10 лучших советов по выбору плетенки для спиннинга


Плетенка – один из самых прочных типов лески. При сравнительно равной толщине такой шнур выдерживает большую нагрузку на разрыв, соответственно позволяет охотиться на крупные трофеи без опасения потерять и улов, и оснастку. Но не все плетенки одинаково хороши. На волне большого спроса ее начали производить многие компании, не особо уделяющие внимание качеству, а если оно низкое, то это сводит на нет все преимущества. Некоторые нюансы можно выяснить еще перед покупкой. Их мы тоже рассмотрим в этой статье. Также поговорим об особенностях выбора и разберем, что означают цифры и надписи на коробках с плетенкой.

Следует четко понимать: чтобы плетенка показала себя во всей красе, она должна полностью соответствовать определенным требованиям. Важно все, даже цвет лески и форма ее сечения. В отличие от монофильной нити, эта леска отличается не только по толщине, но и по ряду других параметров. В общем, чтобы точно знать, как выбрать плетенку и увеличить результативность рыбалки, необходимо знать все особенности такой лески. А если вы еще новичок в этом деле, то поможет наша статья, в которой учтены все нюансы выбора, а также представлены советы, как не переплатить и не купить низкокачественный товар.

Лучшие плетенки для спиннинга
1 Power Pro Moss Green Самая популярная плетенка
2 Sunline SM PE EGI ULT HS8 HG Лучшее соотношение цены и качества
3 Shimano PITBULL Высокая разрывная нагрузка при тонком сечении
4 ALLVEGA Ultimate Лучшая цена
5 DAIWA J-BRAID X8 Шнур с возможностью дальнего заброса
Народное голосование – кто лучший производитель плетенок для спиннинга?
Голосуем!
Всего проголосовало: 8

1. Плетение

Какое используется плетение?

В первую очередь шнуры различают по способу плетения. Существует два основных типа: классическое, когда несколько нейлоновых или полиэтиленовых нитей лески скручиваются между собой, и параллельное, подразумевающее сложное сплетение по типу косички или еще сложнее. Отличий между такими шнурами очень много и у каждого есть свои преимущества и недостатки:

Тип плетения

Преимущества

Недостатки

Классическое

Широкий ценовой диапазон;

Долгая служба;

Много вариантов прочности, от ультралайт до хард;

Прочная структура;

Обширная цветовая палитра.

Есть растяжение;

Появление ворса со временем;

Возможное сплющивание;

Низкая чувствительность при проводке и поклевках.

Параллельное

Хорошая чувствительность;

Возможность ловить на сильном течении;

Практически нет растяжения;

Высокая прочность.

Высокая цена;

Парусность;

Быстрый износ от трения;

Появление ворса со временем.

Суммируя все аспекты, можно сделать вывод, что классическое плетение больше подойдет любителям стандартной рыбалки. Параллельное плетение имеет низкое растяжение и высокую чувствительность, поэтому такие шнуры идеально подойдут для джига и блеснения, а также они могут применяться при троллинге с лодки. Что касается износа, то он практически одинаковый у обоих типов. Плетенка не любит трения, а оно неизбежно при забросах. Тут все зависит от качества шнура и производителя.

2. Пайка

Каким методом соединены волокна?

Чтобы волокна плетенки не раскручивались и дольше сохраняли целостность шнура, применяется технология пайки. Это позволяет производителям существенно удешевить конечный продукт, так как нити не сплетаются в сложный орнамент, а идут параллельно друг другу, иногда просто скручиваясь. Существует два типа пайки: оболочка, когда шнур полностью покрывается дополнительной защитой, и термическая, когда оболочки нет, но нагретый нейлон плотно скрепляется между собой.

Плетенка-косичка редко подвергается дополнительной обработке: нити скрепляются самим плетением, которое компенсирует как износ, так и прочность с растяжением.

В принципе, большой разницы между типами пайки нет. Леска в оболочке меньше подвержена износу от трения, но этот процент ничтожно мал, чтобы обращать на него большое внимание. Прочность и растяжение также на одинаковом уровне, поэтому вопрос, какую модель выбрать, зависит только от вашего желания и того, какой метод применяет предпочитаемый производитель.

3. Количество волокон

Сколько нитей используется в леске?

Стандартная, наиболее дешевая плетенка собирается из 3-4 прядей. Они могут быть спаянными или даже скрученными в косичку. Но производители на этом не останавливаются. Современные технологии позволяют делать сложные конструкции. В них каждая нить также состоит из отдельных волокон и общее их количество может исчисляться десятками. Но за основу всегда берется количество основных нитей, а общая толщина высчитывается суммированием диаметров каждого модуля. Проще говоря, одна и та же плетеная леска может состоять из 3 или 12 волокон и это существенно влияет на конечную плотность. Примерная схема подбора будет выглядеть следующим образом:

Количество прядей

Класс спиннинга

Используемая приманка (г)

Максимальный вес трофея (кг)

3-4

Ультралайт

3-10

До 3 

5-8

Ультралайт, медиум

20-40

4-8 

8-12

Хард, ультрахард

40 и выше

От 12

В этом заключается главное преимущество плетенки. Ее вы можете найти именно под свои снасти, а не покупать специальный спиннинг или подбирать приманку. Например, у вас есть ультралайт удилище, и вы ловите на 10-граммовую снасть. Соответственно, вам нужна плетенка диаметром 0,01 мм, собранная из 3 или 4 волокон.

Power Pro Moss Green

Самая популярная плетенка

Леска, регулярно попадающая в различные рейтинги на призовые места. Выпущена молодым брендом, который производит шнуры лучшего качества с отличными характеристиками.
Участник рейтинга: 15 лучших плетёных шнуров

4. Прочность

Какой номинальный и реальный показатель прочности?

Прочность – один из важнейших параметров любой лески, в том числе плетенки. Он определяет, при каком напряжении шнур порвется. Если прочность низкая, то маститая щука или судак просто порвут леску. Причем тут важно понимать, что максимальная нагрузка – это не вес трофея, а усилие, которое он производит при попадании на крючок. Рассчитать его очень сложно, к тому же никогда не знаешь, что попадется на удочку, поэтому желательно всегда иметь запас, причем существенный.

Прочность измеряется в килограммах или либрах (lb). Одна либра равна английскому фунту, это примерно 454 грамма. Большинство производителей стараются указывать значения в обеих метрических системах, но если вы видите на упаковке только lb, просто умножьте эту цифру на 2,2 и получите прочность в килограммах.

Плетеная леска не подвержена старению, в отличие от монофильных моделей. Шнур можно покупать с запасом и просто хранить его в любых условиях. Даже через много лет показатели прочности останутся на прежнем уровне.

Тут важно понимать, что параметр прочности относительный и во многом зависит от производителя, его тестов и честности. Например, малоизвестные, особенно китайские бренды очень любят завышать данные в маркетинговых целях. В то время как топовые компании, наоборот, занижают данные, чтобы у лески был запас прочности. Максимально честные данные будут у компаний, состоящих с ассоциации IGFA Reted. Это объединение спортивных рыбаков, и участие к этой группе требует от производителей соблюдения максимальной честности. Информация о причастности к ассоциации будет обязательно указана на упаковке.

5. Диаметр

Насколько толстая леска требуется?

Диаметр плетенки определяется суммированием толщины каждой используемой нити. Диапазон колеблется от 0,12 до 0,7 мм. Этот параметр определяет не только вес будущего трофея, но и другие особенности, присутствующие на рыбалке:

Диаметр

Вес трофея (кг)

Условия

0,12-0,15

1-2

Спокойная вода;

Отсутствие течения.

0,2-0,3

2-4

Слабое течение;

Небольшой ветер.

0,4-0,5

5-8

Практически любые погодные условия

0,6

До 15

Сильное течение;

Порывистый ветер.

0,7

20 и более

Любые условия и максимальная нагрузка

Универсальным считается шнур диаметром от 0,4 до 0,5 мм. Он легко справится практически с любым трофеем, конечно, если вам на крючок случайно не попалась гигантская щука или трофейный судак. Кроме того, такая леска прекрасно себя чувствуют в течении и при ветряной погоде. Более тонкие модели быстро уносит, из-за чего существенно падает чувствительность.

6. Сечение

Какая форма у сечения шнура?

Сечение шнура может быть круглым и плоским. Наиболее предпочтительным является круглое сечение. Такая леска легко и правильно наматывается на катушку, имеет низкую парусность и меньше подвержена трению об кольца. Плоская нить сложна при забросах. Из-за высокой парусности даже небольшой ветер будет уносить ее в сторону. К тому же шнур будет криво наматываться на катушку. Плоское сечение чаще всего применяется при троллинге с лодки, когда вам не нужно делать дальние забросы и бороться с парусностью, так как леска находится в постоянном напряжении.

Sunline SM PE EGI ULT HS8 HG

Лучшее соотношение цены и качества

Универсальный шнур, подходящий для большинства методов лова и даже зимней рыбалки. Показатели прочности и другие характеристики позволяют назвать его самым прочным и долговечным, что нивелирует не самый низкий ценник.
Участник рейтинга: 15 лучших плетёных шнуров

7. Плотность

Насколько плотная леска и как ведет себя при изломе?

Плотность лески никак не определяется и не обозначается на упаковке, хотя это очень важный параметр, который вы можете проверить самостоятельно. Необходимо просто согнуть шнур в любом месте, немного подержать и отпустить. Если в месте сгиба не осталось никаких следов, значит плотность нормальная, и леску можно брать. Появление следов на месте излома говорит о низкой плотности и эффекте памяти, что недопустимо для плетенок. Такой шнур будет «привыкать» к положению спирали, находясь на катушке, и при размотке создаст спутывания, разобраться с которыми будет практически невозможно.

8. Цвет

Какого цвета шнур и на что это влияет?

Хорошо известно, что такие хищники, как судак или щука, очень чувствительно относятся к цвету используемых снастей. Плетенки выпускаются в широкой цветовой палитре. Классическим вариантом считается леска зеленого цвета. Она отлично подходит для летнего лова, так как сливается с донной растительностью и становится максимально незаметной. К сожалению, прозрачных плетенок не существует, поэтому приходится подбирать цвет в зависимости от условий. Так, в темной воде, когда на улице пасмурно, будет лучше работать синий цвет и его оттенки. На зимней рыбалке актуально использование желтого. Он выводит спящую рыбу из апатии и заставляет атаковать предложенную приманку. В густых зарослях прибрежной или донной растительности отлично работают шнуры черного цвета.

9. Проверка на брак

Как проверить леску перед покупкой и на что обращать внимание?

Если вы уже определились, какую плетенку выбрать, но хотите дополнительно ее проверить на наличие брака, необходимо провести пару нехитрых манипуляций:

  1. Провести леску через пальцы. Если толщина отличается, это плохой знак.
  2. Изучить на предмет потертостей.
  3. Проверить память шнура, согнув его и подержав в таком положении.
  4. Покрутить участок длиной 5-10 сантиметров. Плохая леска расслоится, хорошая сохранит целостность

Главный способ определения качества – проведение через сжатые пальцы. Это позволит прочувствовать все неровности: сплющивания, ворс, разницу в диаметре. Прежде чем выбрать какую-то леску, обязательно проверьте ее, особенно если производитель малоизвестен или цена подозрительно низкая. У топовых брендов брак встречается крайне редко, но и у них он есть.

Shimano PITBULL

Высокая разрывная нагрузка при тонком сечении

Леска от популярного бренда, сплетенная из 8 шнуров. При общей толщине 0,4 мм она выдерживает нагрузку до 40 кг, что позволяет ловить с ее помощью трофейную рыбу и не бояться за разрывы.
Участник рейтинга: 15 лучших плетеных шнуров с АлиЭкспресс

10. Лучшие бренды

Каким производителям отдать предпочтение в разных ценовых сегментах?

Когда разговор заходит о рыболовных принадлежностях, первые бренды, которые сразу приходят на ум – это Shimano и DAIWA. Это японские компании-лидеры рынка, но только не в отношении плетенок. Они тоже их выпускают, но уступают по качеству и цене другим компаниям. Наиболее интересно смотрятся продукты американцев Power Pro и Varivas. Это бренды, которые выпускают шнуры с максимальным качеством, но не радуют демократичностью цен.

В среднем и низком ценовом сегменте рекомендуем смотреть в сторону российского бренда ALLVEGA. Компания сравнительно молодая, но уже разработавшая и внедрившая пару интересных технологий. У «Алвеги» самые низкие цены при высоком качестве и надежности. Отметим также, что на рынке очень много вообще неизвестных брендов. Их рекламу вы не увидите по телевизору и не услышите по радио, хотя качество товара может быть самым высоким. Тут уже все выясняется опытным путем.

Лучшие плетенки для спиннинга

Плетеные шнуры выпускают многие компании. Но, в отличие от остальных товаров, здесь не господствуют гиганты типа Шимано или Дайва. В их ассортименте тоже есть плетенки, но они не пользуются большим спросом, да и стоят очень дорого, особенно учитывая, что другие бренды производят товары с таким же качеством, но более низкой ценой. Со временем и тут определились лидеры, и их имена мало известны на рыболовном рынке. В большинстве случаев они специализируются на производстве именно плетеных лесок и достигли в этом практически совершенства. По крайней мере, товары именно таких производителей рассмотрены в нашей статье.

Топ-5. DAIWA J-BRAID X8

Рейтинг (2021): 4.35

Японский бренд Дайва – один из лидеров рыболовного рынка. Его главная особенность – самое высокое качество. Еще на производстве компания проводит более 40 различных тестов. Они исключают появление брака. Такую леску можно смело покупать через интернет и не бояться, что вам попадется бракованный товар. Конкретно данную модель отличает идеальное сечение по всей длине. Никаких заусенцев, сплющиваний и прочих недостатков более дешевых моделей. А вот цена – очень существенный недостаток, впрочем, бренд никогда не отличался демократичностью ценообразования. За катушку придется отдать почти полторы тысячи рублей, причем это всего 30 метров.

Характеристики: 1 400 руб. / Япония / 30 метров в бобине

Топ-4. ALLVEGA Ultimate

Рейтинг (2021): 4.51

Самый популярный российский бренд, умело сочетающий высокое качество выпускаемого продукта и демократичные цены. Это самая дешевая плетенка на рынке, если не сравнивать ее с неизвестными китайскими компаниями. Шнур сделан из 4 модулей. Конфигурация плетения – косичка, причем дополнительно модули спаяны между собой, что существенно повышает плотность конструкции и полностью устраняет растяжение и физическую память. Такая леска пойдет для всех видов ловли, от поплавочной до джига и даже троллинга. А 135 метров в бобине – это отличный метраж для намотки на катушку. Его вам определенно хватит при любых забросах и не придется подыскивать отдельную катушку со шпулей соответствующего размера.

Характеристики: 380 руб. / Россия / 135 метров в бобине

Топ-3. Shimano PITBULL

Рейтинг (2021): 4.57

Если ваша цель – трофейная щука или судак и вы не знаете, какую плетенку для них выбрать, обязательно обратите внимание на PITBULL от легендарного японского бренда Шимано. Здесь использованы все самые передовые наработки и технологии. А многочисленные тесты позволяют компании практически полностью отсеивать брак. Отличный вариант при покупке через интернет, когда нет возможности проверить товар визуально. На выбор предлагается плетение из 4, 8 и 12 модулей. Они отличаются по плотности и прочности, а самая слабая леска при диаметре 0,4 мм способна вывести трофей массой более 40 кг – отличное соотношение. Единственный недостаток – всего 50 метров шнура в бобине, это довольно мало. Особенно учитывая, что плетенка не соединяется и не удлиняется.

Характеристики: 900 руб. / Япония / 50 метров в бобине

Топ-2. Sunline SM PE EGI ULT HS8 HG

Рейтинг (2021): 4.62

Достаточно дорогая японская леска с отличными характеристиками. Производитель отличается тщательностью подхода к производству и проводимым тестам. Все параметры, указанные на упаковке, являются сильно заниженными. Если вы видите надпись о прочности в 8 килограмм, можете смело рассчитывать на 12 кг, а то и больше. Также тут отмечается идеальное сечение. Леска круглая и не меняет диаметр по всей длине. Это обеспечивает плавность скольжения и идеальную намотку на катушку. Также из-за хорошего сечения уменьшается вероятность появления ворса и потертостей. То есть шнур максимально долговечный, что нивелирует его цену. Такая плетенка покупается один раз и на много лет.

Характеристики: 3 780 руб. / Япония / 120 метров в бобине

Топ-1. Power Pro Moss Green

Рейтинг (2021): 4.79

Плетенка, имеющая большой запас прочности. При общей толщине в 0,43 мм она способна без труда вывести на берег трофей массой более 40 килограмм. Это стало возможным благодаря использованию особого полимера собственной разработки компании. Он называется Spectra Fiber и запатентован брендом. У полимера высокие прочность и плотность. Сплетается шнур из 12 модулей, каждый из которых также является полноценной плетенкой. Шнур отлично подходит для морской и трофейной рыбалки. В особенности для морской, когда необходимо много лески. Уникальность продукта в том, что он поставляется исключительно в бобинах по 275 метров. Для обычного рыбака это очень много.

Характеристики: 3 190 руб. / США / 275 метров в бобине
+1 Понравилась статья?

Добавить комментарий