10 лучших советов по выбору смартфона


Современный смартфон – многофункциональный девайс, без которого сложно представить нашу жизнь. При этом модели, доступные на рынке, весьма разнятся по своим возможностям и предназначению. Одни нацелены на хорошую съемку и получают отличную камеру, в других имеется мощное «железо» для игр, третьи пытаются угодить покупателю балансом между всеми возможными опциями, а четвертые манят своей защищенностью. Как не прогадать, правильно оценить параметры смартфона и выбрать наиболее подходящий под ваши задачи и бюджет гаджет, мы расскажем в нашем материале.

Лучшие смартфоны
1 Apple iPhone 12 Pro Самый продвинутый функционал камеры
2 ASUS Rog Phone 3 Феноменальный объем памяти
3 Samsung Galaxy M21 Очень емкий аккумулятор
4 Honor 20 Очень популярный «китаец»
5 Xiaomi Redmi Note 4X Качественный недорогой смартфон

1. Ценовые категории

Что может сказать цена смартфона?

Рынок смартфонов условно поделен на четыре ключевые ниши: недорогие устройства, рабочие гаджеты, имиджевые модели и флагманские девайсы. Первые собраны на «железе» прошлых поколений, вторые заточены под многозадачность и готовы одновременно запускать множество приложений, третьи радуют своим стильным дизайном или впечатляющей уникальной фишкой, например, суперкамерой, ну а последние призваны демонстрировать передовые технологии, используемые той или иной маркой. При этом представители этих ключевых ниш зачастую разношерстны по цене, что осложняет ориентирование на рынке рядовому покупателю. Облегчит ситуацию следующая градация:

До 6000 рублей – максимально простые девайсы с минимальной производительностью. По сути, звонилки с парой-тройкой «умных» опций и элементарной камерой позапрошлого поколения. Сгодятся в качестве подарка маленькому ребенку, ибо такой гаджет не жалко потерять или разбить.

До 12000 рублей – рабочие аппараты начального уровня, могут иметь качественный дисплей и приемлемую производительность.

До 20000 рублей – топовые бюджетники с оптимальным балансом характеристик.

До 25000 рублей – неплохие модели с более продвинутым функционалом и «железом» посвежее.

До 30000 рублей – среднебюджетные смартфоны с современными камерами и, возможно, геймерской начинкой.

До 40000 рублей – прошлогодние флагманы большинства марок, представленных на рынке.

Свыше 40000 рублей – лучшие и эксклюзивные модели с передовым «железом», уникальными опциями и дорогими материалами корпуса. Сюда же отнесем топовые новинки и качественные геймерские устройства.

2. Размер и тип дисплея

Какие бывают матрицы?

Первое, что приходит на ум при разговоре о дисплеях, ‒ это их диагональ, от которой зависят габариты гаджета. Модели с экраном до 5 дюймов принято считать компактными, такой смартфон помещается в любой карман, комфортно лежит в ладони и им можно управлять одной рукой, используя лишь большой палец. В пределы 5-6 дюймов вписываются среднегабаритные устройства, главная задача которых – обеспечить максимальный баланс между рабочими параметрами. Девайсы с диагональю свыше 6 дюймов относятся к разряду смартфонов с большим экраном, на них комфортно смотреть фильмы, листать сайты и запускать игры.

Но если диагональ – это больше дело личных предпочтений (стоит обязательно подержать гаджет в руке, чтобы понять, удобен ли он вам), то качество используемой матрицы игнорировать нельзя. В современных смартфонах используется три основных вида:

TFT – устаревший и максимально недорогой вариант, встретить который можно разве что в дешевых устройствах. Отличается средним качеством детализации картинки и проблемами с цветопередачей.

IPS – самая распространенная матрица. Как правило, экраны на базе IPS обеспечивают натуральность отображаемых цветов, плюс имеют хорошие параметры контрастности и яркости подсветки. Хотя на последней в бюджетных гаджетах часто экономят.

OLED – наиболее современная технология, характеризующаяся максимальной сочностью красок, пониженным энергопотреблением и идеальной передачей черного цвета. Разумеется, обходится дороже, а самая продвинутая версия AMOLED чаще всего используется только во флагманских моделях топовых марок.

Покупать смартфоны с TFT-экраном настоятельно не рекомендуем. В свою очередь, дисплей на IPS станет оптимальным выбором при ограниченном бюджете или отсутствии высоких требований к качеству изображения. Ну а OLED понадобится тем, кто часто использует смартфон для фото и видеосъемки.

3. Рабочие параметры экрана

Зачем нужны частота обновления и плотность пикселей?

Мы смотрим в экран смартфона по несколько часов в сутки, и от качества его изображения зависит уровень усталости глаз, а также комфорт считывания информации. Первый параметр, отвечающий за это – разрешение дисплея. К текущему моменту все разработчики пришли к единому «золотому» стандарту и на большинстве моделей используют разрешение FullHD (1920х1080 пикселей) или FullHD+ на вытянутых моделях. Оно обеспечивает приемлемый уровень детализации при любой диагонали устройства. Некоторые марки предлагают смартфоны с увеличенным разрешением QHD+ и даже 4К, но в реальности это не особо улучшает качество картинки, так что гнаться за маркетинговыми уловками не стоит. Аналогично и с разрешениями меньше, чем FullHD, – это очень сомнительная экономия на качестве изображения.

Немаловажно обращать внимание и на характеристики плотности пикселей (PPI), т.е. количество точек на каждый дюйм экрана. Специалисты утверждают, что человеческий глаз перестает видеть отдельные пиксели при значении 300 ppi и выше, поэтому дисплей с меньшим значением будет отличаться зернистостью, а это ухудшает восприятие информации. Оптимальный показатель – 350-450 ppi, за большее можно не переплачивать.

И, наконец, частота обновления. Классический стандарт – 60 Гц. Он используется в моделях любой ценовой категории, но все чаще на рынке появляются смартфоны с геймерскими частотами – 120 и 144 Гц. В теории это дает большую плавность картинки в динамичных сценах, но графические чипы мобильных устройств еще не так совершенны, чтобы повсеместно использовать в играх высокие частоты. Поэтому лучше выбрать более экономичный экран с 60 Гц или, максимум, 90 Гц.

4. Ключевые параметры «железа»

Важно ли количество ядер процессора?

Многие ошибочно считают, что от количества ядер процессора зависит общая производительность устройства. Частица правды в этом есть, но все же число ядер больше говорит о готовности гаджета запускать множество программ одновременно, а производительность в основном зависит от общего баланса характеристик «железа».

Для повседневных задач вроде общения в соцсетях, проверки почты, звонков и серфинга в сети вполне сгодятся недорогие девайсы с 2-х и 4-ядерными процессорами. При желании комфортно играть потребуется смартфон с 8-ядерным чипом и мощным графическим ускорителем. Без этой пары не обойдется и качественный камерофон, иначе задействовать все опции обработки контента будет проблематично. 

В плане тактовой частоты процессора все просто – чем больше, тем лучше, а ограничивать себя стоит лишь размером своего бюджета.

Что касается оперативной памяти, то современные запросы говорят о необходимости минимум 3-4 Гб ОЗУ для комфортной работы. Варианты с 2 Гб сгодятся только при использовании пары-тройки нетребовательных приложений, а геймерам просто необходимо смотреть в сторону устройств с 6 Гб оперативки и более.

Не стоит пренебрегать и встроенной памятью: как показывает практика, ее постоянно не хватает. 16 Гб на сегодняшний день – это уже очень мало, но сгодится, если смартфон поддерживает карты памяти и вы не собираетесь хранить в нем свои фотографии. Оптимальный выбор: модели с 64/128 Гб памяти, имеющие поддержку microSD. В этом случае места хватит под любые нужды, даже под установку большого числа приложений.

Honor 20

Очень популярный «китаец»

Крайне популярный в России смартфон с большим числом продаж, отзывов пользователей и запросов в поисковых системах. Это не случайно – у модели отличная начинка при достаточно умеренной цене.
Участник рейтинга: 10 лучших смартфонов по всем характеристикам

5. Камера

Сколько мегапикселей вам нужно?

