10 лучших советов по выбору ортопедической подушки для сна


Раньше анатомические подушки чаще использовались по назначению ортопедов и неврологов для облегчения состояния при остеохондрозе, нарушении кровообращения. Сейчас же все больше людей отдают им предпочтение в качестве профилактики, обеспечения полноценного здорового сна. Но те покупатели, которые прежде не сталкивались с ортопедическими изделиями, с трудом представляют себе, какую подушку лучше выбрать. Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Лучшие ортопедические подушки для сна
1 Тривес ТОП-119 Лучшие ортопедические свойства
2 Орматек Aqua Prim Оптимальная жесткость
3 Аскона Temp Control Самая комфортная ортопедическая подушка
4 Luomma LumF-515 Самая универсальная ортопедическая подушка
5 IQ Sleep Sensation Лучшая ортопедическая подушка без валиков

1. Форма

Какая форма ортопедической подушки наиболее удобна?

От формы ортопедической подушки во многом зависит, насколько быстро вы привыкнете спать на ней. Разновидностей в продаже немало – есть классические прямоугольные, волнообразные с одним или двумя валиками, бабочки, с выемкой для плеча.

Прямоугольные подушки внешне похожи на обычные модели 50х70 см. Ортопедические свойства им придает наполнитель, имеющий способность подстраиваться под форму тела, обеспечивая правильное положение позвоночника во сне. Привыкать к такой подушке проще всего. Обычно они вполне мягкие и комфортные.

Подушки с валиками наиболее распространенные и популярные. Чаще всего валиков два, и они имеют разную высоту. Низкий предназначен для сна на спине и животе, высокий – для позы на боку. Обычно подушки с валиками достаточно плотные и упругие, привыкать к ним не всегда просто, но они обеспечивают лучшую поддержку позвоночнику. Их часто используют при остеохондрозе шейного отдела.

Подушки с выемкой для плеча предназначены для любителей спать на боку. По форме они могут быть обычными прямоугольными или анатомическими с валиками. 

Бабочки чаще всего выпускаются небольшого размера, предназначены для маленьких детей. Но есть и взрослые варианты. Они хороши в том отношении, что на них удобно спать в любом положении.

Аскона Temp Control

Самая комфортная ортопедическая подушка

Удобной подушку делают не только отличные ортопедические свойства, но и наличие в составе наполнителя геля, который не позволяет нагреваться поверхности. Особенно актуальна эта особенность для летней жары.
Участник рейтинга: 15 лучших подушек для сна

2. Размер

Какой размер подойдет именно вам?

Ортопедические подушки в продаже есть самые разные – и маленькие, и большие. Но правильно выбрать размер несложно: нужно ориентироваться на свое телосложение, учитывая, что на подушке должна находиться только шея и голова, а плечи – спокойно лежать на матрасе. Именно такое положение тела считается правильным. 

Крупным людям высокого роста стоит выбрать большой размер. Это около 50х70 см, а иногда даже и больше. Такая подушка не будет уползать ночью из-под головы, позволяя сменить положение тела без пробуждения. Женщинам и мужчинам средней комплекции лучше приобретать небольшие ортопедические подушки около 40х60 см и даже меньше в зависимости от роста и телосложения. На слишком большой спать будет неудобно.

3. Высота

Как правильно выбрать высоту ортопедической подушки?

Один из важнейших параметров, от которого напрямую зависит удобство и качество сна, – правильность положения позвоночника. Слишком низкая или, наоборот, высокая подушка не только покажется неудобной, но и может привести к головным болям, скованности мышц шейного и плечевого отдела. 

Оптимальная высота подушки высчитывается по простейшей формуле – к ширине плеча прибавляется 1-2 см. Измерять нужно от края плеча до основания шеи, стараясь добиться максимальной точности. Например, у вас получилось 10 см. Прибавляем к ним еще 2 см и получаем подходящую высоту подушки – 12 см. 

Но это только приблизительный расчет. Чтобы выбрать лучшую ортопедическую подушку, которую не захочется менять, нужно принимать во внимание еще два критерия – вес тела и жесткость матраса. Жесткая поверхность продавливается минимально, в этом случае можно придерживаться приведенных выше расчетов. Если матрас мягкий, он неизбежно будет проседать – лучше выбирать более высокие варианты. То же самое можно сказать и про вес. Чем он больше, тем сильнее продавливаются матрас и сама подушка.

Если есть сомнения относительно правильности выбора, стоит поискать в продаже модели с дополнительными блоками. Убирая или добавляя их, можно сделать анатомическую подушку выше или ниже. 

Luomma LumF-515

Самая универсальная ортопедическая подушка

Подушка из пенополиуретана с эффектом памяти выручит тех, кто не может определиться с высотой. В ее состав входят два съемных блока разной толщины для подгонки под индивидуальные особенности пользователя.
Участник рейтинга: 10 лучших подушек при шейном остеохондрозе

4. Привычная поза сна

Как выбрать лучшую ортопедическую подушку для сна на животе, спине или боку?

Излюбленная поза для сна также сказывается на выборе анатомической подушки. Причем относится это сразу к нескольким параметрам – форме, размеру и высоте. Здесь все просто, и позу сна стоит рассматривать как дополнительный критерий к уже выполненным замерам.

Для сна на спине подходят низкие подушки прямоугольной формы. Это может быть классическая модель с ровной поверхностью, но с наполнителем с эффектом памяти, или ортопедическая подушка с валиками. При остеохондрозе предпочтителен второй вариант, как обеспечивающий лучшую поддержку шеи.

Для сна на боку также стоит рассматривать модели с валиками, но большей высоты. Лучший вариант – с учетом приведенных выше расчетов. А удобства сну придаст специальная выемка для плеча. С такой подушкой положение тела будет максимально естественным.

Для сна на животе подушка должна быть ровной и низкой, почти плоской. Довольно удобны для этого положения ортопедические подушки-бабочки. Ее удобно обхватывать руками во время сна.

5. Жесткость

Какую ортопедическую подушку выбрать, жесткую или мягкую?

Выбор плотности подушки – дело индивидуальное. Кто-то любит пожестче, другие комфортнее чувствуют себя, если голова мягко проваливается в наполнитель. Но выбор по собственным предпочтениям возможен только в том случае, если до этого вы уже пользовались ортопедическими подушками. Если нет, стоит учесть несколько моментов.

Мягкие анатомические подушки подойдут тем, кто любит спать на животе. Они помогут избежать заломов на коже. Их можно порекомендовать людям, склонным к отекам, со слабыми сосудами, чтобы не допустить ухудшения состояния.

Средняя жесткость считается наиболее универсальной. Она подходит почти всем – спать на таких подушках комфортно, период привыкания минимальный. Умеренно жесткие подушки подойдут для сна на спине и на боку. Специалисты рекомендуют использовать их при шейном остеохондрозе, гипертонии.

Жесткие ортопедические подушки подходят для сна на спине и животе. Их можно использовать при остеохондрозе шейного отдела для мягкой вытяжки позвоночника, расслабления мышц плечевого пояса. Специалисты ортопеды считают их оптимальными для людей без серьезных заболеваний, которые хотят сохранить здоровье. Жесткие подушки положительно сказываются на состоянии позвоночника и улучшают кровообращение.

Важный момент! Жесткость подушки и матраса должны совпадать. То есть для мягкого матраса нельзя покупать жесткую подушку. Его проседание под весом тела приведет к чрезмерному давлению на шею. Это особенно актуально для анатомических подушек с высокими валиками.

Орматек Aqua Prim

Оптимальная жесткость

Мягкая и удобная подушка подойдет тем, кто раньше не спал на ортопедических моделях. Период привыкания к ней минимальный, а сон комфортный с первой ночи благодаря оптимальной жесткости.
Участник рейтинга: 10 лучших подушек при шейном остеохондрозе

6. Наполнитель

У какого наполнителя лучшие ортопедические свойства?

Лучшим наполнителем для ортопедических подушек считается материал, который имеет достаточную плотность и упругость, не сминается при использовании, сохраняет форму. Наиболее удачным вариантом можно назвать подушки с эффектом памяти, способные быстро подстраиваться под контуры тела, а затем принимать исходную форму.

Вспененный латекс – самый современный, качественный наполнитель. Хорошая ортопедическая подушка на основе латекса стоит недешево, но будет удобной и прослужит не один год. Все изделия на основе этого материала обладают эффектом памяти, отлично снимают нагрузку с позвоночника.

Пенополиуретан – наиболее распространенный наполнитель для ортопедических подушек. На его основе изготавливают изделия разной плотности, жесткости. Разные технологии способны менять свойства этого материала. В целом же, пенополиуретан – один из лучших вариантов. Он обладает эффектом памяти, имеет отличные ортопедические свойства. Но срок службы по сравнению с латексом значительно меньше.

Полиэстер в качестве наполнителя ортопедических подушек встречается, но гораздо реже. Чаще всего его можно встретить в изделиях не для сна, а в дорожных вариантах. Для постоянного использования мы бы его не рекомендовали, так как минусов у него больше, чем плюсов – короткий срок службы, недостаточная поддержка позвоночника, слабо выраженные ортопедические свойства.

Лузга гречихи – довольно популярный, натуральный материал. Он неплохой, но такими выраженными ортопедическими свойствами, как латекс и пенополиуретан, не обладает.

Некоторые подушки на основе латекса и пенополиуретана дополняются вставками с гелевым материалом. Он имеет охлаждающий эффект. Во время сна такие подушки не нагреваются от тепла тела. Особенно приятно на них спать в жаркую погоду.

7. Материал чехла

Какой материал чехла самый комфортный?

Материал чехла хоть и не имеет принципиального значения при выборе подушки, но может сделать ее использование более приятным. Часто на таких изделиях приходится спать без дополнительных наволочек, чтобы не уменьшить выраженность ортопедического эффекта. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы чехол был съемным. Это дает возможность полноценно его постирать.

По возможности лучше отдавать предпочтение натуральным материалам. Они лучше дышат, голова на них не потеет. Синтетика прочнее, дольше не изнашивается, может быть очень приятной на ощупь, но в жаркую погоду спать на ней тяжело. Поэтому натуральные ткани (хлопок, бамбук) все же предпочтительнее. 

8. Стоимость и покупка

Сколько стоят качественные ортопедические подушки?

Стоимость ортопедических подушек начинается от 500 и доходит до 30000 рублей. В отдельных случаях цена может быть даже выше, но это уже излишества. Качественную модель с выраженными ортопедическими свойствами реально подобрать в диапазоне от 2000 до 5000 рублей. На самые дорогие можно не смотреть, чаще всего их стоимость завышена и не оправдана, а эффективность не намного выше более доступных моделей. Но и откровенно дешевых подушек лучше избегать – прослужат они недолго, а иногда и не принесут долгожданного облегчения уставшей шее. 

Если есть возможность, покупку лучше делать в специализированных магазинах, где можно визуально оценить размер подушки, проверить ее плотность и даже прилечь, чтобы понять, подойдет ли она вам. Тем, кто не разбирается в ортопедических подушках, консультанты всегда готовы помочь с выбором. Приобретая подобные вещи в интернет-магазинах, легко ошибиться, не угадать и просто выбросить деньги на ветер. Но приглянувшуюся в специализированном магазине подушку можно поискать в интернет-магазинах, сравнить цены и, найдя выгодное предложение, заказать.

9. Подушки для детей

Какая ортопедическая подушка подойдет ребенку?

Специалисты рекомендуют приобретать детям ортопедические подушки. Они обеспечивают правильное положение тела, способствуют полноценному развитию опорно-двигательного аппарата, предотвращают появление проблем с позвоночником в дальнейшем. А чтобы выбрать подушку правильно, нужно обращать внимание на множество критериев.

Высота подушки зависит от возраста ребенка. Для новорожденных хорошо подойдут практически плоские подушки-бабочки с выемкой для головы в центре. Для малыша до трех лет высота не должна превышать 3 см. Для четырех-семилетнего ребенка ее можно увеличить до 4-6 см. Детям более старшего возраста подушка подбирается так же, как взрослым – при помощи замера длины плеча.

Размер также должен соответствовать возрасту ребенка. Самое главное, чтобы на подушке лежали только шея и голова, а плечи оставались ниже, на матрасе. Поэтому слишком большие варианты не подойдут: «на вырост» модель брать не стоит. 

Наполнитель должен способствовать максимальному расслаблению шейного отдела, придавать позвоночнику естественное положение. Оптимальный вариант – подушки с эффектом памяти из пенополиуретана или латекса малой жесткости с низкими валиками или без них. Они поддерживают позвоночник, но при этом комфортны для сна.

10. Бренд

Какой бренд производит лучшие ортопедические подушки?

Рынок ортопедических подушек представлен десятками новых и хорошо известных брендов. Есть совсем незнакомые бюджетные марки, но качество их товаров разумно подвергать сомнению, так как действительно хорошая ортопедическая подушка не может стоить 500-1000 рублей. Основу же рынка составляют уже довольно старые, проверенные временем и покупателями бренды – Аскона, Орматек, Luomma, Тривес, Tempur и еще несколько известных фирм.

Аскона. Российская фирма больше известна покупателям ортопедическими матрасами, но в ассортименте изделий можно найти качественные и недорогие подушки. Большинство моделей стоят в пределах 5000 рублей, но есть и более дорогие варианты. В качестве наполнителей используются разные материалы – латекс, пенополистирол, пенополиуретан. В ассортименте есть модели для взрослых и детей.

Орматек. Еще один хорошо известный бренд ортопедических изделий для сна. Ассортимент подушек представлен моделями разных ценовых категорий, примерно от 3000 до 20000 рублей. Наполнители используются исключительно современные – латекс, пена с эффектом памяти. Ортопедические свойства и качество отличные. 

Luomma. Менее известный, но заслуживающий внимания финский бренд, производящий ортопедические подушки с эффектом памяти. Большинство моделей имеют анатомическую форму – валики для головы, выемки для плеча. Подушки не очень дорогие, цена редко превышает 5000 рублей.

Тривес. Российская марка предлагает большой выбор недорогих, но качественных ортопедических подушек. В основном это изделия с эффектом памяти с наполнением из латекса и пенополиуретана. Некоторые бюджетные модели стоят менее 1000 руб., цена самых дорогих редко превышает 5000 руб. 

Tempur. Надежная датская фирма, выпускающая отличные подушки. Все модели имеют выраженные ортопедические свойства, могут быть рекомендованы при остеохондрозе и других подобных заболеваниях. Правда, стоимость не радует покупателей – цена дешевых моделей начинается в среднем от 5000 рублей. 

Какую бы ортопедическую подушку вы ни выбрали, она все равно будет полезнее, чем обычные модели с наполнением из пуха или синтетических материалов. Если вы соблюли все критерии выбора, но подушка все равно кажется вам неудобной, не торопитесь возвращать ее в магазин. Ортопедические изделия требуют привыкания. Время адаптации ко сну в новом положении может составлять от пары дней до недели.

Лучшие ортопедические подушки для сна

Ниже представлены лучшие ортопедические подушки для сна разной формы на основе современных наполнителей с эффектом памяти. Все подушки произведены известными брендами и имеют немало положительных отзывов от пользователей.

Топ-5. IQ Sleep Sensation

Рейтинг (2020): 4.42

Не очень дорогая, но качественная подушка, которую можно назвать универсальной. Отсутствие валиков делает ее подходящей для сна в любом положении тела – на спине, боку, на животе. Для ортопедического изделия жесткость у нее ниже среднего, но пена Green Memory обладает достаточной упругостью, чтобы обеспечить правильное положение позвоночника. Под действием тепла и веса она повторяет контуры тела, а затем быстро восстанавливается до исходного состояния. Отсутствие валиков делает ее более привычной для пользователей, которые прежде не пользовались ортопедическими изделиями.

Характеристики: 3496 руб. / Россия / Наполнитель: пена Green Memory

Топ-4. Luomma LumF-515

Рейтинг (2020): 4.45

Одна из немногих ортопедических подушек, которая подойдет людям с любой длиной плеча. Она изготовлена из трех частей – основная из пенополиуретана и два съемных поролоновых блока для регулировки высоты. Наполнитель с эффектом памяти подстраивается под форму тела, а специальная выемка для плеча делает особенно комфортным сон на боку. Более выраженный ортопедический эффект достигается за счет двух валиков разной высоты для отдыха на животе или спине. Модель универсальна в плане использования – подходит для сна в любой позе, пользователям разного роста и комплекции.

Характеристики: 2890 руб. / Россия / Наполнитель: пенополиуретан

Топ-3. Аскона Temp Control

Рейтинг (2020): 4.58

Качественная ортопедическая подушка с эффектом памяти обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна. Она моментально подстраивается под контуры тела и так же быстро восстанавливает изначальную форму. На эту модель стоит обратить внимание тем, кто любит ощущать под собой прохладу в любое время года. Гель в составе наполнителя не позволяет поверхности подушки нагреваться от тепла тела. Все использованные материалы гипоаллергенные и качественные.

Характеристики: 3880 руб. / Россия / Наполнитель: пена с памятью формы Cool Feel

Топ-2. Орматек Aqua Prim

Рейтинг (2020): 4.65

Невысокая, не слишком жесткая подушка изготовлена из комбинации пены с эффектом памяти и слоя специального геля, сохраняющего приятную прохладу на протяжении всей ночи. Модель имеет анатомическую форму с двумя валиками разной высоты, одинаково хорошо подходит для сна на спине и боку. Мягкость может быть недостатком при остеохондрозе, но для тех, кто никогда еще не спал на ортопедических подушках, она поможет привыкнуть к новому положению тела без какого-либо дискомфорта. Модель не дешевая, но действительно удобная и качественная.

Характеристики: 7690 руб. / Россия / Наполнитель: пена с эффектом памяти

Топ-1. Тривес ТОП-119

Рейтинг (2020): 4.68

Подушка российского бренда при доступной стоимости имеет отличные ортопедические свойства. Она довольно жесткая, но благодаря пенополиуретану с эффектом памяти спать на ней комфортно. Модель может использоваться для снятия напряжения и боли при остеохондрозе шейного отдела и просто для поддержания здоровья позвоночника. Анатомическая выемка для плеча делает подушку особенно удобной для сна на боку. Изделие изготовлено из качественных материалов, служит долго, не деформируется при постоянном использовании.

Характеристики: 3330 руб. / Россия / Наполнитель: пенополиуретан
Народное голосование - кто лучший производитель ортопедических подушек для сна?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий