10 лучших советов по выбору квадрокоптера для начинающего


Мода на квадрокоптеры всё нарастает — сейчас не только дети, но и многие взрослые хотят научиться управлять беспилотными летательными аппаратами. Для этого не нужны какие-либо серьёзные навыки: достаточно купить дрон с интуитивно понятным интерфейсом, провести пару тренировок дома — и можно запускать девайс на открытом воздухе. Чтобы вы не разочаровались в своём первом полёте, мы составили подборку советов по выбору квадрокоптера для начинающих.

Лучшие квадрокоптеры для начинающих
1 DJI Mini 2 Лучшее качество фото и видео
2 Ryze Tech Tello Надёжная сборка
3 FIMI X8SE Энергоёмкий аккумулятор на 4500 мАч
4 Xiaomi MiTu Minidrone 720P Самая популярная модель среди недорогих квадрокоптеров
5 Syma X5SW Компактный коптер с 6-осевым гироскопом

1. Стоимость

Какой дрон выбрать: подороже или подешевле?

Чем шире функционал, дольше время работы и надёжней сборка — тем дороже дрон. Но для новичка вполне подойдёт и недорогая модель с минимальным набором функций. Дело в том, что для эксплуатации более дорогих устройств требуется опыт и наработанные навыки. А бюджетные дроны имеют упрощённую конструкцию (RTF-комплекты), они менее сложны в управлении. Да и не так обидно разбить или потерять недорогой девайс при попытке приземлиться.

Если ваш бюджет ограничен и вы только пробуете пилотировать беспилотник, то не стоит переплачивать за возможности съёмки фото и видео в высоком качестве.

Устройства с хорошими объективами требуют большей ловкости в управлении. На первых порах пользователю вполне хватит коптера с камерами в 2-5 МП. А вот за надёжность и защиту от механических повреждений можно доплатить.

Xiaomi MiTu Minidrone 720P

Самая популярная модель среди недорогих квадрокоптеров

Этот миниатюрный дрон идеально подходит для начинающих пользователей. Minidrone стал популярным благодаря низкой стоимости, сочетающейся с хорошим функционалом: FPV, WiFi 5.8 ГГц, поддержка автоматического взлёта и посадки.
Участник рейтинга: 20 лучших квадрокоптеров

2. Размеры

Какой квадрокоптер для начинающего лучше: маленький или большой?

«Наладонники», мини- и микро-дроны кажутся более простыми в управлении. Но это не так: новичку будет сложно поддерживать стабильный полёт устройства на улице из-за его крохотных размеров. Даже при небольшом отдалении от оператора маленький квадрокоптер становится практически незаметным, а при минимальном порыве ветра изменяет траекторию движения. Лучший вариант для начинающего пользователя — коптер средних размеров.

Если вы не планируете тренироваться на улице, то для полётов в доме или квартире вполне сгодится маленький дрон. С ним вы научитесь зависать в воздухе и освоите элементарные трюки.

Устройства средних размеров устойчивы к порывам ветра, имеют неплохую защиту от падений. Да и показатели скорости и продолжительности полёта у таких моделей заметно выше. Большие же коптеры, хоть и выглядят привлекательнее на фоне своих средних и маленьких собратьев, предназначены для профессионалов или опытных любителей.

3. Устойчивость к падениям

Какой дрон покупать: с защитой или без неё?

Крашеустойчивость — одна из самых важных характеристик. Квадрокоптер для новичка должен иметь прочную конструкцию и пропеллеры с дополнительной защитой. Иначе есть риск сломать коптер уже на старте полета. Дополнительная защита хоть и может увеличить стоимость товара, но зато позволит дрону проработать дольше и претерпеть больше падений и ударов. А их будет много, особенно поначалу.

Кстати, дрон с защищёнными пропеллерами подходит не только начинающим взрослым пилотам, но и младшим школьникам-новичкам. Такое устройство снижает вероятность получения травмы при контакте с лопастями, а также живёт дольше незащищённых моделей.

Ryze Tech Tello

Надёжная сборка

Этот дрон выдерживает частые падения, при этом, согласно отзывам пользователей, его очень легко отремонтировать собственноручно.
Участник рейтинга: 20 лучших квадрокоптеров

4. Комплектация

Какой квадрокоптер лучше выбрать: готовый или требующий сборки?

По комплектации дроны делятся на 4 типа: RTF, BNF, PNP и ARF. Каждый из них предназначен для определённой группы пользователей.

ARF (KIT-комплекты) — квадрокоптеры для продвинутых юзеров. Модели с пометкой ARF поставляются полностью разобранными. Придётся не только собирать дрон, но ещё и паять проводки, загружать и устанавливать прошивку. Стандартно ARF/KIT комплект включает в себя: раму, контроллер, антенну и приёмник, пульт ДУ, регуляторы оборотов, плату и видеопередатчик. АКБ и другие опции у некоторых моделей приходится докупать отдельно.

Дроны с маркировкой BNF поставляются без пультов дистанционного управления. Аббревиатура BNF расшифровывается как «забинди и летай»: можно подключать этот летательный аппарат к уже имеющемуся пульту ДУ. Правда, начинающим пилотам такие устройства могут показаться сложными, ведь для их управления нужен хотя бы небольшой опыт за плечами пользователя.

PNP-квадрокоптеры — устройства, частично схожие с BNF-дронами. Только модели BNF поставляются уже в сборе, а в случае с PNP владельцу придётся докупить пульт ДУ, АКБ и зарядник, пропеллеры (у некоторых моделей) и приёмник. Такой дрон уже оснащён камерой, контроллером и другими опциями (за исключением вышеперечисленных). Покупать дроны PNP можно даже новичкам. Но для сборки и настройки всё же требуется помощь опытного человека.

RTF-квадрокоптеры полностью готовы к полётам. Ничего настраивать, подключать не нужно. Это лучший вариант для начинающего пользователя. В комплекте уже есть всё необходимое для первого запуска и управления. Покупать дополнительные опции и АКБ здесь нет необходимости. Разве что про запас.

5. Стабилизация

Какой дрон выбрать: с 3-осевой или с 6-осевой стабилизацией?

Ровный полёт, зависание в воздухе, передача картинки с камер, — всё это зависит от хорошей стабилизации.

3-осевыми гироскопами оснащаются недорогие квадрокоптеры. Такие модели легко справляются со стабилизацией тангажа и крена — угловыми движениями дрона относительно главной поперечной оси инерции, позволяют научиться простым трюкам. Устройства хоть и подходят новичкам, но всё же им требуется предварительная калибровка.

На 6-осевой стабилизации со встроенным акселерометром дроны управляются в разы проще, так как 6-осевая система компенсирует недостаток опыта в пилотировании, помогает предотвратить серьёзные повреждения от падений. Кроме того, встроенные гироскопы вкупе с акселерометром делают аппарат более маневренным и послушным.

Начинающему пилоту модель с 6-осевой стабилизацией поможет быстро освоить трюки и даст возможность получать настоящее наслаждение от полётов без серьёзных проблем с управлением.

6. Автономность

Какой должна быть батарея у квадрокоптера?

С АКБ объёмом ниже 800 мАч особо полетать не получится, как и выработать рефлексы в управлении. Такие недорогие модели больше относятся к игрушечным: полёта с хорошей продолжительностью от них ожидать не стоит. А вот устройства, которые оснащены батареями на 900 мАч, выдают уже более интересные показатели автономности. Дроны с аккумуляторами 900-2000 мАч и больше, конечно, тяжелее, но вес вполне оправдывается живучестью АКБ: от 10 до 45-60 минут непрерывных полётов.

Выбрав лучший по показателям автономности квадрокоптер, всё же придётся запастись дополнительными АКБ. Так вы застрахуете себя от деградации родного аккумулятора и сможете в любое время его заменить.

7. Простота в управлении

Каким должен быть пульт ДУ у квадрокоптера для новичка?

На первый взгляд, чем больше функций у дрона, тем интереснее процесс его эксплуатации. Но не в случае с начинающими пилотами. Новичку необходимо максимально понятное управление без лишних наворотов. Согласно мнению продвинутых пользователей, пульт ДУ должен иметь эргономичный форм-фактор, схожий с джойстиками игровых приставок. А на самом контроллере должен быть минимальный набор кнопок: так «зелёный» пилот быстрее освоит манёвры и ему будет проще ориентироваться в управлении.

Обращайте внимание не только на удобство пульта, но и на наличие режимов полета для новичка. Функция автоматического возврата домой, переключаемая динамичность (быстро/медленно/средняя скорость) позволяют освоить азы управления даже без базовых навыков.

8. Фото-, видеовозможности и FPV

Нужны ли новичку функция FPV и качественная съёмка фото/видео?

Однозначно — да. Даже если вы не собираетесь на постоянной основе вести фото и видеосъёмку. Даже если дрон нужен для гонок. Правда, то, какие объективы будут стоять в вашем квадрокоптере, зависит только от вашего бюджета.

Недорогие коптеры оснащаются камерами на 1.2-5 МП. И этого вполне достаточно для новичка. Среднебюджетные модели уже поинтересней: здесь можно встретить дроны с объективами на 8 и более МП. Некоторые из них даже имеют неплохую стабилизацию изображения. Картинка с таких устройств под умелым управлением получается яркой и детальной. Профессиональные же дроны снимают видео в формате 4K, имеют большой объём встроенной памяти (128 ГБ).

Если с фото- и видеовозможностями всё понятно, то с FPV для новичка ещё придётся разобраться. Эта функция обязательно должна быть в квадрокоптере. Зачем? FPV расшифровывается как «вид от первого лица». С её помощью пилот может наблюдать за происходящим внизу с высоты птичьего полета, отслеживать точное местоположение устройства. Дрон транслирует в режиме реального времени изображения со своей видеокамеры на монитор, очки или смартфон пользователя. Передача же сигнала осуществляется посредством аналогового сигнала 2.4 и 5.8 ГГц или цифрового Wi-Fi 2.4-5 ГГц (5G).

Лучший выбор для новичка — недорогой квадрокоптер с 5G Wi-Fi. Устройства с аналоговой передачей FPV 5.8 ГГц больше стоят дороже, но картинка с дрона передаётся без задержек и обрывов.

DJI Mini 2

Лучшее качество фото и видео

Дрон оснащён матрицей на 12 МП и 3-осевым стабилизатором, позволяющим снимать видео в формате 4K. А функция FPV передаёт картинку с камеры устройства на пользовательский монитор без задержек и помех.
Участник рейтинга: 10 лучших дронов с камерой с АлиЭкспресс

9. Дальность полета и автоматическое удержание высоты

Как высоко должен подниматься квадрокоптер?

Максимально допустимая высота полета дронов в России — 150 м. Но некоторые особо продвинутые модели способны подниматься и на 5-6 км. Правда, начинающему пользователю такая высота не нужна, ведь на первых порах важно не упускать квадрокоптер из зоны видимости.

Оптимальный вариант для новичка — коптер, поднимающийся на высоту 25-200 м.

Дрон должен не только уметь высоко подниматься, но ещё и хорошо удерживать заданную высоту. Среднебюджетные и дорогие модели умеют это делать в автоматическом режиме. Такая особенность позволяет зависать в воздухе и проводить съёмку видео с неподвижной точки. У некоторых недорогих квадрокоптеров подобная функция тоже встречается, но она недостаточно хорошо реализована.

10. Какой бренд лучше выбрать новичку

Квадрокоптер от какого производителя лучший?

Самый популярный бренд, выпускающий дроны, — DJI. Китайский производитель специализируется на выпуске мультикоптеров и видеооборудования. Свою популярность обрёл благодаря надёжно собранным коптерам и многофункциональной современной начинке. Правда, цены даже на модели начального уровня у DJI часто оказываются завышенными.

YUNEEC — вторая по популярности китайская компания, выпускающая дроны. Модели от этого производителя отличаются высоким качеством фото- и видеосъёмки, стабильностью и простотой в управлении. Правда, как и в случае с DJI, цены здесь довольно высокие — новичку могут быть и не по карману.

Бренд Syma из Поднебесной выпускает как игрушечные мини-дроны начального уровня, так и серьёзные модели для профессионалов. Основное преимущество — доступная цена. Но низкая стоимость здесь, к сожалению, сочетается с весьма посредственным ПО, а также встречающимся браком: перед покупкой нужно тщательно проверять выбранную модель.

Xiaomi хоть и не специализируется только на выпуске дронов, но и у этого бренда можно найти вполне неплохой вариант для начинающего пилота. Производитель предлагает пользователям как крохотные устройства с небольшим запасом автономности, так и полупрофессиональные дроны с энергоемкой АКБ и возможностью записи видео/съёмки фото в хорошем качестве.

Лучшие квадрокоптеры для начинающих

В подборке представлены 5 популярных недорогих и среднебюджетных дронов для новичков. Они просты в настройке и управлении.

Топ-5. Syma X5SW

Рейтинг (2020): 4.45

Один из самых недорогих квадрокоптеров из Китая. Подходит как взрослым новичкам, так и самым юным начинающим пилотам. Видеокамера тут простенькая, как и в других бюджетниках: всего 2 МП. Но есть и вид от первого лица, который при небольшом расстоянии вполне неплохо передаёт сигнал на смартфон пользователя. Также здесь есть 6-осевой гироскоп: с прямыми руками дрон отлично держится в воздухе. Правда, удовольствие от управления устройством длится совсем недолго — всего 5 минут. При этом девайс может потерять сигнал при подъёме на высоту от 25-30 м.

Характеристики: Китай / 3293 руб. / Продолжительность полёта: до 5.5 мин.

Топ-4. Xiaomi MiTu Minidrone 720P

Рейтинг (2020): 4.50

Мини-коптер, которым можно управлять со смартфона. На фоне других недорогих собратьев выделяется наличием большого количества функций: висение (удержание высоты), вид от первого лица, воздушный бой с другими дронами Сяоми, включение броском. Видеокамера здесь простенькая, всего на 2 МП, разрешение — HD. Но его достаточно для новичка. Правда, снимки выходят среднего качества, а вот картинка при виде от первого лица вполне приемлемая. Из недостатков пользователи выделяют очень маленький вес (дрон сносит ветром) и небольшую автономность — заряда хватает всего на 10 мин. полёта.

Характеристики: 4980 руб. / Китай / Продолжительность полёта: 10 мин.

Топ-3. FIMI X8SE

Рейтинг (2020): 4.55

Модель с управлением по радиоканалу. Оснащена 12 МП камерой, записывающей видео вполне достойного качества, управляется пультом и со смартфона на любой ОС. Этот дрон от дочки Сяоми работает на бесколлекторном двигателе, оснащён датчиком визуального позиционирования. Максимальная скорость устройства — 18 м/с, а встроенная АКБ 4500 мАч позволяет работать бесперебойно в течение получаса. Минусов немного, но оно всё же есть. Самая серьёзная проблема — периодически попадающийся брак.

Характеристики: Китай / 39989 руб. / Продолжительность полёта: до 33 мин.

Топ-2. Ryze Tech Tello

Рейтинг (2020): 4.70

Недорогой квадрокоптер с FPV, автоматическим взлётом и посадкой, управлением по Wi-Fi. Считается «младшим братом» моделей от DJI. Работает практически бесшумно, отлично держит высоту и быстро заряжается. Некоторых пользователей смущает отсутствие пульта в комплекте и малое время работы, но эти недостатки полностью нивелируются высокой прочностью дрона, манёвренностью и его адекватной стоимостью. Этот коптер — одно из лучших решений для начинающих пилотов.

Характеристики: Китай / 9990 руб. / Продолжительность полёта: до 13 мин.

Топ-1. DJI Mini 2

Рейтинг (2020): 4.75

Один из самых востребованных квадрокоптеров среди устройств начального уровня. Здесь есть всё, что нужно новичку: простое и понятное управление, хорошая камера, долгое время работы и автоматический возврат в точку взлёта, поддержка карт памяти. Да, цена далека от бюджетной, но всё же эта модель стоит своих денег. Недостатков у дрона практически нет, но некоторые владельцы жалуются на периодические вылеты родного приложения для смартфонов. Ну и стоимость девайса, конечно, кажется кусачей.

Характеристики: Китай / 44990 руб. / Продолжительность полёта: до 31 мин.
Народное голосование: какой бренд выпускает лучшие квадрокоптеры?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий