10 лучших советов по выбору шампуня для жирных волос


Выбор подходящего для ухода за жирными волосами шампуня – задача непростая. Перед покупкой лучшего лечебного или профессионального средства важно определить причину повышенной жирности. Только в этом случае результат от гигиены будет ожидаемым – корни дольше не будут пачкаться, а кончики не станут сухими. Далее читайте советы о том, какой шампунь лучше выбрать для жирных волосы, есть ли разница между мужскими и женскими средствами и на какие бренды стоит обратить особое внимание.

Лучшие шампуни для жирных волос
1 Loreal Professional Pure Resource Глубокое очищение + уход
2 Vichy Dercos Oil Control Лечебный шампунь с салициловой кислотой
3 Uriage DS Выраженное себорегулирующее действие
4 Matrix Total Results High Amplify Мгновенная свежесть для жирных волос
5 Syoss Men Clean&Cool Специально для мужчин

1. Посещение специалиста

Трихолог поможет определить причину жирности и подобрать лучший шампунь

Проблема повышенной жирности волос у корней или по всей длине распространена как среди женщин, так и у мужчин. Многие живут с ней годами, не задумываясь о том, что для ее решения достаточно один раз обратиться к врачу. Специалист-трихолог поможет во время приема определить причину, вызывающую образование избыточной жирности кожи головы, а также посоветует лучший лечебный шампунь для возвращения волосам свежести, здоровья и красоты. В ряде случаев может потребоваться дополнительная терапия, но необходимость в ней возникает далеко не всегда.   

2. Виды шампуней

Какой шампунь выбрать – лечебный, профессиональный или из категории масс-маркет?

Большинство людей даже с проблемными волосами, в том числе склонными к жирности, покупают шампунь в обычном супермаркете. В некоторых случаях средства масс-маркета не плохи, но заметно уступают профессиональным и лечебным составам.

Шампуни из масс-маркет – это доступная стоимость и быстрая покупка. Именно эти средства часто рекламируют по телевизору, обещая волосам волшебное преображение, блеск и густоту. По факту все далеко не всегда оказывается так. Средства для волос, продаваемые в обычном супермаркете, способны справиться с очищением прядей и кожи головы, но никогда не решат проблему повышенной жирности. В ряде случаев они могут ее даже усугубить, ведь многие из них содержат в составе чрезмерно активные ингредиенты, способные стимулировать работу сальных желез.

Профессиональный шампунь – это средство, которое используют стилисты и парикмахеры в салонах, но его вполне возможно приобрести для домашнего ухода за волосами. В обычном магазине эти составы не найти, но в специализированных торговых точках, а также интернет-маркетах они представлены в большом ассортименте. Главное преимущество профессиональных шампуней – это то, что они не просто очищают волосы, а ухаживают на ними. Средства отличаются оригинальным составом, порой даже инновационным. По телевизору такие товары не рекламируют.

Лечебный шампунь продается в аптеках или интернет-магазинах. Стоит средство заметно выше среднего, но это и понятно, ведь оно предназначено не для гигиены, а для лечения. Использовать такой шампунь нужно строго по инструкции. Многие бренды лечебной косметики для жирных волос мало знакомы широкой публике.  

Loreal Professional Pure Resource

Глубокое очищение + уход

Шампунь Loreal Professional Pure Resource предназначен для высокоэффективного очищения кожи головы и волос. При этом после его использования пряди не выглядят сухими, в том числе и на кончиках.
Участник рейтинга: 15 лучших профессиональных шампуней

3. Принцип действия

Шампуни для жирных волос могут действовать по-разному

Каждый шампунь для жирных волос оказывает принципиально разное действие, зависящее от его состава и назначения. Если говорить о тех средствах, которые не просто очищают, но еще и устраняют причину повышенной жирности волос, но самыми распространенными являются составы с регулирующим, себорегулирующим и антисеборейным действием.  

Регулирующий шампунь ухаживает как за волосами, так и за кожей головы. Его действие направлено на нормализацию работы сальных желез, сокращение их активности. В результате применения корни волос дольше остаются свежими, а прическа сохраняет объем и привлекательность.

Себорегулирующий шампунь – не только берет под контроль работу сальных желез, но и устраняет жирную перхоть. Такие средства часто содержат противогрибковые компоненты, отлично очищают кожу головы, не повреждая структуру волос.

Антисеборейный шампунь призван в большей степени бороться с перхотью, в том числе и жирной. Его можно использовать как отдельно, так и в комбинации с перечисленными выше средствами.

Также для жирных волос выпускаются шампуни, предназначенные для очищения корней и увлажнения кончиков, для объема тонких прядей, для чувствительной кожи головы.  

Vichy Dercos Oil Control

Лечебный шампунь с салициловой кислотой

Наличие салициловой кислоты в составе шампуня Vichy Dercos Oil Control наделяет его выраженными лечебными свойствами. Благодаря им он активно влияет на сокращение работы сальных желез.
Участник рейтинга: 20 лучших шампуней для жирных волос

4. Состав

Что должно входить в состав шампуня для жирных волос

Эффективность любого гигиенического или лечебного средства во многом обусловлена его составом. Касается это и шампуня для жирных волос. Поскольку причины повышенной жирности волос могут быть совершенно разными, при выборе средства для решения проблемы стоит обращать внимание на присутствие в его составе определенного набора ингредиентов.

Уголь и каолин – эти вещества направлены на то, чтобы абсорбировать излишки кожного сала. Благодаря им волосы лучше очищаются, дольше остаются свежими после мытья головы.

Салициловая кислота и сера обладают себорегулирующими свойствами. Наличие этих веществ в составе шампуня означает, что он не только уберет жирность волос сейчас, но и способен предотвратить проблему ее появления в будущем. Такое средство снимет зуд и раздражение, избавит от грибковой инфекции.

Дисульфид селена, кетоконазол и пироктон оламин – противогрибковые компоненты. Шампуни с их содержанием будут полезны в том случае, если жирность волос и кожи головы стала причиной присоединения грибковой инфекции.

Экстракты растений – натуральные ингредиенты, способные решать проблему жирности волос не хуже, чем синтетические. Если в шампунь входят экстракты крапивы, ромашки, березовых листьев, полевого хвоща, вербы, то это всегда стоит рассматривать в качестве довода для его покупки.

5. Консистенция

Какой шампунь больше подходит жирным волосам – жидкий, сухой или твердый?

Шампуни для волос, помимо состава, предназначения и принципа действия, отличаются также по консистенции. Самыми популярными являются средства для мытья волос в жидком виде, но в продаже встречаются также варианты с сухой и твердой консистенцией.

Жидкий шампунь – наиболее распространенный вариант, которым пользуется большинство людей. Такое средство можно купить в каждом супермаркете, приобрести в аптеке или профессиональном салоне красоте. Состав легко наносится на волосы, отлично пенится и без проблем смывается водой.

Сухой шампунь – это порошок или спрей с выраженными абсорбирующими свойствами. Для его применения не нужна воды и посещение ванной комнаты. Достаточно лишь нанести состав на несвежие корни волос, распределить руками или при помощи расчески. Через несколько минут волосы еще раз расчесываются.

Стоит помнить, что сухой шампунь – это отличное средство, чтобы освежить слегка грязные волосы. В том случае, если голову не мыли несколько дней и пряди висят сосульками, это средство будет неэффективно.    

Твердый шампунь внешне напоминает обычное мыло в форме бруска. Чтобы помыть им волосы, их требуется предварительно намочить, затем намылить до образования пены и хорошо промыть водой Средство это пока не стало достаточно популярным. В продаже оно представлено преимущественно в специализированных торговых точках или интернет-магазинах. Среди твердых шампуней есть немало вариантов для жирных волос, получающих положительные отзывы и считающихся более удачными, чем стандартные жидкие средства.

Matrix Total Results High Amplify

Мгновенная свежесть для жирных волос

Сухой шампунь Matrix Total Results High Amplify способен за пару минут вернуть свежесть жирным корням волос. Он отлично подходит для использования в тех ситуациях, когда нет возможности помыть голову.
Участник рейтинга: 15 лучших сухих шампуней

6. Мужские и женские

Шампуни для мужчин и женщин – есть ли разница?

Выбирая шампунь для жирных волос, так ли важно учитывать факт того, кто будет им пользоваться – мужчина или женщина? Да, определенный смысл в этом есть, но далеко не всегда.

Есть говорить о средствах из масс-маркета, то там встречаются шампуни для волос либо без обозначения того, для кого они предназначаются, либо мужские. Последние, как правило, отличаются более брутальным ароматом. В ряде случаев могут быть отличия и по составу, но это скорее исключение.

Шампуни из профессиональных серий для жирных волос чаще других средств предназначаются только для мужчин или только для женщин. Они отличаются как по оформлению флакона и аромату, так и по составу, в котором учитываются особенности волос у людей разного пола. Обычно средства для мужчин имеют более агрессивный состав, интенсивнее очищают волосы и кожу головы. Отдавая немалые деньги за профессиональное средство, стоит обязательно обращать внимание на то, для кого оно предназначается.  

Лечебные шампуни для жирных волос чаще всего деления на мужские и женские не имеют. При их покупке стоит ориентироваться только на показания к применению.  

7. Шампунь и другие средства

Достаточно ли только шампуня для ухода за жирными волосами?

Большинство шампуней для жирных волос, особенно те, что относятся к лечебным, являются частью определенной линейки товаров. В ней также обычно представлены средства в виде сывороток, масок, спреев и кондиционеров, которые помогают сделать уход более эффективным. Покупать все товары серии не всегда целесообразно, но какие-то из них точно не будут лишними. 

Как рядовые парикмахеры, так и врачи-трихологи единогласны во мнении относительно того, что если использовать для ухода за волосами шампунь и кондиционер или несмываемый уход, то они обязательно должны быть из одной серии. В этом случае удастся добиться лучшего результата от применения.

8. Дополнительные рекомендации

На что еще обратить внимание при выборе

Найти наиболее подходящий шампунь порой можно только методом проб и ошибок. Даже советы врача не всегда позволяют получить желаемый эффект, а уж отзывы подруг тем более. Но не стоит отчаиваться, ведь в разнообразии товаров непременно есть тот, который наилучшим образом будет влиять на состояние волос. Точно стоит обходить стороной средства 2 в 1, то есть содержащие в составе шампунь и кондиционер, а также с содержанием масел и силикона, забивающих поры кожи головы.

Отдельно стоит сказать о шампунях без содержания сульфатов. Они сейчас на пике популярности, считаются наиболее безопасными для волос, но вот для ухода за жирными прядями подходят не лучшим образом. Такие средства в большинстве случаев неспособны обеспечить полноценное очищение от кожного сала.

Судить о том, подходит шампунь или нет, можно только после как минимум трех его применений, когда эффект от средства проявится в полной мере. При регулярном использовании одного состава возникает привыкание и положительные результаты становятся менее заметными. 

9. Стоимость

Сколько стоит хороший шампунь для жирных волос

Стоимость любого товара, в том числе и шампуня для ухода за жирными волосами, в определенной степени характеризует его качество. Конечно, многое зависит от популярности бренда, объема средства и его особенностей. В ряде случаев и недорогой товар может оказаться в достаточной степени качественным, но это скорее исключением.

Цены на шампуни для жирных волос на витринах супермаркетов начинаются в среднем от 50 рублей и редко превышают 250-300 рублей. Ждать от этих средств чуда не стоит, но очистить волосы от жирности на непродолжительный срок они помогут.  

Если прицениться к профессиональным шампуням, то стоят они дороже, но и объем обычно имеют больше. В ряде случаев, сравнивая их с масс-маркетом, можно сделать вывод, что разницы в цене почти нет или она минимальна, а качество на порядок выше. В среднем профессиональные средства продаются по цене от 500 рублей за 0,5 литра, а максимальная стоимость доходит до нескольких тысяч.

Качественный лечебный шампунь от признанных производителей из Европы продается по цене от 800-1000 рублей за небольшой объем в 150-200 мл. Похожие товары от российских производителей стоят дешевле, но по качеству не всегда соответствуют ожиданиям.

10. Лучшие бренды

Какой бренд предлагает лучшие шампуни для жирных волос

Практически каждый производитель шампуней предлагает средства, позволяющие ухаживать за жирными волосами. Далеко не все из них пользуются популярностью и имеют необходимый уровень эффективности.

Если говорить о лечебных шампунях, то по праву лучшими считаются товары французских брендов Vichy и Uriage. В их состав входят уникальные по своим характеристикам термальные воды из местных источников, а также инновационные комплексы активных компонентов.

Среди профессиональных средств популярны товары от Loreal Professional, Biolage, Redken, Matrix. Еще недавно доступные только в салонах, сейчас они продаются и для домашнего использования. Высокая цена в большинстве случаев оправдана соответствующим качеством.

Лучшие бренды масс-маркета – это Loreal, Syoss, Head&Shoulders. В них покупатели ценят не столько качество, сколько приятную стоимость и удобство приобретения в каждом супермаркете. С очищением волос шампуни этих марок справляются отлично, а вот избавить от причины повышенной жирности они не смогут.

Лучшие шампуни для жирных волос

Представляем лучшие шампуни для жирных волос от известных брендов. Это средства, разные по стоимости, консистенции и назначению, но исключительно качественные и эффективные.

Топ-5. Syoss Men Clean&Cool

Рейтинг (2020): 4.40

Syoss Men Clean&Cool – недорогой мужской шампунь, относящийся в категории масс-маркета. Он отлично пенится и качественно очищает волосы, удаляет излишки кожного жира и средств для укладки. Ментол в его составе дает дополнительное ощущение морозной свежести, особенно актуальной в теплое время года. Ждать чудес от этого средства не стоит, но для ежедневного ухода за волосами оно подходит отлично. Большинство мужчин остаются им на 100% довольны. Цена при покупке во время действия акционных предложений бывает еще более привлекательной.

Характеристики: 315 руб. / Россия / Глубокое очищение, длительная свежесть

Топ-4. Matrix Total Results High Amplify

Рейтинг (2020): 4.50

Сухой шампунь Matrix Total Results High Amplify – это не то средство, которое подходит для регулярного ухода. Его оптимально использовать в ситуациях, когда нет возможности вымыть голову с использованием обычного шампуня и воды. Мельчайшие частички, помещенные во флакон с распылителем, при попадании на волосы активно поглощают жир, возвращая прядям свежесть и объем. Отзывы шампунь получает хорошие. На светлых волосах он совершенно незаметен, а вот на темных после его применения может оставаться едва заметный белесый налет. Стоимость у Matrix Total Results High Amplify высокая, но при его использовании в качестве средства экстренного освежения волос, хватит флакона надолго.

Характеристики: 990 руб. / США / Очищение, дополнительный объем

Топ-3. Uriage DS

Рейтинг (2020): 4.60

Термальная вода, лактат цинка и экстракт эдельвейса в составе шампуня Uriage DS наделяют его себорегулирующими свойствами. Средство отлично подходит для ухода за жирными волосами, глубоко очищает кожу головы и способствует ее оздоровлению, оказывая противогрибковое и противовоспалительное действие. В составе нет парабенов и мыла, он абсолютно безопасен, не вызывает аллергии. Средство далеко не самое доступное по цене, продается преимущественно в аптеках и интернет-магазинах, но отзывы получает только хорошие. Uriage DS – действительно лечебный шампунь, дающий отличные результаты в избавлении от жирности волос.

Характеристики: 930 руб. / Франция / Глубокое очищение, оздоровление кожи головы, себорегулирующее действие

Топ-2. Vichy Dercos Oil Control

Рейтинг (2020): 4.70

Vichy Dercos Oil Control – один из лучших лечебных шампуней для решения проблемы чрезмерной жирности волос. Салициловая кислота в его составе способствует нормализации работы сальных желез, качественному очищению кожи головы. Средство не содержит силикона и парабенов, зато в нем присутствует уникальная термальная вода VICHY. Стоит шампунь недешево, особенно учитывая объем флакона всего 200 мл. Он подходит для частого использования, но производитель рекомендует мыть им голову 2-3 раза в неделю. Отзывы тех, что использовал Vichy Dercos Oil Control, подтверждают, что после него волосы действительно дольше остаются свежими.

Характеристики: 965 руб. / Франция / Нормализует работу сальных желез, ускоряет рост волос

Топ-1. Loreal Professional Pure Resource

Рейтинг (2020): 4.80

Профессиональный шампунь для волос Loreal Professional Pure Resource предназначен для глубокого очищения волос жирных и склонных к жирности. Также он подходит тем, у кого волосы жирные у корней и сухие на кончиках. Многие попробовавшие это средство женщины отмечают, что благодаря ему смогли отказаться от ежедневного мытья волос. Стоит шампунь довольно дорого, но расходуется экономно, поэтому хватит его на больший срок, чем аналогичного объема товара из масс-маркет. Аромат у Loreal Professional Pure Resource немного резковатый, поэтому его вполне смогут использовать не только женщины, но и мужчины.

Характеристики: 950 руб. / Франция / Глубокое очищение, блеск и увлажнение
Народное голосование - какой бренд предлагает лучшие шампуни для жирных волос?
Голосуем!
Всего проголосовало: 3
+2 Понравилась статья?

Добавить комментарий