10 советов по выбору морозильной камеры для дома

Холодильник с морозильником есть у всех, но иногда объема не хватает для запаса продуктов впрок. Для замораживания сезонных фруктов, овощей и ягод, мяса нужна отдельная морозильная камера. Только покупать ее лучше не наугад, а внимательно изучать характеристики. Моделей в магазинах бытовой техники сейчас много: вертикальные, лари, отдельностоящие и встраиваемые, маленькие и большие. Чтобы вы не потерялись в этом разнообразии, и купили хорошую морозильную камеру, мы хотим дать вам десять советов.

ТОП-5 лучших морозильных камер для дома
1 Electrolux RUT5NF28W1 Тихая и функциональная
2 Liebherr GN 5235 Лучшее качество
3 FROSTOR F700S Самый вместительный
4 Atlant М 8038-101 Соотношение цены, качества и объема
5 Бирюса 116 Самая популярная

1. Виды морозильных камер

Какую морозильную камеру лучше выбрать, ларь или шкаф?

Отдельно стоящие морозильные камеры бывают всего двух видов – шкафы и лари. Морозильный шкаф по дизайну не отличим от обычного однокамерного холодильника. Высота таких моделей бывает до двух метров. Внутреннее пространство разбито на секции полками или ящиками. Общий объем морозильного шкафа достигает 350 литров, но продуктов в нем умещается меньше, чем в ларе. Вертикальные модели занимают меньше места дома, пакеты с заморозкой можно сортировать, хранить раздельно. Их удобно доставать с полок или из ящиков. Можно выбрать такую модель, которая по дизайну будет сочетаться с холодильником.
Морозильные лари больше размером и объемом. Лучше сразу найти свободное пространство для его установки. Внешне ларь похож на сундук с крышкой. В него помещается много продуктов, можно замораживать крупную рыбу, птицу, большие куски мяса. Стоят лари чуть дешевле морозильных шкафов, работают тихо, имеют надежную теплоизоляцию. Но есть и несколько минусов – неудобно сортировать пакеты с заморозкой. Чтобы найти нужную упаковку, придется изрядно «покопаться». Особенно, если она лежит на самом дне. Судя по отзывам, покупателям не очень нравится, что ларь занимает много места – на маленькой кухне он не поместится.

2. Фирма производитель

Морозильник какого производителя лучше выбрать?

Какую бы морозильную камеру вы не выбрали, посмотрите, кем и где она выпускается. От этого зависит надежность, качество заморозки, гарантия. На основе отзывов, мнения экспертов, популярности брендов мы составили небольшой список надежных производителей.

Бирюса. Оборудование Красноярского завода холодильников. В России это одно из крупнейших предприятий бытовой холодильной техники. Фирма проверенная и доступная – морозильные камеры этого бренда стоят на порядок дешевле зарубежных марок. При этом качество у них неплохое, морозильники справляются со своими функциями.

Gorenje. Морозильные камеры словацкого производства. Известная компания выпускает как бюджетные, так и модели премиум класса. В России эта фирма стала популярной из-за качества сборки.

Атлант. Белорусские морозильники неплохого качества. Фирма выпускает много моделей – маленькие и большие, вертикальные и лари. Стоят они ниже среднего, но хорошо замораживают и хранят продукты.

Liebherr. Немецкая торговая марка, выпускающая морозильные камеры премиум класса. Но в каталоге есть и недорогие модели. Вся техника Liebherr аккуратно собрана и надежна.

Hansa. Немецкая марка с производством в Польше. Ее морозильные камеры, как и вся остальная техника, популярны среди российских покупателей. Помимо хорошего качества сборки, компания старается следить за появлением новых технологий, обновлять линейку морозильников.

Кроме перечисленных брендов также можно смотреть на марки Stinol, Indesit, Candy, Nord, Beko, Bosch, Саратов.

Liebherr GN 5235

Лучшее качество

Немецкая сборка, добротные материалы, все нужные опции – это лучшая по качеству морозильная камера.
Участник рейтинга: 15 лучших морозильных камер

3. Самые важные параметры

Как выбрать морозильник по параметрам, какие характеристики лучше?

Чтобы морозильная камера исправно работала и хранила продукты, смотрите не только на дизайн. Нужно изучить все ее характеристики.

Объем. Вместительность камеры в разных моделях может быть от 100 до 600 литров. Какую морозильную камеру выбрать для дома? Обычно семьям хватает объема от 100 до 260 литров, но здесь все зависит от вашей запасливости. Для хранения сезонных овощей, грибов, ягод, берите больше. Определяют нужную вместительность путем расчетов – по 50 литров на каждого члена семьи.

Высота и количество отделений. В моделях в виде шкафа внутреннее пространство делится полками и ящиками. Количество отделений зависит от высоты морозильной камеры. Минимальный размер имеют модели с тремя ящиками, они обычно не выше 85 см. В морозильнике метровой высоты будет уже 4 отделения. Максимальное количество полок и ящиков – до восьми штук.

Уровень шума. Нормальный показатель – громкость до 50 дБ, но чем тише, тем лучше. У некоторых производителей встречаются морозильные камеры с инверторным компрессором, он работает тише стандартных. В идеале громкость работающего морозильника не превышает 40 дБ.


4. Технология разморозки

Какую технологию разморозки лучше выбрать - ручную или No Frost?

Для морозильных камер существует всего две технологии разморозки. Первая – в ручном режиме. В конструкции ставят обычный статичный испаритель, постепенно он покрывается слоем льда. В современных моделях он накапливается медленнее, чем раньше, но размораживать такую камеру придется не менее двух раз в год. Процедура привычная всем, кто знаком с холодильниками и морозильниками старого типа – техника отключается от электросети, оставляется на несколько часов до полного оттаивания льда и высыхания внутренних поверхностей. Такие морозильные камеры дешевле, но сложнее в эксплуатации.
Более удобны для дома морозильные камеры с системой No Frost. За счет непрерывной циркуляции воздуха и работы нагревательного элемента наледь в них не скапливается. ТЭН включается каждый раз, когда компрессор делает остановку. Иней под действием тепла оттаивает, влага стекает в поддон и испаряется. Производители позиционируют такие морозильные камеры, как не требующие разморозки. Но хотя бы раз в год желательно все же провести профилактическое отключение от сети на несколько часов. Система Ноу Фрост очень удобна, но у нее есть и недостатки – такие морозильные камеры работают громче, потребляют больше электроэнергии, дороже, за счет установки дополнительных компонентов уменьшается полезный объем внутреннего пространства.

Electrolux RUT5NF28W1

Тихая и функциональная

Инверторный компрессор работает почти бесшумно, а Ноу Фрост автоматически размораживает морозильную камеру.
Участник рейтинга: 15 лучших морозильных камер

5. Стоимость

Как лучше выбрать недорогую, но качественную морозильную камеру?

Небольшие морозильные камеры бюджетной категории стоят в пределах 15000-20000 рублей. Не нужно гнаться за дешевизной, покупая модели неизвестных брендов. Лучше рассмотрите марки Бирюса, Nord, Supra, Don, Pozis, Атлант. По этой же цене иногда встречаются модели брендов Shivaki, Hansa, Leran. При бюджете до 20000 рублей приходится рассматривать модели с небольшим объемом до 150 литров и ручной разморозкой, максимум, на что можно рассчитывать – 180 литров.
По цене от 25000 до 40000 рублей есть уже более вместительные модели от 200 литров. В списке появляются производители Beko, Indesit, Whirlpool, Liebherr, Hotpoint-Ariston. В некоторых моделях предусмотрена опция автоматического размораживания. При бюджете около 25000 рублей в магазинах встречаются морозильные лари от компании Gorenje.
При бюджете от 40000 выбор больше. Здесь уже можно рассматривать объемные и функциональные модели марок Gorenje, Samsung, Liebherr, Bosch. Многие из них имеют расширенный функционал вплоть до опций управления со смартфона и дополнительного отделения в виде винного шкафа.

6. Полезные и бесполезные функции

Какой набор опций лучше выбрать? Полезные и бесполезные функции.

Морозильные камеры, как и холодильники, оснащаются дополнительными опциями. Чем больше функций – тем выше цена. Некоторые из них полезны, без остальных можно спокойно обойтись. На основании отзывов пользователей мы разбили все опции на полезные и бесполезные.

Сигнализация открытой двери. Эта опция будет полезной, когда дома есть небольшие дети. Если они забудут закрыть дверь, морозильник сообщит вам об этом звуковым сигналом.

Защита от детей. Можно выставлять блокировку двери и панели управления. Эта функция, опять же, будет полезной, если дома есть дети.

Антибактериальная защита. Внутренние поверхности холодильной камеры покрываются антисептическим составом, в камеру встраиваются дезодораторы, антибактериальные фильтры, световое ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. По отзывам пользователей, эта опция может быть полезной в холодильных камерах. В морозильнике развитие бактерий тормозится минусовой температурой.

Перевешивание дверей. Функция, которой часто оснащаются морозильные камеры. Некоторые ей не пользуются, но если нужно рационально организовать пространство кухни, она будет очень полезна.

Генератор льда. Встроенная опция для выработки пищевого льда. Пригодится для охлаждения напитков. Но получить небольшое количество льда можно и просто залив воду в формочки. Эта опция – излишество, неоправданно повышает цену морозильника.

Винный шкаф. Изредка морозильники дополняются еще одной камерой – расположенным сверху винным шкафом. Он будет полезен для небольших кафе, но не для дома.

Дисплей. На сенсорных или жидкокристаллических дисплеях отображаются все текущие показатели работы. Это очень удобно. По отзывам пользователей, с сенсорного дисплея можно выставить более точные параметры температуры.


7. Тип управления

Какой тип управления лучше, электромеханический или электронный?

Морозильники бывают электромеханическими и электронными. В электромеханических моделях температура задается поворотом регулятора, соединенного с электрической цепью и контуром. Температура фиксируется в точке испарителя. Электромеханические модели проще, надежнее, в ней нет сложной чувствительной электроники, которая может "полететь" из-за перепадов напряжения. Стоят они дешевле, обычно работают долго и без перебоев. Из минусов – нельзя выставить точные параметры температуры.

В электронных морозильниках для регулировки температуры используются кнопки или сенсорный дисплей. Внутри камеры установлены датчики, которые фиксируют показатели температуры и выводят их на табло. К достоинствам относится точность регулировки и удобство управления. Но есть и недостатки – высокая цена и восприимчивость к перепадам напряжения.

8. Температура и мощность заморозки

Какой класс заморозки выбрать?

Температурный режим разных морозильников не одинаков. В технических характеристиках можно увидеть параметр «класс заморозки». Обычно он обозначается разным количеством звездочек. Каждая звезда равняется -6˚С. То есть, если указаны две звездочки – температура -12˚С, три – около -18˚С. Самые мощные модели морозильников имеют четыре звезды. Чем ниже температура в морозильной камере, тем дольше в ней будут храниться продукты.

Под мощностью заморозки подразумевают, какую партию продуктов можно заморозить за сутки. Например, в бюджетные, слабенькие модели не стоит одновременно загружать более 5-8 кг незамороженного продовольствия. Мощные морозильные камеры могут заморозить до 25 кг свежего мяса или рыбы. Для семьи из трех человек обычно хватает показателя 6-10кг в сутки, но если вы привыкли закупаться впрок, лучше брать модель помощнее.

FROSTOR F700S

Самый вместительный

FROSTOR – хорошая модель для дома в деревне с большим огородом и хозяйством. В него поместится много запасов на зиму, объем морозильной камеры 590 литров.
Участник рейтинга: 20 лучших морозильных ларей

9. Энергопотребление и климатический класс

Какой климатический класс и класс энергопотребления лучше выбрать?

Под энергопотреблением понимают количество энергии, которое морозильник расходует на работу. Морозильная камера включена постоянно, тарифы систематически повышаются, поэтому смотрите класс потребления. Он имеет буквенное обозначение. Меньше всего электроэнергии расходуют камеры с классом А+++. В целом, все морозильные камеры класса А очень экономичны. На крайний случай можно рассматривать модели В и С. Класс D уже совсем не экономичен.

Климатический класс определяет допустимую температуру эксплуатации морозильника. Их всего четыре:

  • SN – субнормальный (+10…+32˚С);
  • N – нормальный (+16….+32˚С);
  • ST – субтропический (+18…+38˚С);
  • T – тропический (+18…+43˚С).

Иногда в маркировке можно увидеть сразу несколько обозначений. Лучше брать класс SN, T. Такую морозильную камеру можно эксплуатировать в прохладных и в жарких помещениях.

10. Суперзаморозка и сохранение холода

Какое время автономного сохранения холода лучше выбрать, нужна ли быстрая заморозка?

По отзывам пользователей, функция быстрой заморозки очень выручает, когда нужно быстро заморозить много продуктов. Резкое понижение температуры дополняется усиленной циркуляцией воздуха для более интенсивного отбора тепла. Опцией быстрой заморозки оснащаются многие морозильные камеры. Небольшой совет – включайте функцию за два-три часа до загрузки продуктов.
При выборе модели также смотрите на значение автономного сохранения холода. Он показывает, сколько времени внутри морозильной камеры будет поддерживаться отрицательная температура в случае отключения электроэнергии. В некоторых моделях продукты могут оставаться замороженными до двух суток, но чаще автономного сохранения холода хватает на 12-24 часов.

ТОП-5 лучших морозильных камер для дома

Когда мы знаем о морозильных камерах чуть больше, дело остается за малым – выбрать модель. Для примера предлагаем посмотреть небольшую подборку. В нее попали популярные, надежные морозильные камеры разной вместимости и конструкции.

Топ-5. Бирюса 116

Рейтинг (2023): 4.55
  • Россия
  • 22300 руб.
  • Объем: 175 л

Морозильный шкаф Бирюса компактный, но вместительный. Объема 175 литров хватает для хранения базового запаса продуктов для большой семьи. Для сезонных заготовок он будет маловат, зато не займет на кухне много места – ширина модели всего 48 см. Внутренний объем разбит на шесть ящиков для сортировки продуктов. Подсветки нет, но ящики прозрачные, хорошо видно, что в них лежит. В первое время морозильник покажется шумным, но после набора температуры звук компрессора станет тише. По цене чуть больше 20000 рублей вряд ли вы найдете что-то лучше. Поэтому модель популярная, собирает сотни отзывов покупателей.

Топ-4. Atlant М 8038-101

Рейтинг (2023): 4.63
  • Беларусь
  • 42900 руб.
  • Объем: 380 л

Когда некуда девать дары огорода, морозильный ларь Атлант станет тем волшебным сундучком, в который поместятся ягоды, фрукты, зелень и овощи. Объем не скрадывают полки и ящики, в него можно загрузить больше, чем в вертикальный шкаф такого же размера. Поставить технику можно в гараже, на холодной веранде или утепленном сарае, модель бесперебойно работает при температуре до -15 градусов. Морозит быстро, хранит долго, крышка прилегает плотно, без зазоров, поэтому наледь и снег почти не скапливаются. Компрессор шумит только когда набирает температуру, потом становится заметно тише. По соотношению цены-качества-объема это одна из лучших моделей.

Топ-3. FROSTOR F700S

Рейтинг (2023): 4.65
  • Россия
  • 52900 руб.
  • Объем: 590 л

Массивный морозильный ларь в квартире займет много места, а для частного дома с огородом и хозяйством будет в самый раз. В камеру объемом 590 литров влезет все – от мяса до зелени и грибов. Для мелочей есть три съемные корзины, в них можно сложить продукты первой необходимости. Модель выпускает молодая российская фирма FROSTOR. Марка пока мало знакома покупателям, но неплоха по сочетанию цены-качества. Аккуратная сборка, мощный компрессор, прочный металл – конструкция надежная. К работе тоже нет претензий – быстрая заморозка, долгое хранение. Но размораживается ларь вручную, при таком объеме это большой минус.

Топ-2. Liebherr GN 5235

Рейтинг (2023): 4.82
  • Германия
  • 158000 руб.
  • Объем: 410 л

Качество, электронное управление, температура до -28°C, объем больше 400 литров - почти двухметровый морозильный шкаф вместит продуктовые запасы на большую семью. Модель собрана в Германии, и это чувствуется – нет люфтов, зазоров, все соединения плотные, пластик ящиков прочный. Качество дополняется системой NoFrost, светодиодным освещением, экономным расходом электроэнергии, инверторным компрессором, ручкой с толкателем. Настройки задаются с сенсорной панели управления, спрятанной за дверью. Пользоваться морозильником одно удовольствие – тихая работа, нет инея и наледи, легко вытаскиваются ящики.

Топ-1. Electrolux RUT5NF28W1

Рейтинг (2023): 4.89
  • Турция
  • 99900 руб.
  • Объем: 307 л

Вертикальной морозильной камеры объемом 307 литров хватит на большую семью, серьезных запасов на зиму. В ней поместится мясо, рыба, полуфабрикаты и сезонные заморозки. Объем разбит на семь ящиков. Они сделаны из прозрачного пластика, в шкаф встроена подсветка, поэтому легко отыскать и достать нужные продукты. Возиться с разморозкой не нужно, система NoFrost не дает скапливаться наледи, она оттаивает автоматически. Работает модель тихо – не громче 42 дБ, слышно в основном шум вентилятора. Компрессор тут инверторный, он почти бесшумный, нет щелчков реле. Камера Electrolux – это удобство, спокойствие даже в квартире-студии.

Народное голосование - кто лучший производитель морозильных камер?
Голосуем!
Всего проголосовало: 124
+23

Добавить комментарий