10 лучших санаториев Минеральных вод

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших санаториев Минеральных вод

1 Источник Лучший многопрофильный санаторий
2 Машук Аква-Терм Современные методы лечения и восстановления
3 Санаторно-курортный комплекс "Русь" Лучшее соотношение лечебных и развлекательных услуг
4 Плаза Расслабляющий отдых на живописной территории
5 Санаторий Лесной Лучшее соотношение цены и качества
6 Солнечный Новейший санаторий, современное оборудование
7 ИстокЪ Эффективные восстановительные процедуры, терренкур
8 Целебный ключ Удачное расположение, лечение целебными водами
9 Долина Нарзанов Недорогой отдых, лечение грязями
10 Санаторий им. М.Ю. Лермонтова Комплексные программы лечения по доступным ценам

Кавказские санатории активно развиваются, обновляя лечебную базу, оснащение и обслуживание. Отдыхающим доступны современные технологии оздоровления, исполняемые квалифицированным и вежливым медицинским персоналом. Природа способствует всесторонней поддержке организма, об уникальных свойствах горного воздуха известно уже давно. Заскучать не дадут экскурсии и развлекательные мероприятия. Минеральным водам заслуженно ежегодно доверяют десятки тысяч туристов.

Мы просмотрели все Кавказские санатории и выделили десятку лучших. Среди них есть варианты для отдыха с детьми, пожилыми родителями, в одиночку. Обсудили профиль учреждения, обслуживание и дополнительные услуги. Учли отзывы гостей, прошлись по сильным и слабым сторонам лечебниц.

Топ-10 лучших санаториев Минеральных вод

10 Санаторий им. М.Ю. Лермонтова


Комплексные программы лечения по доступным ценам
Сайт: san-lerm.ru; Тел: +7 (800) 700-95-66
На карте: Пятигорск, ул. Лермонтова, 9
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Открывает рейтинг лучших санаторий им. М.Ю. Лермонтова, расположенный в шаговой доступности к питьевым источникам и радоновой лечебнице. У учреждения собственный минеральный бювет. Номера простые, но укомплектованы по высшему классу. Питание по меню в основном диетическое, жирных калорийных блюд мало. Всегда есть натуральные соки, фрукты и овощи. В свободное время ездят экскурсионные автобусы до Кавказских гор, Пятигорска. На территории работает бильярд, тренажеры, кинозал. Детей ждет игровая комната.

Посетители отмечают разнообразие лечебных программ, с ними процедуры выходят намного дешевле. Предупреждают о больших расстояниях между корпусами, придется погулять. Интернет плохой, хотя это свойственно местным санаториям. Врачи принимают до 3 дня, вечером и в выходные кабинеты закрыты. Столовая маленькая, в сезон становится тесно. Ремонт в номере зависит от корпуса, еще не все успели обновить. Анимации на территории нет, маленьким детям может наскучить одна игровая комната.


9 Долина Нарзанов


Недорогой отдых, лечение грязями
Сайт: rzdz-dne; Тел: +7 (879) 346-25-42
На карте: Ессентуки, пл. Привокзальная, 1а
Рейтинг (по отзывам): 4.4

Долина Нарзанов является одним из самых бюджетных санаториев, расположенных среди парковой зоны, в шаговой доступности от бюветов с минеральными водами. Здесь применяют иловую грязь, орошения, делают массажи, снимают стресс. У учреждения всего 52 номера, толкучки не бывает. В каждом стоит кондиционер, есть необходимые удобства. В столовой подают свежие фрукты, есть выбор диетических блюд. Для активных гостей работает тренажерный зал и бассейн. Регулярно проводятся экскурсии, так как своих развлечений нет.

В отзывах отмечают работу персонала, хвалят официантов, администраторов и горничных. Комментарии о врачах разнятся от очень положительных до жалоб на некомпетентность. Однако все отмечают, что процедуры не навязывают, предлагают только нужное. Гостям нравится бассейн, который открыт целый день. Отмечают, что питание диетическое, подходит худеющим. Рекомендуют напоминать горничным о замене расходников. Санаторий расположен рядом с вокзалом, в некоторых номерах слышно проезжающие поезда.

8 Целебный ключ


Удачное расположение, лечение целебными водами
Сайт: kurortspa.ru; Тел: +7 (800) 505-16-39
На карте: Ессентуки, ул. Семашко, 14
Рейтинг (по отзывам): 4.5

Целебный ключ занял одно из самых выигрышных мест для любителей спокойного отдыха. Расположившись среди парковых дорожек и хвойного леса, санаторий предлагает лечение минеральными водами. В нескольких минутах ходьбы открыта знаменитая Ессентукская грязелечебница и популярные Николаевские нарзанные ванны. Сюда приезжают поправить здоровье эндокринной системы и органов пищеварения. Основу лечения составляют нетрадиционные процедуры, в том числе ванны, бальнеотерапия, ингаляции, фитотерапия. Питание организовано по системе "меню-заказ", есть выбор диетических блюд. Гостей ждут спортзалы, игровые площадки и фитнес-центр. Регулярно проходят развлекательные мероприятия.

Посетители предупреждают о длинных очередях на процедуры, на время на талончике никто не обращает внимания. Это компенсируется вежливым персоналом и современным ремонтом номеров. Медсестры внимательные, терпеливо отвечают на вопросы. Однако в номерах нет кондиционеров, летом становится жарко. Анимация ограничена танцами и фильмами, репертуар повторяется. С детьми здесь делать нечего, сюда в основном приезжают с пожилыми родителями.


7 ИстокЪ


Эффективные восстановительные процедуры, терренкур
Сайт: istok-kmv.ru; Тел: +7 (800) 100-51-08
На карте: Ессентуки, ул. Анджиевского, 23
Рейтинг (по отзывам): 4.6

ИстокЪ является одним из старейших кавказских санаториев, предлагая различные оздоровительные и развлекательные программы. Отдыхающим доступны занятия йогой, спортом, бассейны, большой парк. Ежедневно открыт бильярдный зал. У учреждения нет собственного бювета, минеральную воду привозят из городских источников. Место славится маршрутами терренкуров разной сложности и грязелечением. Корпуса поддерживаются в отличном состоянии, заменяется медицинское оборудование. Детей можно оставить в игровой комнате, за ними присматривает няня. Основной профиль санатория – желудочно-кишечный тракт, поэтому питание диетическое.

Отзывы предупреждают, что большинство процедур проходит до часу дня, в выходные кабинеты закрыты. После обеда на территории делать нечего, гости берут экскурсии, гуляют по парку, посещают Пятигорск и Кисловодск. Многие хвалят персонал и врачей, в столовой кормят по системе "меню-заказ", очередей нет. Зато есть жалобы на запись на процедуры и оплату услуг. Работает одно окошко, к нему всегда большие очереди. Некоторые упоминают холодную воду в бассейне, детям она не подходит.

6 Солнечный


Новейший санаторий, современное оборудование
Сайт: san-solnechniy.com; Тел: +7 (800) 500-77-40
На карте: Кисловодск, ул. Куйбышева, 66
Рейтинг (по отзывам): 4.6

Солнечный является одним из самых новых Кавказских санаториев, предлагая лечение на современном оборудовании, отдых среди облагороженной природы. Учреждение расположено в центральной части города, вблизи Курортного парка. Питание по системе "шведский стол" подходит разным диетам, в меню большой выбор легких блюд, фруктов, салатов, закусок. В свободное время можно заказать экскурсию, съездить в Приэльбрусье. Вокруг санатория расположились магазины, кинотеатр и цирк. Собственной анимации здесь нет.

В отзывах говорят о свежем ремонте в номерах, хвалят качественную мебель. Отмечают доброжелательный персонал и квалифицированных врачей. Однако докторов часто не хватает, поэтому не все намеченные процедуры получается сделать. У учреждения открытый бассейн, который работает только в сезон. Хотя санаторий и имеет спа-центр, он представлен несколькими кабинетами с массажами и обливанием минеральной водой. Большинство процедур не проводится по выходным, вечерами все закрыто. Пациенты проходят в порядке живой очереди, время ожидания затягивается. В бассейне есть гейзеры, но они работают только 10 минут в час.


5 Санаторий Лесной


Лучшее соотношение цены и качества
Сайт: lesnoy-kmv.com; Тел: +7 (879) 325-74-25
На карте: Железноводск, п. Иноземцево, микрорайон "Лесной"
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Посередине списка расположился санаторий Лесной, предлагая высокое качество услуг за доступную цену. Учреждение находится между двух курортных городов, у подножья горы. Отдыхающим доступен лесной парк с терренкурами, водолечебница, грязелечебница. Многие рекомендуют посетить зимний сад с бюветами минеральной воды. Санаторий сотрудничает с Радонолечебницей Пятигорска, предлагая комплексное лечение. Многие отмечают большой бассейн с джакузи и функцией морской волны. Питание диетическое, есть выбор из 15 меню. Несколько раз в неделю организовываются экскурсии. Основное направление лечения – заболевания желудка и мочеполовой системы.

Посетители говорят об отличной комплектации номеров, есть даже зонтики. В путевки включено много процедур, стоимость остальных вполне доступна. В отзывах хвалят разнообразное питание, отмечают приветливый персонал. После обеда начинается свободное время, проводятся экскурсии. Работает тренажерный зал и библиотека, приходят аниматоры. Качество номеров зависит от корпуса, до некоторых доносятся звуки дороги. Для получения процедуры нужно пройти несколько кабинетов и собрать подписи. Столовая небольшая, бывает тесно.


4 Плаза


Расслабляющий отдых на живописной территории
Сайт: sanatoriy-plaza-kislovodsk.ru; Тел: +7 (800) 200-04-52
На карте: Кисловодск, проспект Ленина, 26-28
Рейтинг (по отзывам): 4.7

Одним из самых лучших является Плаза, занявшая живописную территорию Кисловодска. Санаторий расположен в районе крупнейшего европейского парка площадью 2 000 Га. Учреждение известно мощной лечебной базой, клиентов встречает современный корпус, квалифицированные доктора работают на новом оборудовании. Среди популярных процедур выделяются души, ингаляторий, сауны, хамамы, умывания минеральной водой. Здесь ждут детей от 4 лет. Им доступно особое меню и клуб по интересам с площадкой и аттракционами. Регулярно приходят аниматоры, проводят конкурсы. Родителям нравится бассейн с душем и гидромассажем.

В отзывах отмечают высокое качество медицинских услуг и вкусное питание. Упоминают удобную мебель в номерах и развлечения по вечерам. Со смотровых площадок открываются впечатляющие виды. Большинство кабинетов работает с утра до вечера, но только по записи. Однако в выходные лечебные процедуры не проводятся, врачей нет. В эти дни можно взять экскурсии. В столовой и корпусах стоят проверяющие, некоторых это раздражает. Например, нельзя брать в номер продукты после обеда, даже для ребенка.

3 Санаторно-курортный комплекс "Русь"


Лучшее соотношение лечебных и развлекательных услуг
Сайт: ruskmv.ru; Тел: +7 (800) 551-44-38
На карте: Ессентуки, ул. Пушкина, д. 16
Рейтинг (по отзывам): 4.8

Открывает рейтинг лучших санаторно-курортный комплекс "Русь", расположившийся в тихой зеленой зоне рядом с парком. С первой минуты заметны выверенные аллеи, мраморные фонтаны, шезлонги для отдыха. У комплекса самый большой бассейн с зонами джакузи, термотерапией, каскадом и эффектом волны. На территории обустроены площадки для спортивных игр. Для детей открыты комнаты с нянями и воспитателями. Санаторий принимает малышей от года, но ответственность за них несут родители. У учреждения собственный бювет минеральной воды, оформленный мрамором и гранитом.

В отзывах отмечают высокий уровень сервиса, хвалят питание и лечение. Гости отдыхают в современных больших номерах с видом на парк и Кавказские горы. Администрация отзывчивая, помогает разобраться в инфраструктуре. Регулярно приходят аниматоры, программа ежедневно обновляется. Однако столовая работает по расписанию, внутри всегда очереди. Балконов у большинства номеров нет. Вечером становится скучно, а по территории гулять некомфортно из-за отсутствия освещения. Лечения в базовой путевке практически нет, все процедуры платные.

2 Машук Аква-Терм


Современные методы лечения и восстановления
Сайт: sanatory-mashuk.ru; Тел: +7 (800) 550-69-28
На карте: Железноводск, п. Иноземцево, ул. Родниковая, 22
Рейтинг (по отзывам): 4.9

Одним из самых достойных стал Машук Аква-Терм, обладающий сильной медицинской базой. Лечение и оздоровление нацелено на опорно-двигательный аппарат. Врачи проводят профилактику заболеваний, восстановление после операций, помогают сбалансировать питание. Инфраструктура представлена сауной, бассейном, фитнес-центром, барами, кафе, игровой площадкой для детей. У санатория собственная скважина минеральной воды и хранилище грязей. Проживают гости в комфортабельных коттеджах в зеленой зоне, в нескольких метрах от озера. Сюда часто приезжают семьи с ребятами от 4 до 12 лет.

В отзывах говорят о красивой территории, в свободное время устраиваются прогулки. В санатории всегда спокойно, нет очередей и толкучки. В некоторых коттеджах есть камины, во всех номерах установлены современные удобства. Процесс лечения организован хорошо: в первый день выдается расписание, процедуры проводятся вовремя. Многие отмечают дружелюбный персонал, квалифицированных врачей. Предупреждают, что слышимость хорошая. Корпуса расположены далеко друг от друга, придется много ходить. Питание вкусное, но однообразное, 3 раза в день.


1 Источник


Лучший многопрофильный санаторий
Сайт: istochnik-essentuki.ru; Тел: +7 (800) 200-99-00
На карте: Ессентуки, ул. Семашко 6-8
Рейтинг (по отзывам): 5.0

Источник достоин называться лучшим благодаря широкому профилю: здесь разработаны программы лечения большинства проблем со здоровьем, включая реабилитацию после операций. У учреждения собственное диагностическое отделение с современным оборудованием. На каждого гостя заводится карта, там прописывают количество процедур, рекомендации врача. Представлена и традиционная медицина: климатотерапия, бальнеолечение, физиотерапия. Любителям спокойного отдыха нравятся процедуры в спа-центре с бассейном и массажем. Многие отмечают банный комплекс и хамам (за дополнительную плату). Лечение детей доступно с 7 лет, для малышей открыта игровая комната с няней. В ресторане стоят маленькие стульчики, по запросу выдадут кроватку.

В отзывах отмечают свежий ремонт в номерах, их регулярно убирают. Высокие корпусы оборудованы лифтом, окна выходят на Кавказский хребет и город. Однако везде есть расписание, под которое нужно подстроиться. Например, бассейн по утрам работает только для женщин, всей семьей туда не сходить. В тренажерном зале днем проходит ЛФК. Расписание нужно узнавать у администраторов, оно нигде не прописано. Похвалу заслужило питание, есть диетические и привычные блюда. Отдыхающих разделяют на 2 смены, очередей нет.


Народное голосование – какой санаторий Минеральных вод лучший?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent