Любой частный дом нуждается в отведении канализационных вод. Даже если это небольшая дача, куда вы приезжаете исключительно на выходные. К сожалению, в большинстве случаев подключение к центральной системе водоотведения невозможно, а у простой сточной ямы есть масса недостатков. Например, придется мириться с неприятными запахами и регулярно заниматься очисткой. Да и постепенное загрязнение почвы никто не отменял.
Современные технологии решают эту проблему. На рынке существует масса предложений по установке автономного септика, причем их разнообразие поражает. Есть как довольно простые системы, так и мощные станции, превращающие отходы в техническую воду. Но возникают определенные проблемы с выбором, и вариант с покупкой самого дорогого оборудования не всегда является лучшим. Мы расскажем, как выбрать правильный септик для дома или дачи, а также дадим несколько практических советов, на что обращать внимание.
Лучшие септики для частного дома | ||
1 | Евролос БИО 4+ | Лучшая цена |
2 | Евробион 5R APT Midi | Лучший для периодического проживания |
3 | Биодевайс – ЭКО 3 | Редкая потребность в очистке |
4 | Топас 8 | Эффективная фильтрация |
5 | Тверь 1П | Долгий срок службы |
1. Принцип работы
Что происходит со сточными водами?
Септики различаются по принципу их работы и степени очистки сточных вод. Можно выделить три основных группы:
Накопительные. Обычные ямы или емкости, в которых хранятся отходы до того момента, как их заберет ассенизаторская машина.
Отстойники. Септики, разделяющие сточные воды по плотности фракции и использующие анаэробные бактерии, перерабатывающие органику. Здесь уже есть первичная очистка, но ее процент небольшой, поэтому выбрасывать накопленное в грунт нельзя.
И станции глубокой очистки, перерабатывающие отходы биологическим, механическим и химическим способом. Здесь степень очистки может достигать 95%, превращая отходы жизнедеятельности в техническую воду, которую можно использовать для полива или сливать в водоем. Вреда окружающей среде она не наносит.
Решение о том, какой септик поставить, принимает домовладелец. Наиболее простой вариант – накопительная емкость из бетонных колец или герметичный контейнер. Они отлично подходят для дачи и домов с непостоянным проживанием. К тому же являются наиболее дешевыми решениями, как в плане покупки, так и в обслуживании.
2. Тип конструкции
Какой вариант наиболее предпочтителен в конкретной ситуации?
Если у вас дача или загородный дом, в который вы приезжаете небольшой семьей или компанией на пару дней, лучшим вариантом будет установить накопительный септик. Причем самый его бюджетный вариант – бетонную яму. Ее не нужно крепить к земле, подвижные грунты не смещают конструкцию. Легко установить, так как не нужно копать огромный котлован. Под кольцом желательно сделать песчаную подушку, которая будет работать как фильтр и забирать жидкость. Тем самым вы снизите скорость заполнения и сэкономите на откачке. Главное – позаботиться об удалении от дома, так как септик может издавать неприятные запахи.
В случае с загородным домом, где вы проживаете несколько месяцев в году, лучше использовать отстойник с бактериями и инфильтрацией. На рынке даже есть специальные пластиковые баки без дна, отдающие жидкость в почву. Преимущество такой конструкции в том, что ее можно смело оставлять без присмотра на долгое время. В отличие от очистной станции, которая не любит простоев.
И, наконец, дома с постоянным проживанием требуют более сложной конструкции. Это станции глубокой очистки. Они перерабатывают сбросы и превращают их в воду. Такой септик можно ставить вблизи жилого строения и не опасаться за неприятные запахи. В этом случае важно правильно рассчитать объем и производительность системы, которая вычисляется по количеству пользователей.
3. Материалы
Из чего изготовлен септик?Бетонный колодец является самым простым и привычным вариантом для септика, но это уже прошлый век. Современные накопительные баки изготавливаются из прочных полимеров, которые не разлагаются со временем и не деформируются от постоянного давления на стенки. Но и тут есть свои проблемы. Например, бак нужно якорить, то есть фиксировать в яме. Со временем грунт начнет сдвигаться, передвигая и сам бак, что может нарушить целостность системы. Отметим, что с бетонными кольцами из-за большого веса такого не происходит.
Делая выводы, можно сказать, что если у вас загородный дом, в который вы приезжаете только по выходным или праздникам, рациональнее использовать бетонный колодец, особенно если позволяет площадь участка. Такой материал долговечен, его легко установить, и сам по себе он не слишком дорогой. В частный дом, где живут постоянно, правильнее ставить как минимум полимерный бак. Но лучшим вариантом будет использование станции глубокой очистки. Они изготавливаются преимущественно из металла. Необходимо смотреть на качество лакокрасочного покрытия. Полимерная краска надежно защищает бак от коррозии, а если он еще и оцинкованный, то о проблемах с ржавчиной можно смело забыть. Есть и полностью полимерные конструкции, но стоят они несколько дороже. В сравнении с металлом каких-то явных преимуществ нет. Разве что более низкий вес, но с ним вы столкнетесь всего один раз – при установке.

Тверь 1П
Долгий срок службы
Участник рейтинга: 10 лучших септиков для участков с высокими грунтовыми водами
4. Объем и производительность
Сколько жидкости вмещает и перерабатывает бак?Объем септика – важный аспект при выборе. Существуют нормы, согласно которым емкость накопительного бака или колодца должна рассчитываться так: 200 литров умножаем на количество проживающих в доме и умножаем на три. То есть каждый человек вырабатывает примерно 200 литров воды в сутки, и это число умножается на три дня, в течении которых септик должен быть откачан. Получается, что для семьи из трех человек нужен колодец минимум на 1,8 куба, или 1800 литров.
В случае с отстойниками, стоящими на грунтовой подушке, следует также учитывать скорость впитывания различных видов почвы. Значения тут следующие: кубометр глины впитывает всего 5 литров жидкости в сутки, супесь – 50 литров, а чистый песок – 90 литров. То есть если бак стоит на песчаном грунте, расчетная сумма сброса в сутки будет уменьшена на 90 литров. Получается, что та же семья из трех человек будет производить уже не 1800, а 1530 литров.
Устанавливая отстойники с инфильтраторами, желательно не использовать в быту агрессивные химические чистящие средства. Сегодня легко найти в продаже щадящие средства для мытья полов, посуды и стирки одежды. Они меньше загрязняют почву и не забивают грунтовую подушку отложениями, из-за которых она перестает работать или медленнее впитывает воду.
С очистными станциями действует та же формула, но вместо объема используется термин производительность. Проще говоря, если в вашем доме постоянно проживает три человека, то производительность станции должна быть не менее 600 кубометров в сутки. Добавим сюда погрешность и возможных гостей и получим цифру в 0,8 куба. Это односекционный небольшой аппарат. Если результат расчетов не превышает 1 кубометр, можно обойтись самой простой, компактной моделью, которая вполне справится с такой задачей.
5. Залповый сброс очистной станции
Какую максимальную нагрузку выдержит станция?Залповый сброс – параметр, актуальный только для станций глубокой очистки. В случае с накопителями и отстойниками он определяется диаметром канализационной трубы. При стандартном использовании системы на 100 миллиметров диаметра ограничений практически нет.
Залповый сброс показывает, сколько септик сможет принять в один момент. Существуют нормы по тому, сколько залпово сбрасывает тот или иной бытовой предмет:
- раковина – 30 л;
- унитаз – 20 л;
- стиральная машина – 50 л;
- ванная – 200 л.
Суммируя все точки в своем доме, вы получаете нужный результат. То есть если в вашем доме есть две раковины, два унитаза, одна ванная и одна стиральная машина, вам нужна модель с залповым сбросом не менее 350 литров. Конечно, есть погрешность, так как одновременный сброс из всех точек происходит крайне редко, но лучше не экономить и брать станцию с необходимыми характеристиками, чтобы в случае чего не произошла поломка. Производительность станции и количество проживающих в доме людей значения не имеют. Расчеты ведутся только по количеству точек сброса в вашем жилище.
6. Глубина залегания грунтовых вод
Как глубоко можно монтировать конструкцию?
Глубина грунтовых вод может внести коррективы в вопрос выбора септика. Если на вашем участке они максимально удалены от поверхности, можно выбирать любой вариант, никаких ограничений по глубине нет. Суть в том, что канализационная труба должна монтироваться под углом.
Например, накопительный колодец рекомендуют устанавливать на удалении 5 метров от дома. Если брать глубину монтажа трубы в 0,8 метра, то в районе колодца глубина увеличится до 1,5 метров, то есть сам колодец придется закапывать на глубину 2 и более. Важно, чтобы на дне при этом не проступали грунтовые воды. Так как в этом случае забор жидкости в почву не будет осуществляться, зато увеличится загрязнение. Если на такой глубине уже есть вода, то подойдет полимерный бак. Он герметичен, но при монтаже его придется плотно фиксировать в грунте. Делается это с помощью специальных якорей, бетонируемых на большой глубине. Процесс достаточно сложный и затратный.
Идеальным вариантом для участков с высокими грунтовыми водами будет очистная станция. С внешней стороны она герметична, а установленные внутрь системы насосы позволяют не делать большой угол наклона канализационной трубы. Сама станция при этом должна быть защищена от коррозии, то есть или покрыта полимером, или полностью изготовлена из него.

Топас 8
Эффективная фильтрация
Участник рейтинга: 20 лучших септиков
7. Нормативы и СНиПы
Каким экологическим нормам должен соответствовать септик?Так как накопительный септик из бетонных колец является самым бюджетным решением, именно его чаще всего устанавливают на дачных участках и в загородных домах с временным проживанием. Но чтобы не нарваться на штраф от санитарной службы, такой колодец должен советовать ряду требований. Например, его нельзя размещать ближе, чем на 5 метров к дому. Расстояние до колодца с питьевой водой варьируется от 20 до 80 метров, в зависимости от типа грунта на участке. Также нельзя ставить септик ближе 4 метров к границе участка и 10 метров от реки или ручья.
Согласно СНиП 30-02-97 если домовладение производит более 1 кубометра отходов в сутки, использование колодца с открытым дном строго запрещено.
Герметичные пластиковые баки этим ограничениям не подвержены. Их можно ставить ближе или дальше от обозначенных точек, но только при условии, что емкость полностью закрыта. То же касается и очистных станций, которые благодаря своей конструкции не сбрасывают в почву канализационные стоки, а сначала перерабатывают их в техническую воду, которая уже не вредна для здоровья.
8. Энергозависимость
Сколько проработает очистная станция, если останется без электричества?Энергозависимыми являются только станции глубокой очистки. Для их работы требуется электричество, но его отсутствие в течение определенного промежутка времени не считается фатальным. Станция продолжит работу, но в ограниченном режиме. Если ваша дача часто подвергается отключениям энергии, и вы планируете выбрать станцию очистки, обязательно уточните этот момент у продавца. В большинстве случаев автономии хватает всего на пару часов, но существуют модели, способные работать по несколько суток без электричества.
Все зависит от внутреннего устройства септика. Основные энергозатраты чаще всего берет на себя насос, перекачивающий жидкость в разные баки, где и происходит очистка. Если насос не работает, стоки будут переливаться самотеком, что значительно уменьшит производительность. Проще говоря, если в доме отключили свет, желательно максимально снизить нагрузку на станцию: отказаться от принятия душа, стирки и мытья посуды.
Существуют системы с минимальной энергозависимостью. Их внутренняя конструкция продумана таким образом, чтобы насос срабатывал только в самых крайних случаях. При частых перебоях с электричеством и отсутствии автономных источников в доме лучше выбрать именно такую станцию.
9. Степень очистки
До какой степени происходит очистка сточных вод?
Отстойники, инфильтраторы и станции глубокой очистки превращают канализационные сбросы в техническую воду разной степени загрязнения. Например, песчаная подушка под основанием септика выпускает жидкость, очищенную примерно на 40%. Ее нельзя сбрасывать в водоемы и почву, используемую для земледелия. Дополнительную очистку производят аэробные бактерии. Совместная работа естественного фильтра и бактерий может очистить сброс до 70%, но этого все еще мало, и для септика действуют нормативы и СНиПы, регламентирующие расстояние до построек, водоемов и прочего.
Станции глубокой очистки работают в разных режимах, очищая канализацию несколькими способами. На выходе мы уже получаем воду с показателем чистоты более 90%. Некоторые системы догоняют этот показатель до отметки 95 и даже 98. Это уже обычная техническая вода. Ее нельзя принимать в пищу, зато можно использовать для полива и влажной уборки. Отличный способ сэкономить, особенно актуальный с учетом довольно высокой стоимости очистных станций.
Проще говоря, если у вас участок небольшой площади и с множеством построек и источником чистой воды, станция для вас самый оптимальный вариант. Заменит ее только герметичный накопительный бак, а вот колодец с грунтовой подушкой и инфильтратором установить не получится.

Биодевайс – ЭКО 3
Редкая потребность в очистке
Участник рейтинга: 20 лучших септиков
10. Обслуживание
Как часто нужно чистить систему и сколько это стоит?Обычный накопительный септик откачивается по мере его заполнения. На рынке даже существуют специальные датчики, которые можно поместить в бак и отслеживать наполнение в реальном времени. С отстойниками и инфильтраторами система та же. А вот с очистными станциями дело обстоит несколько сложнее.
Станции тоже нуждаются в чистке, а их периодичность зависит от частоты использования и количества людей. Для примера можно рассмотреть модель Топас-5. Если у вас в доме постоянное проживание и канализацию используют два человека, септик придется очищать примерно раз в год. Соответственно, чем больше людей, тем выше периодичность. В среднем, семья из 4-5 человек будет чистить систему два раза в год, но следует понимать, что это не просто откачка ямы ассенизаторской машиной. Процесс этот трудоемкий и стоит гораздо дороже.
Из отстойника необходимо удалить скопившийся ил, тщательно промыть все дренажные системы и снова запустить туда анаэробных бактерий. К тому же, определить степень загрязнения станции и необходимость ее очистки очень сложно. Самые дорогие варианты имеют соответствующие датчики. В более дешевых моделях степень загрязнения определяется по запаху при открытии люка и визуальным осмотром.
Лучшие септики для частного дома
Модели септиков в частный дом варьируются от обычных накопительных баков до сложных станций глубокой очистки. В каждой категории есть свои лидеры и лучшие решения. Мы же представляем вам несколько интересных вариантов, которые нельзя оставлять без внимания.
Топ-5. Тверь 1П
Станция глубокой очистки, которую вполне можно выбрать в частный дом. Ее производительность составляет 1000 литров, то есть допустимо постоянное проживание 5 человек. Залповый сброс – 330 литров, что не так много, но считается усредненным значением для стандартного дома. Приятным преимуществом станет экономичное энергопотребление. При полной нагрузке станция забирает всего 0,9 киловатта в сутки, что при остальных параметрах является неплохим результатом. Также отметим длительный срок эксплуатации. По заявлениям производителя, он составляет порядка 50 лет. К сожалению, проверить этот факт пока нельзя, потому что продукт еще не находится на рынке столько времени.
Топ-4. Топас 8
Бренд Топас – один из самых востребованных на рынке. Производитель умеет совмещать высокое качество продукта и его адекватную стоимость. Конкретно эта модель рассчитана на переработку 1,5 кубометров канализации в сутки, а залповый сброс составляет 380 литров. Станцию можно смело ставить в частный дом, причем в непосредственной близости от жилых построек. Канализация полностью герметичная и не пропускает неприятные запахи. При максимальной нагрузке очистка требуется не чаще двух раз в год, что также сказывается на экономичности. Как и энергопотребление: станция требует 1,4 киловатта в сутки. Это немало, но и не самая высокая цифра среди подобных моделей. В общем, лучший вариант, если в доме постоянно кто-то живёт.
Топ-3. Биодевайс – ЭКО 3
Если у вас небольшой загородный дом или дача, можно неплохо сэкономить на септике с этим агрегатом. Отметим, что дом должен быть именно небольшим, так как залповый сброс тут всего 150 литров. То есть вместо ванной у вас должна стоять душевая кабина, а количество санузлов не превышает одного. С производительностью дела обстоят получше: 800 литров в сутки соответствуют 4 пользователям. Причем переработанный продукт можно смело сбрасывать в грунт, так как септик очищает воду на 98%. Отметим также герметичность бака и редкую необходимость в очистке. Из-за высокой степени переработки ил оседает крайне медленно, поэтому убирать его придется примерно раз в 1,5-2 года. Это лучший вариант в плане экономичности, но со своими ограничениями.
Топ-2. Евробион 5R APT Midi
Выбрать очистную станцию для дома с периодическим проживанием бывает очень сложно. Все они плохо переносят простой. Если ваша дача используется лишь в сезоны, все равно придется постоянно обслуживать систему. В данном случае проблема сведена к минимуму. Септик прекрасно переносит простои длиной до трех месяцев, при этом микрофлора продолжает действовать. Правда, следует учитывать, что первый запуск будет очень долгим, порядка полугода. Это то время, в течение которого бактерии начнут свою жизнедеятельность. Также септик отлично подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод и плавучей почвой. Дополнительно конструкция усилена специальными проушинами, через которые ее можно зафиксировать в грунте.
Топ-1. Евролос БИО 4+
Если вам нужен недорогой септик глубокой очистки, прилагаем выбрать Евролос БИО 4+. Это самый дешевый вариант, но следует понимать, что тут есть свои ограничения. Например, небольшая производительность. Система рассчитана на постоянное проживание в доме 4 человек, при этом залповый сброс составляет 150 литров с небольшим увеличением в пиковые моменты. В принципе, этого вполне достаточно для стандартной семьи, потому септик позволяет неплохо сэкономить. К тому же его можно установить самостоятельно. Вес конструкции – всего 200 килограмм, и она подходит для неглубокого залегания и высокого уровня грунтовых вод. А вот о фиксации придется задуматься. Никаких креплений бак не имеет, что можно назвать определенным минусом.