10 лучших горнолыжных курортов России и СНГ

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших горнолыжных курортов России и СНГ

1 Роза Хутор, Сочи Современное оснащение, разнообразные трассы
2 Чимбулак, Казахстан Недорогое колоритное место
3 Туфандаг, Азербайджан Лучший отдых для всей семьи
4 Домбай, Кавказ Трассы на любой вкус
5 Абзаково, Магнитогорск Лучшие трассы для любой подготовки
6 Чимган, Узбекистан Лучшая природа, уединение в горах
7 Каракол, Киргизия Крутые склоны для уверенных туристов
8 Завьялиха, Челябинская область Нет очередей, пологие склоны
9 Гладенькая, Хакасия Склоны для всех видов горнолыжного спорта
10 Гудаури, Грузия Доступное спокойное катание, фрирайд

Предложения партнеров

Самый популярный горнолыжный курорт РФ! 102 км трасс, 29 отелей, ски-пасс онлайн со скидкой до 30%. Бронируй на официальном сайте!

Горнолыжный курорт – это небольшой городок со спусками, катками, отелями, канатными дорогами, аттракционами и ресторанами. Здесь есть занятие для любителя и профессионала любого возраста. Курорты России и СНГ активно догоняют более популярных европейских конкурентов, улучшая сервис и качество. Теперь и отечественным туристам не нужно далеко ехать, чтобы насладиться зимними видами спорта.

Мы рассмотрели десятку лучших вариантов, разобрались в причинах их популярности, сильных и слабых сторонах. Среди них есть курорты с пологими склонами для начинающих и детей. Парочка вариантов подходит для опытных туристов, на них проводятся международные соревнования. В рейтинг мы включили уединенные места и те, которые известны по всей стране.

ТОП-10 лучших горнолыжных курортов России и СНГ

10 Гудаури, Грузия


Доступное спокойное катание, фрирайд
22 трассы протяженностью 50 км
На карте: Грузия, Гудаури
Рейтинг (по отзывам): 4.2

Открывает рейтинг лучших Гудаури – горнолыжный курорт на склоне Кавказского хребта, который привлекает несколько тысяч туристов ежегодно. Большинство трасс рассчитаны на новичков и любителей спокойных спусков, когда выпадает достаточно снега, открываются возможности фрирайда. Профи предпочитают слалом и забираются на вершины, а остальные неспешно скатываются с гор. Общая протяженность трасс составляет 50 км. Все склоны сертифицированы федерацией горнолыжного спорта. Гордостью курорта являются три кресельных и гондольных дороги Dopelmeyer, построенных австрийскими специалистами. Кроме лыж доступны плавательные бассейны, несколько теннисных кортов, боулинг, сауны, массажи, прогулки на лошадях и экскурсии в Тбилиси.

Посетители отмечают новизну канатных дорог и качественное покрытие трасс. Ски-пасс на целый день стоит 800 рублей. Снега всегда много, а вот сервис хотелось бы подтянуть. В отеле иногда пропадает горячая вода, номера не самые новые и чистые. На курорте нет аптеки, все лекарства необходимо брать с собой. Сообщение между подъемниками настроено неверно, до начала склона придется идти пешком. Во время посадки и при сходе можно получить удар по ногам и голове.


9 Гладенькая, Хакасия


Склоны для всех видов горнолыжного спорта
3 трассы, максимальная протяженность 3.5 км
На карте: Россия, Хакасия, Бейский район
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Гладенькая названа так в честь горы в южной части Республики Хакасия, где расположился курорт. Заняв северную сторону, он принимает любителей и профи со всей страны. Склоны сертифицированы для всех видов зимнего спорта, в том числе скоростного спуска и слалома. Протяженность трассы составляет 3.2 км с перепадом высот до 830 метров. На южном склоне есть спуск попроще длиной 1 км. На горе несколько раз проводился финал чемпионата России по горнолыжному спорту. Фрирайдеры облюбовали северо-западную трассу с перепадом высот в 920 метров.

Посетители проживают в гостиничном комплексе Гладенькая, расположенном на высоте 1 350 метров над уровнем моря. Вдоволь накатавшись, туристы идут в развлекательный центр Жарки с фитнес инструктором и кинозалом. По отзывам видно, что в начале сезона снега еще мало, а специальные пушки часто ломаются. Меню в кафе очень простое и быстро надоедает, а цены завышены. На склонах сильный ветер, поэтому искусственно распыленный снег разносит в стороны.

8 Завьялиха, Челябинская область


Нет очередей, пологие склоны
Перепад высот в 430 метров, трассы длиной 15 км
На карте: Россия, Трехгорный, ул. Горная, 10
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Завьялиха расположилась недалеко от Челябинска и привлекает туристов хорошим снегом, качественной подготовкой трасс и сервисом. Курорт появился в 2000 году и в 2011 был полностью обновлен. Теперь там тренируется национальная сборная, проводятся соревнования кубка России по сноуборду. Сезон открыт с середины ноября по апрель, средняя температура составляет всего -10 градусов. Туристы проживают в гостиничном комплексе Каменный цветок, куда входят несколько ресторанов, кинозал и спортзал. Новичков ждут опытные инструкторы, час занятий стоит 1 300 рублей.

Посетителям доступны 10 трасс протяженностью 16.5 км, из них одна черная, семь красных, несколько для новичков и детей. Перепад высот составляет 430 метров, этого достаточно для профи и любителей скоростей. Большинство трасс имеют сертификаты FIS, оборудованы системами оснежения и хорошим освещением. В верхней части гор туристам доступны склоны для любителей беговых лыж длиной 15 км. Действуют бугельные, буксировочные и кресельные подъемники. Курорт гордится тем, что полностью решил проблему с очередями. Однако мы поставили Завьялиху на 8 место топа, так как снега часто мало. Многие трассы закрыты практически всегда, видно торчащие камни и землю.


7 Каракол, Киргизия


Крутые склоны для уверенных туристов
Средняя крутизна составляет от 30 до 50 градусов
На карте: Киргизия, Каракол
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Каракол является одним из немногих в странах СНГ, который бросает вызов профессионалам. Для начинающих и любителей есть пара склонов, но с перепадами высоты в 650 метров и средней крутизной в 30 градусов справится далеко не каждый. Курорт не рассчитан на большие группы туристов, действует всего 2 кресельных подъемника. Зато кататься можно везде, где гость способен проехать. Людей на склонах практически нет, но и за безопасностью во время спуска никто не следит. Устав от активного отдыха, посетители идут к горячим источникам Таш Суу. За символические 200 сом (2.5 евро) там можно находиться несколько часов.

Туристы предупреждают, что инфраструктура курорта не развита, до европейских стандартов далеко. Но на высоте 2 км действует кафе со вкусной едой и ценами до 100 рублей. Из 2 подъемников один часто не работает, да и другой очень медленный. Кабинки не утепленные, внутри холодно. Кроме катания, можно зайти в караоке, несколько магазинов и кафе, других занятий нет. Посетители рекомендуют приезжать компанией или на пару дней, тогда не скучно.

6 Чимган, Узбекистан


Лучшая природа, уединение в горах
Небольшой перепад высот, катание для начинающих и любителей
На карте: Узбекистан, Чимган
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Шестое место среди лучших занимает Чимган, расположившийся в лоне горной гряды. Большой выбор трасс и возможность длительного спуска привлекают новичков и любителей с соседних стран. Здесь ничего не мешает спокойному отдыху – большие туристические группы еще не успели облюбовать это место. Сезон длится с декабря по март, рекомендуется созвониться с администраторами до поездки и убедиться, что снега достаточно. Здесь катаются не только на лыжах, но и на снегоходах, сноубордах, санках и коньках. Более опытные предпочитают фрирайд. В отеле действует пункт проката инвентаря, ко всем трассам есть бугельная и канатная дороги.

Судя по отзывам, у горнолыжного курорта много регулярных посетителей. Они отмечают, что здесь природа предстает во всем величии. Возможно, комфорт от этого немного страдает, но Чимган дает прочувствовать свободу. Разрешено кататься и фотографироваться на фоне гор. Недалеко от курорта находится базарчик с сувенирами. В кафешках подают традиционные блюда, цены довольно демократичные. Единственное предупреждение будущим посетителям – перепад высот составляет 300 метров, огромные скорости здесь не разовьешь. Лучше всего место подходит родителям с детьми.


5 Абзаково, Магнитогорск


Лучшие трассы для любой подготовки
13 трасс разной сложности протяженностью 27 км
На карте: Россия, Новоабзаково
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Абзаково – российский курорт, расположенный на хребте Крыкты-Тау. На восточных склонах построено 13 трасс протяженностью 18 км с перепадом высот до 320 метров. 4 из них аккредитованы FIS (Международная федерация лыжников) и подходят для слалома. Трассы разделены по цветам, обозначающим сложность – 4 зеленых, 5 голубых и 4 красных. 8 из них оборудованы снежными пушками, катание разрешено с самого начала зимы. Ежедневно поверхности выравниваются ратраками. Любителям биатлона есть где развернуться – на 10 км трасс установлено 30 огневых рубежей. Доступны маршруты для снегоходов. Практически все катание проходит среди хвойного леса.

Мы не могли не добавить Абзаково в топ, ведь здесь дважды в неделю организуется ночное катание. Есть трассы для начинающих, практически везде стоят опознавательные знаки. Сюда приезжают семьи, группы друзей и профессионалы-энтузиасты. Устав от горнолыжных спусков, туристы катаются на коньках и конных упряжках. Есть бэби-лифт для родителей с малышами. Канатная дорога охватывает весь комплекс с вершинами. Подъем занимает 16 минут, за это время преодолевается 2 км. Хоть к склонам у посетителей нет претензий, есть пожелания к проживанию. Номера маленькие и устаревшие. При заезде клиент видит опись всего, что находится в комнате (вилки, подушки, стулья и т.д). Такое отношение к гостям немного портит впечатление от курорта.


4 Домбай, Кавказ


Трассы на любой вкус
20 км трасс, широкие спуски
На карте: Россия, Домбай
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Достойное 4 место занял российский Домбай, который завлекает туристов 20 км трасс различной сложности. Курорт гордится ухоженными склонами и развитой сетью подъемников, в том числе маятниковой, гондольной и кресельной дорогами. Здесь уже несколько раз проводились международные соревнования Кубка мира по фристайлу, трассы бросают вызов опытным сноубордистам и лыжникам. Отели активно обновляются, некоторые прошли сертификацию и получили 3* или 4*. Цены немного завышены, но и сервис на хорошем уровне. Есть варианты дешевле – уютные маленькие гостиницы на 10-15 номеров.

В отзывах туристы отмечают потрясающие виды, которые открываются с вершины Мусса-Ачитара на высоте 3 012 метров. Отсюда осуществляются спуски по нескольким трассам разной крутизны и сложности. Настоящим профи рекомендуется посетить необъезженные склоны. Туристов вместе с инструктором на вертолете доставляют на вершину склона, затем забирают внизу. У курорта множество положительных отзывов, серьезных недостатков гости не находят. Но некоторые говорят о высокой стоимости, другие отмечают необходимость поставить больше указателей.

3 Туфандаг, Азербайджан


Лучший отдых для всей семьи
Длина трасс составляет 17 км, действуют лыжные школы
На карте: Азербайджан, Туфандаг
Рейтинг (по отзывам): 4.8

Достойное третье место в топе заслужил Туфандаг – горнолыжный курорт на высоте 1920 метров над уровнем моря. Он считается одним из самых современных мест в странах СНГ. Расположилась площадка в 20 км от аэропорта, рядом есть все необходимое для комфортного проживания. Курорт начал работу в 2014 году и одновременно способен принять 3 000 человек. Туристы проживают в отеле Qafqaz Tufandag Mountain Resort 5*, либо в более доступных гостиницах с минимальным набором услуг.

Всего курорт предлагает 11 трасс протяженностью 17 км. Угол наклона дорожек варьируется от 900 метров до 3.15 км – последний бросает вызов даже профессиональным спортсменам! Катание начинается в начале зимы, сотня снеговых пушек создает искусственное покрытие. В труднодоступные места туристов доставляют канатные дороги протяженностью 5.8 км. Вокруг отеля расположены рестораны, сувенирные магазины, кафе, центры аренды спортивного инвентаря. Единственное, из-за чего мы не стали давать курорту более высокое место – цены. Для СНГ они сильно завышены и практически равны европейским.

2 Чимбулак, Казахстан


Недорогое колоритное место
Длина трассы – 3 500 метров, действует современная канатная дорога
На карте: Казахстан, Горная ул. 640А
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Второе место среди лучших занимает Чимган, расположившийся в лоне горной гряды. Большой выбор трасс и возможность длительного спуска привлекают новичков и энтузиастов с соседних стран. Здесь ничего не мешает спокойному отдыху – туристические группы еще не успели облюбовать это место. Сезон длится с декабря по март, рекомендуется созвониться с администраторами до поездки и убедиться, что снега достаточно. Здесь катаются не только на лыжах, но и на снегоходах, сноубордах, санках и коньках. Более опытные предпочитают фрирайд. В отеле действует пункт проката инвентаря, ко всем трассам есть бугельная и канатная дороги.

Судя по отзывам, у горнолыжного курорта много регулярных посетителей. Они отмечают, что здесь природа предстает во всем величии. Возможно, комфорт от этого немного страдает, но Чимган дает прочувствовать свободу. Разрешено кататься и фотографироваться на фоне гор. Недалеко от курорта находится базарчик с сувенирами. В кафешках подают традиционные блюда, цены довольно демократичные. Единственное предупреждение будущим посетителям – перепад высот составляет 300 метров, огромные скорости здесь не разовьешь. Лучше всего место подходит родителям с детьми.


1 Роза Хутор, Сочи


Современное оснащение, разнообразные трассы
Более 100 км трасс, экстрим-парк
На карте: Россия, Эстосадок, ул. Олимпийская, 35
Рейтинг (по отзывам): 4.9

О Розе Хутор в России знает, наверное, каждый, она заслуженно стала лидером рейтинга. У нее самая большая система оснежения в Европе, катание начинается с конца ноября. Отдыхающим доступны 100 км трасс любой сложности. Все поддерживается в чистоте и порядке, сервис на высоком уровне. На курорте действует 7 канатных дорог, профессионалов ждут в экстрим-парке с трамплином. Гости проживают в отелях от 3 до 5 звезд. Роза Хутор трижды получала международную премию World Ski Awards и заслуженно считается одной из лучших. Цены здесь соответствующие и приближаются к европейским.

Посетители предупреждают, что все время на склоны выходят несколько тысяч лыжников, уеденным место не назвать. Многие отправляются на верхнюю точку Роза Пик (2 320 метров над уровнем моря) за фотографиями и скоростным спуском. Возле подъемника очереди, прокат всегда забит людьми, ждущими свой размер. Цены в кафе и ресторанах сильно завышены, ски-пасс дорогой, как и канатные дороги. Чтобы до обеда попасть на склоны, придется вставать рано утром.


Народное голосование - какой горнолыжный курорт России или СНГ Вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 16

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent