10 лучших советов по выбору швейной машинки с оверлоком


Шить одежду из любых материалов, включая трикотаж, красиво обрабатывать срез изделия и не тратиться на отдельный оверлок можно, если купить швейную машину с оверлоком. Функциональные современные модели позволяют создавать дома любые вещи практически без ограничений. О том, как правильно выбрать швейную машинку с функцией оверлока для дома, мы подробно рассказываем в нашей статье.

Сразу обозначим, что в таких моделях вы не найдете полноценный встроенный оверлок, умеющий обрезать ткань. Это – обычные бытовые машинки с оверлочными строчками. Но они позволяют работать с эластичными и неэластичными тканями, получая качественные швы. В таких машинках есть трикотажные строчки для стачивания, для обработки срезов (отдельные для эластичных и неэластичных материалов). 

Лучшие швейные машины с оверлоком
1 Leader VS 775E Лучшие возможности для дома
2 Singer Starlet 6680 Быстрая и качественная
3 Janome 4100L Самая функциональная
4 Brother INNOV-'IS 10A Самая надежная
5 Brother Classic 30 Лучший баланс цены и возможностей

1. Для каких целей нужна машинка

Как выбрать функционал швейной машины по вашим потребностям?

Первый шаг в выборе машинки с оверлоком – понять, какие задачи вы планируете решать с ее помощью. Это позволит определить, какого уровня оборудование вам нужно, будет ли оправдана покупка дорогой швейной машины с расширенными возможностями или достаточно купить простую модель, выполняющую несколько основных операций. 

Машинка с базовым набором функций подойдет, если вы планируете делать с ее помощью несложные операции: подшивать полотенца, занавески, ремонтировать одежду или шить простые модели из легких в обработке материалов. 

Многофункциональная машинка способна реализовать разноплановые идеи. Ее можно использовать как при пошиве элементарных вещей, так и при создании сложных фасонов. На такой модели можно выставлять различные настройки с учетом плотности и сложности материала, выполнять большое количество строчек – функциональных и декоративных.

2. Управление

Какой тип управления выбрать?

Швейные машины бывают с электромеханическим и электронным управлением. И те, и другие имеют право оказаться лучшими в каждой конкретной ситуации.

Электромеханическое управление. Выбор программ и настройки строчки производятся с помощью колесиков и рычажков. Внутри корпуса – механика, которая приводится в движение электрическим мотором. Все понятно и проверено годами. Преимущества электромеханических машинок: невысокая цена, простое использование, недорогой ремонт. Недостатки: небольшой функционал по сравнению с компьютерными машинками. Но заложенного набора швейных операций часто хватает для использования в быту.

Электронное (компьютерное) управление. Такие модели имеют на своем фасаде цифровой дисплей, а внутри – компьютерную плату, отвечающую за весь процесс. От объема памяти зависит количество швейных операций, которое доступно обладательнице машинки. Как правило, это простые и трикотажные, оверлочные и декоративные строчки, разные виды петель. Преимущества компьютерных машинок: большие возможности для шитья, точность настроек. Они надежны и тоже долго служат, но при транспортировке к ним надо относиться бережно. Ремонт обычно дороже, чем починка механических машинок.


3. Количество операций

Сколько строчек вам понадобится?

Чаще всего в ходу бывает немного строчек: прямая и зигзаг (простые и усиленные), оверлочная и трикотажная строчки, двойная трикотажная, несколько краеобметочных и для невидимой подгибки. Это базовый набор, которого достаточно для пошива большого ассортимента изделий.

В более дорогостоящих моделях бывает по несколько автоматических петель и разнообразные декоративные швы. Они нужны далеко не всегда и часто используются только 1 раз – в день покупки машинки, когда хочется все посмотреть и попробовать. Выбор во многом зависит от того, что вы планируете шить: на домашнем текстиле, на платьях для маленьких девочек хорошо смотрятся вышитые узоры, а для пошива мужской спортивной одежды, скорее всего, не понадобятся.

Brother Classic 30

Лучший баланс цены и возможностей

Модель с отличным набором функций для начинающих швей и тех, кого не интересуют декоративные строчки. Простое механическое управление, удобный горизонтальный челнок и качественные строчки на эластичных и неэластичных материалах.
Участник рейтинга: 5 лучших швейных машинок Brother

4. Челночный механизм

Какой тип челнока лучше?

Челночный механизм – сердце швейной машины, и его тоже нужно выбрать правильно. Машинки выпускаются с тремя видами челнока: вертикальный качающийся, горизонтальный, вертикальный ротационный.

Вертикальный качающийся – старый добрый механизм, известный со времен неубиваемых машинок «Чайка» и «Подольск». Чаще стоит в бюджетных моделях, но это не значит, что он недостаточно хорош. Надежный и долговечный, челнок позволяет работать с нитками и тканями разной толщины. Но он не дает шить на высокой скорости и шумноват в работе.

Горизонтальный – стоит на большинстве бытовых машин с оверлоком. Самый простой из всех – шпулька вставляется в него без колпачка, а нижняя нить заправляется за пару секунд. Нитки должны быть тонкие (либо средней толщины) и гладкие – грубые могут испортить механизм. Челнок работает тихо, позволяет строчить на разных скоростях, но с ним трудно шить очень толстые ткани. Зато для тонких и деликатных это оптимальный вариант. Еще одно преимущество челночной системы – смотровое окошечко, через которое можно оценить, сколько ниток осталось на шпульке и не закончатся ли они посреди строчки. 

Вертикальный ротационный – самое серьезное устройство, которое устанавливается в промышленные и дорогие бытовые машины. Подходит для интенсивных нагрузок, работы с любыми видами ткани, дает большие диапазоны ширины и длины стежка. С ним легко заправлять нижнюю нить, брать максимальные скорости шитья и сохранять тишину в помещении. При полном спектре достоинств, ротационный вертикальный челнок имеет весомый недостаток – он стоит только на дорогих моделях.


5. Настройки машинки

Какие настройки нужны для красивой и качественной строчки?

Ровная строчка без петляния и пропусков обеспечивается правильными настройками и различными конструктивными элементами.

Зубчатая рейка участвует в подаче ткани, деликатно зацепляя и продвигая материал под иглу. Чем шире рейка и больше на ней зубцов, тем лучше подача. Для квилтинга важно, чтобы можно было опускать нижний транспортер и поворачивать ткань в нужном направлении. Бывают модели с верхней и нижней зубчатой рейкой. Двойная подача легче продвигает многослойный «пирог», не сдвигая слои. 

Регулятор давления прижимной лапки также позволяет подстраиваться под толстые материалы и большое количество слоев. Равномерное плавное продвижение ткани работает на качество строчки.

Ширина строчки и длина стежка могут регулироваться в различных диапазонах. Как правило, максимальная длина стежка бывает в пределах 4-6 мм, ширина строчки – 5-7 мм.

6. Цена швейной машинки

Когда высокая цена оправдана, а когда можно не переплачивать?

Часто модели китайской сборки стоят дешевле, например, машинок японской сборки. Некоторые покупатели с опаской относятся к покупке оборудования из Поднебесной, но напрасно. Большинство именитых производителей переносят туда свои заводы, чтобы сократить себестоимость и конечную цену швейных машин. При этом контроль качества продукции остается жестким, чтобы удержать завоеванные позиции на рынке.

Дорогие модели, как правило, имеют большое количество строчек и дополнительных функций. Такая покупка вряд ли оправдает себя, если вы планируете шить мало и только простые вещи. Но если вы любите фантазировать, декорировать вещи узорами или инициалами, шьете много и разнообразные модели - имеет смысл потратиться на продвинутую модель. 

Чтобы правильно выбрать швейную машинку с оверлоком для дома, нужно ориентироваться на необходимый в вашем случае функционал и репутацию бренда. И не надо бояться низких ценников и надписи «Made in China» – не обязательно такая модель будет некачественной.

Janome 4100L

Самая функциональная

Машинка выполняет 100 операций, включая оверлочные строчки и 7 видов петель. Горизонтальный челнок, регулировка скорости, нитевдеватель, настройка высоты лапки позволяют работать на ней с тканями разной плотности.
Участник рейтинга: 5 лучших швейных машин Janome

7. Выметывание петель

Автоматические, полуавтоматические и ручные – какие петли лучше выбрать?

Выметывать петли умеют все современные швейные машинки с оверлоком. Разные модели делают это в автоматическом, полуавтоматическом или ручном форматах. 

Петли-автомат. Машина выметывает петлю по заданным параметрам без особого участия швеи. Для этого в специальную лапку, которая обычно входит в комплектацию, вставляется пуговица, под размер которой выбивается петля. Остается только выбрать вид петли и запустить машину, а она уже определяет ее оптимальную длину. Этот режим самый удобный, но реализован, как правило, в дорогих моделях.

Петли-полуавтомат. Для таких петель используются немного другие лапки, которые тоже бывают в комплекте. Полуавтоматическое выметывание требует участия швеи, но зато весь процесс можно держать под контролем. Если возникла необходимость, можно остановиться и поправить материал.

Ручные петли. При ручном выметывании пользователь держит под контролем разметку петли, потому что сама машинка просто выполняет зигзагообразную строчку. Это достаточно трудоемко, но зато модели с ручным выметыванием петель стоят дешевле остальных.

8. Дополнительные возможности

Нитевдеватель, линейка и другие полезные детали

Большинство швейных машин с оверлоком оснащены незначительными, но очень полезными деталями. Они радуют при покупке и облегчают работу с изделием. 

Автоматический нитевдеватель помогает легко заправить нить в иглу. Очень удобно, особенно для людей с ослабленным зрением. Небольшой нюанс: при использовании двойной трикотажной иглы нитки заправляются вручную.

Разметка на игольной пластине позволяет делать ровные строчки, соблюдая нужную ширину припусков.

Рукавная платформа позволяет удобно работать с рукавами, брюками и добираться до труднодоступных мест. Часть корпуса машинки, как правило, ящик для аксессуаров, снимается, оставляя узкой рабочую часть. Эта возможность есть практически во всех машинках, но не будет лишним уточнить этот момент.

Регулировка скорости шитья. Также популярная опция, но есть не во всех моделях машин. Она предназначена для настройки скорости не силой нажатия на педаль, а с помощью рычага либо кнопки. Удобно для начинающих или там, где необходимо с особой аккуратностью пройти трудный участок.

Singer Starlet 6680

Быстрая и качественная

Функциональная компьютерная модель шьет на высокой скорости, выполняет 80 операций и нравится покупателям за тихую и качественную работу. Хорошая комплектация и небольшая стоимость прибора дополняют приятные впечатления о нем.
Участник рейтинга: 20 лучших недорогих швейных машин

9. Комплектация

Наличие в комплекте и продаже дополнительных деталей

В стандартную комплектацию обычно входит несколько лапок, шпулек, инструменты для обслуживания машинки. Обычно это лапки для прямой строчки и зигзага, для краеобметочных строчек, втачивания молнии, выметывания петель. В более укомплектованных моделях есть лаки для декоративных строчек, подгибки, косой бейки и другие. 

Если вам понравилась машинка с оверлоком, в которой комплектация недостаточно полная, поинтересуйтесь, можно ли купить лапки отдельно. Как правило, известные бренды предлагают весь спектр аксессуаров - от дополнительных лапок до приставных столиков. 

10. Лучшие производители

Швейная машинка с оверлоком какого бренда лучше?

Одним из ключевых моментов выбора при покупке швейного оборудования является торговая марка. Наибольшей популярностью среди покупателей бытовых машин с оверлоком пользуются бренды Janome, Brother, Leader. 

Первые два производителя Janome и Brother уже более 100 лет разрабатывают и производят различные виды швейного оборудования. Сегодня ассортимент каждой из них включает в себя более 100 моделей бытовых машинок. Они надежные, функциональные и к ним легко достать дополнительные аксессуары. 

Швейные машинки Leader появились на рынке относительно недавно, но уже успели приглянуться покупателям. Они оценили большие возможности, качественную сборку и доступную цену оборудования компании-новичка.

Лучшие швейные машины с оверлоком

Предлагаем ознакомиться со списком хороших, качественных швейных машин с оверлоком. Это модели, способные значительно облегчить работу и расширить возможности швеи.

Топ-5. Brother Classic 30

Рейтинг (2021): 4.40

Недорогая электромеханическая модель, которая подходит для пошива разных изделий. Она выполняет 27 операций, но среди них нет ни одной лишней. Только функциональные строчки, которые чаще всего используются при работе с трикотажем и другими тканями. Здесь горизонтальный челнок и удобная разметка на игольной пластине для аккуратных строчек и ровных припусков. Скорость шитья регулируется только педалью, но не стоит работать на максимальной – при работе со сложными тканями машинка может пропускать стежки.

Характеристики: 13290 руб. / Вьетнам / 17 швейных операций

Топ-4. Brother INNOV-'IS 10A

Рейтинг (2021): 4.60

Недорогая электронная модель объединила в себе хороший базовый функционал и возможности компьютерных технологий. 16 операций включают в себя строчки для простых и эластичных материалов – все основное, что используется для шитья большинства изделий. Здесь есть регулировка скоростей, позиционирование иглы, удобный горизонтальный челнок. Модель нравится большинству покупателей за качественную сборку, оптимизированный функционал и тихую работу. Но с шитьем тонких материалов первый раз придется повозиться – нужно подобрать правильные настройки, иначе она собирает ткань. Не предусмотрена возможность регулировать давление лапки.

Характеристики: 28790 руб. / Вьетнам / 16 швейных операций

Топ-3. Janome 4100L

Рейтинг (2021): 4.70

Компьютеризированная модель известного японского бренда производится в Тайвани. Это позволило производителю сохранить лояльную цену на многофункциональную машинку с оверлочными и множеством других строчек. Всего их здесь 100 – для стачивания, обработки срезов, декорирования и выметывания петель. Кстати, в возможностях машинки делать 7 различных автоматических петель. Простое управление позволит быстро освоить шитье на ней даже начинающим. Машинка строчит со скоростью 820 стежков в минуту, что высоко оценивают и мастерицы, которые шьют на заказ. Единственный минус модели – мягкий чехол.

Характеристики: 22640 руб. / Тайвань / 100 швейных операций

Топ-2. Singer Starlet 6680

Рейтинг (2021): 4.80

Модель с электронной системой управления, при производстве которой в приоритете стояло удобство швеи. Интуитивно понятное простое управление дополняет швейный советник, который дает подсказки при возникновении трудностей. Комплектация включает в себя приставной столик для работы с объемными тканями, 7 самых ходовых лапок и инструменты. Модели доступно выметывание 6 автоматических петель, подходящих для различных видов изделий. Покупатели отмечают отличные возможности машины при очень лояльной цене. Но не все довольны качеством ее сборки.

Характеристики: 15990 руб. / Вьетнам / 80 швейных операций

Топ-1. Leader VS 775E

Рейтинг (2021): 5.00

Современная компьютеризированная модель выполняет 99 операций, в том числе и оверлочную строчку. Машинка работает с тканями разной толщины, делает декоративные швы и вышивает алфавит. Включает в себя дополнительные опции, облегчающие процесс шитья – автозаправку верхней и нижней нитей, многоступенчатую регулировку скорости, позиционирование иглы и реверс. Машинка выметывает 8 видов петель. А щедрую комплектацию дополняет приставной столик, расширяющий рабочее пространство. Единственное, чего машинке не хватает, судя по отзывам, так это жесткого чехла.

Характеристики: 24590 руб. / Китай / 99 швейных операций
Какие производители выпускают лучшие швейные машинки с оверлоком?
Голосуем!
Всего проголосовало: 2
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий