10 лучших советов по лечению грибка ногтей


Грибок ногтей – проблема довольно распространенная и требующая незамедлительного лечения. Чем раньше уделить ей внимание, чем быстрее удастся вернуть ногтям здоровье и красоту. Далее о том, как эффективно вылечить грибок, какие лекарства советуют доктора, что из народных средств для этого применяется в домашних условиях. Также расскажем, когда требуется удаление ногтя и что для избавления от проблемы предлагает современная физиотерапия.

Лучшие средства от грибка ногтей
1 Тербинафин Быстрые положительные результаты
2 Ламизил Оригинальный препарат
3 Лоцерил Лучший лак от грибка ногтей
4 Нитрофунгин Оптимальное сочетание эффективности и цены
5 Микозан Безопасный состав против грибка

1. Консультация врача

Посещение врача-миколога для постановки точного диагноза

Грибок ногтей или микоз – неприятное заболевание, которое многие диагностируют у себя самостоятельно. Тем не менее для постановки точного диагноза требуется консультация медика. Обратиться можно к дерматологу или микологу. Это позволит получить грамотные рекомендации относительно того, как вылечить болезнь и избавиться от дефекта ногтя. Врачом проводится как визуальный осмотр и знакомство с жалобами пациента, так и назначаются необходимые для точной диагностики анализы.

2. Анализы

Какие анализы помогут врачу поставить диагноз и назначить эффективное лечение

При подозрении на грибок ногтя для точной постановки диагноза врач посоветует сдать анализы. Их перечень может отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания, его тяжести, времени с момента появления первых симптомов и используемого ранее лечения. Чаще всего рекомендуется сдать соскоб, посев и биохимический анализ крови. 

Соскоб поможет определить наличие грибка ногтя с наибольшей достоверностью. Он предполагает снятие с поверхности ногтевой пластины незначительного количества пораженных тканей, которые и отправляются на анализ. Процедура проводится при помощи скальпеля, специальных ножниц или иглы, является безболезненной. Анализ будет готов через 1-2 дня.  

Посев – это способ идентифицировать возбудителя болезни. Этот анализ покажет, какой именно вид грибка поселился на ногтях, и поможет наиболее точно подобрать лечение. Для выполнения посева врачу понадобится небольшая часть пластины, которая просто состригается. Результаты анализа будут готовы в срок от нескольких дней до нескольких недель.  

Анализ крови непосредственно для постановки диагноза при подозрении на грибковое поражение ногтевых пластин не применяется. Он необходим для выбора правильного лечения, которое не навредит здоровью пациента. Чаще всего рекомендуется сделать биохимический анализ крови, на основе показателей которого и можно выбрать оптимальные препараты.

Нитрофунгин

Оптимальное сочетание эффективности и цены

Нитрофунгин – относительно недорогое средство с противогрибковым и антибактериальным действием. При условии правильного применения положительный результат лечения будет заметен быстро.
Участник рейтинга: 20 лучших средств от грибка ногтей

3. Определение тактики лечения

От чего зависит выбор тактики лечения для избавления от грибка ногтей

План лечения, которое поможет избавиться от грибка на ногтях, в идеале должен определяться врачом. Грамотные советы доктора позволят вылечить недуг в наиболее короткие сроки и вернуть пальцам на руках и ногах красоту и здоровье.

Выбор лекарственного препарата, оптимальным образом подходящего в каждой конкретной ситуации, зависит от ряда факторов:

  • времени с момента появления первых симптомов;
  • количества очагов поражения и особенностей их локализации;
  • результатов взятого бактериологического посева;
  • общего состояния здоровья человека;
  • применяемого ранее лечения и его результативности.

В ряде случаев удается ограничиться местной терапией – мазями, кремами, лаками или растворами. При тяжелом и длительном течении болезни понадобится также прием системных препаратов – таблеток.

В дополнение могут применяться физиотерапевтические процедуры, аппаратная косметология. Крайняя мера – удаление пораженного грибком ногтя. Нередко в советах докторов звучат рекомендации выбрать и народные средства, которые в комплексе с традиционным лечением дают неплохие результаты.

4. Местная терапия

Какие лекарства для местного применения помогут вылечить грибок ногтя

Лекарства для проведения местной терапии, направленной на избавление от грибка ногтей на пальцах рук и ног, действуют непосредственно в очаге болезни. Эффективны они только при поверхностном поражении ногтевой пластины или в том случае, если очаг грибка занимает не более 1/3 его длины. Если микоз занял половину и более ногтевой пластины, то применение таких препаратов также возможно, но результаты лечения будут не столь эффективными.

В качестве средств местного применения врачи назначают мази и кремы, лаки, растворы и пластыри. 

Мази и кремы отличаются приемлемой стоимостью и способны показывать неплохие результаты лечения. Единственный недостаток и неудобство в том, что использовать их предстоит 1-2 раза в сутки, тщательно втирая в ногтевую пластину. С учетом продолжительности лечения это порой бывает утомительно.

Лаки против грибка достаточно наносить один раз и они будут работать на протяжении как минимум 1 недели. Также очень удобно, что перед использованием лака ногти можно не очищать от пораженного грибком слоя.  

Растворы предстоит использовать 1-2 раза в сутки, но, в отличие от кремов и мазей, они быстро впитываются, эффективно проникают в глубокие слои ногтя, не требуют втирания. На одну обработку достаточно буквально пары капель.

Пластыри эффективны тем, что обеспечивают пораженному участку ногтя постоянный контакт с действующим веществом. За счет этого достигается быстрый положительный эффект. Один пластырь можно носить не снимая 2-3 дня, что очень удобно.

Лечение при использовании местных препаратов занимает несколько месяцев и должно продолжаться до тех пор, пока не отрастет здоровый ноготь. Дольше всего предстоит избавляться от грибка на большом пальце ноги.  

 

Лоцерил

Лучший лак от грибка ногтей

Лоцерил – оригинальный препарат на основе аморолфина. Эффективность лекарства клинически доказана, а также подтверждается отзывами медиков и простых людей.
Участник рейтинга: 20 лучших средств от грибка ногтей

5. Системная терапия

В каких случаях грибок ногтей лечат при помощи таблеток

Далеко не всегда применения лечебного лака, крема или пластыря бывает достаточно, чтобы избавиться от грибка ногтя. Если микоз поразил более трети ногтевой пластины, присутствует на нескольких пальцах рук или ног, а также в случае неэффективности проводимого ранее местного лечения, назначается системная терапия. Она предполагает прием противогрибковых препаратов в виде таблеток.

В качестве действующего вещества самые часто назначаемые препараты в таблетированной форме содержат флуконазол, тербинафин, итраконазол или кетоконазол.

Крайне важно, чтобы таблетки от грибка были назначены врачом и принимались под его контролем. Многие из этих средств имеют серьезный ряд противопоказаний и побочных действий. Также нужно четко следовать рекомендациям по продолжительности приема и дозировке.

Тербинафин

Быстрые положительные результаты

Курс лечения грибка ногтя таблетками Тербинафин рассчитан на 6-12 недель, но первые позитивные перемены будет заметны намного раньше.
Участник рейтинга: 20 лучших средств от грибка ногтей

6. Физиотерапия

Лазер и ультрафиолет – быстрое, эффективное и современное лечение грибка

В ряде случаев советы доктора по лечению могут включать рекомендации по посещению физиопроцедур. Они применяются как отдельно, так и в комплексе с основным лечением. Самыми эффективными считаются лазер и фотодинамическая терапия.

Лазер позволяет вылечить грибок буквально за три посещения с периодичностью раз в неделю. Перед началом процедуры проводится очищение ногтя от ороговевших клеток, пораженных грибком. Затем на ногтевую пластину наносится специальный гель, способствующий окрашиванию клеток грибка. Именно на эти помеченные составом участки и будет воздействовать лазер, точечно удаляя возбудителя болезни и не затрагивая здоровые ткани. Лазерный луч проникает на всю глубину ногтя, но дискомфорта это не вызывает. Длительность одной процедуры – около 30 минут.  

Фотодинамическая терапия предполагает борьбу с грибком посредством светового ультрафиолетового луча. Метод безболезненный и безопасный, назначается как в комплексе с другим лечением, так и отдельно. Перед началом процедуры на ноготь наносится фотосенсибилизирующий препарат, который оставляют на поверхности на 1-3 часа. Только после этого начинается непосредственно сеанс фотодинамической терапии. При легкой форме грибка достаточно всего одной процедуры, при более тяжелом течении болезни – от 3 до 5.

7. Аппаратная косметология

Быстрое снятие пораженных тканей ногтя на приеме у косметолога

Чтобы лечение грибка было максимально эффективным, необходимо проводить регулярное очищение ногтевых пластин от пораженных болезнью тканей. В домашних условиях сделать это порой непросто, а вот косметолог во время сеанса медицинского педикюра выполнит эту задачу быстро, качественно и совершенно безболезненно. Чистка ногтя проводится механическим способом с предварительным размягчением тканей при помощи специальных составов. После процедуры косметолог нанесет на подготовленную поверхность лечебный состав, а затем это можно будет продолжить делать и дома, применяя как народные средства, так и лекарства.

8. Народные средства

Лечение грибка подручными средствами в домашних условиях

Использовать народные средства, помогающие вылечить грибок на ногтях рук и ног, в ряде случаев может посоветовать даже врач, ведь многие из рецептов действительно доказали свою эффективность. При начальной стадии болезни они даже могут применяться самостоятельно, но более действенной все же будет комбинация народной и традиционной медицины. Самые хорошие отзывы среди домашних средств от грибка получают масло чайного дерева, березовый деготь, уксус. 

Масло чайного дерева эффективный антисептик, который отлично справляется с грибками и бактериями, что позволяет использовать его в борьбе с микозами. Самый простой способ применения – нанести пару капель на ноготь и слегка втереть. Также полезными будут ванночки с добавлением этого масла.

Березовый деготь – средство с выраженным ароматом, но отличными характеристиками. С его помощью делают компрессы на пораженных грибком ногтях, оставляя их на всю ночь. Аналогичным образом можно использовать дегтярное мыло, соединяя его в пропорции 1:1 с содой.

Уксус – еще одно народное средство. Этот натуральный продукт разбавляют водой (1 часть уксуса и 3 части воды) и делают полезные ванночки для ног. Кислая среда для грибков является крайне некомфортной, поэтому подобные процедуры позволяют при условии регулярности быстро избавить от проблемы.   

При желании можно найти много и других рецептов для лечения грибка в домашних условиях. В них фигурируют такие продукты, как йод, чеснок, сода, чистотел, куриные яйца и многое другое.

Микозан

Безопасный состав против грибка

Эмульсия Микозан в качестве основного действующего вещества содержит в составе фермент ржи. Это делает средство в достаточной степени безопасным и разрешенным к применению даже у детей.
Участник рейтинга: 20 лучших средств от грибка ногтей

9. Удаление ногтей

Самый радикальный метод лечения грибка

Хирургические манипуляции по удалению пораженной грибком ногтевой пластины – мера крайняя, но в ряде случаев необходимая. Обычно к ней прибегают, если другие возможные варианты лечения не дали результата. Также она показана в случае проблемы вросшего ногтя и инфицирования его корня. Хотя удаление производится под местной анестезией и во время него человек не чувствует боли, следующие несколько дней после проведения манипуляции будут крайне дискомфортными. Потребуется полный покой и прием обезболивающих препаратов. Наиболее травматичной процедурой является операция на большом пальце ноги.

Само по себе удаление ногтя – это скорее подготовка к лечению. После заживления ногтевого ложа начинается следующий этап, предполагающий использование местных противогрибковых препаратов. 

10. Профилактика рецидива

Как не допустить повторного развития болезни

Если лечение грибка ногтя было комплексным и проведенным согласно всем рекомендациям врача, то риск повторного появления болезни крайне невелик. Но он есть, и поэтому крайне важно сделать все необходимое, чтобы его избежать. В этом помогут:

  • качественная гигиена;
  • соблюдение мер предосторожности при нахождении в общественных местах;
  • здоровый образ жизни, правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов;
  • забота об иммунитете.

Если болезнь все же вернулась, важно как можно скорее посетить врача и начать лечение, которое на начальном этапе поражения будет легким и быстрым.

Лучшие средства от грибка ногтей

Ниже представлены самые популярные средства для лечения грибка ногтей, с доказанной эффективностью и рекомендуемые дерматологами.

Топ-5. Микозан

Рейтинг (2020): 4.21

Противогрибковый препарат Микозан на основе фермента ржи предназначен для местного применения и нанесения на поверхность пораженного микозом ногтя дважды в сутки. Сыворотка для обработки ногтевой пластины продается в комплекте с десятью удобными пилочками для зачищения пораженного болезнью ногтевого слоя. Эта процедура должна выполняться раз в неделю. Основной курс лечения длится 4 недели, но после рекомендуется продолжить использование средства только уже раз в день до того момента, пока полностью не отрастет здоровая ногтевая пластины. Дольше всего предстоит лечить микоз, который локализовался на большом пальце ноги.

Характеристики: 1160 руб. / Нидерланды / Противопоказания: возраст до 4 лет

Топ-4. Нитрофунгин

Рейтинг (2020): 4.27

Раствор для наружного применения Нитрофунгин – относительно недорогое средство, помогающее быстро и эффективно избавиться от грибкового поражения ногтей на руках и ногах. Он обладает широким спектром действия, проникает глубоко в ногтевую пластину и способен накапливаться в ней, обеспечивая продолжительное действие. Наносить раствор рекомендуется до трех раз в сутки. Для получения более выраженного результата ногти предварительно распаривают и очищают от пораженных микозом тканей. Немного неудобно, что Нитрофунгин окрашивает ногтевые пластины в желтый цвет. В остальном же отзывы препарат получает хорошие.

Характеристики: 392 руб. / Чехия / Противопоказания: детский возраст, непереносимость, беременность

Топ-3. Лоцерил

Рейтинг (2020): 4.30

Обеспечить максимальный комфорт применения способны средства от грибка ногтей в формате лака. Именно таким является препарат Лоцерил. Его достаточно наносить один раз в неделю, чтобы в течение всех семи дней состав продолжал лечить микоз и избавлять от грибка. Перед использованием ноготь очищают при помощи идущей в комплекте пилочки. Оригинальный французский препарат на основе аморолфина стоит недешево, но хватит его как минимум на 15 недель применения. Отзывы Лоцерил получает хорошие, но результаты дает только при условии использования до момента полного выздоровления.

Характеристики: 1543 руб. / Франция / Противопоказания: беременность, лактация, детский возраст, непереносимость

Топ-2. Ламизил

Рейтинг (2020): 4.43

Крем Ламизил на основе тербинафина – эффективное противогрибковое средство, помогающее быстро и качественно лечить микоз. Широкий спектр активности в отношении грибков разного типа позволяет препарату эффективно вылечивать заболевание, особенно на ранней стадии его возникновения. Ламизил предназначен в большей степени для борьбы с грибком кожи, но и при поражениях ногтей способен давать положительные результаты, что подтверждается отзывами. Его наносят 1-2 раза в сутки на предварительно очищенную и подсушенную ногтевую пластину, тщательно втирают. На ночь можно сделать компресс с кремом.

Характеристики: 550 руб. / Швейцария / Противопоказания: возраст до 12 лет, грудное вскармливание, непереносимость

Топ-1. Тербинафин

Рейтинг (2020): 4.62

Одно из лучших средств для системного лечения грибка – препарат Терфинафин в таблетированной форме. Он назначается в случае значительного поражения ногтей микозом, локализации болезни на нескольких пальцах рук и ног. Принимать таблетки достаточно раз в сутки, курс лечения назначит врач, но обычно он составляет от 6 до 12 недель. Препарат очень эффективный, но имеет ряд противопоказаний, а также определенный перечень побочных действий, поэтому принимать его можно лишь по совету доктора и под его контролем. Оценки в отзывах лекарство получает преимущественно высокие.

Характеристики: 240 руб. / Россия / Противопоказания: непереносимость, возраст до 12 лет, беременность
Народное голосование - что наиболее эффективно для лечения грибка ногтей?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий