Расширенная функциональность и высокая производительность – основные преимущества электрической мясорубки. Она позволяет измельчать целые куски мяса, нарезать овощи, фрукты, и даже придавать тесту желаемую форму. Мы подскажем, как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома, которая станет незаменимым и удобным помощником на вашей кухне.
|
|
|
|
1 | Аксион | 4.76 | Самая популярная |
2 | Kitfort | 4.74 | Лучшие цены |
3 | REDMOND | 4.72 | Оптимальное соотношение цены и качества |
4 | Polaris | 4.70 | Минимум отходов |
5 | Zelmer | 4.61 | Тихая работа |
Читайте также:
1. Мощность двигателя
Какой параметр выбрать для дома?
Мощность двигателя – показатель, определяющий производительность электрической мясорубки. Чем этот параметр выше, тем лучше ваша домашняя техника будет справляться с поставленной задачей. Общий диапазон мощностей варьируется от 120 до 2 500 Вт.
Если вы планируете использовать электрическую мясорубку для переработки мягкого или жилистого мяса, то будет достаточно от 400 до 800 Вт. Приборы с мощностью от 1 500 кВт более приближены к профессиональной технике и с легкостью перемалывают кости.
Рекомендуем выбирать модели с переключателем скоростей, чтобы ставить оптимальный режим с учетом используемых продуктов. От мощности мясорубки зависит максимальное время её непрерывной работы. Оно указывается в технической документации и должно составлять от 10 до 15 минут.
Рассматривая мощность, не забывайте о производительности оборудования. Современные мясорубки измельчают от 0,5 до 5 кг в минуту. Этого достаточно, чтобы перерабатывать большое количество мяса, включая крупные куски.
2. Материал корпуса
Пластик или металл?
Корпус мясорубок изготавливается из металла (нержавеющей стали/алюминия), пищевого пластика или комбинации этих материалов. Пластмассовые модели уступают по прочности металлическим приборам, но стоят гораздо дешевле.
Если вы выбираете оборудование из пластика, то учитывайте – внутренние детали обязательно должны быть выполнены из металла, поскольку именно на них оказывается основная нагрузка. От материала корпуса зависит не только долговечность, но и внешний вид прибора.
Металлические мясорубки гораздо прочнее и надежнее, но они отличаются большим весом. Рекомендуем заранее найти место для такой техники на кухне, чтобы не пришлось постоянно доставать и убирать тяжеловесное оборудование.
Если вы приняли решение купить электрическую мясорубку из металла, то выбирайте сталь с матовым покрытием. Она гораздо проще в уходе, поскольку на ней, в отличие от блестящей полировки, не будут видны следы рук и разводы от моющих средств.
3. Форма мясорубки
Какую форму лучше выбрать?От того, насколько правильно будет выбрана форма прибора, зависит комфорт использования мясорубки. Горловина для подачи мяса, костей и других продуктов должна иметь высоту 10-15 см, чтобы обеспечить безопасность при работе техники.
Сверху крепится лоток, изготовленный из металла либо пищевого пластика. Эта деталь выступает своеобразной загрузочной платформой, помогая доставить продукты к горловине и предотвратить их случайное разбрасывание.
Выбирайте мясорубки такой формы, которая позволяет вплотную устанавливать чашу для измельченных продуктов. Если корпус будет выпуклым либо плоским, они могут падать мимо подготовленной посуды.
4. Комплектация устройства
Что должно идти в комплекте?
Ножи. Они относятся к наиболее подверженным износу деталям, поскольку на них приходится основная нагрузка. Некачественные или затупленные ножи – основная причина преждевременной поломки оборудования. Перед покупкой мясорубки убедитесь, что все режущие инструменты выполнены из высокопрочной стали, а дефекты отсутствуют.
Диски. В комплектацию электрической мясорубки включено от 1 до 3 перфорированных диска, отличающихся размером отверстий.
От их диаметра зависит консистенция получаемого фарша:
- Решетки с маленькими отверстиями (до 3 мм) используются при приготовлении паштетов, пюре, а также детского питания;
- Диски со средними ячейками (от 4 до 7 мм) позволяют получить фарш обычной консистенции, нарезать овощи;
- Решетки с крупными отверстиями применяются для приготовления грубого рубленого фарша и перемалывания костей.
Шнек. Его функция – транспортировка продуктов от входной горловины к ножу. Если вы планируете работать с мягкими продуктами (сало, овощи и др.), выбирайте модели с винтовым конвейером из пищевого пластика, но для переработки мяса лучше подойдут металлические шнеки, не склонные к истиранию.
Толкатель. Он обеспечивает удобство, а главное безопасность при загрузке продуктов во входную горловину. Обычно толкатели изготавливаются из пищевого пластика.
Ножки. В целях обеспечения устойчивости техники, производители оснащают оборудование прорезиненными ножками. Они гарантируют надежную фиксацию устройства на любой поверхности, что в особенности важно для владельцев мраморных или гранитных кухонных тумб.
5. Функционал
Самые необходимые функции для домаРеверс. Эта функция помогает, когда жилы мяса или другие твердые волокна наматываются на ось шнека. Реверс включается нажатием кнопки и заставляет шнек вращаться в противоположную сторону, очищая механизм без полной разборки мясорубки. Полезная функция, но предусмотрена не во всех современных моделях. Если вы выбираете мощную технику, то реверс не нужен, поскольку она без дополнительной помощи способна измельчить жилы.
Защита двигателя. Попадание костей, твердых волокон или других частиц на вращающиеся детали техники может привести к заклиниванию и последующему перегреву мотора. Не допустить этого позволяет функция аварийного автоматического отключения от электросети. Защита двигателя дополнительно срабатывает при длительной работе мясорубки (сверх нормы, указанной в инструкции).
Некоторые приборы оснащены функцией механической блокировки. Например, в большинстве мясорубок «Аксион» редуктор мотора связан со шнеком мягкой шестеренкой из пластика, зубчики которой срезаются при стопоре винта, и двигатель начинает работать вхолостую. В комплектацию таких моделей дополнительно входят запасные детали.
В мясорубках «Панасоник» и «Тефаль» узел оснащается муфтой, размыкающейся при перегрузках двигателя. Такая функция надежно защищает бытовое оборудование от сгорания и в разы увеличивает долговечность его использования.
Переключатель скоростей. Позволяет регулировать мощность двигателя с учетом измельчаемых продуктов. Эта функция не только обеспечивает комфорт пользователя, но и гарантирует существенную экономию электроэнергии. Большинство моделей имеют 1-2 скорости, но наиболее оптимальным вариантом является 3 диапазона работы – медленный, средний и быстрый.
6. Типы насадок
Какие насадки самые полезные?
Производители предлагают более 10 типов насадок. Однако для комфортного домашнего использования мясорубки достаточно всего нескольких из них:
Для фарша. Универсальная насадка, применяемая для выдавливания мяса. В комплекте обычно идет несколько дисков с отличающимися по диаметру выходными отверстиями. Они применяются при переработке птицы, овощей, сала, мяса.
Терка. Она позволяет быстро натереть продукты с помощью электрической мясорубки, приложив при этом минимум усилий. В комплекте обычно идет несколько насадок-терок, отличающихся по калибру и типу измельчения.
Для овощей. Они предназначены для быстрой нарезки любых овощей и фруктов. От типа насадки будет зависеть итоговая форма продукта: кружочками, дольками, квадратами, брусками. Обычно в комплекте прилагается 3-4 подобные насадки.
Для формировки теста. Насадка представлена металлическим (реже – пластмассовым) диском с 3-4 фигурными отверстиями. С её помощью можно получить тесто для последующего приготовления печенья. Она редко прилагается в комплекте, но полезна на кухне.
Помимо основных вышеперечисленных насадок могут встречаться дополнительные – для шинковки, макаронных изделий, соковыжималка, для томатов, колбасок, котлет и даже «кеббе» для приготовления различных национальных мясных блюд.
Учитывайте, чем больше насадок в комплекте, тем дороже электрическая мясорубка. Если на данный момент ваши финансовые возможности ограничены, рекомендуем обратить внимание на модели с универсальными насадками, а дополнительные докупить позже.
7. Уровень шума
Какой параметр подойдет для дома?От уровня шума напрямую зависит удобство использования электрической мясорубки. Если вы покупаете оборудование в магазине, рекомендуем проверить его на холостых оборотах. Учитывайте, что при загрузке продуктами техника будет работать еще громче. Если нет возможности проверить уровень шума, изучите техническую документацию. Оптимальное значение для дома – от 50 до 70 дБ.
8. Управление
Кнопка или поворотный переключатель?Обычно управление ограничивается одной кнопкой, расположенной на корпусе мясорубки, и активирующей её работу. Дополнительно она выполняет функцию выключателя, т.е. отключает оборудование. Если предусмотрена функция реверса, то на корпусе будет расположена еще одна кнопка.
У некоторых моделей вместо неё устанавливается поворотный переключатель, предназначенный для регулирования скоростного режима. Перед покупкой рекомендуем убедиться, что все кнопки и переключатели исправны, а их использование не вызывает затруднений.
9. Фирма-производитель
Выбираем надежную фирму
Выбор производителя определяется вашими финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Не рекомендуем покупать электрические мясорубки от малоизвестных фирм без отзывов.
Лучшие бренды, предлагающие модели премиум-класса:
- Bosch,
- Braun,
- Panasonic,
- Kenwood,
- Philips.
Согласно статистике и отзывам, электрические мясорубки Bosch (Германия) пользуются наиболее высоким спросом, благодаря своей прочности и надежности.
Лучшие бренды, предлагающие бюджетные модели:
- Redmond,
- UNIT,
- Polaris,
- Redmond,
- Zelmer,
- Scarlett,
Обратите внимание на продукцию российского производителя «Аксион». Судя по отзывам, он предлагает выбрать электрические мясорубки с отличным функционалом, но по доступным ценам.
10. Стоимость
Бюджет или премиум-класс?Бюджетные электрические мясорубки от российского производителя обойдутся вам в 5 000 - 10 000 рублей и выше. Однако не стоит ожидать от недорогой техники огромного количества функций, разнообразных насадок или нескольких скоростей. Обычно они имеют один режим работы, поэтому отлично подойдут для небольшой семьи.
Более дорогостоящие модели от 10 000 рублей предлагают выбрать зарубежные производители. За эту цену вы получите, как минимум, 4-5 сменных насадок в комплекте, несколько режимов работы и функцию защиты двигателя от перегрева. Модели премиум-класса – отличный выбор для большой семьи, где приходится готовить много и часто.