10 советов по выбору электронной книги

Сегодня печатные книги постепенно сдают свои позиции, уступая место более функциональным, мобильным и удобным в использовании букридерам. Посоветовавшись с экспертами и узнав мнение пользователей, мы подготовили для вас 10 практических советов по выбору электронной книги.

5 лучших электронных книг
1 ONYX BOOX Kon-Tiki 2 Самый большой экран
2 Amazon Kindle 10 Простота и удобство в эксплуатации
3 PocketBook 616 Самая популярная модель
4 Digma K1 Лучшая цена среди электронных книг
5 Ritmix RBK-677FL Лучшее соотношение цены и качества
Кто лучший производитель электронных книг?
Всего проголосовало: 9

1. Экран

Выбираем: LCD либо E-ink?

Первое и самое главное, на что необходимо обратить внимание при покупке электронной книги, – экран. Он характеризуется двумя параметрами: размером (диагональю) и типом дисплея. 

LCD-экран. Это цветные и монохромные жидкокристаллические панели, которые вы привыкли видеть в любых других гаджетах: своем смартфоне, планшете, ноутбуке. Обычно «читалки» с LCD-экраном обладают расширенными функциями (например, могут дополнительно использоваться в качестве аудиопроигрывателя). Получается, что-то вроде традиционного и экономичного планшета.

E-lnk-экран. Лучший выбор, если удобство и безопасность для глаз стоит в приоритете. Панели E-lnk – это электронные чернила, приближенные по своим характеристикам к стандартным печатным книгам. Им не требуется много энергии, чтобы отображать текст и изображения, поэтому полного заряда хватит на 2-3 недели и даже больше. Угол обзора составляет 180°, что позволяет читать книгу одновременно двум людям.

Что касается размеров «читалки», то для просмотра чертежей, графиков, схем и другой технической документации подойдет модель с экраном 8 дюймов и более. Для школьника или студента стоит выбрать компактный ридер, диагональ которого не превышает 6 дюймов. Такие устройства обычно мало весят, занимают минимум места в сумке или рюкзаке. Их удобно брать с собой в путешествие. 

Стоит обратить внимание также на разрешение экрана и наличие подсветки. Последняя должна быть в меру яркой, чтобы можно было читать в темноте без ощущения сухости и усталости в глазах. Оптимальное решение – встроенные светодиоды с настраиваемой яркостью. Важно, что разрешение напрямую зависит от диагонали дисплея. Соответственно не нужно гнаться за максимальными параметрами, это влияет только на размеры букв. Оптимальное значение – от 800*600 пикселей. 

ONYX BOOX Kon-Tiki 2

Самый большой экран

Устройство идеально подойдет для чтения, ведь у него крупный дисплей с диагональю почти 8 дюймов и разрешением 1872*1404 пикселей.

2. «Начинка»

Что должно быть «внутри» электронной книги?

Внутри каждой электронной книги находится микропроцессор. Если в описании указаны его параметры (производитель, тактовая частота), предпочтительно выбрать модель от 400 МГц до 1 ГГц. Этого хватит для комфортного чтения без зависания устройства. 

Платформа. Большинство электронных книг работает на операционной системе Android, поэтому по своим функциям и возможностям они приближены к традиционным планшетам. В «читалках» попроще и подешевле встроено свое собственное управление, существенным недостатком которого выступает ограничение по количеству устанавливаемых приложений.

Форматы. Современные ридеры поддерживают множество форматов, даже стандартные модели распознают, как минимум, 13-15 типов книг. Этого достаточно не только для чтения, но и полноценной офисной работы/учебы.

Перед покупкой убедитесь, что «читалка» может работать со следующими форматами:

  • EPUB,
  • DOC,
  • FB2,
  • HTML,
  • PDF,
  • DOCX,
  • RTF,
  • TXT.

Если для вас важна графика (изображения, схемы и др.), то электронная книга должна поддерживать дополнительные форматы: JPEG, PNG, BMP либо TIFF. Чем больше типов файлов ридер распознает, тем выше будет его стоимость. Любителям мультимедиа стоит присмотреться к моделям, способным воспроизводить аудио и видео. 

3. Объем памяти

Сколько необходимо памяти для чтения книг?

Здесь все гораздо проще, чем с другими параметрами электронных книг. Большинство ридеров имеет сравнительно небольшой объем памяти: от 2 до 4 Гб. Некоторые модели способны распознавать внешние накопители, другие нет. Если использовать «читалку» исключительно для скачивания и хранения книг, то даже на 2 Гб вы сможете закачать их более 500 штук с изображениями и музыкальным сопровождением. Сами понимаете, читать – не перечитать. 

Что касается оперативной памяти, ее главным отличием является отсутствие хранения данных при отключении питания. Для стабильной работы ридера будет достаточно 64 МБ. Если ОЗУ не хватает, есть риск, что устройство начнет притормаживать и слишком долго загружать изображения.

Вывод: возможность поддержки карточек памяти SD и microSD делают электронную книгу дороже на 10-15%, но эти расходы будут бесполезными, поскольку объема в 2 Гб вам точно хватит даже при постоянном использовании.

4. Дополнительные возможности

Какие полезные функции могут встречаться в ридерах?

Этот совет только для тех, кто хочет выбрать не просто электронную книгу, а многофункциональное устройство с дополнительными функциями. По мнению пользователей, в числе наиболее необходимых возможностей ридеров:

Музыка. Очень важная функция, позволяющая изучать иностранные языки, слушать аудиокниги и просто включать любимые песни. В «читалки» встраиваются только простые плееры с минимумом настроек. На особо высокое качество воспроизведения тоже не рассчитывайте, только некоторые модели способны проиграть аудиофильский FLAC. Перед покупкой обязательно послушайте громкость и качество звука.

Предустановленные словари. Опять же, полезная функция, но не для всех. Если вы занимаетесь изучением иностранных языков или любите читать книги в оригинале, то она вам пригодится. Всего одним наведением курсора на непонятное слово вы сможете просмотреть его перевод или значение. Заботливые производители обычно встраивают огромное количество словарей, при этом на стоимость устройства их наличие практически не влияет.

Игры и видео. Если вы любите просматривать фильмы или сериалы, играть в виртуальные игрушки и пользоваться современными приложениями, то убедитесь, что выбранная электронная книга поддерживает эти функции. Разумеется, на высокое качество видео и скачивание последних версий любимых игр рассчитывать не приходится.

Другие дополнительные функции, наличие которых сделает устройство более интересным: диктофон, фонарик, таймер и будильник. Еще одна необычная опция, которая присутствует не во всех ридерах – преобразование текста в аудио. Тем, кто предпочитает слушать записи вместо чтения, обязательно пригодится такая функция. 

5. Передача данных

Нужен ли Wi-Fi и встроенный браузер?

Наличие модуля Wi-Fi – очень важный параметр электронной книги, судя по отзывам пользователей. С его помощью вы сможете сохранять новые файлы, обновлять базы произведений и скачивать на устройство другие интересные приложения. Наличие возможности подключения к Wi-Fi отражается на стоимости «читалки», но на этой функции рекомендуем не экономить. При её отсутствии придется ограничиться классическим методом – копированием файлов по кабелю.

Другое дело – встроенный браузер. Однако это скорее уловки производителей, отражающиеся на цене ридера, чем полезное приложение. При наличии доступа к Wi-Fi вы сможете скачать и установить его самостоятельно, не переплачивая за уже встроенную опцию. Единственное, для чего может пригодиться браузер – чтение книг и статей на разных сайтах в режиме «онлайн». Это неплохая альтернатива, если не удается найти подходящий файл для скачивания. 

Вывод: модуль Wi-Fi нужен, встроенный браузер нет.

PocketBook 616

Самая популярная модель

Электронная книга имеет знак отличия «выбор покупателей» и почти 300 отзывов на Яндекс.Маркет, ее регулярно заказывают и обсуждают.
Участник рейтинга: 10 лучших электронных книг для школьника

6. Управление

Какой тип управления удобнее?

Для навигации по произведению в большинстве современных «читалок» используется сенсорное управление. В особенности эта функция удобна при прокрутке длинных файлов и большого количества изображений. Учитывайте, что тачскрин всегда дублируется кнопками на панели устройства, поэтому с их использованием можно выполнять аналогичные действия.

Обратите внимание! Для многих пользователей важна функция переворота экрана: автоматизированная либо ручная. Эта опция необходима, если у вас есть привычка читать любимое произведение, лежа на диване или кровати.

Еще один вариант управления – полноценная QWERTY-клавиатура. Она позволяет быстро искать информацию в тексте, активировать встроенный браузер (при его наличии) или удобно пользоваться словарем. Набирать символы с виртуальной клавиатуры долго и сложно, в особенности для школьников и студентов, которым важна скорость работы. 

В редких случаях электронные книги поставляются вместе со стилусом, как графические планшеты. Обычно у таких моделей высокочувствительный сенсорный экран с минимальной диагональю. Перо позволяет осторожно работать с дисплеем, не оставляя на нем следов. Мнение эксперта – нет смысла переплачивать за такие ридеры, лучше купить бюджетное устройство и отдельно планшет при необходимости.

7. Емкость аккумулятора

На сколько хватит заряда электронной книги?

Продолжительность работы электронной книги без подзарядки зависит от емкости аккумулятора. Помните, чем этот параметр больше, тем реже вам придется заряжать «читалку» и прерывать использование устройства.

Если вы планируете взять электронную книгу с собой в путешествие, то емкость аккумулятора, как минимум, должна составлять 2 800 мА/ч. Для домашнего использования, а также школьникам и студентам достаточно около 900 мА/ч.

Источник питания расположен внутри электронной книги, и практически не отличается от тех, что установлены в мобильных телефонах и планшетах. Для полной зарядки устройства достаточно около 2-4 часов.

Эксперты отмечают, чем больше дополнительных опций имеется в «читалке» (Wi-Fi, аудиоплеер, подсветка и др.), тем быстрее она будет разряжаться. Для зарядки, как правило, применяется стандартный microUSB-порт, поэтому трудностей возникнуть не должно.

8. Материал корпуса

Пластик VS Металл

Множество электронных книг, представленных сегодня в продаже, выполнено из пластика. Найти устройства в металлическом корпусе достаточно сложно, они встречаются лишь у некоторых зарубежных производителей.

Даже если вы найдете электронные книги, выполненные из металла, то обратите внимание на их вес. Если модели из пластика весят около 300 г (универсальный и максимально удобный параметр), то металлический корпус будет гораздо тяжелее.

Выбирая для себя «читалку», обратите внимание на электронные книги с soft-touch покрытием. Оно обеспечивает дополнительную защиту устройства от скольжения по различным поверхностям (металлу, пластику, камню).

9. Стоимость

Можно ли купить «читалку» за 1 500 рублей?

Один из краеугольных моментов при покупке новой электронной книги – её стоимость. Сегодня максимальная цена устройства достигает 30000 рублей и выше, но это касается лимитированных серий топовых моделей «читалок» либо гаджетов с большой диагональю, используемых в работе профессионалами.

Для школьника, студента, офисного работника или простого любителя книг есть бюджетная альтернатива: в пределах 10000 рублей можно заказать устройство с модулем Wi-Fi, подсветкой и емким аккумулятором. Обычно такие модели поддерживают все популярные форматы, работают стабильно, но и функционал у них ограничен. Простые ридеры без музыки, интернета и игр обойдутся еще дешевле. Стоимость электронных книг на Яндекс.Маркет стартует с 5000 рублей. 

Digma K1

Лучшая цена среди электронных книг

Ридер отличается самой низкой ценой в рейтинге, при этом у него хороший объем памяти, мощный аккумулятор и приятный интерфейс.

10. Производитель

Какие бренды предлагают качественные «читалки»?

Сегодня электронные книги предлагает огромное количество брендов, но учитывайте, что большинство из них заказывают изготовление продукции в Китае, не обращая внимания на разработку и обновление программного обеспечения.

Покупая «читалки» сомнительного производства, но по низкой цене (что, пожалуй, является их единственным преимуществом), вы рискуете получить не просто некачественные гаджеты, а вовсе нерусифицированные устройства.

Мы изучили отзывы пользователей и мнение экспертов, чтобы подготовить для вас подборку производителей, уделяющих внимание качеству сборки электронных книг и обновлению программного обеспечения:

  • Amazon,
  • Lenovo,
  • Barnes&Noble,
  • Kobo,
  • Pocketbook,
  • Onyx BOOX,
  • Samsung.

Вот и все, теперь вы не только сможете самостоятельно выбрать электронную книгу, но и даже помочь с этим своим друзьям!

5 лучших электронных книг

Даже с учетом всех перечисленных параметров не всем может быть понятно, как выбрать оптимальный вариант. Именно поэтому мы подобрали лучшие электронные книги в разных ценовых категориях от известных производителей. Они имеют высокий рейтинг, хорошие оценки в отзывах покупателей и мнениях экспертов.

Топ-5. Ritmix RBK-677FL

Рейтинг (2022): 4.60

Ritmix описывают как бюджетную модель, которую можно выбрать для школьника. Здесь 4 ГБ встроенной памяти и аккумулятор на 1500 мАч. Поддерживаются все основные форматы файлов: CHM, DOC, HTML, FB2, PDF, TXT, EPub и RTF. Покупатели считают электронную книгу легкой и компактной, от нее не устают глаза. К сожалению, в отзывах попадается и критика ридера. По мнению эксперта, подсветка слишком яркая для ночного времени, а скорость работы после полугода эксплуатации оставляет желать лучшего. Электронная книга редко зависает, однако может пропадать история чтения и закладки в файлах.

Характеристики: 7990 руб. / Китай / Дисплей: 6 дюймов, 1024*758

Топ-4. Digma K1

Рейтинг (2022): 4.70

Покупатели охарактеризовали Digma K1 как сверхбюджетную модель с низким энергопотреблением и оптимальным объемом памяти. Устройство справляется с чтением всех форматов, внутри помещается до 5000 книг. Встроенную память 4 ГБ можно расширить с помощью micro SD до 32 ГБ. Емкость аккумулятора составляет 1500 мАч. Учитывая низкую цену, это достойные параметры. Функционал самый простой, но большинству покупателей и не нужно больше. Мнение экспертов не отличается от отзывов потребителей: электронную книгу можно рекомендовать к покупке. Единственный нюанс – дисплей не сенсорный.

Характеристики: 5408 руб. / Китай / Дисплей: 6 дюймов, 1024*758

Топ-3. PocketBook 616

Рейтинг (2022): 4.75

PocketBook – один из первых производителей электронных книг отличного качества. У этой модели E-Ink экран среднего размера с возможностью включения подсветки. Покупатели высоко оценили в отзывах длительность автономной работы (до месяца без подзарядки) и количество поддерживаемых форматов (CHM, DOC, HTML, FB2, DJVU, RTF, TXT, EPUB и PDF). По мнению эксперта, эта модель станет лучшим решением для школьника или студента. Но цена может показаться завышенной некоторым потребителям. Не всем нужен такой обширный функционал, в таких случаях стоит выбрать более бюджетный вариант.

Характеристики: 14294 руб. / Китай / Дисплей: 6 дюймов, 758*1024

Топ-2. Amazon Kindle 10

Рейтинг (2022): 4.85

Электронная книга с подсветкой от Amazon поставляется в двух версиях – со встроенной рекламой и без нее. Современный дисплей E-Ink Pearl без бликов похож на настоящую бумагу, а еще можно подключить девайс к беспроводным наушникам или колонкам для чтения аудиокниг. Объема встроенной памяти 8 ГБ хватает для любых целей. Список поддерживаемых форматов не слишком обширен, их всего 4 (DOC, TXT, PDF, HTML), зато есть функция преобразования текста в голос. В отзывах электронную книгу называют удобной и простой в управлении. Благодаря этому она подойдет даже для школьника младших классов.

Характеристики: 8681 руб. / Китай / Дисплей: 6 дюймов, 800*600

Топ-1. ONYX BOOX Kon-Tiki 2

Рейтинг (2022): 4.95

В электронной книге установлен огромный E-Ink дисплей последнего поколения Carta Plus, кроме того, у нее выдающиеся технические параметры. Ридер подойдет для чтения книг в любом из 9 популярных форматов. Карту памяти вставить нельзя, но 32 ГБ и без этого будет достаточно. Аккумулятор емкостью 3150 мАч обеспечит непрерывное чтение в течение длительного времени. Все параметры соответствуют описанию. В комплект входит чехол-обложка, защищающий экран от повреждений. Один очевидный минус у товара присутствует, и это высокая цена. Для школьника лучше выбрать недорогой аналог.

Характеристики: 24990 руб. / Китай / Дисплей: 7.8 дюйма, 1872*1404
+8 Понравилась статья?

Добавить комментарий