10 лучших советов по выбору игровых наушников


Игровые наушники – неотъемлемая часть образа геймера. Они не только обеспечивают полное погружение в мир первоклассных звуковых эффектов современных игр, но и дарят комфорт при длительном использовании. Плюс имеют соответствующий дизайн и дополнительные опции, способные облегчить жизнь ценителям компьютерных развлечений. При этом рынок геймерских наушников настолько широк, что простому обывателю сложно понять, какие именно модели выбрать для покупки. В нашей статье мы подробно разберем все технические нюансы игровых наушников, что поможет определиться с выбором, а также поговорим о лучших брендах, представленных в России.

Лучшие игровые наушники
1 HyperX Cloud Alpha Высокий частотный диапазон
2 Razer Tiamat 7.1 V2 Есть внешний пульт управления
3 Sennheiser GSP300 Лучшие наушники с закрытым типом чашек
4 Logitech G G533 Wireless Качественное беспроводное соединение
5 SVEN AP-U980MV Хорошее бюджетное решение

1. Виды и форма наушников

Какой форм-фактор подходит для игр?

Наушники выпускаются в нескольких форм-факторах, но в игровой индустрии используются преимущественно четыре основных вида конструкции:

Вставные или вкладыши – простейший вариант, при котором наушники помещаются в ушную раковину. Такие модели – самые бюджетные на рынке, они компактны, легки как пушинки, но выдают звук любительского уровня и вызывают сильную усталость ушей при длительных игровых сессиях. То есть годятся для коротких «поигрушек» в мобильные игры.

Внутриканальные – чуть более совершенная версия, помещаемая непосредственно в ушной канал. Это позволяет улучшить качество передачи звука и снизить влияние внешних шумов, но так же вызывает довольно быструю усталость. Кроме того, оба варианта, как правило, снабжаются микрофоном на кабеле. Это сказывается на качестве записи, ведь микрофон постоянно болтается, захватывая посторонние звуки.

Накладные – куда более приемлемый вариант, если вы планируете провести в игре больше получаса. Такие модели накладываются поверх уха, прижимаясь мягкими амбушюрами, и обеспечивают необходимый уровень комфорта. Динамики здесь достаточно большие, но расположены далеко, поэтому стоит обращать внимание на запас громкости.

Полноразмерные наушники – лучший вариант для гейминга, особенно при проведении стримов или киберспортивных турниров. Такие модели покрывают все ухо целиком, приближая динамики и обеспечивая наилучшую звукоизоляцию, т.е. никакие посторонние звуки вас не отвлекут. Главный недостаток – большой вес, что для некоторых может быть критичным моментом. Ну и, конечно же, цена – полноразмерники всегда дороже накладных.

2. Особенности дизайна

Мелочи имеют большое значение

Определившись с подходящим форм-фактором, самое время подумать о комфорте, ведь неудобные наушники могут испортить впечатление от игры, даже если выдают первоклассный звук. Уставшие уши, ломота в шее, натертая кожа головы, дребезжание элементов конструкции и прочие неприятности – обязательные атрибуты, которые достаются тем, кто пренебрегает важностью дизайна.

Перед покупкой игровых наушников настоятельно рекомендуем примерить их, оценить запас регулировки длины оголовья и удобство посадки чашек: наушники не должны болтаться или давить на голову и уши. Проверьте качество крепления кабеля и прочность его оплетки – часто это самые слабые места в конструкции. Также важно удостовериться в качестве сборки подвижных элементов – они не должны иметь слишком большой ход, скрипеть и дребезжать.

Важны и материалы амбушюров. Обычно используются велюр или кожа. Рекомендуем останавливать выбор на велюровых амбушюрах, они не скользят при намокании от пота. Соответственно, наушники не будут болтаться на ушах. Есть и недостаток – материал быстро изнашивается, поэтому опция замены накладок будет большим плюсом, достойным переплаты. Если же вам нравится кожа, то выбирайте искусственную, она менее скользкая, чем натуральная.

Что касается функций подсветки, то это дело вкуса, так как на рабочих характеристиках наличие светодиодной «гирлянды» не сказывается. Если вы стример, яркая гарнитура на вашей голове может понравиться зрителям, но в остальных случаях подсветка приводит лишь к увеличению стоимости наушников, так что ей можно смело пренебречь.

3. Тип чашек

Так ли важен тип чашки для геймера?

Помимо различных форм-факторов игровые наушники используют еще и разнообразные варианты изготовления чашек. Их три и каждый по-своему хорош, хотя и не лишен недостатков. Давайте разберемся, какие чашки лучше всего подходят для гейминга.

Открытый тип чашек обеспечивает практически свободную циркуляцию воздуха, благодаря чему игрок слышит происходящее вокруг, т.е. вы не пропустите звонок в дверь или оповещение смартфона. Это же способствует снижению акустического давления на ухо, что крайне важно при длительных игровых сессиях. С другой стороны, часть звука уходит во внешнее пространство, что может мешать окружающим.

Полуоткрытый тип отличается наличием отдельных отверстий на корпусе чашек, формирующих некий баланс между комфортом для ушей и звукоизоляцией. Но при долгом использовании повышенное акустическое давление может вызывать дискомфорт, а внешние звуки слышны приглушенно. Так что можно прозевать внезапный приход начальника в ваш кабинет посреди жаркой онлайн-баталии, особенно если громкость выкручена выше 50%.

Закрытый тип обеспечивает полное погружение в мир игрового звука с мощными басами и полной изоляцией от внешнего мира. Но высокое звуковое давление способно провоцировать быструю усталость слухового нерва и даже вызывать головную боль. Так что этот вариант годится только для коротких «забегов» в атмосферные игры, наполненные качественными акустическими эффектами.

Резюмируем. Лучший баланс комфорта и качества звука обеспечат полуоткрытые чашки, для долгих стримов оптимальнее всего выбрать наушники с открытыми чашками, ну а ценителям полного погружения идеально подойдет закрытый тип.

Sennheiser GSP300

Лучшие наушники с закрытым типом чашек

Конструкция этой модели практически совершенна и выжимает максимум из форм-фактора с закрытым типом чашек.
Участник рейтинга: 10 лучших наушников для компьютера

4. Ключевые характеристики

Самое главное о цифрах

Важнейший пункт технических характеристик игровых наушников – это частотный диапазон, т.е. частоты, которые способны воспроизводить их динамики. Человек в среднем может улавливать частоты между 20 Гц и 20 кГц. Это оптимальные нижняя и верхняя планки для геймерских наушников, что позволит воспроизводить весь спектр слышимых низких, средних и высоких частот. Если выбранная вами модель поддерживает больший диапазон, то это обеспечит более высокое качество звучания при максимальном уровне громкости. Наушники с меньшим диапазоном для гейминга не подходят, ибо не позволят в полной мере раскрыться звуковому оформлению игры.

Не менее важно смотреть и в графу импеданс (сопротивление), который выражает качество звучания. Чем выше данное значение, тем чище выдаваемый звук, но меньше сила громкости. Оптимальным для игровых моделей импедансом считается значение в диапазоне 32-40 Ом, а для наушников с сопротивлением выше 40 Ом может потребоваться дополнительный усилитель.

Третий важный момент – это чувствительность, влияющая на уровень громкости. Для игровых гарнитур рекомендуемый диапазон чувствительности составляет от 90 до 120 дБ. Чем выше значение, тем более громкий звук смогут выдать наушники.

Ну и четвертый пункт, достойный пристального внимания, – уровень искажений, отмечаемый в характеристиках в процентах. Этот параметр выражает степень отклонения воспроизводимого звука от его оригинала. Допустимым уровнем для геймерских гарнитур считается диапазон от 0,5 до 2%.

HyperX Cloud Alpha

Высокий частотный диапазон

Эта модель обладает расширенным частотным диапазоном с нижним порогом в 23 Гц и верхним в 27 кГц. Это позволит обеспечить высокоточное воспроизведение звука при любом уровне громкости.
Участник рейтинга: 10 лучших наушников для компьютера

5. Поддержка объемного звука

Кажется, кто-то подкрался сзади...

Современные игры способны формировать акустическое наполнение с очень точным позиционированием источников звука. Это особенно характерно для таких жанров, как шутеры, где на соревновательном уровне важно улавливать даже мелкие шорохи и точно определять их направление. Если вы фанат подобных игровых проектов, то поддержка функции объемного звука станет отличным помощником, в противном случае она превратится в пустую трату денег ради ненужной «фишки», которой в лучшем случае просто похвастаетесь перед друзьями. Технология объемного звучания в наушниках реализуется по двум схемам: виртуальная и многоканальная.

Виртуальный объемный звук симулируется программно. Это обходится ощутимо дешевле, плюс позволяет внедрить функцию даже в бюджетные и беспроводные модели любого форм-фактора. С другой стороны, виртуальная многоканальность обладает меньшей точностью воспроизведения, а значит, погружение в игровой мир будет неполным.

Многоканальный или настоящий объемный звук создается за счет использования в конструкции чашек сразу нескольких динамиков, поэтому обеспечивается максимально точное определение местоположения источников звука в игровом пространстве. Есть и серьезные недостатки: сложность настройки и калибровки, увеличенный вес наушников, завышенная цена.

6. Шумоподавление

Ничего лишнего – только чистый звук

Лишний шум может отвлекать от игрового процесса, поэтому геймерские наушники используют технологии шумоподавления. Их два вида – пассивное и активное.

Пассивное шумоподавление осуществляется за счет конструкции чашек и, в первую очередь, амбушюров, которые изготавливаются из звукопоглощающих материалов и плотно прилегают к ушам, снижая объем проникающих посторонних звуков. Зачастую этого вполне достаточно, особенно при использовании наушников полноразмерного форм-фактора.

Активное шумоподавление предполагает устранение шумов за счет наложения поверх них специально сгенерированных звуков такой же амплитуды, но с перевернутой фазой, что в итоге приводит к их взаимному подавлению. Эта технология увеличивает стоимость наушников, но обеспечивает лучшую защиту от постороннего шума.

При этом стоит помнить, что функция активного шумоподавления строго противопоказана геймерам с ослабленной функцией вестибулярного аппарата. Её использование может вызывать сильные головные боли.

7. Варианты подключения к ПК

Какие наушники лучше, проводные или беспроводные?

Большинство доступных на российском рынке игровых наушников используют проводное подключение к компьютеру, хотя доля беспроводных моделей неуклонно растет. Последние стоят дороже, но повышают мобильность игрока, позволяя расположиться подальше от монитора или телевизора. С другой стороны, профессиональные киберспортсмены не особо жалуют беспроводные модели из-за более высокого веса, необходимости постоянной подзарядки аккумулятора и слабой устойчивости к внешним радиопомехам, способным сильно искажать выдаваемый звук. Таким образом, покупать наушники без провода стоит только в том случае, когда мобильность важнее качества звучания.

Обычные проводные модели могут иметь несколько вариантов подключения к ПК:

  • штекер: стандартный 3,5 мм, либо 6,3 мм в специализированных версиях;
  • USB-коннектор;
  • комбинированный вариант с обычным штекером и USB.

Для гейминга предпочтительнее выбрать наушники с подключением через USB. Это открывает возможность расширения функционала через специальное ПО, но главное, обеспечивает более качественную передачу сигнала с микрофона. Поэтому ваши переговоры будут транслироваться с минимумом помех. 

Более того, многие модели с USB имеют встроенную звуковую карту, позволяющую обходить ограничения аудиокарты, установленной в вашем компьютере. Если же планируется использовать внешние усилители, то стоит отдать предпочтение наушникам со штекерным разъемом.

Что касается длины провода, то не стоит брать модели с кабелем короче 2 метров, а оптимальной длиной эксперты считают значение 3 метра. Не забывайте и про качество провода, он должен быть достаточно прочным и не рваться при изгибе.

SVEN AP-U980MV

Хорошее бюджетное решение

Недорогая модель с отличным балансом качества воспроизведения звука, работы микрофона и общего комфорта от использования.
Участник рейтинга: 10 лучших наушников для компьютера

8. Особенности выбора микрофона

Помните! Вас должны услышать

Микрофон игровой гарнитуры просто обязан четко фиксировать речь без искажений и посторонних шумов, поэтому экономить на данном элементе геймерских наушников не рекомендуется. В первую очередь обращаем внимание на частотные характеристики, качественная модель должна работать в диапазоне от 100 до 15000 Гц или хотя бы стремиться к этим значениям.

Не менее важно присутствие функции активного шумоподавления, иначе эфир будет просто забит посторонними звуками, скрипами игрового кресла и вашим дыханием, а это явно будет раздражать партнеров по команде. Наиболее эффективно данная опция работает в моделях, подключаемых к компьютеру через USB-шнур.

Ну и не забываем про тип микрофона. Отдаем предпочтение версиям направленного действия, которые лучше других отсекают лишние звуки. Это упрощает работу функции шумоподавления, а значит, обеспечивает наиболее чистое звучание в чате.

9. Функции управления

А эта кнопочка здесь зачем?

Зачастую производители снабжают свои игровые наушники, особенно топовые модели, дополнительным функционалом. Это может быть как простое ПО для тонкой настройки, если вы выбрали версию с подключением через USB или беспроводной канал, так и вспомогательные кнопки на самих наушниках. 

В случае с обычным пультом на корпусе или кабеле реально доплачивать есть смысл только за самые простые опции: регулировка громкости, включение и отключение микрофона. Все остальное – это лишь маркетинг и усложнение конструкции, способное привести к раннему выходу наушников из строя. Дополнительными кнопками вы воспользуетесь от силы пару раз для теста и благополучно о них забудете.

10. Лучшие бренды

Кто лидер рынка игровых наушников?

Рынок игровых гарнитур очень насыщен, но в числе его явных лидеров можно назвать компанию Logitech, которая славится своими беспроводными моделями, но предлагает и широкий ассортимент вполне бюджетных наушников.

Не отстаёт и бренд Razer, изначально специализирующийся на гаджетах для геймеров, так что знающий толк в производстве качественной продукции.

Свою внушительную долю имеет и компания Sennheiser, входящая в число лидеров среди производителей проводных игровых наушников.

Знаменитые на весь мир фирмы Asus и Sony постоянно попадают в список лучших брендов, выпускающих гибридные версии с подключением к ПК как по проводу, так и беспроводному каналу.

Второй эшелон представляют компании SteelSeries, HyperX, Audio-Technica и Sven.

Лучшие игровые наушники

Публикуем список лучших игровых наушников, продаваемых в России. Представленные модели обладают отличным балансом технических характеристик и эргономических решений, что гарантирует комфорт использования и качественный звук, с которым ваша любимая игра станет еще интереснее.

Топ-5. SVEN AP-U980MV

Рейтинг (2020): 4.60

Неплохой вариант для экономных геймеров. Несмотря на скромную цену, эта модель позволит полностью прочувствовать возможности игровых наушников: полноценный частотный диапазон, импеданс в 32 Ом, чувствительность 108 дБ, поддержка имитации многоканального звука 7.1, качественный микрофон и даже настраиваемая через ПО подсветка. Разумеется, пластик здесь крайне дешевый, а покрытие амбушюр может развалиться за год-полтора.

Характеристики: 1990 руб. / Россия / Частотный диапазон: 20 – 20000 Гц

Топ-4. Logitech G G533 Wireless

Рейтинг (2020): 4.70

Неплохие геймерские наушники с надежным беспроводным соединением, работающим на удалении до 15 метров, если верить отзывам пользователей. Выдают многоканальный звук формата 7.1 с достаточно хорошим качеством на всех частотах, хотя расширенного частотного диапазона не имеют, т.е. на высокой громкости лишние артефакты услышать можно. Есть микрофон с шумоподавлением, но, как и у большинства беспроводных моделей, качество записи на среднем уровне. Плюс голос передается тихо, а при усилении чувствительности повышается уровень фонового шума.

Характеристики: 11930 руб. / Швейцария / Частотный диапазон: 20 – 20000 Гц

Топ-3. Sennheiser GSP300

Рейтинг (2020): 4.70

Первоклассные игровые наушники от немецкого бренда. Предложат широкий частотный диапазон, хорошую чувствительность в 113 дБ и профессиональный геймерский микрофон с шумоподавлением. В конструкции нет ничего лишнего, а подключение через раздельный штекер 3.5 мм позволит использовать внешние звуковые карты. Среди недостатков отметим заниженный импеданс и отсутствие поддержки многоканального звука, т.е. в шутерах эта модель проявит себя не самым лучшим образом.

Характеристики: 5450 руб. / Германия / Частотный диапазон: 15 – 26000 Гц

Топ-2. Razer Tiamat 7.1 V2

Рейтинг (2020): 4.80

Дорогие, но качественные и функциональные игровые наушники с поддержкой многоканального звука. Подключаются к компьютеру через USB или штекер 3.5 мм. По характеристикам полностью вписываются в стандарты, требуемые геймерами, имеют отменный направленный микрофон и встроенную подсветку. Главная фишка – внешний пульт управления, позволяющий контролировать не только воспроизведение и запись звука, но и настраивать цвета светодиодов. Из минусов отметим завышенную цену и необходимость использования внешней звуковой карты.

Характеристики: 13990 руб. / США / Частотный диапазон: 20 – 20000 Гц

Топ-1. HyperX Cloud Alpha

Рейтинг (2020): 4.85

Данные наушники созданы для тех, кто ценит чистоту звука и готов за это доплатить. С HyperX Cloud Alpha вы просто провалитесь в мир насыщенной игровой акустики и будете наслаждаться каждым эффектом. Впрочем, есть и неприятный нюанс. Импеданс модели составляет 65 Ом, т.е. придется докупать внешнюю звуковую карту с хорошим усилителем. Если это не проблема, тогда бонусом получите микрофон с ветрозащитой и амбушюры с гипоаллергенным покрытием.

Характеристики: 8990 руб. / США / Частотный диапазон: 23 – 27000 Гц
Какой производитель выпускает лучшие игровые наушники?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий