10 советов по выбору унитаза

Несмотря на то, что унитаз не обладает сложными техническими характеристиками и довольно прост в использовании, его выбор всегда связан с некоторыми трудностями. Они обусловлены особенностями конструкции изделия, типом его бачка, системой подачи воды и другими факторами. Мы подготовили для вас 10 советов, как правильно выбрать унитаз в свой дом или квартиру.

5 лучших унитазов
1 CeruttiSpa Nivolet CT8457 Самый экономный слив 3/6 литров
2 Santeri Pro Стандарт Полная комплектация при бюджетной стоимости
3 WELTWASSER Salzbach 001GL-WT Безободковая чаша
4 Roca The Gap 893109000 Напольный унитаз с инсталляцией
5 Santek Бриз 1WH202569 Лучшая цена
Народное голосование - какой бренд предлагает лучшие унитазы для дома?
Голосуем!
Всего проголосовало: 96

1. Конструкция

Какие особенности конструкции необходимо учитывать?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе унитаза – его конструкция. От неё зависят особенности монтажа изделия и его дальнейшего использования. Мы рассмотри три основных разновидности.

Напольные фиксируются к полу, не требуют профессионального монтажа, поэтому с установкой можно справиться даже в домашних условиях. Это самый распространённый тип, максимально представлен в продаже и отличается самой доступной стоимостью. Напольные изделия обладают стандартным оформлением, поэтому гармонично впишутся в абсолютно любой интерьер. Недостатки: требуют много места, неудобны в уходе.

Приставные: встраиваемый в стенку бачок, при этом сам унитаз располагается с внешней стороны. Основное преимущество такой модели в экономии пространства, также пользователи отмечают унитазы, как самые надежные и простые в обслуживании. Отличный выбор для тех, кому не нравится внешний вид туалетного бачка.

Подвесные (унитазы-инсталляции). Они фиксируются к бетонной либо кирпичной стенке, при этом крепежная система располагается за фальш-стенкой и закрыта от посторонних глаз. Для установки подвесного изделия применяется один из способов крепления: блочный либо рамный, при этом второй вариант признается более надежным. Плюсы унитазов-инсталляций: стильный вид, скрытый бачок, способность выдержать до 400 кг. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость и трудности монтажа, обычно такие решения устанавливают только во время капитального ремонта.

Если пространство для установки унитаза ограничено, то лучшим решением станет покупка модели с бидеткой. Её преимуществом является функциональность, поскольку она одновременно совмещает биде и унитаз.

Вывод. Выбор зависит от потребностей и бюджета пользователя. Если площадь туалета позволяет, рекомендуем остановиться на современной подвесной модели. Она дороже остальных унитазов и требует профессионального монтажа, но гораздо проще и удобнее в использовании.

Roca The Gap 893109000

Напольный унитаз с инсталляцией

Одна из немногих моделей, совмещающих инсталляцию и напольную установку. Пользователи считают это очень удобным решением.
Участник рейтинга: 20 лучших напольных унитазов

2. Форма чаши

Рассказываем, как выбрать унитаз без брызг

От выбранной чаши зависит гигиеничность, эффективность слива, а также сложность ухода. Сегодня производители выпускают унитазы трех разновидностей.

Тарельчатаяили чаша с полочкой – самая устаревшая вариация из всех доступных, однако производители все еще выпускают такие унитазы. Ее преимущество в низкой стоимости, в остальном она явно проигрывает конкурентам. Здесь увеличенный расход воды, в связи с тем, что для полного очищения полочки часто требуется дополнительный слив. Поверхность чаши омывается не полностью, что в последующем требует больших усилий по очищению и дезинфекции.

Козырьковаячаша –  лучший выбор для тех, кто беспокоится о посторонних запахах. Козырьковая чаша обладает уклоном, который располагается на передней либо задней стенке (выбор зависит от ваших предпочтений). Он гарантирует отсутствие брызг и хорошее очищение. Козырьковые чаши отлично маскируют запахи, обеспечивая свежесть в туалетном помещении.

Воронкообразнаяформа совмещает в себе основные плюсы вышеперечисленных чаш: экономичный расход воды, отличное обмывание стенок, маскировка запахов. Единственный недостаток – брызги, которые некоторые фирмы успешно устраняют, устанавливая систему «Антивсплеск».

Сегодня популярностью пользуются унитазы с безободковой чашей. Они обеспечивают более высокую гигиеничность и простоту ухода. Но стоимость таких моделей выше.

Вывод. На наш взгляд, лучший вариант – воронкообразные чаши. Однако, перед покупкой убедитесь, что понравившийся унитаз оборудован системой «Антивсплеск», уменьшающей глубину воды и гарантирующей отсутствие брызг.

WELTWASSER Salzbach 001GL-WT

Безободковая чаша

Такая конструкция более гигиеничная. Она не мешает стоку воды и не дает места для скопления бактерий, а рассекатель обеспечивает качественный смыв без брызг.
Участник рейтинга: 20 лучших напольных унитазов

3. Подвод воды

Рассматриваем способы подвода воды

Это также один из основных критериев выбора унитаза. Производители предлагают два варианта: верхний (боковой) и нижний. Первая – самая распространенная. Боковая системаотличается простотой и надежностью, при этом вероятность протекания сведена к минимуму. Но, когда происходит наполнение бачка, присутствует определенный шум.

Нижняя подачажидкости подразумевает расположение сливной арматуры внизу резервуара. В этом случае поплавок перемещается вертикально. Нижний способ подвода воды выбирают за практически полное отсутствие шума.

Вывод. Каждая из систем обладает своими преимуществами, поэтому определитесь сами: что для вас важнее?


4. Спуск воды

Какую систему спуска воды выбрать?

От выбранной системы спуска воды абсолютно не зависит качество или удобство пользования унитазом. Единственное, чем необходимо руководствоваться – это схема канализации в вашем доме или квартире. Сегодня производителями предусмотрено три системы, по которым осуществляется выпуск воды.

Косая. Их особенность состоит в том, что слив происходит под углом. Производители предлагают модели с косым либо горизонтальным выпуском. Выбрав второй вариант, будьте готовы к необходимости проведения усложненных работ по монтажу унитаза: потребуется установить гофрированную трубу. Косой слив, как правило, оборудуется в домах старой постройки.

Вертикальная. При этом типе стока вся вода уходит под пол. Вертикальный выпуск обычно встречается в сталинских многоэтажных домах.

Горизонтальная. Особенностью системы является вывод воды в стену. Этот сток встречается в большинстве новых унитазов и обустраивается практически во всех современных домах.

Вывод. Выбор типа спуска зависит от особенностей вашей канализации, поэтому обязательно ознакомьтесь с ними еще до похода в магазин.

5. Тип слива

Слив: прямой или круговой?

Производители предлагают унитазы с прямым и круговым сливом. От выбранной системы зависит уровень расхода воды и, как следствие, цифра в квитанции от водоснабжающей компании.

При прямом сливевода проходит по задней стенке унитаза мощным потоком. Такая система проста в использовании и обеспечивает устранение всех загрязнений. Но обмывает не всю чашу полностью, расходует много воды, с течением времени на стенках образуются следы ржавчины.

При круговом сливеизделие омывается по всему периметру, при этом потоки могут иметь различную направленность: каскадную (статичный смыв) либо угловую. Выбрав второй вариант, вы сможете свести уход за унитазом к минимуму, поскольку при таком сливе создается водяная воронка, легко смывающая любые загрязнения.

Вывод. По мнению экспертов, лучший выбор – унитаз с круговым спуском. Однако учитывайте, если вода слишком жесткая, то каналы, по которым она протекает, будут часто засоряться.

Santek Бриз 1WH202569

Лучшая цена

Это отличный унитаз, если нужна недорогая, но качественная модель. Надежный санфарфор, каскадный слив. Высокая гигиеничность и износостойкая, плотная поверхность. Все это по очень доступной стоимости.
Участник рейтинга: 20 лучших напольных унитазов

6. Арматура

Одно- или двухкнопочное управление?

Следующее, с чем вам необходимо определиться – тип системы слива. Рекомендуем обращать внимание на конструкцию: чем она проще, тем удобнее в применении. Перед покупкой важно удостовериться, что все детали системы представлены в продаже и в случае их неисправности проблем с поиском замены не возникнет.

Единая кнопка. При нажатии на неё из бачка унитаза выливается вся имеющаяся в нем вода. Наиболее распространенный вариант.

Двойная кнопкаобеспечивает двойной режим слива: стандартный и экономичный. В зависимости от ситуации позволяет израсходовать только половину бачка или весь объем. Такое решение экономит до 25 литров воды ежедневно.

«Стоп-режим». При повторном нажатии на кнопку слив прекращается, отличное решение, позволяющее регулировать расходование воды.

Сенсорная панель. Касаться кнопки при её наличии не требуется, достаточно поднести руку к выключателю, чтобы начался спуск воды.

Обратите внимание! Всем известная штоковая система с ручкой в современных унитазах практически не встречается.

Вывод. Если ваши финансовые возможности позволяют, то остановите выбор на сенсорном управлении, признанном самым удобным и гигиеничным.


7. Материал

Из какого материала выбрать унитаз?

Для изготовления унитазов применяются различные материалы. При выборе рекомендуем вам ориентироваться только на размер выделенного бюджета и собственные предпочтения.

Фаянс. Изготовленные из него унитазы отличаются низкой стоимостью, поэтому подойдут тем покупателям, чей бюджет ограничен небольшой суммой. Его единственным минусом является высокая пористость, из-за которой уход за изделием существенно усложняется. Плюсы: долговечность, впечатляющий выбор моделей по дизайну и цвету, устойчивость к влаге.

Фарфор. Один из самых прочных и долговечных материалов. Соблюдая легкие правила эксплуатации, вы можете оставаться уверены, что фарфоровый унитаз прослужит вам не менее 50 лет. Этот материал не впитывает воду, поэтому на стенках и крышке не образуются ржавые полосы и следы.

Нержавеющая сталь. Применяется для изготовления унитазов, которые затем устанавливаются в общественных местах. Их отличительная особенность – высокая прочность, поэтому даже при регулярных нагрузках они сохраняют первоначальные свойства.

Чугун. Из него изготавливаются совсем дешевые унитазы с неудобными сиденьями. Если в магазине вас убеждают, что чугун покрыт специальной эмалью и потому ничем не отличается от предыдущих моделей, не верьте. Эмалированный слой быстро разрушается и совершенно не выполняет заявленных функций.

Вывод: наиболее долговечный и удобный вариант – это фарфоровый унитаз, но если ваш бюджет ограничен, то остановите свой выбор на фаянсовых изделиях. Они представлены в линейках большинства производителей и по внешнему виду практически неотличимы от тех, что выполнены из фарфора.

8. Бачок

Определяемся с типом бачка

Бачки, как правило, продаются отдельно, но совпадают по дизайну с унитазом внутри серии от одного производителя. Выделяют следующие виды: навесные, встраиваемые и потолочные. Объем бачков варьируется от 4 до 6 л. Если унитазы оснащены двойным сливом, то могут встречаться различные комбинации: 2 и 4 л, 4 и 6 л и др. Чем больше эти показатели, чем выше расход воды. Что касается формы бачка, то рекомендуем выбирать самые простые конструкции. Они более долговечны, а возникающие поломки можно быстро устранить самостоятельно, избежав лишних расходов на ремонт.

Вывод:подбирайте объем и форму бачка исходя из того, насколько вам важен расход воды и дизайн. Но помните, чем проще бачок, тем легче его самостоятельно починить.

9. Рекомендации

Полезные советы по выбору унитаза

На что еще обратить внимание, правильно выбирая унитаз для дома? Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.

Дизайн унитаза– немаловажный фактор его выбора, с которым каждый определяется самостоятельно. Это касается и цвета, и декоративных элементов, если они предусмотрены.

Форма. Встречаются квадратные, прямоугольные, овальные и круглые модели. Рекомендуем остановить свой выбор на округлых унитазах, занимающих минимум места и отличающихся простотой в уходе.

Высота. Перед покупкой убедитесь, что угол между бедром и голенью в положении сидя будет составлять 90 градусов или меньше.

Лифт. Если крышка оборудована лифтовой системой, она будет медленно опускаться, не стуча об ободок унитаза.

Мягкое сиденье. Оно вместе с крышкой выбирается отдельно, но рекомендуем обратить внимание на модели, которые представлены этим же производителем. При необходимости сиденье можно смягчить дополнительной накладкой.

Совет! Обязательно осмотрите унитаз сразу после его доставки на отсутствие сколов, трещин и других дефектов.

Вывод. Выбирать сантехнику следует, учитывая собственные потребности и предпочтения.


10. Производитель и цена

Популярные бренды

Чугунные унитазы сегодня практически не представлены в продаже. Российские фирмы предлагают фаянсовые модели по цене от 4500 руб., фарфоровые от 6000 руб. и выше. Изделия, представленные в линейках зарубежных производителей со стильным оформлением и удобным управлением, будут стоить в разы дороже.

Не можете решить, чья продукция достойна внимания? Вот несколько брендов, которые точно не разочаруют даже взыскательного покупателя.

Santek– один из лидеров российского рынка сантехники. Бренд выпускает унитазы под технологическим контролем международного концерна Roca. Это надежные, долговечные и современные модели.

IDDIS– еще один достойный внимания российский производитель унитазов. Компания присутствует на рынке более 10 лет. Предлагает отличные коллекции качественной сантехники.

Laufen– это традиционно высокое качество и современный дизайн. Премиальный бренд входит в состав международного холдинга ROCA GROUP. Швейцарский производитель выпускает довольно дорогие унитазы.

Сантехника IDOродом из Финляндии. Производитель предлагает покупателям высокотехнологичную и долговечную продукцию. Широкий модельный ряд, современный дизайн коллекций, доступная стоимость – основные преимущества бренда.

Roca– группа компаний, которая объединяет производителей разных стран. Изначально бренд был основан в Испании. Производства расположены во многих странах. Предлагают качественные унитазы из разных ценовых сегментов.

ОСМиБТ– популярный российский производитель сантехники. Унитазы бренда недорогие, широко представлены в продаже.

Вывод.Руководствуясь нашими советами, вы сможете правильно выбрать идеальный унитаз без брызг и с удобным сиденьем для своего дома или квартиры. Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, присутствующим на рынке десятилетиями. Такие бренды дорожат репутацией и предлагают пользователям качественный и надежный продукт.

5 лучших унитазов

Предлагаем вниманию популярные и рекомендуемые модели унитазов надежных брендов. Эти решения широко представлены в продаже и рекомендованы специалистами в направлении.

Топ-5. Santek Бриз 1WH202569

Рейтинг (2022): 4.9

Santek Бриз – отличная бюджетная модель с классическим дизайном, которая отлично впишется в любой интерьер уборной. Напольная установка позволяет самостоятельно справиться с монтажом. В комплекте представлено все для этого необходимое. Сам унитаз выполнен из санфаянса, сиденье – из полипропилена. Объем бачка – 6 литров. По отзывам пользователей, он неприхотлив в уходе, поверхность чаши плотная износостойкая, не пористая. К недостаткам отнесли уровень шума во время наполнения бачка. В остальном модель удобная, неприхотливая, хорошо смывает с первого раза и без брызг. Свои функции выполняет на отлично.

Характеристики: Россия /5405 руб. /санфарфор /косой выпуск

Топ-4. Roca The Gap 893109000

Рейтинг (2022): 4.8

Roca The Gap – унитаз с инсталляцией и напольной системой установки. Это нестандартное, но очень удобное, по мнению пользователей, решение. Комплект включает в себя все необходимое для монтажа, кроме самой рамки. При стоимости чуть более тридцати тысяч рублей предложение получается очень выгодным. Конструкция выполнена из качественного санфарфора. Итальянский дизайн эксклюзивной коллекции отлично вписывается в современный интерьер. Конструкция унитаза обеспечивает легкость ухода и высокую гигиеничность. Арматура с двумя режимами слива позволяет регулировать расход воды.

Характеристики: Испания /31200 руб. /санфарфор /горизонтальный выпуск

Топ-3. WELTWASSER Salzbach 001GL-WT

Рейтинг (2022): 4.7

WELTWASSER Salzbach – компактный и очень гигиеничный унитаз. Последнее обеспечивает безободковая чаша и плотная непористая поверхность с антибактериальным покрытием по технологии PureGuard. Она не темнеет со временем, отличается высокой износостойкостью и неприхотлива в уходе. Модель радует долговечностью, как заявляет производитель, срок службы не менее 25 лет. При этом классический дизайн сохранит актуальность весь этот период и впишется в любой интерьер. Сидение снабжено микролифтом, а бачок – надежной швейцарской арматурой. WELTWASSER Salzbach – пример лучшего сочетания цены и качества.

Характеристики: Германия /18500 руб. /санфаянс /универсальный выпуск

Топ-2. Santeri Pro Стандарт

Рейтинг (2022): 4.6

Santeri Pro – бюджетный унитаз российского производства. Судя по отзывам, его рекомендуют до 90 % покупателей. Модель простая, но полностью укомплектованная, в ней предусмотрено все для монтажа и подключения к коммуникациям. Владельцы отмечают качество изготовления, все прекрасно встает на свои места, не люфтит, не течет. Унитаз имеет универсальный дизайн, впишется в любой интерьер. Чаша из санфарфора имеет повышенную прочность, устойчива к образованию налета, проста в уходе. Сиденье из полипропилена имеет антибактериальную пропитку. Смывает все с первого раза, без брызг. Объем бачка – 6 литров, что вполне экономично.

Характеристики: Россия /5500 руб. /санфарфор /горизонтальный выпуск

Топ-1. CeruttiSpa Nivolet CT8457

Рейтинг (2022): 4.5

Фаянсовый унитаз-компакт CeruttiSpa Nivolet высоко оценили покупатели и рекомендуют его. Чаще всего в отзывах отмечают стильный внешний вид, простоту монтажа, легкость подключения коммуникаций, смыв в двух режимах и экономный расход воды. Сиденье быстро снимается и устанавливается обратно, оснащено микролифтом, чтобы крышка не стучала. Есть система «антивсплеск», антибактериальное покрытие, упрощающее уход. Безободковая чаша добавляет гигиеничности. Нижняя подводка воды обеспечивает полную бесшумность. К недостаткам отнесли необходимость более тщательно подбирать чистящие средства для унитаза. В остальном модель достойна внимания покупателей.

Характеристики: Китай /16700 руб. /санфарфор /универсальный выпуск
+3 Понравилась статья?

Добавить комментарий