10 советов по выбору линз для глаз

Контактные линзы – это наиболее безопасный, комфортный и точный метод коррекции зрения. Их ключевым преимуществом является возможность использования практически в любом возрасте. Мы изучили отзывы пользователей и готовы рассказать, как правильно выбрать контактные линзы для глаз.

5 лучших линз для глаз
1 Dailies (Alcon) Total1 Самые комфортные
2 Air Optix (Alcon) Night & Day Aqua Подойдут для круглосуточного ношения
3 Bausch & Lomb SofLens 59 Лучшее соотношение цены и качества
4 Acuvue OASYS with Hydraclear Plus Лидер по количеству продаж и отзывов на разных ресурсах
5 ADRIA Glamorous Лучший выбор цветов
Народное голосование - какой бренд предлагает лучшие линзы для глаз?
Голосуем!
Всего проголосовало: 98

1. Параметры выбора

Какие критерии необходимо учитывать при выборе контактных линз?

Если вы решили сменить очки на контактные линзы, то ваш первый шаг – запись на консультацию к офтальмологу. Он с помощью специализированного оборудования сообщит вам основные параметры, на которые необходимо ориентироваться при выборе.

Офтальмолог определяет:

  • диаметр глаза,
  • радиус кривизны,
  • ось,
  • диоптрии.

Эти параметры обязательно сообщите консультанту в оптическом магазине. Дополнительно с офтальмологом вы можете проконсультироваться по всем возникающим вопросам, связанным с применением линз, уходом за ними, правильным хранением, режимом ношения и др.

Почему так важно выбрать контактные линзы, лучше всего подходящие под конкретные параметры глаза? Все дело в комфорте во время ношения. Слишком маленький радиус кривизны усложняет доступ кислорода и сдавливает роговицу, вследствие чего может возникнуть гипоксия. Если он оказался больше, чем нужно, изделие будет неплотно прилегать, как будто «болтаться», вызывая дискомфорт.

2. Виды линз

Определяемся с типом контактных линз

Первое, с чем необходимо определиться при выборе контактных линз – проблема, которую они должны решать. В зависимости от этого выделяют:

Классические. Наиболее распространенная группа контактных линз, назначаемых офтальмологами в 65% случаях. Они обладают только одной оптической зоной, подбираемой индивидуально (с учетом состояния вашего зрения). Применяются классические линзы только для коррекции патологий рефракции: близорукости или дальнозоркости, вне зависимости от возраста пациента.

Мультифокальные. Они обладают несколькими зонами, отличающимися по оптической силе. Это позволяет видеть предметы, расположенные на близком, промежуточном и дальнем расстоянии. Обычно они назначаются при достижении 40-45 лет, поскольку именно в этом возрасте наблюдается снижение эластичности хрусталика. Наибольшее количество оптических зон – 3. Мультифокальные линзы – лучший выбор при возрастных нарушениях зрения.

Для коррекции астигматизма. Главная черта, отличающая их от классических и мультифокальных линз, – сфероцилиндрическая форма. Она имеет различные оптические силы по горизонтали и вертикали. Это позволяет корректировать астигматизм по нужному меридиану и дополнительно исправлять патологии рефракции (близорукость/дальнозоркость). Чтобы определиться с тем, какие торические линзы выбрать, нужно учитывать дополнительные критерии: среднюю ось для четкости зрения и цилиндр, компенсирующий искажения. 

3. Уровень жесткости

Мягкие или жесткие линзы?

Следующий шаг – выбор материала, из которого будут изготовлены ваши контактные линзы. От этого зависит комфорт их ношения и необходимость в привыкании.

Мягкие. Они изготавливаются из гидрогелей и силиконовых гелей. Основные преимущества: пропускают к роговице глаза гораздо больше кислорода, комфортны в носке и легко надеваются. Обычно мягкие контактные линзы назначаются при дальнозоркости, близорукости и умеренном астигматизме.

Жесткие. Их основа – плотный силикон. Жесткие линзы не очень удобны, но в ряде ситуаций они незаменимы (например, при возрастной дальнозоркости, кератоконусе, сильном астигматизме). Их преимущество – долговечность. Остроту зрения жесткие линзы повышают за счет того, что всегда сохраняют первоначальную форму. 

Еще одним достоинством жестких линз является расширенный диапазон диоптрий: от -25 до +25. В числе минусов стоит упомянуть долгую адаптацию (она может занять до недели) и сложности выбора. Из-за необходимости полного соответствия форме роговицы такие изделия часто изготавливают индивидуально по личным параметрам клиента.

4. Режим ношения

Сколько по времени можно носить линзы?

Вы самостоятельно выбираете, какие контактные линзы купить: однодневные или с плановым сроком ношения, который может составлять от 14 дней до 1 года (в зависимости от вида). Офтальмологи рекомендуют покупать изделия с каждодневной заменой, поскольку они очень тонкие, неощутимые, и за ними не требуется специального ухода. 

Именно однодневные линзы стоит выбрать для ребенка, человека со склонностью к аллергии, чувствительной роговицей или сухим кератитом. Такие изделия незаменимы для отпуска и командировки. Их единственный, но важный недостаток – высокая стоимость. 

Если ваши финансовые возможности ограничены, остановитесь на линзах плановой замены. Учитывайте, что они нуждаются в систематическом очищении и дезинфекции, иначе на их поверхности образуется налет. Если вы ищите самый оптимальный вариант по соотношению цена-качество, то мы рекомендуем выбрать линзы на 1 месяц.

Обратите внимание! Покупая линзы с пролонгированным сроком ношения, не забудьте сразу выбрать многофункциональный раствор, предназначенный для их очистки, дезинфекции и хранения.

Еще один критерий, который важно учитывать при покупке, – режим использования. Некоторые линзы потребуется обязательно снимать перед сном, а другие можно использовать в ночное время суток (непрерывный срок носки ограничен 7 и 30 днями).

5. Цветные линзы

Меняем цвет глаз за 1 минуту

Цветные линзы, диоптрии которых равны 0, часто называют декоративными. Их используют с косметической целью, чтобы изменить оттенок своих глаз. Часто используются артистами, профессиональными визажистами и моделями. Сегодня они доступны всем, кто хочет поэкспериментировать со своим внешним видом и попробовать необычные образы. 

Как изменить цвет глаз обладателям плохого зрения? Очень легко, ведь многие фирмы предлагают оттеночные контактные линзы с диоптриями. К примеру, оптика от корейских марок способна полностью перекрыть натуральный карий цвет. Чтобы определиться, какие изделия лучше выбрать, стоит изучить отзывы с фотографиями. Как правило, на сайте компании или поставщика есть снимки на моделях из Кореи с темными глазами. Виды декоративных линз:

Оттеночные. Они применяются для усиления натурального цвета глаз. Делают его более ярким, заметным и привлекательным. Обычно их выбирают обладательницы светлых глаз, поскольку матрица оттеночных линз лишь слегка прокрашена, и через неё может просматриваться природный цвет радужки.

Цветные. Радикально меняют цвет глаз: с черных на светло-голубые, с серых на темно-коричневые и др. Судя по отзывам, радужка через матрицу таких контактных линз не просвечивает. На поверхности изделий расположен рисунок, имитирующий радужку и придающий глазам естественный вид.

С узором. Обычно их выбирают для фотосессий или тематических вечеринок. Линзы с узором имитируют кошачьи глаза, а также используются в создании образов вампиров, ведьм и др. Единственным минусом является низкая кислородопроницаемость, поэтому носить их рекомендуется не более 5 часов в сутки.

ADRIA Glamorous

Лучший выбор цветов

Одна из немногих моделей цветных линз с диоптриями. Изделия выпускаются в нескольких красивых оттенках и превосходно перекрывают естественный тон глаз, даже если они темно-карие.
Участник рейтинга: 10 лучших цветных линз

6. Влажность и кислородопроницаемость

Определимся с показателями гидрофильности и пропускания воздуха

От уровня влажности (гидрофильности) зависит удобство ношения контактных линз. Чем этот показатель выше, тем лучше для вашего зрения. Уровень гидрофильности указывается на упаковке и обычно составляет от 38 до 78%. Хорошо увлажненные контактные линзы не вызывают неприятных ощущений, раздражения и покраснения. Выбирая изделия для круглосуточного использования, убедитесь в том, что они обладают высоким показателем гидрофильности.

Вторая цифра, на которую стоит обратить внимание перед покупкой – воздухопроницаемость. Чем выше этот показатель, тем ниже риск появления гипоксии. Доступ кислорода к роговице отражается в Dk/t и зависит от толщины материала. Желательно, чтобы этот параметр был не ниже 80 единиц, но в реальности встречаются линзы и с 40 Dk/t. Для комфорта глаз рекомендуется выбрать модель с показателем не менее 24 Dk/t для нерегулярного использования и 87 Dk/t для длительного ношения. 

Лучше всего проявляют себя силикон-гидрогелевые изделия. Но из-за высокой кислородопроницаемости на них быстрее накапливаются отложения белков и жиров. Необходимо регулярно промывать материал и заливать его свежим раствором, чтобы контактные линзы отслужили весь положенный срок. 

Dailies (Alcon) Total1

Самые комфортные

Контактные линзы отличаются рекордной кислородопроницаемостью, при этом материал содержит большое количество воды. Такого эффекта удалось достичь за счет комбинации обычного и силикон-гидрогеля.
Участник рейтинга: 20 лучших контактных линз

7. Для ребенка

Как выбрать контактные линзы для ребенка?

Современные линзы дают ребятишкам полную свободу действий, что в особенности важно для их полноценного развития. Они не сужают угол зрения, а потому не влияют на четкость и яркость изображения в отличие от стандартных очков.

Использовать контактные линзы можно с 10-12 лет. Лучшим выбором для детей станут однодневные линзы, отличающиеся высокими показателями гигиеничности и безопасности. Ребенок должен научиться самостоятельно вставлять их в глаза, лучше всего делать это в первый раз под контролем специалиста. Также важно напомнить ему о необходимости регулярной очистки изделий и замены раствора в контейнерах.

С 14-15 лет можно переходить на изделия с пролонгированным периодом действия: на 14 или 30 дней. В этом возрасте ребенок может самостоятельно ухаживать за линзами, поэтому проблем с их использованием не возникнет. Подростки, которые уже начинают краситься, должны запомнить одно элементарное правило: нужно надевать контактные линзы до нанесения макияжа, снимать – после его удаления. 

8. Стоимость

Сколько стоят качественные линзы?

Диапазон цен на однодневные контактные линзы варьируется от 230 до 400 рублей за упаковку из 1–2 штук. Но чаще всего они продаются наборами из 30, 90 или даже 180 изделий. Самые дешевые, но при этом качественные комплекты предлагают компании Bausch & Lomb и Dailies (Alcon). Упаковка с 30 линзами от этих фирм обойдется примерно в 800 рублей.

Ценник на изделия плановой носки будет немного ниже. Например, комплект из 6 двухнедельных линз стоит в среднем 1500 руб. За такой же набор, но уже с ежемесячной заменой, придется отдать 1000–2000 рублей в зависимости от фирмы. Тем, кто решил остановить выбор на полугодовых изделиях, необходимо рассчитывать минимум на 400 руб. за 1 шт.

Цветные линзы стоят дороже, даже если они декоративные (без диоптрий). В зависимости от марки, режима ношения и интенсивности оттенка цена одной пары составит от 400 до 1500 руб. Стоимость линз с узором, а также склеральных и карнавальных моделей стартует с 1000 и достигает отметки в 4000 руб.

Bausch & Lomb SofLens 59

Лучшее соотношение цены и качества

Товар подойдет максимальному количеству людей, поскольку совмещает в себе экономичность, высокое качество и комфорт для глаз. Стоимость упаковки на месяц ниже, чем у большинства известных марок.
Участник рейтинга: 10 лучших контактных линз по цене и качеству 2021 года

9. Где купить

Определитесь с магазином оптики

Выбрать и купить контактные линзы вы можете в сетевом магазине оптики, специализированном торговом автомате (линзомате) или интернет-магазине. Настоятельно не рекомендуем покупать их в сомнительных местах, ведь от этого зависит состояние вашего зрения. Не стоит пытаться сэкономить, заказывая оптику на непроверенных сайтах. 

Если контактные линзы отличаются подозрительно низкой ценой, они могут быть поддельными и только имитировать продукцию известных марок. Лучше отдать предпочтение надежным поставщикам и официальным магазинам фирм. Разумеется, при заказе в интернете большое значение имеют отзывы людей, уже купивших товар ранее. 

Если вы впервые берете линзы, лучше купить их в одном из обычных оптических магазинов. Цены в них немного выше, но зато вы сможете побеседовать с консультантом и узнать его мнение насчет определенной фирмы. Тем, кто контактные линзы берет уже не первый раз и знает, какие изделия идеально подойдут, мы рекомендуем оформить заказ в интернет-магазине или воспользоваться торговым автоматом. К сожалению, сеть линзоматов небольшая, поэтому вы сможете найти их только в крупных городах.

10. Бренд

Выберите марку

Линзы для коррекции зрения представлены множеством российских и зарубежных компаний. В интернет-магазинах преобладает продукция от фирм Acuvue, Dailies (Alcon) и Bausch & Lomb. Это проверенные марки, выпускающие контактные линзы с разным сроком ношения на протяжении 10 и более лет. Стоимость товаров не слишком радует, поэтому покупатели часто предпочитают менее известных производителей. Также в последние годы конкуренцию именитым брендам составляют корейские компании OKVision, Neo Vision, Belmore Contact, DueBa и Dreamcon. Среди наиболее известных производителей:

Air Optix. Отличные линзы, ключевым преимуществом которых является высокая воздухопроницаемость. Это означает, что они не вызывают неприятных ощущений или эффекта «песка в глазах» даже при долгом использовании.

Acuvue. Самые распространенные в России линзы, производимые брендом Johnson & Johnson. Они обеспечивают поддержание необходимого уровня увлажнения даже при длительном ношении. В продаже представлены как бесцветные, так и декоративные линзы этого бренда.

PureVision. Чертой, отличающей гидрогелевые контактные линзы этой фирмы, является насыщенный голубой оттенок. На состояние вашего зрения это абсолютно не сказывается, но выглядят они очень красиво и необычно.

Proclear. Контактные линзы этой марки очень тонкие, не препятствуют циркуляции воздуха и поэтому максимально комфортны в ношении. Лучший выбор для тех, кто начал использовать их совсем недавно. Уникальное покрытие линз Proclear сохраняет их увлажненность на длительное время.

Biofinity. Дорогие, но качественные линзы, идеально подходящие людям с чувствительными глазами. Они пропускают воздух, не создавая дискомфорта при носке. Судя по отзывам, они легко надеваются и снимаются.

Другие бренды, предлагающие качественные контактные линзы: Adria, Maxima, Butterfly, Soflens и Contact Day. Продукцию этих марок вы можете покупать без опасений. Она обеспечивает более точную коррекцию зрения и отличается повышенностью комфортностью в применении.

5 лучших линз для глаз

Можно долго рассуждать о том, как выбрать контактные линзы и какими они должны быть. Но лучше присмотреться к самым популярным моделям, уже получившим много хороших отзывов от покупателей. Мы подобрали интересные варианты с разными характеристиками и режимом ношения, которые подойдут ребенку и взрослому.

Топ-5. ADRIA Glamorous

Рейтинг (2022): 4.65

ADRIA Glamorous выпускаются известной корейской фирмой. Их качество не вызывает сомнений, ведь именно там делают лучшие цветные линзы с диоптриями. Преимуществом стал и пролонгированный режим ношения. Контактные линзы с заменой раз в 3 месяца идеально подойдут тем, кто носит изделия со средней частотой. Оттенок нельзя назвать естественным, яркие цвета скорее подойдут для съемок и мероприятий. В отзывах хвалят комфорт во время ношения и характеристики (43% влаги и кислородопроницаемость 22 Dk/t). Есть претензии только к большому диаметру – 14.5 мм нравятся не всем покупателям.

Характеристики: 1200 руб. / Южная Корея / Частота замены: каждые три месяца

Топ-4. Acuvue OASYS with Hydraclear Plus

Рейтинг (2022): 4.75

Контактные линзы Acuvue с технологией Hydraclear Plus не ощущаются на глазах за счет активации работы слезной пленки. Можно выбрать радиус кривизны 8.4 или 8.8, а также один из более 50 вариантов диоптрий для близорукости и дальнозоркости. Радует и то, что линзы выпускаются в двух версиях: классические и торические для астигматизма. Материал с блокировкой ультрафиолетовых лучей не заменит солнцезащитные очки, зато усилит их эффект. Какие отзывы обычно оставляют об этой модели? Чаще всего положительные, но есть важный нюанс – тонкий материал может порваться или деформироваться.

Характеристики: 1290 руб. / Ирландия / Частота замены: каждые две недели

Топ-3. Bausch & Lomb SofLens 59

Рейтинг (2022): 4.80

Тем, кто хочет сэкономить, стоит присмотреться к моделям на месяц. Неплохой вариант предлагает компания Bausch & Lomb. Комплект из 6 штук обойдется чуть дороже тысячи рублей, что вполне недорого на фоне однодневных линз. Изделия мягкие, сделаны из гидрогеля хилафилкон Б. Они содержат 59% влаги, воздухопроницаемость – 22 Dk/t. Материал отличается устойчивостью к белковым отложениям, а технология UniFit обеспечивает плотное прилегание и равномерное распределение веса изделия. В отзывах встречаются жалобы на стянутость и сухость в глазах, но только при длительном ношении.

Характеристики: 1018 руб. / США / Частота замены: каждый месяц

Топ-2. Air Optix (Alcon) Night & Day Aqua

Рейтинг (2022): 4.85

Отличительной особенностью серии Air Optix (Alcon) Night & Day Aqua стало то, что можно носить их в течение 30 дней и 30 ночей, практически не снимая. Это дышащие контактные линзы с влагосодержанием 24% и воздухопроницаемостью 175 Dk/t. Они невероятно мягкие благодаря использованию современного силикон-гидрогеля. Фирменная технология SmartShield препятствует проникновению гидрофобного материала на поверхность изделия. За счет этого белковые отложения появляются в минимальном объеме. Не совсем удобно, что в упаковке всего 3 штуки, других весомых минусов у товара нет.

Характеристики: 1984 руб. / Индонезия, США / Частота замены: каждый месяц

Топ-1. Dailies (Alcon) Total1

Рейтинг (2022): 4.90

Когда Dailies Total1 от фирмы Alcon только появились на рынке, они произвели настоящий фурор благодаря необычному водоградиентному материалу. В нем сочетаются гидрогель и силикон-гидрогель, чтобы обеспечить высокую кислородопроницаемость (156 Dk/t) вместе с отличной гидрофильностью (80%). Увлажняющий состав находится с обеих сторон изделия, он распределен таким образом, чтобы глазам было комфортно в течение всего дня. В отзывах пишут, что даже при длительном ношении нет сухости и жжения. К недостаткам можно отнести высокую цену – почти 6000 рублей за комплект из 90 штук.

Характеристики: 5649 руб. / Германия, США / Частота замены: каждый день
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Елена
    На рынке сейчас очень много некачественной продукции. Дочери запретили носить линзы. Сильнейшая боль, режущая, до невозможности смотреть и видеть. Полностью обезвожена слизистая. Проблемы еще те.
  2. Алекс
    При выборе линз для меня важны два параметра - комфортная работа в офисе и удобство в путешествии. Поэтому выбираю преимущественно однодневные линзы.