших прогулок. У базы отличные отзывы на сайтах бронирования, жильцам нравится созерцательный отдых и комфортные дома. Из минусов отмечают проблемы с водой, так как в номерах водонагреватели, зимними ночами становится совсем темно на улице, освещения не установлено. Также говорят о скромных завтраках, а другого выбора нет — ближайший ресторан находится в нескольких десятках километров.


9 Туристический центр "Радуга"


Самые разнообразные развлечения в любое время
На территории есть спортивный клуб, действует аренда транспорта
На карте: Карелия, Пряжинский р-н, д. Алекка
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Мы не могли не добавить карельскую Радугу в рейтинг, так как только здесь можно найти огромное количество демисезонных развлечений на берегу песчаного пляжа, в сосновом бору и на свежем воздухе. На территории действует большой спортивный клуб с веревочным парком, профессиональными инструкторами, пикником, футбольным, баскетбольным и волейбольным полями, зоной для костра и активной программой для семей с детьми. В любое время можно арендовать спортивный инвентарь, бадминтон и велосипеды. Невозможно не отметить большую территорию для кемпинга, которая поддерживается в чистоте. Зимой Радуга предлагает ватрушки, санки, ледянки и снегоступы. Только в холодное время гостям доступна езда на воздушной подушке по льду большого озера.

Наигравшись в парке и накатавшись с горки, жильцы записываются на экскурсии по основным достопримечательностям Карелии. Большинство маршрутов занимает целый день, рекомендуется запастись теплой одеждой (зимой) и едой. Нашлись у базы отдыха и минусы: сауну нужно заказывать сильно заранее, иначе она не успеет разогреться. В больших домах один душ, банных принадлежностей на компанию может не хватить. Иногда приходится напоминать о необходимости убрать номер.

8 Инжунаволок


Самые современные домики на берегу озера
Охота и рыбалка с егерем, аренда лодок и снастей
На карте: Карелия, Суоярвский район, Инжунаволок
Рейтинг (по отзывам): 4.5

База отдыха Инжунаволок расположилась на берегу живописного озера среди соснового бора, предлагая гостям современный зимний и летний отдых у чистой воды и песочного пляжа. Наиболее активным туристам подойдет время с мая по сентябрь: в эти месяцы можно арендовать снасти для рыбалки, взять лодку и отправиться ловить рыбу на одно их лесных озер. Летом на территории базы работает егерь, который организует и проведет охоту на утку, тетерева, лося и даже медведя. Инжунаволок обустроил собственный песчаный пляж с большой площадкой для шашлыков и русской баней. Периодически на базу отдыха приезжают местные концертные группы и развлекают гостей, проводят мастер-классы и обучают местному ремеслу.

Компания не предлагает экскурсий или каких-либо развлечений зимой (кроме рыбалки), а организовать может только охоту на зверей. Основной задачей базы является спокойный отдых туристов с небольшими развлечениями, на активности она не рассчитана. Однако со своими целями Инжунаволок справляется отлично: высококлассное обслуживание, современные домики, чистейшая территория, кристальная вода и удивительный воздух не оставят равнодушным ни одного жителя города. Из минусов гости отмечают проблемный проезд к базе и дождливое карельское лето, которое мешает рыбачить и собирать ягоды.


7 Отель Калевала


Лучший спокойный зимний отдых
Крытый бассейн на территории, русские бани, зал с караоке
На карте: Карелия, Прионежский район, д. Косалма
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Отель Калевала принимает гостей в любое время года, но лучший отдых может предложить зимой. На территории все удобства рассчитаны на расслабление в тепле после холодного дня: камины в номерах, несколько видов бань, национальные бодрящие напитки, крытый бассейн с подогревом и отдельный отапливаемый зал с караоке. По вечерам в нем проходят концерты и представления. Зимой действует отапливаемая беседка с мангалом, которая закрыта от холодных ветров. Все оборудование для пикника среди заснеженного леса предоставляется бесплатно. В ресторане вкусные завтраки и обеды, ужин требуется заказывать отдельно.

Чтобы не дать гостям заскучать на территории базы, Калевала организовывает выездные туры по достопримечательностям Карелии. Большинство из них занимает несколько дней и включает кемпинг в палатках на берегу озера и песни под гитару. Фирма предлагает посетить курорт Марциальные воды, основанный еще в 18 веке, съездить к водопаду Кивач и изучить старейшие деревянные церкви на территории России. Гости предупреждают, что WiFi есть только у стойки регистрации, и то не всегда. Постояльцы рекомендуют ехать на машине или заказывать дополнительные экскурсии летом, так как привычных развлечений на территории нет.

6 Туристический комплекс "Карьяла Парк"


Самый активный отдых для всей семьи
Аренда транспорта зимой и летом, катание на собачьих упряжках
На карте: Карелия, Пряжинский р-н, п.Матросы, Сойважпорог, д.3
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Карьяла Парк является единственным в регионе местом, нацеленным на активных отдых и развлечения. Благодаря уникальности и высоким оценкам мы дали базе место в рейтинге. Компания организовала огромное количество экскурсий, которые начинаются прямо у домиков отдыхающих: возможность покататься на собачьих упряжках и поиграть с хаски, принять участие в сплаве по порожистым рекам, потренироваться ездить на квадроциклах по пересеченной местности, и это даже не треть списка. Зимой развлечений меньше, но тоже есть, чем заняться: прокатиться на снегоходах (и даже доехать до острова Кижи), научиться зимней рыбалке и увидеть оленей в большом питомнике.

Гости отмечают продуманную организацию отдыха. В номерах есть современное оборудование, в ресторане организованы бесплатные завтраки, затем подают европейское и карельское меню. Карьяла Парк является одним из немногих в регионе, где действует отличный WiFi и нет проблем со связью. Отдельных отзывов заслужил приветливый персонал, всегда готовый помочь. В минусы жильцы относят завышенные цены на развлечения и старые туристические лагеря вокруг базы отдыха, которые немного портят ландшафт.


5 Коттеджный комплекс "Умосту"


Самая живописная природа
Сотрудники организовывают экскурсии, на территории есть прокат лодок
На карте: Карелия, Олонецкий район, деревня Кукшегоры
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Умосту является единственной в списке, которая расположилась на карельском полуострове, совместив лучшие элементы водного и лесного отдыха. Посетителей приглашают на поиск грибов и ягод в лесу, выуживание рыбы из озера и катание на байдарках и лодках. На территории расположена вместительная русская баня, даже большой компании будет комфортно. Сотрудники базы готовы помочь организовать экскурсии по карельским достопримечательностям, показать лесные маршруты и подсказать местные развлечения. В Умосту проводятся туры на снегоходах, джипах и квадроциклах, а летом действует программа "Неделя приключений", во время которой гости перепробуют все карельские развлечения.

Жильцы хорошо отзываются о территории базы отдыха, отмечая ее чистоту и огромное количество зелени. Рыбаки восхваляют рыбалку, многим понравилось собирать грибы и ягоды. Постояльцы предупреждают, что интернета нет ни на базе отдыха, ни в соседних деревнях. Связь есть в хорошую погоду, во время гроз и дождей она пропадает. В недостатки гости отнесли возможность готовить еду и устраивать пикник в строго отведенном месте, на берегу озера или на пляже разжигать костры запрещено. Для любителей активного отдыха базе нечего предложить, она не делает упор на развлечения.


4 Загородный комплекс апартаментов "Серебро Онеги"


Самый спокойный отдых
Аренда лодок, лыж, русской бани
На карте: Карелия, Прионежский район, деревня Уя, ул.Ручейная, д.2
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Серебро Онеги занимает почетное 4 место благодаря небольшим деревянным домикам в сердце древнего леса, куда не доходит шум дорог и сел. Эта база отдыха рассчитана на небольшие компании и семьи с маленькими детьми, которые убежали от городской суеты в тишину Карелии. Внутри домиков установлено современное оборудование, терраса, камин, телевизор и WiFi. Хоть Серебро Онеги и не располагает большим количеством активных развлечений, но предлагает аренду весельных лодок, катамаранов, санок и лыж. На территории есть небольшая русская баня на 6 человек, которая действует до 10 вечера. Всего в 2 километрах расположилась конюшня, куда можно сходить всей семьей и познакомиться с лошадьми и другими животными.

Жильцы базы советуют попробовать карельскую рыбалку на катамаране. Хоть стоимость аренды в Серебро Онеги несколько завышена, эти ощущения невозможно испытать в других российских регионах. Персонал не вызывает нареканий у гостей, которые отмечают их готовность помочь и ответить на вопросы. Минусы здесь также нашлись: все спальни в домиках находятся на втором этаже, до которого ведет очень крутая лестница. Зимой особо нечем заняться тем, кто не любит рыбалку и лыжи. Нет развлечений для детей на территории, а до ближайших достопримечательностей много километров по грунтовой дороге.

3 Черные камни


Лучший летний отдых
Достопримечательности вблизи базы, услуги егеря
На карте: Карелия, г. Сортавала, п. Киркколахти
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Открывает тройку лучших база "Черные камни", разработавшая разнообразный летний отдых и сохранившая атмосферу спокойствия и уюта. Полностью потенциал этого места раскрывается в теплое время года, так как только с мая по сентябрь можно арендовать водный транспорт и добраться до достопримечательностей по воде. Отличительной чертой является возможность порыбачить с профессиональным рыбаком или поохотиться на кабана и оленя с местным егерем. Черные камни — одно из немногих в Карелии мест с закрытым бассейном и большим спортивным центром для детей и взрослых. Нагулявшись среди леса и попробовав традиционные развлечения и кухню, гости идут в банный комплекс и на вечернюю рыбалку. Карельским летом ночью светло, как днем, поэтому многие развлечения работают круглосуточно.

Гости пишут положительные отзывы о возможности арендовать оборудование и транспорт для активного летнего и зимнего отдыха. На базе всегда есть, чем заняться: покататься на велосипедах (в том числе водных!), ватрушке, гидроцикле, катере или снегоходе, взять коньки, весельную лодку или сани, и это далеко не весь список. Отдельно отмечают ухоженную территорию и вежливый персонал, особенно официантов в ресторане с европейской и национальной кухней. Из недостатков выделяют скудные бесплатные завтраки и слабый напор воды в душе.

2 Загородная база отдыха "Уя"


Лучшие условия для рыбалки
Есть частный бассейн, несколько бань, рыболовные товары
На карте: Карелия, Прионежский р-н, Деревянское сельское поселение
Рейтинг (по отзывам): 4.8

Достойное второе место заняла "Уя", одной из первых появившись в Карелии и огородив лучшее место для рыбалки и спокойного отдыха. База находится в живописной лесной зоне на берегу озера, богатого судаком и лещом. При этом до города относительно недалеко, в любой момент можно вернуться в цивилизацию. Все домики выполнены из карельской сосны, внутри представлены удобства, необходимые современному человеку. На охраняемой территории расположился чистый песчаный пляж, футбольное поле и небольшая детская площадка. В любое время года работают бани, кафе и шашлычный домик.

Посетители отмечают возможность заказать экскурсии прямо из домика, в том числе на знаменитый остров Кижи. Летом жильцам бесплатно предоставляются бадминтон, мячи, иногда доступно снаряжение для лазертага. Зимой гости арендуют снегоходы и могут взять все необходимое для рыбалки. У базы много положительных отзывов, наиболее часто отмечают окружающую природу и летний отдых. Вежливый персонал и ресторанная еда заслужили дополнительных похвал. Без недостатков не обошлось: зимой для детей нет никаких развлечений, им может стать скучно. Еду требуется заказывать заранее в ресторане или готовить самостоятельно.


1 Денисов Мыс


Самый комфортный отдых среди нетронутой природы
Летом открыта площадка для игр, зимой заливают горки
На карте: Карелия, Пряжинский район, деревня Алекка,
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Первым среди лучших стал Денисов мыс, расположенный вдали от городов и поселков, среди березового леса, прямо на берегу озера. Здесь туристы найдут все, за чем едут в Карелию: пение птиц, чистейший воздух, запах дерева, свежая рыба, грибы и ягоды. Даже самые активные жильцы не успеют заскучать: на территории действует тир, бильярд, теннис, можно поиграть в настольные игры. Летом рекомендуется сходить в лес за грибами и ягодами, а зимой наловить рыбы из-подо льда и приготовить ее на мангале. Когда озеро покрывается льдом, хозяева базы отдыха устраивают хоккей, водят гостей по лыжным маршрутам и учат ездить на снегоходах. Для детей заливают большую горку и предлагают взять ватрушки напрокат.

У базы огромное количество положительных отзывов на популярных сайтах бронирования. Отдельного внимания заслужили игры в лазертаг и пейнтбол, а также веревочный городок. Высокие оценки получил чистый пляж с удобным заходом и пирс, с которого можно прыгать в воду. Ресторан заслужил отдельных похвал — цены в меню намного дешевле московских или питерских, а еда вкусная, на выбор представлены не только привычные, но и национальные карельские блюда. Конечно, определенные недостатки есть даже у лучшей базы: в некоторых номерах нет холодильников, летом внутри становится душно.


Народное голосование - какое место для отдыха лучшее в Карелии?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent