10 лучших горнолыжных курортов Европы

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших горнолыжных курортов Европы

1 Ливиньо, Италия Разнообразные склоны, безветренная погода
2 Церматт, Швейцария Лучший по количеству крутых спусков
3 Пояна Брашов, Румыния Трассы любой сложности
4 Формигаль, Испания Лучший семейный курорт
5 Лех, Австрия Лучшие лыжные аттракционы
6 Гармиш-Пантеркирхен, Германия Длинные трассы, много пологих спусков
7 Санкт-Мориц, Швейцария Самый популярный курорт в Европе
8 Леви, Финляндия Самое удобное расположение трасс и подъемников
9 Целль-ам-Зее, Австрия Круглогодичное катание на леднике
10 Шамони, Франция Легендарные ледники, свобода для фрирайдеров

С началом зимы горнолыжники достают снаряжение и приступают к выбору курорта. Обратив внимание на Европу, они рассматривают несколько десятков мест в разных странах. Чтобы сделать выбор немного проще, мы составили рейтинг лучших. Эти горнолыжные курорты заслужили доверие и любовь посетителей. В топ вошли не только популярные во всем мире места Швейцарии и Италии, но и менее известные Финляндия, Румыния и другие.

При оценке курортов мы учли стоимость ски-пассов, количество и протяженность трасс, качество работы подъемников и персонала. Не забыли и про отзывы посетителей, внесли их рекомендации и пожелания. По сочетанию этих качеств расставили позиции. Однако и последнее, и первое место обеспечат незабываемый отдых в Европе.

ТОП-10 лучших горнолыжных курортов Европы

10 Шамони, Франция


Легендарные ледники, свобода для фрирайдеров
170 км трасс, отличное место для уверенных горнолыжников
На карте: Франция, Chamonix
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Открывает рейтинг лучших в Европе Шамони – французский горнолыжный курорт, появившийся в 1907 году. В наши дни он считается одним из самых подходящих мест для опытных лыжников. Сезон длится с ноября по март, хотя курорт работает круглый год. Здесь 3 зоны катания, связанные бесплатными автобусами. Самые опытные идут на склоны Гран Монте с несколькими черными трассами и огромным полем для фрирайда. Там же находится ледник Аржантьер. Всего в 50 метрах от края курорта проходит граница со Швейцарией, поэтому большая часть туристов именно оттуда.

Всего в Шамони 170 км трасс, развитая инфраструктура и природа, которая тщательно охраняется. Он считается недорогим для Европы, а единственным слабым местом посетители назвали подъемники. Многие из них уже пора заменить, у некоторых даже нет защитного колпака от ветра. Погода на курорте переменчивая, бывают туманы и метели. Тогда видимость сильно падает, фрирайд ограничивают или предупреждают об опасности сорваться. Говоря о последнем, в Шамони много лавин и расселин, особенно близко к вершине. Их прикрывает снегом, но проезжать там рискованно. Нам кажется, что для начинающих и семей с детьми есть более подходящие курорты, их мы рассмотрим дальше.


9 Целль-ам-Зее, Австрия


Круглогодичное катание на леднике
Красивейший курорт страны, хорошая инфраструктура
На карте: Австрия, Zell am See
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Целль-ам-Зее – относительно недорогой курорт Австрии, где можно найти трассу любой сложности, от учебных для детей до скоростных черных. Туристы советуют приезжать с конца декабря по конец марта, хотя ледник работает весь год. Эксперты предпочитают трассу на вершине, оттуда открывается отличный вид на всю долину. Несколько спусков средней сложности часто перегружены, придется ждать своей очереди. Многие отмечают длинную трассу до Шуттдорфа с его горным озером. Устав от катаний со склонов, гости посещают каток, ездят в упряжках с лошадьми, берут санки и идут на освещенный спуск.

Рядом с Целль-ам-Зее находится городок со средневековыми зданиями, где проживает большинство туристов. Транспорт ездит через длинный туннель, чтобы не нарушать атмосферу. На курорте трассы разделены на зоны для новичков и профессионалов. Здесь, как и во многих местах Европы, спуски сделаны уникальными, чередуя виды на горы, долину и озеро. Перед поездкой нужно учесть, что до курорта от отеля ехать около 30 минут, автобусы сильно загружены. На нижних трассах для новичков в начале и конце сезона проглядывают камни и лед, нужно быть осторожнее.

8 Леви, Финляндия


Самое удобное расположение трасс и подъемников
Катание с октября по май, 230 км трасс
На карте: Финляндия, Леви, Hissitie 8
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Леви – это большая система трасс, обновляющаяся каждый год, которая охватывает гору со всех сторон. Отдых в Финляндии бросает вызов даже опытным горнолыжникам, протестировать каждый склон смогут только профи! А новичкам нравятся пологие спуски, обильный снежный покров и температура немного ниже нуля. Подъемники расположены близко к отелям, позволяя использовать время наиболее выгодно. А если повезет, можно увидеть северное сияние. Для экспертов есть 3 черные трассы, но большая часть курорта оборудована для семей с детьми. Лыжная школа обучает всем популярным зимним видам спорта.

Посетители отмечают 230 км беговых трасс и более 880 км снегоходных маршрутов. Устав от гор, туристы идут в снежные парки, отправляют детей с воспитателями на детские склоны и отдыхают в ресторанах. Только здесь в Финляндии можно прокатиться на канатной дороге и посмотреть на чемпионат по слалому. Родителям нравится недорогой детский городок со спортивными состязаниями и аниматорами. Ребят постарше отдают в школу с инструктором. Здесь няня говорит по-русски, как и многие тренера. Единственное, что можно отметить – красивых горных пейзажей Австрии или Швейцарии тут не найти. Красных трасс нет, только зеленые, синие и черные.


7 Санкт-Мориц, Швейцария


Самый популярный курорт в Европе
Место отдыха богатых туристов, склоны для любого уровня
На карте: Швейцария, St. Moritz
Рейтинг (по отзывам): 4.6

О Санкт-Мориц слышали многие, ведь он считается одним из самых роскошных в мире. Дороговизна – это своеобразная визитная карточка курорта, гостей привлекает возможность катания среди звезд, успешных предпринимателей и детей богатых родителей. Каждые полгода сюда приезжает 1.5 миллиона туристов, дважды здесь проводились зимние Олимпиады, а на горе Дьяволецца до сих пор проходят соревнования Swiss Freeride Trophy. Горнолыжный курорт разделен на 2 сектора: первый построен на холме и заполнен магазинами, второй находится вдоль озера и застроен отелями. Посетителям доступны 350 км трасс по всему Верхнему Энгадину.

По отзывам видно, что туристы любого уровня подготовки остаются довольны. Снега достаточно весь сезон, склоны связаны между собой 57 подъемниками. Перепад высот варьируется от 1 700 до 3 300 метров. Каждый найдет склон под свои способности среди 88 доступных трасс. Внизу гостей ждут 34 ресторана всевозможной направленности, люксовые гостиницы и дорогие магазинчики с сувенирами. Если стоимость и огромное количество посетителей не отпугивают, Санкт-Мориц подарит незабываемый отдых.

6 Гармиш-Пантеркирхен, Германия


Длинные трассы, много пологих спусков
Катание с середины ноября до начала мая
На карте: Германия, Бавария, Гармиш-Партенкирхен
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Гармиш-Пантеркирхен расположился на севере Восточных Альп, рядом с самой высокой точкой страны – Цугшпитце. Сравнивая курорт Германии с Италией или Австрией можно заметить, что первый занимает немного места. Однако длинные трассы привлекают туристов со всей Европы. Новички медленно скатываются с зеленых и синих пологих спусков. Гости поувереннее переходят на красные скоростные маршруты. Профи скатываются с черных трасс с большими перепадами высот. В Гармиш-Пантеркирхен есть все – необработанные ратраком пространства, пологие и крутые склоны, бугры, лед и глубокий снег. Трассы расположены очень компактно.

Пользователи в отзывах отмечают развитую инфраструктуру: на вершины гостей возят 46 подъемников, рядом с каждым есть схема склонов и инструкторы. Тем, кто устал от катаний, рекомендуется посетить парк развлечений Apres-Ski. Здесь расположены магазинчики, прокат санок и коньков, рестораны, пешеходные маршруты и детский сад. Температура в сезон опускается до -25, рекомендуется одеваться теплее. Все отели расположены далеко от подъемников, путь без машины займет около часа. Так как дорога к курорту одна, по утрам и вечерам всегда пробки, людей на трассах много.


5 Лех, Австрия


Лучшие лыжные аттракционы
Единственное место в стране, где разрешено хели-ски
На карте: Австрия, Lech am Arlberg
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Лех – одно из уникальных мест, открывающих доступ к Белому кольцу. Этот неповторимый лыжный аттракцион используется более 50 лет и предлагает удивительные трассы, канатные дороги и подъемники. Именно они являются центральным элементом горнолыжного курорта, хотя ему и так есть что предложить. Посетителей ждут 95 канатных дорог, разработанных в прошлом столетии и регулярно обновляющихся. Лех доступен для любого вида подготовки, есть мягкие и пологие склоны, инструктора и занятия в группах. Стоимость ски-пасса на день составляет 53 евро для взрослого, что довольно дорого для Австрии. Однако этот курорт является единственным в стране, где разрешен хели-ски – катание с заброской на вершину вертолетом.

Чуть ниже по горе обустроен склон для сноубордистов с трубой длиной 1 200 метров. Недалеко находятся трассы для профи: черные и красные спуски протяженностью более 2 км. Там же расположены пространства для свободного катания. Стоит отметить, что в Лех много очень дорогих отелей и ресторанов, в Австрии он считается элитным. Сэкономить не получится, основная публика соответствует ценам – немецкие пенсионеры, местные аристократы и успешные бизнесмены. Лучшие места рекомендуется бронировать заранее, иногда за год. До самых интересных и живописных склонов приходится ехать на автобусе.


4 Формигаль, Испания


Лучший семейный курорт
Высшая точка — 2 250 м, обучение катанию в группах
На карте: Испания, Huesca, Formigal
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Формигаль предлагает широкие освещенные маршруты для начинающего и среднего уровня, поэтому сюда приезжают с детьми. В 2007 году были построены несколько высокоскоростных подъемников, снежные пушки, трасса могула и два зимних парка. В сезон здесь всегда много снега, все новое и современное. Трассы для новичков находятся на 2 250 метрах над уровнем моря, оттуда открывается потрясающий вид. Перепад высот составляет 740 м — достаточно, чтобы бросить вызов профи. Устав от катания, гости идут в парк развлечений, рестораны, винные погреба и бары. Формигаль — это горная деревушка, сохранившая атмосферу уюта, несмотря на популярный курорт.

По прибытию гостям предлагается пройти обучение в школе (в группе или индивидуально). Час занятий стоит 42 евро, но есть множество скидок и выгодных предложений. Цены на курорте средние по Европе и намного ниже, чем у большинства позиций в рейтинге. На маленьких горках установлены автоматические поднимающие дорожки, по всей площадке расставлены будки проката оборудования. Кроме склонов, посетителям доступны спа-центры, образовательные экскурсии на винодельни, игра в гольф, посещение парка диких животных. Единственное слабое место курорта — сильный ветер, дующий практически весь сезон.

3 Пояна Брашов, Румыния


Трассы любой сложности
14 км трасс, несколько трамплинов, катание с ноября по март
На карте: Румыния, Poiana Brasov
Рейтинг (по отзывам): 4.8

Открывает тройку лидеров Пояна Брашов — самый элитный и красивый курорт Румынии. Расположившись в хвойном лесу на высоте 1 030 метров, он предлагает современную инфраструктуру, снежные пушки, 10 трасс разной сложности и проживание в старинном городе. Главные посетители — лыжники, для них оборудованы специальные склоны и спуски. Трассы на удивление разнообразны и подойдут как новичкам, так и профи. Несколько спусков рассчитаны на слалом. Катание происходит на высоте 1 775 метров, самая длинна трасса достигает 4.6 км. Для наиболее продвинутых действуют 2 трамплина и несколько дорожек для беговых лыж.

Пояна Брашов популярен у семей с детьми, для маленьких посетителей работают площадки аттракционов, горнолыжная школа, детский сад, аниматоры, склоны для спуска на санках. Устав от снежных трасс, гости могут прогуляться по одному из 10 маршрутов, проложенных по самым живописным местам. Каждые 15 минут ездит автобус до города Брашов — колоритное место в традиционном стиле. Так как курорт очень популярен, в сезон всегда много людей. К подъемникам очереди, иногда отсутствует нужный размер одежды. В невысокий сезон к месту нет нареканий.

2 Церматт, Швейцария


Лучший по количеству крутых спусков
Возможность подняться на самую высокую подъемную станцию Кляйн Матерхорн
На карте: Швейцария, Zermatt
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Второе место среди лучших занимает Церматт, который превосходит другие курорты по количеству спусков для опытных горнолыжников. Он наиболее популярен среди профессионалов, многие трассы имеют крутые склоны на значительной высоте. Именно здесь находится известная станция Кляйн Матерхорн (3 885 метров), откуда берут начало черные и красные спуски. Новичков и семьи с детьми манит природа, для них создано огромное количество обзорных площадок, экскурсий, ходит известный Ледниковый экспресс.

Общая протяженность трасс составляет 360 км, перепад высот — более 2 км. Большую часть составляют красные склоны (220 км), значительную долю заняли черные спуски (62 км). Сезон фрирайда открывается в январе, в это время приезжают самые рисковые горнолыжники. Места хватает всем, гостей перевозят 72 подъемника и большой поезд. Ски-пасс довольно дорогой по сравнению с другими европейскими курортами — от 340 евро на 6 дней, но и катание исключительное. Новичкам, возможно, подойдут более спокойные места, а вот профи склонов лучше Церматт найти сложно.


1 Ливиньо, Италия


Разнообразные склоны, безветренная погода
Протяженность трасс — 115 км, современная инфраструктура
На карте: Италия, Livigno, Via Bondi, 120B
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Лидером рейтинга стал Ливиньо — итальянский курорт на границе со Швейцарией, который ежегодно посещают десятки тысяч горнолыжников. Место появилось еще в начале прошлого века, но большой толчок в развитии получило только в 2002 году, поэтому все трассы и подъемники новые. Регулярно добавляются маршруты, улучшается инфраструктура. Протяженность трасс составляет 115 км, большинство из них предназначены для начального и среднего уровня сложности. Самыми популярными считаются зеленая Кароселло и красная Мотолино. Здесь всегда много сноубордистов, есть склоны для фрирайда, халф-пайпа и бордеркросса. В Италии Ливиньо входит в зону, не облагаемую налогами, товары в магазинах очень дешевые.

Посетители в отзывах отмечают фуникулер, который поднимается на высоту 2 300 метров, прямо к синим и красным трассам. Профи двигаются дальше к Монте-делла-Неве (2 800 метров), здесь начинаются черные склоны. Новички отмечают простой спуск обратно, для них проводятся групповые и частные занятия. Большинство подъемников в зеленых и синих секторах — бугельные. Единственное предупреждение будущим посетителям — рассчитать время на трансфер, на это уходит до 40 минут. Зоны катания между собой не связаны.


Народное голосование — какой горнолыжный курорт Европы вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent