Тонометр – незаменимая вещь. В идеале она должна стать частью аптечки в любом доме. Проблемы с артериальным давлением возникают у многих и достаточно часто, особенно у пожилых людей, но иногда оно поднимается даже у детей и подростков. Сейчас для домашнего пользования в продаже есть удобные электронные тонометры, которыми сможет измерить давление даже пожилой человек или подросток. Какой тонометр лучший, как выбрать наиболее точную модель для дома читайте в нашей статье. Десять советов помогут вам сделать правильный выбор.
Лучшие тонометры для дома | ||
1 | OMRON M2 Classic HEM-7122-ALRU | Лучшая модель с универсальной манжетой |
2 | B.WELL A-23 | Самый компактный и удобный |
3 | Armed YE-630A | Тонометр с функцией голосового оповещения |
4 | AND UA-705 | Самый надежный полуавтоматический тонометр |
5 | Nissei WS-1011 | Функциональный тонометр на запястье |
Читайте также:
1. Виды тонометров
Какой вид тонометра лучше выбрать - механический или автоматический?
В аптеках продаются три вида тонометров. Какой из них вы решите выбрать, зависит от выделенного на покупку бюджета и ваших целей.
Механические. Конструктивно включают в себя манжету, резиновую грушу, манометр и фонендоскоп для прослушивания пульса. Пользоваться ими сложно – нужно иметь обращаться с устройством. Самостоятельно измерять себе давление крайне неудобно, поэтому механические тонометры используются в основном в медицинских учреждениях. Плюсы устройства – высокая точность показателей при соблюдении правил измерения, самая доступная стоимость. Медики утверждают, что механические устройства дают наименьшую погрешность при воздействии нежелательных факторов – разговора в процессе замера, непроизвольных движений.
Полуавтоматические. От первого типа отличаются наличием электронного дисплея, заменяющего манометр. В остальном конструкция такая же, как и у механических моделей. Дополнительно может иметься журнал измерений, подсветка. Для дома полуавтоматические тонометры удобнее механических моделей. Также они имеют доступную стоимость, ими можно пользоваться самостоятельно. Недостатки – накачивание груши требует приложения пусть небольших, но усилий, с чем бывает сложно справиться больному пожилому человеку. Если нарушать правила измерения, результат будет искаженным, поэтому рекомендуется подряд производить не менее двух измерений и взять среднее значение.
Автоматические. Оптимальный вариант для домашнего пользования, пожилых людей, которым приходится самостоятельно следить за давлением. Работают они предельно просто – пользователю достаточно надеть манжету и нажать кнопку. Все показатели отобразятся на электронном дисплее. Это наиболее функциональные устройства, которые часто оснащаются дополнительными опциями. Стоят они дороже, но имеют массу преимуществ. Ими очень легко пользоваться, можно измерять давление в любых условиях, не нужны навыки.
Существуют еще и ртутные тонометры, но используются они крайне редко и только в больницах и поликлиниках.
2. Способ крепления манжеты
Какой способ крепления манжеты лучше выбрать - на плечо, запястье, палец?
Чтобы подобрать лучший тонометр для дома, обратите внимание на место фиксации манжеты. По этому параметру устройства делятся на три типа.
На плечо. Наиболее распространенный тип. В продаже они появились самыми первыми и до сих пор пользуются популярностью. В этой категории есть как механические, так и электронные модели. Они подходят практически всем и дают самые точные результаты измерения. К недостаткам можно отнести только необходимость снимать одежду, так как руку ничего не должно сдавливать.
На запястье. Удобные в эксплуатации, но не самые надежные модели. Их часто выбирают спортсмены для контроля давления во время тренировок. Достоинства тонометров, надеваемых на запястье – небольшие размеры, простота использования, возможность измерения давления в любой момент, не снимая одежды. Недостатки – невысокая стабильность результатов, вероятность искажения результатов при случайном движении. Модели на запястье часто выбирают люди со слишком большим объемом бицепсов, когда использование плечевой манжеты невозможно.
С фиксацией на пальце. Наименее распространенные и самые дорогие устройства. Использовать их предельно просто, но насчет точности измерений у медиков возникают большие сомнения. В области запястья и пальца давление может быть разным, что обусловлено различной удаленностью от сердца. Из плюсов – небольшие размеры (тонометр можно просто положить в карман), максимально быстрое измерение в любом месте.
3. Размер манжеты
Какой размер манжеты лучше выбрать для ребенка, взрослого?
Если вы уже знаете, какой тонометр лучше выбрать, сделайте еще одну вещь – перед походом в аптеку измерьте толщину руки в области фиксации манжеты. Это необходимо для подбора ее правильного размера. Их длина может быть очень разной.
- Для детей, подростков, миниатюрных женщин подойдет размер S – 18-22 см.
- Стандартный размер (М) – 22-32 см.
- Большие манжеты для спортсменов и полных людей (L) – 32-45 см.
- Для очень крупных людей или при ожирении может потребоваться максимальная длина манжеты – 45-52 см. С поиском этого типоразмера могут возникнуть проблемы.
Все эти размеры обычно указываются не только в инструкции, но и просто на коробке с изделием. Этот критерий выбора очень важен, так как слишком тугая или, наоборот, свободная манжета может исказить результаты измерений. Если прибором пользуются несколько человек разной комплекции, можно выбрать универсальный размер или приобрести дополнительную манжету отдельно.
Обратите внимание, что марка манжеты должна быть того же производителя, что и тонометр – это обеспечит максимальную точность измерения.

B.WELL A-23
Самый компактный и удобный
Участник рейтинга: 15 лучших автоматических тонометров
4. Основные принципы выбора
Какой тонометр лучше выбрать для ребенка, при аритмии?Иногда, чтобы выбрать лучшую модель, достаточно придерживаться общих принципов. Например, если вы покупаете тонометр для ребенка, обязательно нужно смотреть на размер манжеты или приобрести ее отдельно. Найти оптимальный вариант можно. Например, в ассортименте компании Little Doctor есть специальный детский тонометр, в комплект которого входят сразу три манжеты разного размера – для новорожденных, малышей до года и подросших детей.
Если человек, для которого приобретается тонометр, страдает нарушением периферического кровообращения или атеросклерозом, ему не рекомендуется использовать устройства, надеваемые на запястье. При установленных нарушениях сердечного ритма, стоит отдавать предпочтение моделям с индикатором аритмии. Они зафиксируют нерегулярный ритм и отобразят на дисплее соответствующий значок.
У людей со слабым пульсом стандартные модели часто выдают ошибочные значения. В этом случае лучше выбирать более дорогие, но надежные модели с системой интеллектуальной логики.
5. Распознавание аритмии
Какой тонометр лучше распознает аритмию, что выбрать?
Для правильного измерения давления у людей с аритмией в условиях домашнего пользования подойдут только современные автоматические модели, которые оснащены функцией распознавания нерегулярного пульса. Остальные тонометры могут выдавать неправильные значения, так как внеочередные, нерегулярные сердечные сокращения негативно влияют на точность измерения.
Специальный датчик аритмии следит за пульсом, в те моменты, когда ритм стабилен, выполняет дополнительные измерения. При выявлении нарушения ритма на дисплее появляется значок, иногда раздается звуковой сигнал. Если тонометр часто показывает аритмию, это серьезный повод сделать кардиограмму и обратиться к кардиологу.

AND UA-705
Самый надежный полуавтоматический тонометр
Участник рейтинга: 20 лучших тонометров
6. Журнал измерений
Чем лучше тонометр с журналом измерений, как его выбрать?
Людям с выраженной гипертонией требуется систематическое измерение давления. Обычно кардиологи просят пациентов вести журнал измерений, записывая результаты замеров в утренние и вечерние часы. Задачу существенно упрощают тонометры с журналом. Некоторые модели запоминают до 500 измерений.
Если в семье несколько человек, которым требуется регулярное наблюдение давления, можно выбрать модель, рассчитанную на двух пользователей. У более сложных и современных устройств дополнительно есть «гостевой» режим. При его включении данные не сохраняются.
7. Подсветка и индикация
Почему лучше выбрать тонометр с подсветкой и индикацией?Если вы выбираете тонометр для пожилого человека, знаете, что у него плохое зрение, обратите внимание на такие параметры, как подсветка и индикация. Желательно, чтобы цифры были крупными и хорошо читаемыми. Подсветка используется для измерения АД при тусклом свете – например, поздним вечером при ночнике.
Зачем же нужна индикация? Даже умные современные устройства требуют соблюдения правил измерения для выдачи точных показаний. Индикация помогает контролировать неподвижность руки, правильность положения манжеты. Специальные датчики улавливают нарушения, выводят на экран сообщение о необходимости повторного измерения.
8. Наличие адаптера
Почему лучше выбрать тонометр с сетевым адаптером?
Все электронные модели работают от батареек. Это удобно, если устройство нужно брать с собой в проездки, на работу. Но если требуется ежедневное измерение давления в домашних условиях, частая замена батареек перерастет в отдельную статью расхода.
Именно поэтому рекомендуется присматриваться к моделям, у которых в комплекте идет сетевой адаптер. Он просто подключается к устройству для обеспечения работы от электрической сети. Пенсионеров, которые практически всегда находятся дома, это полностью избавит от необходимости приобретения элементов питания.

OMRON M2 Classic HEM-7122-ALRU
Лучшая модель с универсальной манжетой
Участник рейтинга: 10 лучших тонометров Омрон
9. Гарантия и стоимость
Как выбрать лучший по стоимости тонометр с адаптером?Отдавать предпочтение известным производителям стоит даже потому, что они дают гарантию на свои изделия. Электронные тонометры – чувствительные устройства, поэтому полностью исключать заводские браки нельзя. Если вы приобрели прибор в аптеке, фармацевт заполнил вам бланк гарантии, при возникновении проблем, подозрении на некорректную работу, вы на протяжении года или двух сможете отнести устройство обратно в аптеку, чтобы отправить его в ремонт или заменить новым тонометром в случае обнаружения заводского брака.
Что касается стоимости, то самыми дешевыми считаются механические модели. Их цена начинается от 600 рублей. Стандартные электронные тонометры стоят дороже, но за 2 000 рублей вполне можно приобрести удачный и довольно качественный вариант.
10. Производитель
Тонометр какого производителя лучше выбрать?Сейчас популярны преимущественно автоматические тонометры. Они оптимально подходят для домашнего пользования, многие из них очень точно замеряют давление. Какой фирме отдать предпочтение? Наибольшую популярность у пользователей заслужили следующие марки.
Омрон. Компания из Японии «Омрон» предлагает пользователям самые современные модели тонометров. Ее техника поставляется в разные страны мира, пользуется доверием у медиков. В России бренд может считаться лидером по продаже медицинских изделий. К их преимуществам относится большой выбор моделей, компактные размеры устройств, адекватные цены.
CS Helthcare. Компания образована сотрудничеством двух стран (Россия-Китай), их достижениями в области производства медицинской техники. Бренд отличается разнообразием моделей, умеренными ценами.
Little Doctor. Международная компания, главный офис которой расположен в Сингапуре. Все их изделия сертифицированы в России, отличаются умеренными ценами и неплохим качеством. Швейцарская компания поставляет тонометры высокого качества. Среди них много моделей для домашнего пользования. Особенность техники швейцарской компании – инновационные технологии, трехмерное измерение значений АД, распознавание мерцательной аритмии. Все устройства отличаются высоким качеством, но стоят достаточно дорого.
Лучшие тонометры для дома
Из всего разнообразия тонометров в аптеках сложно выбрать наиболее удачный вариант. Ниже вы найдете автоматические и полуавтоматические модели с фиксацией манжеты на плече и запястье, отличающиеся функциональностью и точностью измерения.
Топ-5. Nissei WS-1011
Отличный вариант для тех, ком у нужно постоянно следить за давлением, регулярно проводя измерения в течение дня. Компактная модель на запястье дает не критичную погрешность, но всегда находится под рукой. Измерить давление можно даже на улице, так как снимать рубашку не требуется. По функциональности модель отличная – сенсорная панель, журнал памяти, определение аритмии и индикация повышенного давления. Есть режим нескольких измерений для получения максимально точных результатов. Журнал памяти рассчитан на двух пользователей, прибор хорошо брать пожилым людям в дорогу.
Топ-4. AND UA-705
Полуавтоматическая модель известного бренда – одно из лучших решений в плане точности и надежности. Погрешность у него меньше, чем у полностью автоматических устройств, а долговечность выше за счет более простой конструкции. Производитель дает на него семилетнюю гарантию, что уже внушает доверие. Плечевая манжета имеет средний размер и удачную форму, не сдавливающую руку. По функциональности же устройство ничем не уступает автоматическим моделям – здесь есть журнал памяти на 60 измерений, шкала ВОЗ, индикатор аритмии. Это все, что нужно для контроля артериального давления.
Топ-3. Armed YE-630A
Недорогая и интересная во всех отношениях модель, которая отлично подойдет пожилым, слабовидящим людям. В ней предусмотрена опция голосового оповещения – после проведения замера тонометр озвучивает полученные показатели. Да и в остальном прибор ничем не уступает аналогичным современным устройствам. Журнал на 74 измерения, индикация аритмии, шкала ВОЗ – в нем есть все для контроля артериального давления. Манжета универсального размера подходит всем. Она фиксируется на плече, что дает большую точность измерения.
Топ-2. B.WELL A-23
Недорогая, удачная модель с фиксацией манжеты на плече. Тонометр функциональный – распознает аритмию, вычисляет среднее значение трех измерений, имеет журнал памяти на двух пользователей. Работать может, как от сети, так и батареек, отличается малым весом и размером, так что подходит для дома и дороги. Универсальность для семейного использования ему придает манжета 22-36 см, подходящая большинству людей. В плане удобства модель неплохая – большой дисплей с крупными цифрами, шкала ВОЗ для определения соответствия давления норме, простота замеров.
Топ-1. OMRON M2 Classic HEM-7122-ALRU
Удачный плечевой тонометр, который подойдет для всей семьи благодаря универсальному размеру манжеты. Осциллометрический способ измерения позволяет добиться максимальной точности. Прибор имеет все функции современных устройств – распознает аритмию, показывает пользователю соответствие показателей норме. Для максимальной точности устройство оснащено индикатором правильности фиксации манжеты. Емкая память на 60 измерений упрощает контроль артериального давления. Его можно порекомендовать всем, кто заботится о своем здоровье.