10 лучших санаториев Пятигорска

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших санаториев Пятигорска

1 Машук 4* Лучшая природа, современные условия
2 Галерея Палас 4* Индивидуальное лечение, номера люкс
3 Горячий ключ 3* Лучшая лечебная база
4 Дон Лучшее диетическое меню
5 Санаторий Кирова 3* Отличное отношение медперсонала
6 Родник Огромное количество бесплатных процедур
7 Руно Выигрышное расположение санатория
8 Санаторий им. М.Ю. Лермонтова Старейший многопрофильный санаторий
9 Пятигорье Разнообразное питание, качественное оздоровление
10 Пятигорский Нарзан 4* Диагностика и лечение заболеваний разных систем и органов

Пятигорск является самым старым и известным курортным городом России. Местные санатории специализируются на восстановлении и лечении разнообразных систем, большинство здравниц дополнительно задействуют нетрадиционную медицину (грязевые ванны, минеральные воды). Посетителей привлекает соотношение цены и качества, многие процедуры входят в путевку, остальные стоят довольно бюджетно. Приятной тенденцией в Пятигорске является обновление ремонта, номерного фонда и переосмысление лечения. Получается, что за небольшую стоимость гости живут в современных комнатах и обследуются на новых аппаратах.

Мы рассмотрели санатории Пятигорска, которые комплексно подходят к лечению пациентов, и собрали десятку лучших. Судя по отзывам, именно здесь процедуры приносят долгосрочный эффект. Обратили мы внимание и на дополнительные лечебные факторы, в том числе на разные виды источников, грязи, массажи и природу. Ведь в Пятигорск приезжают за горными вершинами, свежим воздухом, прозрачными реками и озерами. Каждый санаторий в списке предлагает совокупность этих факторов.

ТОП-10 лучших санаториев Пятигорска

10 Пятигорский Нарзан 4*


Диагностика и лечение заболеваний разных систем и органов
На территории работают радоновые ванны и канатная дорога
На карте: Пятигорск, корп. 5, бул. Гагарина
Рейтинг (по отзывам): 4.3

Открывает список лучших Пятигорский Нарзан, специализирующийся на заболеваниях нервной и опорно-двигательной систем, суставов, органов дыхания и пищеварения. Дополнительно можно выявить проблемы с кожей и дыханием. Территория оборудована для пеших прогулок с местами отдыха и дендрарием. Посетители живут в 6-ти этажном здании, там же находятся кабинеты и врачи. За дополнительную плату доступны массажи, бальнеотерапия, ЛФК и многое другое. Практикует здравница и нетрадиционные методы лечения, предлагая программы с говорящими именами "Женское здоровье" и "Антистресс".

Гости в отзывах говорят о современной инфраструктуре санатория и возможностях для отдыха. Отмечают несколько видов саун, кабинеты косметолога, салоны красоты, тренажерный зал, экскурсовода и бильярд. Несколько раз в неделю санаторий приглашает артистов для развлечения детей и взрослых. Для самых маленьких работает игровая комната, показывают мультики. Все в целом неплохо, отмечают только один значительный недостаток: питание. Свежих фруктов нет, блюда очень простые и постные. Днем в столовую приходят местные продавцы сувениров и настойчиво предлагают свои товары. Интернет и бассейн доступны только за дополнительную плату.


9 Пятигорье


Разнообразное питание, качественное оздоровление
На территории есть скважина минеральной воды и большой парк
На карте: Пятигорск, бул. Гагарина, 1
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Пятигорье — единый комплекс с небольшим лечебным отделением, аккуратной столовой, ухоженными комнатами и теплыми переходами. В шаговой доступности расположены радоновые воды, применяемые для душей, орошений и ванн. Территория представляет собой огромный парк и лес с аллеями. Городской суеты не слышно, гости находятся в тишине и покое. В лесу расположена скважина минеральной воды, которую применяют в санатории за дополнительную плату.

Номерной фонд представлен комнатами с несколькими кроватями, интерьер выполнен в простых цветах, некоторым помещениям нужен ремонт. Рядом с санаторием есть остановка, можно доехать до музея Лермонтова и парка Цветник. Территория здравницы немного запущена, но тропинки расчищены. WiFi есть во всех номерах, но соединение часто прерывается. В столовой бывают очереди, хотя мест за столами хватает всем. Больше всего беспокоит бумажная работа. Для посещения любой процедуры необходимо заполнять заявление и приносить на подпись врачам. Даже для получения банных принадлежностей нужна бумажка.

8 Санаторий им. М.Ю. Лермонтова


Старейший многопрофильный санаторий
Обладает радоновой лечебницей и крупнейшим источником минеральной воды
На карте: Пятигорск, ул. Лермонтова, 9
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Санаторий им. М.Ю. Лермонтова появился в Пятигорске еще в прошлом столетии, поддерживая многопрофильное лечение на достойном уровне. Сюда приезжают семьи с детьми для расслабления и улучшения здоровья. Комплекс расположился рядом с радоновыми ваннами и огромным источником минеральных вод. Санаторий способен принять 500 отдыхающих одновременно, лечение нацелено на нервную, иммунную и костную системы. По желанию можно пройти амбулаторный или стационарный курсы. План питания дает возможность заказывать блюда в соответствии с диетой и предпочтениями.

Посетители в отзывах говорят, что санаторий подходит для родителей с детьми от 4 лет. Для них обустроены большие площадки, игровые комнаты и обучающие классы. За детьми смотрят воспитатели и педиатры. Несколько раз в неделю приходят аниматоры и проводят программы для всей семьи. Для взрослых есть теннис, бильярд, тренажерный зал, кинозал, клуб и пункт проката оборудования. Однако гости отмечают не очень удачное расположение номеров и кабинетов. До лечебного корпуса необходимо подниматься по ступеням, лифтов нет. Интернет очень плохой, в большинстве номеров не работает.


7 Руно


Выигрышное расположение санатория
Доступно не только разнообразное лечение, но и экскурсии
На карте: Пятигорск, Кирова проспект, 28
Рейтинг (по отзывам): 4.5

На 7 месте в списке лучших расположилось Руно, которое стоит среди живописного парка Цветник, в шаговой доступности до больших питьевых источников, основных памятников и достопримечательностей Пятигорска. На выбор гостям предложены 1 и 2-х местные номера стандартной и повышенной комфортности. Из окон видно гору Машук и Главный Кавказский Хребет. В каждом номере телевизор, холодильник и кондиционер. Сама здравница разделена на 2 корпуса, между ними проходит дорога. Одновременно может быть размещено 180 человек, очередей или шума не бывает.

Руно специализируется на заболеваниях суставов, пищеварительной и нервной систем, а также проблемах с кожей. Здравница гордится низкокалорийным питанием по специализированным программам, полученным от института питания РФ. Здесь есть возможность попробовать кавказскую переосмысленную кухню с меньшим количеством жиров и специй. Вместе с обследованием назначаются профилактические процедуры, первая встреча с доктором происходит в день заселения и может длиться несколько часов. Хоть на сайте санатория и указан доступ к бассейну, он находится в другой здравнице, до которой идти около 20 минут. Расположение считается самой сильной стороной, но есть один момент: в номерах бывает шумно из-за посетителей окружающих баров и клубов.

6 Родник


Огромное количество бесплатных процедур
Разнообразный отдых после лечебных процедур
На карте: Пятигорск, Бульвар Гагарина 2
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Родник выгодно отличается от других санаториев Пятигорска большим количеством процедур в путевке. Сюда входят несколько видов ванн, ЛФК в бассейне, спелеогаллокамера, терапевтическое лечение. За дополнительную плату можно пройти в подводный душ-массаж, ингаляторий, бассейн, получить грязелечение и другие варианты нетрадиционной медицины. До радоновых ванн посетителей доставляют на бесплатном автобусе. В номерах есть все необходимое для проживания, в том числе телефон, телевизор, сейф и кондиционер. На выбор представлены одноместные и двухместные комнаты разной комфортности.

В свободное время гостей ждут в плавательном бассейне, библиотеке, на спортивных площадках, саунах, ночном клубе, кинозале и пункте проката велосипедов. Для самых маленьких открыты детские уголки и игровые комнаты. Днем и вечером посетителей ждут рестораны, кафе и бильярдная. Для решения бытовых проблем работают мастерские по ремонту одежды и обуви, кабинеты косметологии. Питание опирается на показания врача, однако весь санаторий идет на завтраки, обеды и ужины в одно время. В итоге в столовой толпы народа, персонал не успевает всех обслужить. Корпусы стоят отдельно, не соединены переходами.


5 Санаторий Кирова 3*


Отличное отношение медперсонала
Место отдыха российских звезд, есть детские комнаты развлечений
На карте: Пятигорск, бул. Гагарина, 39
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Санаторий Кирова предлагает лечение под присмотром высококвалифицированных врачей, которых отличает доброжелательное отношение к пациентам. Профессионализм и качество обслуживания не вызывает вопросов, сюда приезжали Филипп Киркоров, Майя Плисецкая, а еще раньше — Михаил Горбачев. В список процедур входят сероводородные ванны, грязевые обертывания, подводное вытяжение суставов и позвоночника в водороде. Питание трехразовое по схеме заказного меню. Здесь охотно принимают родителей с детьми, но лечение назначают только с 4 лет. В санатории действуют несколько педиатрических кабинетов.

У лечебницы одна из лучших оздоровительных баз, посетителям доступен большой бассейн, тренажерный зал, ЛФК, теннисный корт, несколько спортивных площадок и сауна (все за дополнительную плату). Детей можно оставить в детской комнате и игровой зоне с воспитателем. Гости проживают в номерах от стандарта до люкса, везде есть телевизоры, кондиционеры и холодильники. Вечером открываются бары и дискоклубы, весь день клиентов ждут салоны красоты и парикмахерская. Единственное, что смущает гостей — расположение санатория. До него нужно подниматься в гору, пожилым людям бывает сложно. Номерной фонд староват, особенно мебель.


4 Дон


Лучшее диетическое меню
Корректировка отдыха по медицинским показаниям, теннисный корт на территории
На карте: Пятигорск, ул. Лермонтова, 14
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Дон предлагает не только многопрофильное лечение, но и вкусное полезное меню. Санаторий представлен 4 корпусами, расположенными близко друг к другу. Кроме кабинетов с врачами и пищеблока гостям доступен бассейн, сауны, питьевой бювет и водолечебница. Номерной фонд представлен 1 и 2-х местными номерами со стандартными удобствами. Главной гордостью санатория является диетическое меню. Оно корректируется по медицинским показаниям, всего 15 типов рациона. Важной частью лечения считается минеральная вода и грязи, для этого в санатории установлена современная аппаратура. Здесь проводят биохимические, клинические и функциональные процедуры, а также ультразвуковое обследование.

Гости отмечают современную инфраструктуру, все кабинеты и здания расположены в шаговой доступности. Здесь не только лечатся, но и отдыхают в кинозале, на танцевальной и теннисной площадках, и в бильярдной. Отсюда можно пешком дойти до живописного бульвара Гагарина, спуститься в парк цветов, по канатной дороге подняться на гору Машук. Минусов в лечении и отдыхе нет, несколько нареканий к номерам: мебель старовата, чувствуются пружины. Телевизоры показывают всего пару каналов, душевая кабина требует ремонта. Из окон некоторых номеров видно соседний корпус, а не горы.

3 Горячий ключ 3*


Лучшая лечебная база
Большинство услуг входит в путевку, в том числе массажи и ванны
На карте: Пятигорск, Улица Псекупская 2
Рейтинг (по отзывам): 4.8

Горячий ключ предлагает одну из самых мощных оздоровительных баз в Пятигорске, благодаря чему он занял 3 место среди лучших. Санаторий состоит из 30 диагностических и лечебных кабинетов, в них работают ортопеды, ревматологи, отоларингологи, психологи и гинекологи. Отдельно расположена стоматология. Любителям нетрадиционной медицины доступны лечебные ванны, массажный и физиотерапевтический кабинеты, ингаляторий и электрогрязелечение. Здесь активно используются сильные стороны Пятигорска, в том числе радоновые и углекисло-сероводородные ванны, несколько видов минеральных вод.

По отзывам гостей видно, что многим нравится парковая зона с оформленными дорогами, зелеными насаждениями, газонами и беседками. Чуть подальше расположен сад с цветами, магазины, кафе и лавки с сувенирами. Под каждого гостя подбирается питание, меню готовится шеф-поваром по инструкциям диетолога. Всего на выбор 15 рационов, от низкокалорийного до высокоуглеводного. Стол накрывают 4 раза в день, но можно поесть в ресторанах в городе. Предусмотрено праздничное меню и развлекательные программы. Гостям все нравится, предупреждают только о расположении номеров: из некоторых видно стройку, нужно обговаривать этот момент заранее. Двуспальных кроватей нет.

2 Галерея Палас 4*


Индивидуальное лечение, номера люкс
Лечение опорно-двигательной и эндокринной систем
На карте: Пятигорск, Бульвар Гагарина 2
Рейтинг (по отзывам): 4.8

Галерея Палас занял второе место в рейтинге благодаря индивидуальному подходу к каждому гостю. Санаторий совсем небольшой, у врачей есть время на пациентов. Здание расположено в пешеходной зоне вдали от шумов города. Из окон видно горы и небольшой садик. У здравницы есть сертификат международного соответствия, номерной фонд новый, процедуры современные. На территории работает бювет с несколькими видами минеральных вод, в том числе слабо углекислой и сульфидной. Основной направленностью санатория является лечение сердечнососудистой и нервной систем, ЛОР-органов, проблем в сфере гинекологии и урологии.

Гости советуют попробовать дополнительные виды восстановления, в том числе бальнеотерапию, массажи, минеральные воды, фототерапию и спа-процедуры. В свободное время рекомендуют сходить в кинозал, танцевальный клуб, тренажерный зал, бассейн и сауну. Отмечают множество медицинских кабинетов и приветливый персонал. Летом ставят москитные сетки, комаров в номерах нет. Однако предупреждают, что техника устарела. Холодильник иногда гудит, кондиционер булькает и не регулируется. В остальном к санаторию нет нареканий.


1 Машук 4*


Лучшая природа, современные условия
Лечение зрения, отдых для всей семьи
На карте: Пятигорск, Улица Родниковая 22
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Лидером среди лучших стал Машук – 8-ми этажный санаторий, относящийся к Всероссийскому обществу слепых. Он приравнивается к эконом-классу, хотя все удобства новые и рассчитаны на посетителей с ограниченными возможностями. Этажи связаны лифтами, нет резких спусков, бордюров и ступенек. Отдельно хочется сказать о виде из окна: гости наблюдают гору Машук, парк с цветами и фруктовыми деревьями. Санаторий специализируется на болезнях зрения, эндокринной и нервной системах и проблемах с суставами. Практикуются нетрадиционные процедуры за дополнительную плату, в том числе лечение пиявками и минеральной водой.

По отзывам видно, что и в свободное время гостям есть чем заняться. Они идут в бассейн с пресной водой, на теннисный корт, в бильярд и тренажерный зал. За дополнительную плату доступны сауны и солярий. Вечером в концертном зале показывают фильмы, иногда проходят дискотеки. Ребенка можно оставить в игровой комнате с воспитателем. Номера оснащены холодильником и телевизором, деревянная мебель не самая новая, но добротная. Ванная укомплектована тапочками, халатами, шампунями и феном. В номерах люкс установлен тропический душ. Единственное, что отмечают посетители – однообразное меню, за пару дней можно попробовать все блюда.


Народное голосование - какой санаторий Пятигорска самый лучший?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent