10 советов по выбору электрической мясорубки

Расширенная функциональность и высокая производительность – основные преимущества электрической мясорубки. Она позволяет измельчать целые куски мяса, нарезать овощи, фрукты, и даже придавать тесту желаемую форму. Мы подскажем, как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома, которая станет незаменимым и удобным помощником на вашей кухне.

ТОП-5 лучших электрических мясорубок для дома
1 Panasonic MK-ZJ3500 Лучшая мощность
2 Pioneer MG108 Самая доступная
3 Bosch MFW 3612A С насадками для печенья и колбас
4 REDMOND RMG-1215 Лучшее сочетание цены и качества
5 Аксион М 61.01 Лучшая производительность

Читайте также:

1. Мощность двигателя

Какой параметр выбрать для дома?

Мощность двигателя – показатель, определяющий производительность электрической мясорубки. Чем этот параметр выше, тем лучше ваша домашняя техника будет справляться с поставленной задачей. Общий диапазон мощностей варьируется от 120 до 2 500 Вт.

Если вы планируете использовать электрическую мясорубку для переработки мягкого или жилистого мяса, то будет достаточно от 400 до 800 Вт. Приборы с мощностью от 1 500 кВт более приближены к профессиональной технике и с легкостью перемалывают кости.

Рекомендуем выбирать модели с переключателем скоростей, чтобы ставить оптимальный режим с учетом используемых продуктов. От мощности мясорубки зависит максимальное время её непрерывной работы. Оно указывается в технической документации и должно составлять от 10 до 15 минут.

Рассматривая мощность, не забывайте о производительности оборудования. Современные мясорубки измельчают от 0,5 до 5 кг в минуту. Этого достаточно, чтобы перерабатывать большое количество мяса, включая крупные куски.

Panasonic MK-ZJ3500

Лучшая мощность

Мощность этой электромясорубки 3500 Вт, а производительность — 3,2 кг/мин — отличные показатели для тех, кто много готовит.rnrn
Участник рейтинга: 20 лучших мясорубок

2. Материал корпуса

Пластик или металл?

Корпус мясорубок изготавливается из металла (нержавеющей стали/алюминия), пищевого пластика или комбинации этих материалов. Пластмассовые модели уступают по прочности металлическим приборам, но стоят гораздо дешевле.

Если вы выбираете оборудование из пластика, то учитывайте – внутренние детали обязательно должны быть выполнены из металла, поскольку именно на них оказывается основная нагрузка. От материала корпуса зависит не только долговечность, но и внешний вид прибора.

Металлические мясорубки гораздо прочнее и надежнее, но они отличаются большим весом. Рекомендуем заранее найти место для такой техники на кухне, чтобы не пришлось постоянно доставать и убирать тяжеловесное оборудование.

Если вы приняли решение купить электрическую мясорубку из металла, то выбирайте сталь с матовым покрытием. Она гораздо проще в уходе, поскольку на ней, в отличие от блестящей полировки, не будут видны следы рук и разводы от моющих средств.

3. Форма мясорубки

Какую форму лучше выбрать?

От того, насколько правильно будет выбрана форма прибора, зависит комфорт использования мясорубки. Горловина для подачи мяса, костей и других продуктов должна иметь высоту 10-15 см, чтобы обеспечить безопасность при работе техники.

Сверху крепится лоток, изготовленный из металла либо пищевого пластика. Эта деталь выступает своеобразной загрузочной платформой, помогая доставить продукты к горловине и предотвратить их случайное разбрасывание.

Выбирайте мясорубки такой формы, которая позволяет вплотную устанавливать чашу для измельченных продуктов. Если корпус будет выпуклым либо плоским, они могут падать мимо подготовленной посуды.

4. Комплектация устройства

Что должно идти в комплекте?

Ножи. Они относятся к наиболее подверженным износу деталям, поскольку на них приходится основная нагрузка. Некачественные или затупленные ножи – основная причина преждевременной поломки оборудования. Перед покупкой мясорубки убедитесь, что все режущие инструменты выполнены из высокопрочной стали, а дефекты отсутствуют.

Диски. В комплектацию электрической мясорубки включено от 1 до 3 перфорированных диска, отличающихся размером отверстий.

От их диаметра зависит консистенция получаемого фарша:

  • Решетки с маленькими отверстиями (до 3 мм) используются при приготовлении паштетов, пюре, а также детского питания;
  • Диски со средними ячейками (от 4 до 7 мм) позволяют получить фарш обычной консистенции, нарезать овощи;
  • Решетки с крупными отверстиями применяются для приготовления грубого рубленого фарша и перемалывания костей.

Шнек. Его функция – транспортировка продуктов от входной горловины к ножу. Если вы планируете работать с мягкими продуктами (сало, овощи и др.), выбирайте модели с винтовым конвейером из пищевого пластика, но для переработки мяса лучше подойдут металлические шнеки, не склонные к истиранию.

Толкатель. Он обеспечивает удобство, а главное безопасность при загрузке продуктов во входную горловину. Обычно толкатели изготавливаются из пищевого пластика.

Ножки. В целях обеспечения устойчивости техники, производители оснащают оборудование прорезиненными ножками. Они гарантируют надежную фиксацию устройства на любой поверхности, что в особенности важно для владельцев мраморных или гранитных кухонных тумб.

5. Функционал

Самые необходимые функции для дома

Реверс. Эта функция помогает, когда жилы мяса или другие твердые волокна наматываются на ось шнека. Реверс включается нажатием кнопки и заставляет шнек вращаться в противоположную сторону, очищая механизм без полной разборки мясорубки. Полезная функция, но предусмотрена не во всех современных моделях. Если вы выбираете мощную технику, то реверс не нужен, поскольку она без дополнительной помощи способна измельчить жилы.

Защита двигателя. Попадание костей, твердых волокон или других частиц на вращающиеся детали техники может привести к заклиниванию и последующему перегреву мотора. Не допустить этого позволяет функция аварийного автоматического отключения от электросети. Защита двигателя дополнительно срабатывает при длительной работе мясорубки (сверх нормы, указанной в инструкции).

Некоторые приборы оснащены функцией механической блокировки. Например, в большинстве мясорубок «Аксион» редуктор мотора связан со шнеком мягкой шестеренкой из пластика, зубчики которой срезаются при стопоре винта, и двигатель начинает работать вхолостую. В комплектацию таких моделей дополнительно входят запасные детали.

В мясорубках «Панасоник» и «Тефаль» узел оснащается муфтой, размыкающейся при перегрузках двигателя. Такая функция надежно защищает бытовое оборудование от сгорания и в разы увеличивает долговечность его использования.

Переключатель скоростей. Позволяет регулировать мощность двигателя с учетом измельчаемых продуктов. Эта функция не только обеспечивает комфорт пользователя, но и гарантирует существенную экономию электроэнергии. Большинство моделей имеют 1-2 скорости, но наиболее оптимальным вариантом является 3 диапазона работы – медленный, средний и быстрый.

6. Типы насадок

Какие насадки самые полезные?

Производители предлагают более 10 типов насадок. Однако для комфортного домашнего использования мясорубки достаточно всего нескольких из них:

Для фарша. Универсальная насадка, применяемая для выдавливания мяса. В комплекте обычно идет несколько дисков с отличающимися по диаметру выходными отверстиями. Они применяются при переработке птицы, овощей, сала, мяса.

Терка. Она позволяет быстро натереть продукты с помощью электрической мясорубки, приложив при этом минимум усилий. В комплекте обычно идет несколько насадок-терок, отличающихся по калибру и типу измельчения.

Для овощей. Они предназначены для быстрой нарезки любых овощей и фруктов. От типа насадки будет зависеть итоговая форма продукта: кружочками, дольками, квадратами, брусками. Обычно в комплекте прилагается 3-4 подобные насадки.

Для формировки теста. Насадка представлена металлическим (реже – пластмассовым) диском с 3-4 фигурными отверстиями. С её помощью можно получить тесто для последующего приготовления печенья. Она редко прилагается в комплекте, но полезна на кухне.

Помимо основных вышеперечисленных насадок могут встречаться дополнительные – для шинковки, макаронных изделий, соковыжималка, для томатов, колбасок, котлет и даже «кеббе» для приготовления различных национальных мясных блюд.

Учитывайте, чем больше насадок в комплекте, тем дороже электрическая мясорубка. Если на данный момент ваши финансовые возможности ограничены, рекомендуем обратить внимание на модели с универсальными насадками, а дополнительные докупить позже.

Bosch MFW 3612A

С насадками для печенья и колбас

Надежная электромясорубка с насадками для печенья и приготовления колбас позволяет значительно расширить домашнее меню.

7. Уровень шума

Какой параметр подойдет для дома?

От уровня шума напрямую зависит удобство использования электрической мясорубки. Если вы покупаете оборудование в магазине, рекомендуем проверить его на холостых оборотах. Учитывайте, что при загрузке продуктами техника будет работать еще громче. Если нет возможности проверить уровень шума, изучите техническую документацию. Оптимальное значение для  дома  – от 50 до 70 дБ.

8. Управление

Кнопка или поворотный переключатель?

Обычно управление ограничивается одной кнопкой, расположенной на корпусе мясорубки, и активирующей её работу. Дополнительно она выполняет функцию выключателя, т.е. отключает оборудование. Если предусмотрена функция реверса, то на корпусе будет расположена еще одна кнопка.

У некоторых моделей вместо неё устанавливается поворотный переключатель, предназначенный для регулирования скоростного режима. Перед покупкой рекомендуем убедиться, что все кнопки и переключатели исправны, а их использование не вызывает затруднений.

9. Фирма-производитель

Выбираем надежную фирму

Выбор производителя определяется вашими финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Не рекомендуем покупать электрические мясорубки от малоизвестных фирм без отзывов.

Лучшие бренды, предлагающие модели премиум-класса:

  • Bosch,
  • Braun,
  • Panasonic,
  • Kenwood,
  • Philips.

Согласно статистике и отзывам, электрические мясорубки Bosch (Германия) пользуются наиболее высоким спросом, благодаря своей прочности и надежности.

Лучшие бренды, предлагающие бюджетные модели:

  • Redmond,
  • UNIT,
  • Polaris,
  • Redmond,
  • Zelmer,
  • Scarlett,

Обратите внимание на продукцию российского производителя «Аксион». Судя по отзывам, он предлагает выбрать электрические мясорубки с отличным функционалом, но по доступным ценам.

10. Стоимость

Бюджет или премиум-класс?

Бюджетные электрические мясорубки от российского производителя обойдутся вам в 5 000 - 10 000 рублей и выше. Однако не стоит ожидать от недорогой техники огромного количества функций, разнообразных насадок или нескольких скоростей. Обычно они имеют один режим работы, поэтому отлично подойдут для небольшой семьи.

Более дорогостоящие модели от 10 000 рублей предлагают выбрать зарубежные производители. За эту цену вы получите, как минимум, 4-5 сменных насадок в комплекте, несколько режимов работы и функцию защиты двигателя от перегрева. Модели премиум-класса – отличный выбор для большой семьи, где приходится готовить много и часто.

REDMOND RMG-1215

Лучшее сочетание цены и качества

Долговечный корпус из металла и пластика, высокая производительность и простота управления в этой модели отлично сочетаются с доступной ценой.
Участник рейтинга: 20 лучших мясорубок

ТОП-5 лучших электрических мясорубок для дома

Подобрали для вас лучшие модели электрических мясорубок для дома, способные справиться со всеми задачами, которые могут встать перед подобным девайсом.

Топ-5. Аксион М 61.01

Рейтинг (2022): 4.50

Мощная, с впечатляющей производительностью фарша 4 кг/мин, эта электромясорубка еще и отлично смотрится. Синий матовый корпус выглядит очень интересно и легко впишется в дизайн современной кухни. Однако, производитель предлагает и универсальный белый вариант для тех, кто предпочитает классику. Электромясорубка имеет и неплохую комплектацию — кроме дисков для фарша есть насадки для приготовления колбасы и кеббе. Прибор немного шумноват, но при такой мощности это простительно. Покупатели также отмечают ее устойчивость во время работы, возможность хранить аксессуары внутри корпуса.

Характеристики: 8690 руб. / Россия / 2000 Вт / 4 кг/мин

Топ-4. REDMOND RMG-1215

Рейтинг (2022): 4.55

Недорогая модель с прочным корпусом из металла и пластика производит фарш со скоростью 2 кг/мин. У мясорубки неплохая мощность (максимальная — 1200 Вт), при этом пользователи говорят, что она относительно тихо работает. В комплекте 3 диска для фарша, насадка для кеббе и колбас. Покупателям нравится металлический лоток для продуктов, отсек для хранения насадок, функция реверса и скорость работы. А вот пластиковые шестерни и короткое время беспрерывной работы (5 минут) устраивают не всех. В целом, это — отличный вариант для неинтенсивного бытового использования.

Характеристики: 9100 руб. / Китай / 1200 Вт / 2 кг/мин.

Топ-3. Bosch MFW 3612A

Рейтинг (2022): 4.70

Удобная модель для людей, которые предпочитают вкусные и изысканные блюда домашнего приготовления. Насадки для печенья, для колбасы и диски для фарша позволяют разнообразить меню при минимальных временных затратах. Максимальная мощность этой модели 1600 Вт, номинальная — 500 Вт. Этого достаточно для прокрутки мяса со скоростью 1,9 кг/мин. Покупателям нравится качество заточки ножей, комплектация прибора и удобная ручка для переноски на его корпусе. Для хранения аксессуаров и шнура предусмотрены отсеки. Отзывов на эту модель пока мало. Пользователям нравится функциональность прибора, но хотелось бы видеть автоматическую намотку шнура и более тихую работу.

Характеристики: 9310 руб. / Германия / 1600 Вт / 1,9 кг/мин.

Топ-2. Pioneer MG108

Рейтинг (2022): 4.75

Эта электромясорубка пользуется популярностью благодаря своей низкой стоимости, комплектации и дизайну. Самая доступная модель нашей подборки имеет 3 диска для фарша, насадки для приготовления кеббе и для колбас, нож из нержавеющей стали. Производительность незначительно уступает остальным участникам рейтинга, но разница минимальна. Зато конструкция и дизайн прибора нравятся многим покупателям. В толкателе аккуратно размещаются насадки, а для дисков и шнура предусмотрены отсеки. Кнопки запуска и реверса имеют светодиодную подсветку. Лоток для мяса выполнен из алюминия — красивый и долговечный, но его нельзя мыть в посудомоечной машине. В модели есть защита от перегрузки, так что прослужит она долго.

Характеристики: 5208 руб. / Китай / 1800 Вт / 1,8 кг/мин.

Топ-1. Panasonic MK-ZJ3500

Рейтинг (2022): 4.80

Эта полупрофессиональная модель отлично подойдет большой семье и тем, кто много готовит. Максимальная мощность 3500 Вт и отличная производительность (3,2 кг/мин) не оставят равнодушными никого. Здесь нет дополнительных насадок, есть только 3 диска для фарша. Высокая цена объясняется мощью агрегата и высококачественными материалами. Корпус из металла и пластика, металлический лоток, металлический редуктор. Покупателям нравится продуктивность мясорубки, простота использования и очистки прибора. Хотя некоторым не хватает возможности мыть детали в посудомойке.

Характеристики: 43000 руб. / Япония / 3500 Вт / 3,2 кг/мин.
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий