В качественном холодильнике продукты дольше остаются свежими, не теряют вкус. Идеальный холодильник для дома еще и удобен – грамотное расположение полок, удачное освещение, тихая работа, настройки. Пользоваться таким одно удовольствие. Только вот для начала нужно его выбрать. Конечно, консультанты в магазине с видом эксперта будут расхваливать вам самую дорогую технику, но их цель – продажа, а не помощь. При выборе холодильника сравнивайте параметры, ищите мнения специалистов, смотрите на производителя техники и набор дополнительных опций. Поэтому пропускаем мимо ушей рекламу продавцов и разбираемся сами. В этом помогут десять дельных советов.
|
|
|
|
1 | Beko RCNK 310E20 VS | 4.75 | Полная комплектация |
2 | Candy CCRN 6200 S | 4.72 | Простая установка |
3 | Stinol STS 200 | 4.71 | Лучшая цена |
4 | ATLANT ХМ 6025-031 | 4.68 | Самый популярный |
5 | Indesit ITR 4180 W | 4.63 | Самый надежный |
Читайте также:
1. Виды холодильников
Какой холодильник лучше, двухкамерный или Side-by-Side?
Холодильники бывают компрессионными, термоэлектрическими, абсорбционными, но бытовые модели делают на базе компрессора, поэтому нам важнее другая классификация – количество камер и их расположение. По этому параметру все модели делятся на однокамерные, двухкамерные и многокамерные. Первые состоят только из холодильной камеры, в некоторых моделях может быть небольшой морозильник без отдельной дверцы. Такие холодильники небольшие и вмещают мало продуктов.
По отзывам покупателей и мнению специалистов, двухкамерные модели самые популярные. Выбирая двухкамерный холодильник, подумайте, какое расположение морозильной камеры вам будет удобнее.
С верхней морозильной камерой (топ). Раньше такие модели были очень распространены, теперь встречаются редко. Морозильное отделение в холодильниках этого типа обычно небольшое. Но зато холодильная камера более вместительная. Если держать дома запас охлажденных продуктов, а не забивать морозилку впрок, верхнее расположение морозилки будет даже удобным.
С нижней морозильной камерой (комби). Самый распространенный вариант. Морозильник большой, обычно чуть меньше холодильного отделения. В таком холодильнике хватит места и для охлажденных продуктов, и заморозки. Вместимость и габариты разные, их уже стоит выбирать непосредственно под свои требования.
Side-by-Side (американский тип). Вместительные модели с дверьми по типу распашного шкафа. Камеры расположены рядом, то есть за одной – морозильник, за другой – холодильная камера. Бывают модели из двух модулей, которые можно устанавливать отдельно. Они хороши, если у вас большая семья, и вы запасаете продукты впрок.
French Door (французская дверь). Интересный и удачный по расположению полок и ящиков тип холодильника. В нижней части широкая морозилка, наверху – двухстворчатая холодильная камера. Пространство распределено рационально, для каждого вида продуктов найдется свое место. Отличный вариант, если вы любите порядок и удобство во всем.
Многокамерные модели не так популярны из-за высокой цены, хотя часто покупатели считают, что для дома такой холодильник удобен, так как в нем проще распределять продукты на хранение. Многокамерными считают холодильники, имеющие от трех камер. При этом компоновка бывает разной.
2. Фирма-производитель
Холодильник какого бренда лучше выбрать?Выбрав тип холодильника, переходим к производителю. Совет - лучше присматриваться к фирмам, которые «на слуху». Не помешает почитать отзывы покупателей и экспертов по ремонту, поискать на форумах мнение специалистов. Хороших брендов немало:
Liebherr. Если вы попросите мнения специалиста, то он в числе прочих порекомендует вам эту марку. Все холодильники бренда качественные, собираются в Европе. Выпускаются они на заводах Германии, Австрии и Болгарии. Качество хорошее, но и цены выше средних.
Bosch. Фирма Bosch – пример соотношения цены-качества. Моделей много, пользователи оставляют о них, в основном, положительные отзывы. Но холодильники российской сборки хуже.
Samsung. Еще одна известная марка, предлагающая качественную технику. Цена холодильников в основном выше среднего, но она оправдана надежностью. Разработчики постоянно дополняют модели новыми технологиями.
LG. Бренд появился очень давно, хорошо знаком покупателям. Холодильники LG хорошего качества, не самые дорогие. Производитель дает десятилетнюю гарантию на технику, хорошо налажен сервис. Проблем с гарантийным обслуживанием не возникает.
Атлант. Бюджетные холодильники неплохого качества, которые работают по десять лет и даже дольше. Бренд заслуживает внимания, если не принципиален дизайн. Холодильники «Атлант» – надежные рабочие лошадки, но над дизайном еще стоило бы поработать.
Бирюса. Последние годы покупателей не перестает удивлять российский бренд Бирюса. Если раньше он выпускал простые холодильники, то сейчас есть модели Side-by-Side со стеклянными дверями, No Frost и прочими прелестями.
Можно смотреть на бренды Gorenje, Hotpoint-Ariston, Indesit, Zanussi, Whirlpool, Electrolux. Среди китайских марок неплохую технику выпускает Haier, но и стоит она не дешевле европейских брендов.
3. Самые важные параметры
Как выбрать объем и тип управления холодильника?
Если вы уже выбрали производителя, конструкцию, можно отправляться в магазин. Дальше смотрите на несколько параметров:
Размер. Подумайте, куда вы будете ставить новую технику и измерьте рулеткой свободное пространство, чтобы потом не возникало проблем с установкой. Габариты холодильников очень разные – начинаются от 60 см в ширину и заканчиваются 120 см.
Объем. Зависит от количества человек в семье. Маленький совет – чтобы не пришлось сталкиваться с недостатком места в холодильнике, рассчитайте его по простой формуле. На одного человека достаточно модели объемом 120 л, на каждого члена семьи прибавляется еще по 60 л. И еще 60 л добавьте про запас. То есть, если вы живете вдвоем, объем будет составлять 240 л, если втроем – 300 л и т.д.
Уровень шума. Громкость работы иногда доходит до 60 дБ, но для дома это очень много. Особенно, если у вас в квартире хорошая слышимость или холодильник стоит в комнате. Лучший вариант, когда громкость не превышает 40 дБ, в крайнем случае – 45 дБ.
Тип управления. Может быть электромеханическим или электронным. Первый вариант надежнее, второй – удобнее. В электронном типе управления настройки выставляются с точностью до градуса, с сенсорного дисплея, а датчики автоматически поддерживают выбранный режим. Но есть и минус – такие холодильники часто ломаются из-за скачков напряжения.

Liebherr SBS 7212
Самый вместительный
Участник рейтинга: 10 лучших холодильников Liebherr
4. Технология разморозки
Какой способ разморозки лучше?
Холодильники с ручным типом размораживания обеих камер продаются все реже. Сейчас производители выпускают модели для дома с опцией автоматического размораживания. За счет особенностей конструкции принудительное оттаивание холодильника приходится проводить не чаще, чем один раз в полгода. Есть две системы разморозки, которые часто комбинируются:
Капельная система. Образующийся на испарителе иней при автоматическом включении нагревательного элемента оттаивает, влага через дренажную систему попадает в поддон, установленный на компрессоре. Под действием тепла работающего мотора вода постепенно испаряется. При выборе холодильника смотрите на расположение испарителя. Он может быть навесным (его видно в холодильной камере) или запененным. Второй вариант выглядит более эстетично, но у него есть большой недостаток. Постепенно, под действием влаги может начаться коррозия металла и произойти утечка фреона. А так как испаритель внутри корпуса, холодильник придется вскрывать, чтобы устранить течь – обойдется такой ремонт недешево.
No Frost. Эта система оттаивания основана на циркуляции воздуха. Иней не образуется, влага конденсируется и тут же испаряется. Производители говорят, что размораживать такие холодильники совсем не нужно, но маленький совет – лучше делать это хотя бы один раз в год. Если в технических характеристиках холодильника указано Full No Frost, это означает, что системой оснащены обе камеры. С первого взгляда холодильники с No Frost кажутся очень удобными, но и у них есть несколько недостатков. Во-первых, это повышенный уровень шума, во-вторых – продукты нужно хранить в завернутом состоянии или в закрытых контейнерах. Из-за постоянной циркуляции воздуха они быстро заветриваются и сохнут.
5. Цена
Как выбрать недорогой и качественный холодильник?
Если вы поставили себе цель купить качественный, но недорогой холодильник, смотрите на бренд. В бюджетной категории это компании «Бирюса», «Атлант», Indesit, Zanussi. Недорогие холодильники встречаются в каталоге фирмы LG. Невысокая цена этих марок обусловлена тем, что у компаний налажено производство в России и странах бывшего СНГ. Есть модели, которые стоят от 25000-30000 рублей.
Цены на холодильники классом выше начинаются от 40000 рублей. Их выпускают такие компании, как Bosch, Gorenje, Toshiba, Sharp. Можете выбрать любого производителя, но не стоит смотреть на модели сомнительных, неизвестных марок. Лучше немного урезать функционал, но остановиться на надежном бренде. Модель средней категории будет обладать всеми необходимыми характеристиками для хранения продуктов – раздельными камерами, ускоренным охлаждением и заморозкой.

ATLANT ХМ 6025-031
Оптимальное соотношение цены и качества
Участник рейтинга: 20 лучших недорогих холодильников
6. Полезные и бесполезные функции
Как выбрать лучший набор опций холодильника?
Послушайте совет - не стоит считать консультантов в магазинах экспертами по холодильникам. Они просто делают свою работу. Поэтому решение должно быть только вашим. Многие функции, которыми оснащается современная холодильная техника для дома, на деле оказываются бесполезными. Прежде чем выбирать холодильник, подумайте, нужны ли они вам.
Антибактериальное покрытие. Производители заявляют, что покрытие с ионами серебра предотвращает появление запаха и размножение бактерий. Эту особенность не стоит включать в обязательные критерии выбора – точно такой же эффект даст регулярная уборка и мытье холодильника.
Угольный фильтр. Воздух внутри холодильника циркулирует, уголь абсорбирует все неприятные запахи. Еще одно сомнительное и вовсе не обязательное дополнение. Чтобы избежать появления запаха, достаточно хранить продукты в индивидуальной упаковке и не позволять им портиться.
Сигнал открытой двери. А вот эта функция будет полезна семьям с детьми, которые частенько оставляют холодильник открытым. Звуковой сигнал напомнит, что дверь нужно закрыть.
Автономное сохранение холода. Все холодильники некоторое время при отключении от сети сохраняют холод. Просто какие-то меньше, какие-то больше. Удержание низкой температуры от 12 часов до суток поможет предотвратить порчу продуктов в таких ситуациях. На этот параметр стоит обратить внимание.
Суперохлаждение и суперзаморозка. Полезные опции, позволяющие гораздо быстрее заморозить продукты.
Ледогенератор. Эта функция явно относится к категории излишеств. Ее можно заменить обычными лотками или пакетами для заморозки льда. Но если вы любите охлажденные напитки и не ограничены в финансах, то почему бы и нет.
Подача охлажденной воды. Еще одна опция, без которой спокойно можно обойтись. В бюджетных моделях холодильника реализована она примитивно – в дверцу встроен специальный резервуар, который заполняется вручную. С таким же успехом можно поставить емкость с водой в холодильник. Охладиться она за тот же период времени. Есть модели с подведением воды, но стоят они гораздо дороже.
Отпуск. Эта дополнительная возможность будет полезна людям, которые часто находятся в разъездах. На время отсутствия холодильная камера будет работать по минимуму или отключится совсем, а морозильник продолжит функционировать в прежнем режиме. Этим достигается экономия электроэнергии.
Зона свежести. Одна из самых лучших задумок, реализованных в современных холодильниках. Это ящик в холодильной камере, в котором поддерживается влажность и температура, оптимальная для охлажденных продуктов. Некоторые холодильники оснащаются сразу двумя зонами свежести. Одна для рыбы и мяса, вторая для овощей, сыров и молочной продукции.
7. Энергопотребление и климатический класс
Как выбрать климатический класс, лучший класс энергопотребления?
Два важных показателя, которые обязательно нужно учитывать, – климатический класс и энергопотребление. Если выбрать их правильно, они обеспечат экономию электроэнергии и правильную работу холодильника. Эксперты выделяют всего четыре климатических класса. Они рассчитаны на разные условия.
Если холодильник будет стоять в квартире или другом отапливаемом помещении, достаточно класса N, рассчитанного на работу при температуре от +16 до +32˚С.
В плохо отапливаемые помещения лучше поставить модель класса SN. Она будет полноценно работать при +10…+32˚С.
В жарких регионах лучше брать модели с отметкой ST. Они выдерживают повышение температуры до +38˚С.
Класс Т в наших широтах встречается редко – допустимая температура эксплуатации достигает +43˚С.
Одна из веских причин внимательно отнестись к выбору климатического класса – гарантия производителя. Если эксперты решат и докажут, что холодильник эксплуатировался в неподходящих температурных условиях, вы лишитесь гарантии.
Выбор правильного класса энергоэффективности сокращает расходы. По мнению специалистов, не стоит покупать для дома холодильники класса В, С, D – они сжигают много электроэнергии. Минимум, на который нужно ориентироваться, – маркировка А, а еще лучше А+, А++, А+++. Узнать, сколько электричества будет расходовать модель за год можно в технических характеристиках – значение кВтч/год.
8. Тип и количество компрессоров
Какой холодильник лучше, однокомпрессорный или двухкомпрессорный?
Большая часть холодильников оснащается одним компрессором. Плюсы таких моделей – небольшой расход энергии, не шумная работа. Минусы – если компрессор сломается, то перестанут работать обе камеры одновременно. Модели с двумя компрессорами работают более шумно, сжигают больше электроэнергии, но они надежнее. Каждая камера имеет свой независимый холодильный контур. Холодильную или морозильную камеру можно полностью отключать.
Типы компрессоров тоже бывают разными. Чаще используются линейные, которые попеременно включаются и выключаются, поддерживая выставленную температуру. Но сейчас все больше инверторных компрессоров. Они работают постоянно, но с переменной мощностью. Плюсы – больший ресурс работы, меньший расход энергии, сниженный уровень шума. Единственный минус – чувствительность к перепадам напряжения.
9. Морозильная камера
Как выбрать параметры морозильной камеры?
Про некоторые параметры морозильной камеры мы уже упоминали. Это тип разморозки и автономное сохранение холода при отключении электроэнергии. Объем зависит от семьи, привычки запасаться продуктами впрок. Есть еще два критерия:
Минимальная температура. От этого параметра зависит срок хранения продуктов. Современные модели могут понижать температуру до -32 градусов. Здесь чем она ниже, тем лучше.
Мощность заморозки. Показывает сколько продуктов можно заморозить в морозильной камере одновременно. От этого зависит вкус после разморозки. Чем быстрее продукт замерзает, тем меньше разрушается его структура.
Если вы замораживаете много продуктов, лучше модели с выдвижными ящиками. Они более вместительные и удобные для продолжительного хранения. При частых перебоях в электросети берите модели с аккумуляторами холода.

Vestfrost VF 492 GLM
Самая вместительная морозильная камера
Участник рейтинга: 10 лучших холодильников с большой морозилкой
10. Материал корпуса
Что лучше – нержавеющая или углеродистая сталь?
Лучшими, по мнению специалистов, считаются холодильники, изготовленные из нержавеющей стали, но стоят они недешево. Если модель встраиваемая, то из этого материала часто делают только дверцу. Плюс нержавеющей стали – она не поражается коррозией, не покрывается ржавчиной. Минус – сложности с уходом. Мыть ее можно только специальными средствами, на поверхности легко остаются отпечатки пальцев, бросается в глаза малейшее загрязнение.
Холодильники с корпусом из углеродистой стали с полимерным покрытием дешевле и не всегда хуже по качеству. Лучше смотрите на модели с порошковым способом нанесения защитного слоя. Такое покрытие долговечно и красиво. Плюс – за ним просто ухаживать. Его можно просто протереть влажной тряпкой, при сильном загрязнении – обработать любым мягким моющим средством. Только не используйте абразивные вещества – могут остаться царапины.
5 лучших холодильников
После подробного изучения критериев выбора, предлагаем ознакомиться с небольшим рейтингом самых удачных холодильников. Отобранные модели различаются по цене, вместительности, функциональным возможностям. Но их объединяет отличное качество и надежность.
Топ-5. ATLANT ХМ 6025-031
Простой, недорогой, но надежный холодильник белорусского производителя выручит при ограниченном бюджете. Общего объема 364 литра хватит даже для большой семьи, а два компрессора обеспечивают стабильную работу и высокую мощность. За все эти достоинства модели можно простить чуть более высокое потребление электроэнергии и отсутствие автоматической разморозки. Плюсы модели, по отзывам пользователей, – вместительность, сочетание цены-качества, мощность заморозки, качество хранения продуктов. Но покупателей расстраивают ящики и боковые полочки из хлипкого пластика.
Топ-4. Vestfrost VF 492 GLM
Холодильника Vestfrost хватит на большие запасы продуктов. Огромная морозильная камера на 155 литров, две зоны свежести для охлажденных продуктов – места хватит для всего. Уровень громкости не превышает 43 дБ, но в комнату его лучше не ставить. Температура в морозильной камере опускается до – 32 градусов, что считается пределом для бытовых холодильников, а холод в автономном режиме сохраняется до суток. Мимо дизайна тоже сложно пройти – необычный коричневый цвет, двери с покрытием из стекла. Из минусов назовем разве что цену, но при таких характеристиках она оправдана.
Топ-3. Haier C2F636CWRG
Один из немногих китайских брендов, который выпускает хорошую технику. Покупатели часто оставляют о холодильниках марки положительные отзывы, любят ее за функциональность. Компрессор здесь стоит инверторный, производитель дает на него 12 лет гарантии, больше на два года, чем остальные фирмы. Плюс действует три года бесплатного сервиса. Такая уверенность в качестве техники обоснована – в отзывах покупателей редко встречаются жалобы, что холодильник быстро сломался, плохо охлаждает или замораживает. И функциональность на уровне – есть базовые и дополнительные опции.
Топ-2. Liebherr SBS 7212
В большом холодильнике на 640 литров конструкции Side-by-Side можно аккуратно распределить продукты на хранение. Здесь для всего найдется свое место – большие ящики для овощей и фруктов, много полочек на двери, вместительная морозильная камера. Для тех, кто еще сомневается – холодильник большой, но заносить в квартиру его не сложно. Конструкция состоит из двух блоков, которые при установке прочно соединяются между собой. Соответственно, и компрессоров тоже два – камеры работают независимо. No Frost есть только в морозильнике, в холодильном отделении обычная капельная система. Такая комбинация часто встречается в моделях Liebherr.
Топ-1. GORENJE RK4181PS4
Недорогой холодильник шириной 55 см хорошо впишется в маленькие кухни. При внешней компактности он вполне вместительный, объема хватит на 2-3 человек. В конструкции использован стандартный компрессор, но хорошо сделана звукоизоляция, поэтому шум во время работы не превышает 38 дБ. Холодильник можно поставить даже в квартире-студии, он не будет мешать отдыху и сну. По остальным параметрам это простая модель с ручным оттаиванием морозильной камеры, капельной системой в морозильном отделении. Но и цена совсем небольшая – в пределах 30000 рублей. Неплохое решение, если не нужны дополнительные опции.