10 лучших советов по выбору спиннинга для ловли хищника


Спиннинг – самый популярный вид удилища. Он подходит как для силового троллинга на море, так и для ужения мелкой плотвы в реке или озере. Главное – правильно его подобрать. Если вы начинающий рыбак и еще не знаете, что означают многочисленные параметры и как их читать, наша статья поможет вам в этом. Она объяснит, какими бывают спиннинги, чем отличаются друг от друга и на что обращать внимание в первую очередь.

Советы касаются ловли хищника, так как судак, щука и окунь – это самые желанные трофеи для рыбака и наиболее часто встречающиеся во всех водоемах. Сложность заключается в том, что хищника можно ловить разными методами, и для каждого типа лова необходим свой спиннинг. Конечно, всегда можно найти универсальную модель, но она не будет идеальной во всех ситуациях. Скорее, вы будете находить в ней много недостатков и ограничений. Впрочем, начинающему спиннингисту лучше стартовать именно с такой удочки, чтобы четко понять, как он хочет ловить и какие параметры ему важны в первую очередь.

Лучшие спиннинги для ловли хищника
1 SHIMANO CATANA EX SPINNING 210 ML Самый популярный спиннинг
2 DAIWA CROSSFIRE SPIN 210 Лучшее соотношение цены и качества
3 SIWEIDA ABSOLUTE Легкий спиннинг класса ультралайт
4 Maximus Zircon 27M Удачное сочетание всех характеристик
5 ВОЛЖАНКА Волгаръ Лучшая цена
Народное голосование – кто лучший производитель спиннингов на хищника?
Голосуем!
Всего проголосовало: 10

1. Конструкция

Как собирается спиннинг?

Существует три основных вида конструкций: цельная, штекерная и телескопическая. Цельные бланки самые неудобные для транспортировки. Зато они наиболее прочные и чаще всего используются в троллинге и при охоте на трофейного хищника. Телескопическая удочка, наоборот, самая удобная. Она складывается до небольших размеров, легко помещается в багажник машины или сумку. А также она очень быстро раскладывается в рабочее положение. Минус в том, что такие спиннинги самые слабые. Производителям приходится жертвовать толщиной стенок, а крепление колец к бланку часто оставляет желать лучшего.

Штекерная конструкция наиболее привлекательная. Это та самая золотая середина. Конечно, в разобранном виде спиннинг все равно будет достаточно длинным, но в багажник поместится легко. На рынке можно найти системы из двух, трех и четырех модулей. Следует понимать, что чем больше у спиннинга секций, тем он слабее в общем плане.

2. Тест

Что такое тест и как его выбрать?

Понятие «тест» в маркировке спиннинга определяет, какую максимальную приманку вы сможете на него установить. Вес снасти зависит от чувствительности бланка. Если снасть меньше заявленного значения, удилище просто не будет реагировать на поклевки. При превышении, наоборот, будет очень много ложных срабатываний, а поимка рыбы может привести к поломке.

Тест удилища напрямую связан с его классом. Классы распределяются в диапазоне от ультралайт до экстра хэви. Чем выше класс, тем больше у него тест и, соответственно, тем толще должна быть используемая леска. Примерные характеристики будут выглядеть следующим образом:

Класс

Условное обозначение

Тест, г

Толщина монофильной лески, мм

Толщина плетеного шнура, мм

Ультралайт

UL

1-7

0,2

0,05

Лайт, легкий

L

3-14

0,22

0,08

Средний

M

5-25

0,25

0,1

Среднетяжелый

MH

11-31

0,3

0,12

Тяжелый

H

15-40

0,35

0,14

Сверхтяжелый

EH

Выше 60

Выше 0,5

Выше 0,3

То есть в первую очередь вы определяете, на какого хищника планируете охотиться. В зависимости от этого выбираете вес используемых приманок. Он, в свою очередь, подсказывает, какой должна быть толщина лески и, как следствие, тест удилища и его класс.

3. Длина

Какой длины удилище выбрать?

В маркировке спиннинга используется два вида длины: рабочая и транспортировочная. У цельных бланков она, естественно, одинаковая. Универсальной длины не существует. Этот параметр подбирается индивидуально.

В зависимости от производителя длина удилища может измеряться не только в сантиметрах, но и футах или дюймах. Соответствующие значки всегда есть в маркировке.

Например, небольшая удочка делает вас более мобильным рыбаком. С ней вы легко сможете менять дислокацию, а также ловить с берега в густой растительности. Но если на короткий спиннинг попалась матерая щука или судак, то бороться с ними будет сложнее. Тут работает условие, что чем длиннее удочка, тем проще с ее помощью вывести крупную рыбу. Кроме того, длинный спиннинг легче забрасывать на большие расстояния, что тоже нужно принимать во внимание.

SHIMANO CATANA EX SPINNING 210 ML

Самый популярный спиннинг

Самая популярная модель из бюджетной линейки японского бренда. Сочетание высокой прочности, легкого веса и теста до 21 грамма дают возможность использовать удилище для большинства методов ловли, включая джиг и твичинг.
Участник рейтинга: 5 лучших спиннингов SHIMANO

4. Строй

Что такое строй и на что он влияет?

Еще один важнейший параметр, определяющий изгиб спиннинга при поклевках. Чем медленнее строй, тем меньше изгибается бланк:

Строй

Английское обозначение

Особенность

Сверхбыстрый

Extra fast

Изгибается только четверть бланка.

Быстрый

Fast

Гнется третья часть удочки.

Средний

Medium (moderate)

Половина спиннинга является рабочей.

Медленный

Slow

Гнется больше половины бланка.

Спиннинги с медленным строем называют лапшеватыми из-за их поведения. Практически вся конструкция гнется и извивается. Помимо чувствительности строй удилища также определяет дальность и точность заброса. С быстрым спиннингом работать легче. С его помощью вы сможете точнее отправлять снасть, что очень важно при джиге и твичинге.

Помимо основных типов строя существуют также промежуточные, например, moderate slow или moderate fast. Разница между основными типами там незначительная, поэтому если вы новичок, на такие удилища лучше пока вообще не обращать внимания.

Сказать, какой строй лучше или хуже, нельзя. Каждый спиннинг имеет свои особенности. Ловля с берега будет более удобной с быстрым или средним строем, а лапшеватые модели подходят для вылова мелкой рыбешки, на которую другие удочки могут просто не среагировать.

5. Материалы

Из чего изготовлен спиннинг?

Используемые при производстве материалы определяют, насколько надежным будет спиннинг, какие нагрузки он выдержит, а также каким будет общий вес. Отметим, что в лучшем спиннинге все это должно сочетаться. То есть идеальная удочка будет легкой, прочной и при этом максимально чувствительной. К сожалению, реальность более сурова к рыбакам. Всегда приходится чем-то жертвовать. Самым прочным материалом сегодня является стеклопластик. Его очень сложно повредить, но есть важный недостаток – вес. Такие спиннинги наиболее тяжелые и чаще всего применяются при морской ловле с лодки. Удить с берега стеклопластиковой моделью будет сложно.

Более привлекательно выглядят углепластиковые модели. Они могут изготавливаться из графита или карбона. Материалы достаточно прочные, но нужно смотреть на процент содержания графитового компонента в составе. Он маркируется буквами IM и какой-то цифрой. Чем цифра выше, тем больше графита в конструкции и, соответственно, тем она прочнее. Также можно встретить маркировку с буквой Т. Это то же самое и действуют те же правила: чем больше, тем прочнее, но и дороже.

Если же вы новичок и ищете универсальный спиннинг, то лучше всего выбрать композитную конструкцию. Такие удилища изготавливаются из смеси стеклоткани и углеволокна. Все их значения и характеристики средние. Средняя прочность, средняя чувствительность и средняя цена. Отличный вариант для начинающего спиннингиста.

6. Катушкодержатель

Как выполнена система, крепящая катушку к бланку?

Катушкодержатель – это модуль, крепящий катушку непосредственно к спиннингу. Он может быть кольцевым или винтовым. Первый тип самый простой. Как говорится, дешево и сердито. Катушка прижимается двумя специальными кольцами. Удобно и быстро, но не очень надежно. Такие спиннинги изнашиваются быстрее, а при постоянной смене катушек быстро расшатываются. Винтовое соединение более надежное. Здесь для крепления катушки вам нужно затянуть гайку, которая и осуществляет прижим. При ловле хищника лучше брать именно винтовое соединение, чтобы в момент борьбы с щукой или судаком вся конструкция просто не развалилась у вас в руках.

DAIWA CROSSFIRE SPIN 210

Лучшее соотношение цены и качества

Самый надежный и прочный спиннинг от именитого японского бренда. Материалы, используемые при производстве, являются собственной разработкой компании и по характеристикам выигрывают у конкурентов. Несмотря на внешнюю хрупкость, удилище имеет очень высокий тест.
Участник рейтинга: 10 лучших спиннингов на щуку

7. Кольца

Какое расположение колец на спиннинге?

Кольца на спиннинге располагаются в соответствии с определенной концепцией. Так, например, первые модули всегда имеют большой диаметр и высокую ножку. Это препятствует сматыванию лески во время заброса. Далее по длине размер уменьшается, а ножка укорачивается. Это стандартная концепция, используемая в большинстве моделей. Но топовые производители не были бы таковыми, если бы не придумали собственную, улучшенную схему.

Так, японская компания Fuji разработала сначала NEW GUIDE Concept, потом KR Concept, а позже усовершенствовала схему до Rapid Choke. По сути, все концепции имеют право на существование. Особых изменений вы не заметите, особенно если являетесь начинающим рыбаком. Гораздо важнее смотреть на материал, из которого эти кольца изготовлены. Лучшее сочетание – это вставка Gold Cermet из металлокерамики и карбид кремния на основании (SiC). Такие кольца наиболее прочные и долговечные.

8. Рукоятка

Из чего сделана рукоятка?

Рыбалка призвана приносить удовольствие, а значит, снасти должны быть максимально удобными и комфортными в обращении. В случае со спиннингом не последнюю роль играет то, из чего сделана рукоятка. Дешевые удочки чаще всего используют грубый пластик. Он неприятный на ощупь, после долгого держания бланка у вас будут уставать руки. Металл выглядит привлекательно, но очень скользкий и в холодное время будет доставлять большой дискомфорт.

Самыми теплыми и приятными являются пробка и ее искусственный аналог под названием EVA. Такие рукоятки приятнее всего держать в руках, и они не вызывают напряжения. Если окунь или судак долго не идут на крючок, вы не будете испытывать неприятных ощущений. Также имеет смысл рассмотреть неопрен. Это современный синтетический материал, по структуре напоминающий монтажную пену. Как и пробка, он мягкий и удобный. К тому же устойчив к соли, что является большим преимуществом на морской рыбалке.

9. Тип лова

Какой метод лова планируется использовать?

Главный и самый важный аспект подбора спиннинга. В первую очередь необходимо определиться, каким методом вы преимущественно хотите ловить. Судак, окунь, щука и другие хищники могут быть пойманы разными методами. К счастью, вам не придется покупать отдельное удилище под каждый способ. Но некоторые из них сильно отличаются друг от друга, поэтому если планируете чередовать методы, придется приобрести хотя бы два удилища. Примерная схема подбора будет выглядеть так:

Метод лова

Особенности спиннинга

Джиг

Быстрый строй;

Высокая чувствительность.

Блеснение

Средний или медленный строй;

Средняя чувствительность.

Твичинг

Быстрый строй;

Жесткое навершие.

Троллинг

Быстрый или сверхбыстрый строй;

Максимальная чувствительность.

Конечно, в эту схему нужно вносить определенные коррективы: например, ловите вы с лодки или с берега, какие снасти используете, какое течение на водоеме и даже погодные условия. Если же говорить об универсальной модели, то она будет выглядеть примерно так: средняя длина 2,5 метра, строй Medium, тест 5-30 грамм, класс средний, среднетяжелый. Такая удочка подойдет для большинства методов лова и справится практически с любой щукой, судаком или окунем. Конечно, если они не гигантских размеров.

SIWEIDA ABSOLUTE

Легкий спиннинг класса ультралайт

Составной спиннинг ультралайт класса, весящий всего 85 грамм. Самая легкая модель, отлично подходящая как для ловли в лодки, так и с берега. Удочка имеет достаточный запас прочности и подходит для активных методов ловли.
Участник рейтинга: 10 лучших универсальных спиннингов

10. Лучшие бренды

На каких производителей обратить внимание?

Если вы ищете лучший спиннинг и не ограничены в финансах, смотрите в сторону японских брендов Shimano и Daiwa. Они являются лидерами рынка, а их удочки часто называют настоящими произведениями искусства. Лучшая балансировка, самые качественные материалы и прочее. Но и заплатить за них придется немало. Удилища из последних коллекций могут стоить по несколько десятков тысяч рублей.

В среднем ценовом сегменте особой популярностью пользуются спиннинги корейского бренда Maximus. Лучшее сочетание цены и качества, как и у KOSADAKA или Salmo. Если же вы полный новичок и еще даже не уверены, затянет ли вас это хобби, то лучшим вариантом будет воспользоваться недорогим, но вполне достойным вариантом от российского производителя Волжанка или китайским SIWEIDA. Несмотря на бюджетный ценник, это отличные удочки. В коллекции брендов множество моделей на все случаи жизни.

Лучшие спиннинги для ловли хищника

Если вы уже определились с параметрами своего будущего спиннинга, можно переходить к выбору конкретной модели. К счастью, на рынке множество предложений в самых разных ценовых сегментах. Вы просто определяете свой бюджет и, отталкиваясь от него, выбираете бренд. Все представленные удилища являются качественными и надежными. К тому же не секрет, что ценообразование очень часто зависит от амбициозности производителя и его известности.

Топ-5. ВОЛЖАНКА Волгаръ

Рейтинг (2021): 4.51

Волжанка – российский бренд, полностью сломавший стереотип о том, что дешевые товары обязательно низкого качества. Спиннинг никак нельзя назвать плохим. Более того, по своим характеристикам и показателям прочности он выигрывает не только у своих ближайших конкурентов, но и у более дорогих брендов. Это телескопическая конструкция, чья длина в рабочем положении составляет 2,54 метра. Ее вес – 160 грамм. Удочка подходит для береговой и лодочной ловли, а пробковая рукоятка делает рыбалку максимально комфортной. При этом бланк полностью изготовлен из стекловолокна, что и позволило производителю сделать его таким дешевым. Но, в отличие от большинства удилищ из этого материала, Волгарь имеет очень легкий вес.

Характеристики: 600 руб. / Россия / Максимальный тест 30 г

Топ-4. Maximus Zircon 27M

Рейтинг (2021): 4.63

Спиннинг от одного из самых востребованных производителей. Появившись на рынке сравнительно недавно, он смог быстро потеснить мастодонтов, так как предложил покупателям недорогие модели с самыми высокими характеристиками. Например, в данном случае мы видим удилище с тестом 7-35 грамм, длиной 2,7 метра и весом 160 грамм. Это усредненные параметры, делающие его универсальным во всех отношениях. Модельподходит для большинства методов лова, и если вы новичок, то с его помощью сможете освоить джиг, твичинг и блеснение, не меняя постоянно удочки. Отдельного внимания заслуживает уникальная конструкция катушкодержателя под названием Warm Reel Seat. Максимус сам разработал ее и использует на всех своих моделях.

Характеристики: 2 400 руб. / Южная Корея / Максимальный тест 35 г

Топ-3. SIWEIDA ABSOLUTE

Рейтинг (2021): 4.69

Если вы начинающий спиннингист и еще не освоили в полной мере все методы лова, лучше использовать удилища класса ультралайт. Они легкие, обладают достаточной чувствительностью и позволяют ловить рыбу маленьких и средних размеров. Тест данного удилища 8 грамм, а сборная длина 1,6 метра. Спиннинг короткий и дает возможность ловить с берега. Его вес всего 85 грамм, что является очень впечатляющим результатом. Это стало возможным благодаря использованию композитного материала, разработанного компанией Шимано. Также отметим неопреновую рукоятку и пробковые вставки. Держать в руках такой спиннинг максимально комфортно, даже если поклевок нет долгое время. А если вам на крючок попался более крупный трофей, на который вы не рассчитывали, удилище справится и с ним. Запас мощности тут достаточный.

Характеристики: 1 150 руб. / Китай / Максимальный тест 8 г

Топ-2. DAIWA CROSSFIRE SPIN 210

Рейтинг (2021): 4.77

Если вы планируете ловить с берега и рассчитываете на крупный трофей, то данный спиннинг станет для вас лучшим решением. При своей внешней хрупкости и максимально легком весе его тестовое значение установилось в диапазоне от 10 до 40 грамм. Весит удочка 120 г, а ее длина в собранном виде – 2,1 метра. Отличные данные, особенно если ловля происходит в зарослях прибрежной растительности, где нет возможности сделать большой замах для заброса снасти. Также следует отметить, что производитель всегда существенно занижает параметры, чтобы конструкция имела запас прочности на всякий случай. Есть он и у этой модели. То есть если на крючок попалась щука или судак весом более 8 килограмм, вы тоже сможете ее вывести на берег и удилище не сломается в самый неподходящий момент.

Характеристики: 13 000 руб. / Япония / Максимальный тест 40 г

Топ-1. SHIMANO CATANA EX SPINNING 210 ML

Рейтинг (2021): 4.87

Шимано постоянно ведут разработки в области новых материалов и технологий. Изобретение GEOFIBRE стало по-настоящему революционным. Материал пришел на смену стеклопластику и опережает его по всем параметрам. Он более легкий, обладает повышенной прочностью, а его производство стоит дешевле. Все это позволило компании выпустить целую линейку спиннингов с названием Катана. Несмотря на известность бренда, этот спиннинг не шокирует своим ценником и даже является бюджетным. Конечно, по меркам фирмы. Весит удилище всего 138 грамм, а его тест 7-21 грамм. Параметры универсальные и позволят ловить как на джиг, так и на блеснение. Отличный вариант для новичка, только знакомящегося с этими методами лова.

Характеристики: 3 500 руб. / Япония / Максимальный тест 21 г
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий