10 лучших баз отдыха Горного Алтая

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 баз отдыха Горного Алтая

1 Эко-отель "АлтикА" Лучший семейный отдых
2 База Отдыха "Лесная Сказка" Самый живописный ландшафт
3 База отдыха "Дежавю" Лучший летний досуг
4 Туркомплекс "Финская дача" Самый разнообразный отдых
5 Туркомплекс "Орлиное гнездо" Лучшие зимние развлечения
6 Турбаза "Тихий берег" Самая расслабляющая обстановка
7 База отдыха "Любава" Лидер среди баз для активных туристов
8 Гостевой дом "Вариант" Все основные достопримечательности Алтая вокруг базы
9 Туркомплекс "Витязь" Самый разнообразный водный туризм
10 База отдыха "Сказка Алтая" Спокойный лесной отдых


Благодаря своей удаленности от крупных городов базы Алтая могут предложить расслабляющий отдых на берегу чистых озер, среди соснового леса и у подножья гор. Туристы, которых там еще не так много, сплавляются по рекам, устраивают походы и ездят на лошадях, квадроциклах и снегоходах, а вечером разжигают огонь и пробуют местную кухню. Летом для купания прогреваются озера Ая, Телецкое и Катунь, а зимой гости отдыхают у крытых бассейнов и в саунах.

Природа — неотъемлемая часть Горного Алтая, поэтому мы старались найти места, готовые предложить что-то еще. Практически у всех в рейтинге есть дополнительные услуги: бани, летние и зимние развлечения, экскурсии, катание на лошадях и вылазки в горы. Мы также прошлись по отзывам посетителей на разных площадках. Не забывает рейтинг и про детей: здесь есть базы отдыха с детскими площадками, спортивными мероприятиями и программами для всей семьи.

Алтай предлагает не только отдохнуть на природе, но и поправить свое здоровье. Многие турбазы устраивают оздоровительные туры с разными видами массажа, фитосаунами, хвойными ваннами и многим другим. Дети забросят свои гаджеты и будут купаться в горных озерах, бродить по забытым дорожкам и искать пещеры в лесу.

ТОП-10 баз отдыха Горного Алтая

10 База отдыха "Сказка Алтая"


Спокойный лесной отдых
На территории расположены беседки и кострища для шашлыков
На карте: Горный Алтай, Усть-Муны, Чуйский тракт 489км
Рейтинг (по отзывам): 4.2

Открывает рейтинг база отдыха "Сказка Алтая", которая спряталась от дорог и поселков, поэтому ничего не нарушает спокойную атмосферу. Коттеджи стоят далеко друг от друга, посетители даже не замечают других жильцов. Большинство домиков довольно маленькие, но есть 3 богатырских номера для компаний. Для развлечения детей на территории действует игровая площадка с песочницей, канатами и лесенками, а рядом расположен небольшой  фонтанчик с неглубоким прудом для самых маленьких. Вся семья может провести вечер в бане или у закрытого бассейна, работающего круглый год.

Администраторы помогают жильцам организовать экскурсии и конные прогулки, но большинство развлечений доступны в летнее время. Зимой можно посетить мастер-класс (обговаривается при бронировании), отправиться на рыбалку или охоту под предводительством егеря. У базы много положительных отзывов, а большинство минусов касаются только стоимости проживания. Она выше, чем у многих отелей 4*, при этом дополнительных удобств или услуг практически нет. За все нужно доплачивать, в ресторане стоимость также выше, чем у конкурентов. Бывают проблемы с WiFi, особенно в зимнее время.


9 Туркомплекс "Витязь"


Самый разнообразный водный туризм
В шаговой доступности расположен аквапарк и несколько озер
На карте: Горный Алтай, Манжерок, Чуйский тракт 476 км
Рейтинг (по отзывам): 4.2

Туркомплекс "Витязь" является одним из немногих в Горном Алтае, который предлагает качественные развлечения на воде. Сюда лучше ехать летом, чтобы искупаться в природном источнике Аржан-Суу и заехать в большой аквапарк с аттракционами. Оттуда посетить чистое озеро Ая с песчаным пляжем. Только в теплое время года доступна организация пейнтбола с друзьями, игра в волейбол и футбол. Приехав зимой, можно рассчитывать на полную тишину на территории. Рекомендуется арендовать машину, чтобы посетить горнолыжный комплекс со спусками нескольких сложностей. Там работают профессиональные инструкторы. У администратора можно взять лыжи на прокат или покататься с горки на санках.

На территории базы работает кафе с летней верандой и видом на горную реку. Иногда там проводятся вечера караоке и банкеты. Меню не может похвастаться разнообразием, но готовят вкусно, цены доступные. В любое время года действует русская баня, бесплатно предлагают чай из алтайских трав. Летом посетители арендуют палатки и устраивают кемпинги в сосновом бору. В минусы пользователи отнесли проблемы с организацией отдыха, иногда администрация просит заехать позже или выехать пораньше, так как возникли накладки по времени. Не во всех домиках есть кухня, некоторые номера для нее слишком маленькие.

8 Гостевой дом "Вариант"


Все основные достопримечательности Алтая вокруг базы
Вблизи находится парк развлечений
На карте: Горный Алтай, Нижняя Катунь, Майминский район
Рейтинг (по отзывам): 4.3

У гостевого дома "Вариант" очень удобное местоположение — за пару минут можно доехать до основных достопримечательностей Горного Алтая. На территории базы немного активностей, так как она рассчитана на спокойный отдых. Многие жильцы возвращаются вечером, купаются, готовят на мангале, а с утра уезжают в Экстрим-парк в Усть-Семе, Тавдинские пещеры, Семинский перевал, и это далеко не весь список. Для любителей спокойного отдыха на территории находятся несколько беседок, баня, место для шашлыка и песочница. Посетители советуют приезжать летом для расслабления и зимой для активного времяпрепровождения.

Вариант поощряет гостей остаться на долгий срок, предлагая скидку за проживание от недели. Хозяин или администратор готовы помочь в организации сплава по горной реке с профессиональным инструктором. Если договориться заранее, можно нанять егеря и поохотиться на местную живность. Мы могли бы поставить Вариант на более высокое место, если бы не один минус, которым грешат многие базы этого региона. В интернете очень мало информации, хозяин не позаботился о том, чтобы выставить хотя бы цены и основные характеристики домиков. Туристам приходится созваниваться и узнавать все лично, что не всегда удобно делать людям из других регионов.


7 База отдыха "Любава"


Лидер среди баз для активных туристов
Вблизи расположен конный комплекс и бани
На карте: Горный Алтай, Манжерок, Чуйский Тракт 469 км
Рейтинг (по отзывам): 4.3

База отдыха "Любава" работает весь год, но многих туристов привлекает в зимний сезон благодаря большому количеству развлечений. Всего в 5 километрах расположился большой горнолыжный комплекс Манжерок, а чуть подальше — известные горки Бирюзовая Катунь. На территории действует бильярд и русская баня. Чтобы дети не заскучали, весь год открыта игровая площадка с горками и лесенками разной сложности. Посетители рекомендуют приезжать на базу на своей машине и оставлять ее на бесплатной стоянке с видеокамерами. В любое время доступны беседки и мангалы, расположенные у реки Катунь. Летом в ней можно плавать, пляж достаточно чистый, случайные прохожие гостей не побеспокоят.

Хозяин базы предупреждает, что кафе открыто только с мая по сентябрь. В другое время гости могут готовить на собственной кухне или ездить в ресторан в 2 километрах от базы. Летом еда не вызывает нареканий, гости оставили много положительных отзывов о персонале и качестве блюд. В минусы жильцы относят отсутствие экскурсий или помощи в организации развлечений, посетители предоставлены сами себе. В домах стоят водонагреватели, но вода быстро заканчивается, зимой приходится выкручиваться.

6 Турбаза "Тихий берег"


Самая расслабляющая обстановка
Проживание в больших домах со всеми удобствами
На карте: Горный Алтай, Майминский район, Село Барангол
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Достойное место в рейтинге заняла база Тихий берег, которая предлагает спокойный отдых на природе и немного бесплатных развлечений. В любое время гости могут играть в бадминтон, волейбол и настольный теннис. База отдыха расположена на берегу песчаного пляжа, рядом с которым построен большой зал с панорамными окнами для занятий спортом, просмотра фильмов и проведения мероприятий. За небольшую плату гости заказывают русскую баню, сауну и несколько видов оздоровительных бочек. Рядом с домиками есть небольшая, но чистая игровая площадка с качелями, горками и батутом для детей.

В отзывах посетители положительно отмечают отзывчивость персонала, особенных похвал заслужил хозяин Тихого берега. Он проводит много времени на базе и быстро решает все проблемы. Основной целью отдыха здесь является расслабление, поэтому шумных посетителей быстро успокаивают. У каждого домика есть собственная беседка с мангалом, а гости проживают далеко друг от друга и не нарушают тишину. Есть в отзывах и минусы: многим не понравились завтраки, а другого выбора нет. Не все домики оснащены современной техникой, даже чайник есть не у всех. Иногда приходится напоминать о замене полотенец и других банных предметов.


5 Туркомплекс "Орлиное гнездо"


Лучшие зимние развлечения
Вблизи расположены горнолыжные трассы
На карте: Горный Алтай, Чуйский тракт 490 км, Усть-Муны
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Орлиное гнездо позволяет совместить активный и расслабляющий отдых на природе в любое время года. Особенно славится зимний сезон: гостям доступна рыбалка на льду, катание на сноубордах, санях или лыжах, большой Спа-центр (открыт и летом!), несколько бань, бесплатные беседки и мангалы. Всего в 20 километрах расположены знаменитые спуски Бирюзовая Катунь, Манжерок и комплекс Горыня. В летнее время активные жильцы совершают сплавы по горным рекам, устраивают пикник среди соснового леса, обучаются езде на лошадях, плавают в пруду и загорают на пляже. Действует открытый бассейн, который бесплатен для всех гостей, включая лежаки и инвентарь для детей.

Отдельного внимания заслуживают домики, в которых живут постояльцы: выполненные из натурального дерева, они совмещают современный комфорт и старорусский стиль. Для семей с маленькими детьми действует особое предложение: если ребятам меньше 5 лет, они размещаются бесплатно. Жильцы оставляют хорошие отзывы о своем времени здесь, отмечая, среди прочего, приветливый персонал. Из минусов гости выделяют завышенные цены в ресторане и небольшой выбор блюд на завтрак. Некоторые посетители отмечали проблемы с WiFi, который действует далеко не всегда. Летом в номера заползают муравьи и другие насекомые, но это специфика отдыха на Алтае.


4 Туркомплекс "Финская дача"


Самый разнообразный отдых
На территории расположены 5 бань и несколько бассейнов
На карте: Горный Алтай, Майминский район, с. Соузга
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Как и следует из названия, Финская дача построена в скандинавском стиле, в который хорошо вписались несколько бассейнов, спортивных площадок и пляж. Летом гости могут посетить все интересные места Горного Алтая под руководством гида, а вечером отдохнуть у озера, выловить рыбу и приготовить ее на мангале. Теплыми днями жильцы катаются по рекам на рафтах или моторных лодках, а некоторые даже на квадроциклах. Самые смелые могут арендовать самолет или организовать восхождение в горы! Зимой развлечений не меньше, чем летом: клиентов ждет небольшой Спа-центр, 5 бань с купелями и фитобочками, возможность поиграть в теннис и бильярд, покататься с горок, арендовать коньки.

На территории базы отдыха регулярно проводятся мероприятия, например, Масленица, Новый год, спортивные соревнования. На сайте представлены акции и скидки, по соотношению цены и качества Финская дача является одной из лучших. Мы бы могли поставить ее на 3 место, если бы не несколько минусов. Многие клиенты оставляют негативные отзывы об обслуживании, а точнее о медлительности персонала. Особенно часто отмечают ресторан, говоря о скудном меню и не очень отзывчивых официантах.

3 База отдыха "Дежавю"


Лучший летний досуг
У базы частный песчаный пляж
На карте: Горный Алтай, Узнезя, ул. Центральная
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Открывает тройку лучших Дежавю, которая предлагает туристам огромное количество развлечений в летнее время. На территории расположены несколько бань с купелью и видом на реку Узнезя. Рядом есть беседки с бесплатными мангалами, которые действуют в любое время суток. Для активных туристов построена большая спортивная площадка, можно арендовать инвентарь и организовать командные игры. Отличительной особенностью является песчаный частный пляж с удобными заходами, а вода летом прогревается достаточно сильно для комфортного купания. Организаторы предлагают экскурсии по основным маршрутам Горного Алтая с профессиональным гидом, но рекомендуется делать запрос до заезда.

На территории Дежавю установлен открытый бассейн рядом с домами, защищенный от ненастной погоды небольшим навесом. В холодное время года он не действует. Для развлечения детей представлен детский городок с большим количеством горок. Недалеко от озера расположено кафе с европейскими и местными блюдами. Жильцы оставляют положительные отзывы о Дежавю, отмечая, что она подходит для спокойного отдыха. Мы поставили ее на 3 место из-за отсутствия информации о ценах и большинстве удобств на сайте. Зимних развлечений не хватает, даже экскурсии действуют только летом.

2 База Отдыха "Лесная Сказка"


Самый живописный ландшафт
В домах установлены сауны, есть запись на оздоровительные процедуры
На карте: Горный Алтай, Барангол, Чуйская ул., 44-Б
Рейтинг (по отзывам): 4.8

В противовес лидеру рейтинга, который нацелен на активный отдых, база отдыха "Лесная Сказка" создана для расслабления и восстановления. Она расположена в сосновом бору, здесь даже воздух способствует оздоровлению. Гости проживают в просторных домах из натурального дерева, сделанных под старину. Есть несколько маленьких номеров для одиноких туристов или пары, которой не нужны большие пространства. На каждой террасе есть мангал, а рядом находится продуктовый магазин и небольшое кафе. Чуть поодаль поставлена баня, из которой видно ближайший пруд. Летом вода прогревается достаточно, чтобы можно было купаться.

Судя по отзывам посетителей, в теплое время года на базе отдыха есть и активные развлечения: можно покататься на лошадях, арендовать моторную лотку или квадроцикл, устроить сплав по горной реке. Если есть возможность приехать на своем авто, рекомендуется посетить горнолыжные трассы и знаменитый Семинский перевал. В целом, база оставила положительное впечатление, но лидером не стала из-за большого минуса. О Лесной Сказке очень мало отзывов, кроме оставленных в официальной группе Вконтакте. У нее нет своего сайта, недостаточно информации об услугах и ценах.


1 Эко-отель "АлтикА"


Лучший семейный отдых
На территории расположен SPA, летом работает бассейн
На карте: Горный Алтай, Усть-Муны, 490 км Чуйского Тракта
Рейтинг (по отзывам): 4.9

АлтикА смогла создать современные условия отдыха среди многовекового леса, у подножья гор, рядом с рекой. Летом действует открытый бассейн и тренажеры на берегу. В любое время года организуются туры на джипах и автобусах, доступны экскурсионные программы с профессиональным гидом. Устав от активного отдыха, гости идут в Spa-центр с финской сауной, хаммамом, массажами и различными восстанавливающими программами. Жильцы рекомендуют посетить комплекс бань с панорамными окнами и мангальной зоной. Он рассчитан на компанию до 6 человек и доступен в любое время. Для маленьких детей действует площадка с развлечениями, горками и стенками для лазания и игровая зона, а родители получают скидку на проживание.

Мы рекомендуем зайти на сайт Алтики и проверить их акции: зачастую компания снижает цены на услуги Спа и бани. Эта база отдыха является единственной в рейтинге, которая активно общается с клиентами во всех социальных сетях и отвечает на вопросы и жалобы в течение пары часов. Она заслуженно стала лидером рейтинга, несмотря на небольшие минусы: не во всех номерах есть кондиционеры, а летом в Алтае становится довольно жарко. Цены в ресторане завышены, но других вариантов у жильцов нет.


Народное голосование - какое место для отдыха лучшее в Горном Алтае?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Или водите через социальные сети