Камера – неотъемлемая часть современного смартфона, но всерьез обращать на нее внимание при выборе стоит только в том случае, если вы планируете использовать гаджет как источник фото, например, для профессионального блога. Если качество съемки не так важно, то хватит любой камеры, установленной даже в недорогих моделях, ведь качество оптических модулей за последние годы сильно шагнуло вперед.

При выборе гаджета именно для съемки в первую очередь смотрите не на общее количество объективов и число мегапикселей, а на использованные технологии. Хороший камерофон просто обязан иметь оптическую, а не электронную стабилизацию, только она способна обеспечить правильный захват картинки в движении. Это же правильно и для используемого зума – оптический позволит снимать более детализированные панорамы отдаленных объектов.

Что касается непосредственно пикселей, то камеры, имеющие большие разрешения, в реальности снимают с разрешением 12/16 Мп, но при этом умеют объединять несколько точек в одну для повышения общего качества фотоснимка. Доплачивать ли за этот функционал – это уже ваш личный выбор. Гораздо важнее используемые алгоритмы обработки изображения, и в этом плане эффективнее устройства Apple, Samsung, а также флагманы Huawei/Honor.

Apple iPhone 12 Pro

Самый продвинутый функционал камеры

Крутая камера – главная фишка этой модели. Здесь 4-кратный оптический зум, сразу три объектива, опция сканера LiDAR для ночного режима, полноценная поддержка HDR и RAW, а также огромное число пресетов и возможностей тонкой настройки.
Участник рейтинга: 10 лучших смартфонов с 5G

6. Операционная система

Какую операционную систему выбрать: Android или iOS?

На рынке смартфонов доминируют две операционные системы: Android (разработка Google) и iOS (детище Apple). Обе в последнее время многое копируют друг у друга, но все же каждая ОС имеет свои явные преимущества и такие же очевидные недостатки.

Android – более распространенная операционка, она дружелюбна к сторонним разработчикам, отчего в ней доступно множество бесплатного ПО на любой вкус. Кроме того, она не боится кастомизации интерфейса, чем пользуются разные марки смартфонов, предлагая свои собственные дизайнерские и функциональные фишки. Но эта ОС менее стабильна в работе и более уязвима для взломщиков.

iOS используется лишь в продукции Apple, но отличается высоким уровнем оптимизации софта, хорошей защищенностью и возможностью доступа к премиальным сервисам. Впрочем, за это придется платить дополнительные деньги, как и за многочисленный софт, ведь бесплатного ПО под iOS в сотни раз меньше.

Выбирая между операционными системами, учитывайте: iOS дарит больше комфорта и премиум-статус, а Android – свободу выбора приложений и экономию денег.

7. Емкость аккумулятора

Какой аккумулятор продержится дольше?

Время автономной работы смартфона зависит не только непосредственно от типа и емкости аккумулятора, но и от множества прочих факторов: количества запущенных приложений, оптимизации архитектуры процессора и его мощности, типа матрицы дисплея и яркости ее подсветки, наличия доп.функционала и даже от вида используемых микросхем оперативной памяти. Но в целом вполне логично утверждение, что чем больше характеристика емкости батареи, тем дольше смартфон способен продержаться без подзарядки.

С учетом современных тенденций многочасового использования гаджетов, оптимальный минимум емкости аккумулятора составляет 4000 мАч. Меньшее значение актуально только при использовании смартфона в качестве звонилки с периодической проверкой сообщений в соцсетях. Игровым моделям должна соответствовать батарея емкостью более 6000 мАч.

Теперь о типах аккумуляторов. Более распространены литий-ионные батареи, они дешевле и в них проще увеличить емкость, повышая автономность устройства. Но Li-Ion имеет и недостатки: склонность к нагреву, постепенный саморазряд и снижение емкости в ходе эксплуатации. Конкурент в лице литий-полимерных аккумуляторов обходится дороже, практически не разряжается в простое и не перегревается, что положительно сказывается на безопасности. С другой стороны, жизненный цикл Li-Pol короче, да и емкость на одинаковую площадь у него ниже. Таким образом, батарею типа Li-Pol стоит выбирать лишь в целях повышения безопасности пользования смартфоном.

Samsung Galaxy M21

Очень емкий аккумулятор

В списках самых «долгоиграющих» смартфонов эта модель стабильно занимает лидирующие места. Его корпус прячет мощный аккумулятор емкостью 6000 мАч, который обеспечивает до 4 дней автономной работы.
Участник рейтинга: 15 лучших смартфонов с мощным аккумулятором

8. Стандарты связи

Стоит ли переплачивать за 5G?

В современном мире точно нет смысла покупать смартфон без поддержки 4G. Исключение составляют лишь модели, приобретаемые в качестве запасной звонилки, т.е. с которых не планируется регулярно выходить в интернет. 

А вот в отношении раскручиваемого нового стандарта 5G стоит притормозить и не выбрасывать лишние деньги, переплачивая за его поддержку. Пока что в России 5G-связь только начинает разворачиваться в тестовом режиме и ограниченно доступна в Москве узкому кругу абонентов. Если вы не в их числе, то подождите пару лет, к тому времени смартфоны с 5G ощутимо подешевеют. 

Что касается Wi-Fi и Bluetooth, то эти стандарты беспроводной связи присутствуют сегодня даже в самых недорогих устройствах, и здесь лишь можно порекомендовать выбирать их более свежие версии.

9. Дополнительные функции

Какие функции действительно полезны?

Производители смартфонов предлагают все больше вариаций функционала своих гаджетов, но какой из них действительно достоин переплаты? Рекомендуем остановить свой выбор только на следующих опциях:

Быстрая зарядка – частая и очень полезная функция, позволяющая в короткий срок подзарядить батарею почти на полную емкость.

NFC – неотъемлемая часть систем бесконтактной оплаты, набирающая все большую популярность. Реально экономит время в магазинах, особенно тем, кто часто забывает свою банковскую карту дома и вспоминает об этом уже на кассе.

Вторая сим-карта – одновременное использование двух тарифов от разных операторов позволит выгодно задействовать только нужные опции под ваши запросы. А вот экзотические «китайцы» с тремя или даже четырьмя симками – не лучший вариант, стабильности в их работе не отмечается.

Защита от пыли/влаги – очень полезная вещь, если вы не любите «одевать» смартфон в чехлы, но пользуетесь им на открытом воздухе, где пыльно, да и внезапный дождик никто не отменял. Лучший вариант – IP68, с этим стандартом можно даже нырять под воду.

Разъем Type-C – современный, удобный и универсальный порт, за которым будущее.

Биометрическая защита – распознавание по лицу или отпечатку пальца – самые надежные способы защитить доступ к вашему смартфону, ибо графический код легко считывается по следу, оставляемому пальцем на экране.

10. Лучшие бренды

Какая марка лидирует на рынке смартфонов?

Рынок смартфонов перенасыщен различными брендами, и у покупателей порой просто глаза разбегаются от обилия марок, представленных в магазинах. Но среди этого разнообразия есть явные лидеры, о которых мы и расскажем ниже.

По итогам 2020 года рейтинг венчает компания Samsung, контролирующая 28% рынка. Корейцы уже не первый год возглавляют список лучших и все благодаря умению предлагать широкий модельный ряд с выверенным балансом характеристик и цены.

Вторая строчка за китайским брендом Honor, отхватившим 21% рынка. Успех марки во многом обусловлен популярностью недорогих смартфонов, которые показывают очень приличные результаты по качеству и надежности.

Следом расположился еще один китайский производитель – Xiaomi, захвативший 19% рынка. По итогам прошлого года эта марка взобралась на строчку выше, внеся наибольший вклад в рост объемов продаж смартфонов из Поднебесной.

Американский производитель топовых гаджетов Apple немного отстал от тройки лидеров, но сохранил контроль над 11% рынка. Впрочем, столь низкая цифра обусловлена присутствием лишь в сегменте дорогих устройств, где «яблоки» продаются больше, чем любой иной бренд.

Замыкает пятерку Huawei (доля в 6.4%), постепенно снижающий импорт гаджетов в России и ощущающий позади себя дыхание таких марок, как ASUS, ZTE, Realme, Oppo и Vivo.

Лучшие смартфоны

Публикуем список качественных смартфонов ведущих марок с лучшим балансом характеристик и цены. Представленные модели очень популярны в России, получают массу положительных отзывов и очень удобны в повседневном использовании.

Топ-5. Xiaomi Redmi Note 4X

Рейтинг (2020): 4.67

Марка Xiaomi прочно заняла свое место на российском рынке, а эта модель – в числе самых продаваемых бюджетных предложений. Не самое шустрое, но надежное «железо» с вполне работоспособными параметрами, высокое качество сборки, мощная батарея на 4100 мАч и 5.5-дюймовый IPS-дисплей с классическим FullHD-разрешением. Для повседневных задач гаджет имеет все необходимое, но от него точно не стоит ожидать первоклассных снимков даже основной камерой. Среди прочих недостатков выделим недоступность официальных обновлений прошивки и малый объем базовой памяти (32 Гб, но доступно 25 Гб).

Характеристики: 7890 руб. / Китай / Процессор: Snapdragon 625, 2.0 ГГц

Топ-4. Honor 20

Рейтинг (2020): 4.73

Китайцы все активнее захватывают рынок смартов, давно научившись выпускать качественную и технологичную продукцию. Honor 20 полностью подтверждает этот факт, предлагая пользователю 8-ядерный процессор, камеру с искусственным интеллектом, дисплей с потрясающей детализацией и весьма выносливую батарею. Правда, стоит учитывать, что в свежих партиях модель может поставляться без поддержки сервисов Google, а скользкий корпус потребует обязательного использования чехла.

Характеристики: 24990 руб. / Китай / Процессор: HiSilicon Kirin 980, 2.6 ГГц

Топ-3. Samsung Galaxy M21

Рейтинг (2020): 4.74

Один из лидеров продаж в сегменте топовых бюджетных смартфонов. Залог успеха – хороший баланс характеристик и качества сборки, плюс сверхмощная батарея, способная «выживать» до 29 часов непрерывного просмотра видео. Гаджет имеет отличный 6.3-дюймовый дисплей с матрицей AMOLED и разрешением 2340x1080, производительную начинку и неплохой комплект камер, где даже фронталка получила 20 Мп. Ключевая жалоба на модель – хрупкая базовая защита дисплея, так что лучше докупить дополнительное защитное стекло или надежный чехол.

Характеристики: 16300 руб. / Корея / Процессор: Exynos 9611, 2.3 ГГц

Топ-2. ASUS Rog Phone 3

Рейтинг (2020): 4.83

Один из лучших игровых смартфонов на рынке. Способен порадовать сверхпроизводительной начинкой и огромным запасом памяти: 12 Гб ОЗУ и 512 Гб встроенного хранилища. Под геймерские задачи заточены и параметры дисплея: AMOLED-матрица, диагональ 6,59 дюйма, разрешение 2340x1080. Более того, экран способен обновляться с частотой 144 Гц – настоящий шик для ценителя современных игр. К недостаткам можно отнести кусающуюся цену, но куда важнее большой вес в 240 грамм, ставший следствием «нашпигованности» смарта передовыми фишками.

Характеристики: 69990 руб. / Тайвань / Процессор: Qualcomm Snapdragon 865 Plus, 3.1 ГГц

Топ-1. Apple iPhone 12 Pro

Рейтинг (2020): 4.89

Один из самых престижных смартфонов на российском рынке, буквально напичканный передовыми технологиями Apple. Первоклассная камера, собственный интеллектуальный процессор, большой запас памяти и все это в очень тонком корпусе с влагозащитой по стандарту IP68. Добавим в этот микс качественный 6.1-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2532x1170 и получим аппарат с великолепным балансом характеристик. Правда, переплатить за бренд придется немало, хотя в остальном недостатков у смартфона нет.

Характеристики: 104990 руб. / США / Процессор: Apple A14 Bionic, 2.75 ГГц
Кто лучший производитель смартфонов?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий