10 лучших советов по выбору кроссовок для бега


В случае с беговыми моделями выбор качественных кроссовок – это половина дела. Гораздо сложнее найти обувь, которая подойдет именно вам. Нужно учитывать не только размер, но и особенности дороги, пронацию, технику бега. Это тот случай, когда важны даже мелочи. О том, как правильно выбрать удобные, качественные кроссовки для бега в городе или по бездорожью, расскажет наша статья.

Лучшие кроссовки для бега
1 Salomon XA Pro 3D V8 GTX Urban Лучшие кроссовки для бега по бездорожью
2 HOKA ONE ONE SPEEDGOAT 4 Самые легкие
3 Asics Gel-Nimbus Лучшая амортизация
4 Puma Resolve Men's Running Shoes Puma Resolve Men's Running Shoes
5 Mizuno Wave Horizon 4 Самые удобные кроссовки для бега летом
Народное голосование - какой бренд производит лучшие кроссовки для бега?
Голосуем!
Всего проголосовало: 4

1. Виды беговых кроссовок

Чем различаются кроссовки для бега?

Выбор кроссовок зависит от того, для какой цели они приобретаются. Существуют модели с совершенно разными характеристиками.

Тренировочные. Упругие и удобные кроссовки с качественной амортизацией, сглаживающей ударные нагрузки при беге на улице или в помещении. Они надежно фиксируют ногу, сидят плотно, но при этом мягкие, пружинящие. Конструкция обуви проработана для постоянных комфортных тренировок. Ее могут использовать не только спортсмен, но и любой человек, устраивающий пробежки для поддержания формы.

Соревновательные. Не подходят для тренировочного бега, используются только для марафонов на короткие и длинные дистанции во время соревнований. Отличаются минимальным весом, тонкой твердой подошвой. Амортизация в них не предусматривается, ударные нагрузки модели для соревнований не сглаживают. Но зато они позволяют развить хорошую скорость во время забега.

2. Тип дорожного покрытия

Какие кроссовки выбрать для асфальта или бездорожья?

При выборе кроссовок для регулярных пробежек обязательно нужно учитывать тип дорожного покрытия. От этого будут зависеть очень многие характеристики обуви – амортизация, материал подошвы и выраженность протекторов.

Асфальт. Городским жителям чаще всего приходится бегать по асфальту. В этом случае максимальное внимание стоит уделить амортизации. Она снижает ударную нагрузку на голеностоп. Амортизирующие вставки обязательны в пяточной и носочной части кроссовок. Что касается подошвы, она должна быть достаточно мягкой, с невысокими протекторами для предотвращения скольжения на мокром асфальте. Эти же кроссовки подойдут для стадиона и занятий в зале.

Пересеченная местность. Пробежки на природе, по бездорожью требуют совсем другой обуви. Особое внимание нужно уделить глубине протектора (не менее 4 мм), а также качеству фиксации голеностопа. Колодка у таких моделей жесткая, а верхняя часть усилена защитными накладками в области мыска, пяток.

Salomon XA Pro 3D V8 GTX Urban

Лучшие кроссовки для бега по бездорожью

Отличный вариант для тех, кто предпочитает бегать по лесным тропам, а не асфальту. Прочные и удобные кроссовки имеют отличное сцепление с любыми типами грунта.
Участник рейтинга: 10 лучших мужских кроссовок для походов

3. Техника бега

Особенности выбора в зависимости от техники бега

Спортсмены выбирают технику бега намеренно, у остальных людей она зависит от индивидуальных особенностей, массы тела. Основное различие – на какую часть подошвы приходится приземление. Если раньше вы не обращали на это внимания, сделайте тестовую пробежку. 

С пятки. Наиболее распространенная техника бега в небольшом темпе, при которой максимальная нагрузка приходится на область пятки. Оптимальная для людей с лишним весом и плоскостопием. Для нее лучше всего выбирать кроссовки с усиленной амортизацией и большим перепадом высоты от пятки к носку.

Естественный бег. При естественном беге большая часть нагрузки приходится на центр стопы. В этом случае лучше приобретать кроссовки с усиленной амортизацией по всей поверхности подошвы, чтобы снизить ударную нагрузку.

С носка. Техника используется преимущественно спортсменами при интенсивных забегах на короткие дистанции в соревновательных целях. Амортизация в этом случае не нужна, предпочтение отдается легким кроссовкам на тонкой подошве.

4. Пронация

Что такое пронация и почему она важна?

Пронация или тип свода стопы – момент, которому стоит уделить максимальное внимание. У человека свод стопы выполняет функцию естественного амортизатора. При приземлении во время бега он становится более плоским, чем уменьшает ударную нагрузку на суставы. Пронация может быть нескольких типов.

Нейтральная. Нормальная стопа без отклонений. Людям с нейтральной пронацией подходит большинство кроссовок, никаких особенных нюансов при выборе нет.

Гиперпронация. При приземлении свод стопы заваливается во внутреннюю часть. Гиперпронация одна из основных причин развития плоскостопия. Выбор в этом случае падает на кроссовки, которые хорошо поддерживают стопу, но при этом имеют не очень жесткую колодку и не слишком сильную амортизацию.

Гипопронация. Про людей с гипопронацией говорят, что они «косолапят». То есть при ходьбе и беге стопа заваливается наружу. Из-за малой гибкости стопы создается чрезмерная нагрузка на голень. В этом случае предпочтение отдается кроссовкам с хорошей амортизацией и плавным дропом (переходом от пятки к носку).

HOKA ONE ONE SPEEDGOAT 4

Самые легкие

Трудно найти более удачную модель при повышенных требованиях к весу кроссовок. Несмотря на внешнюю массивность, она легкая и удобная.
Участник рейтинга: 10 лучших женских кроссовок на лето

5. Сезон

Какие кроссовки выбрать на лето или зиму?

Если вы планируете бегать на улице и летом, и зимой, придется иметь сразу несколько пар кроссовок. Их выбор будет зависеть как от сезона, так и погодных условий.

Лето. Предпочтение лучше отдавать легким кроссовкам с верхом из сетчатого материала, чтобы в жаркую погоду ноги не потели во время бега.

Межсезонье. Для весны, осени и летней непогоды стоит рассмотреть модели для бега по бездорожью. Они имеют достаточно глубокие и цепкие протекторы для хорошего сцепления с мокрой или грязной поверхностью. Это защитит от случайного падения на скользкой дороге. Неплохо, если материал будет иметь влагозащитную пропитку.

Зима. Для холодного времени года также подойдут модели для бега по пересеченной местности, но здесь стоит рассматривать мембранные варианты. А для полной уверенности на дороге отлично подходят специальные кроссовки с шипами из металла, в которых можно бегать даже по льду.

6. Шнуровка

Какая шнуровка самая удобная и надежная?

Многие при выборе кроссовок не обращают внимание на шнуровку. Но это важный элемент, отвечающий за надежную фиксацию стопы. Шнуровка бывает двух типов – классической с завязыванием узелков и быстрой, когда достаточно затянуть фиксатор. Второй вариант удобнее, но принципиального значения тип шнуровки не имеет.

Гораздо важнее обращать внимание на другие ее особенности. Лучше отдавать предпочтение моделям, в которых шнуровка расположена ассиметрично, смещена ближе к внутренней части ноги. Очень хорошо, если петли имеют возможность некоторого смещения, не объединены одной общей планкой. Это позволяет плотнее зафиксировать обувь на ноге.

Asics Gel-Nimbus

Лучшая амортизация

Если предстоит бегать на дальние расстояния, модель Asics Gel-Nimbus подойдет идеально. Кроссовки имеют улучшенную амортизацию, эффективно гасят ударную нагрузку.
Участник рейтинга: 15 лучших кроссовок для бега

7. Размер

Как правильно подобрать размер кроссовок для бега?

Можно подобрать идеальные кроссовки по всем рассмотренным параметрам, но если размер будет хоть немного не соответствовать ноге, бегать в них будет неудобно. Здесь стоит учитывать ряд основных требований – обувь плотно сидит на ноге, не болтается, но при этом в области пальцев остается свободное пространство, движения не стеснены.

Маркировка размеров может различаться в зависимости от бренда, но в описании всегда присутствует такой показатель, как длина стельки в сантиметрах. Вот на него и нужно ориентироваться. А для точности нужно правильно измерить стопу. Замер лучше проводить в носках, которые вы используете для бега. Нужно встать ногой на лист бумаги и обвести контур ступни. Далее при помощи линейки измерить длину от края пятки до самого кончика выступающего пальца (большого или указательного).

К полученному результату добавляем 0.5-1 см. Остается сверить показатель с размерной сеткой производителя. Небольшое уточнение – стопы иногда могут незначительно различаться по длине, поэтому лучше измерять обе ноги и ориентироваться на больший показатель. Нужно еще учитывать и полноту ноги. О необходимости выбирать обувь с большей полнотой может свидетельствовать заметное растяжение материала на внешней стороне. Определить полноту можно измерением обхвата стопы по наиболее выступающим точкам носочной части (линия В на рисунке в начале совета), сопоставив его с размером ноги. 


8. Примерка

На что обратить внимание во время примерки беговых кроссовок?

Беговые кроссовки лучше приобретать в обычных, а не интернет-магазинах, чтобы была возможность их примерить. Делать это стоит обязательно на носок и желательно в вечернее время, когда ноги слегка отекают. Пройдитесь, пробегитесь по магазину, чтобы понять, подходит вам обувь или нет. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты.

Пятка должна плотно прилегать. Если она даже слегка «гуляет», есть вероятность получения травмы при беге. Но при этом обувь не должна стеснять движения.

В области большого пальца остается свободное пространство. Оно должно быть не менее 5 мм, если поставить ногу на пятку. В тесных кроссовках бег превратится в мучение.

Примерка нескольких пар. Лучше задержаться в магазине чуть дольше, примерив несколько разных моделей, сравнив их по удобству. Даже если первая пара обуви показалась удачной, следующая может оказаться еще более комфортной.

Дополнительные стельки. Если кроссовки устраивают по всем параметрам, но не подходит тип пронации, можно попробовать исправить положение покупкой дополнительной анатомический стельки.

9. Лучшие бренды

Какие бренды выпускают лучшие беговые кроссовки?

Всегда лучше отдавать предпочтение известным, проверенным брендам. Даже если их кроссовки стоят значительно дороже, они и прослужат дольше, и будут соответствовать всем требованиям к спортивной беговой обуви. На данный момент особой популярностью и доверием покупателей пользуются следующие производители.

Brooks. Один из самых лучших брендов беговых кроссовок, заслуживший уважение даже у профессиональных спортсменов. Американский производитель выпускает действительно легкие и удобные женские и мужские модели с использованием собственных технологий.

Asics. Крупный японский производитель, в ассортименте которого можно найти модели разного назначения – для бега по асфальту, пересеченной местности, для тренировок, забегов на короткие и длинные дистанции. В продаже представлено немало удачных вариантов для мужчин и женщин.

Nike. Бренд с мировым именем, предлагающий отличные модели для регулярных тренировок – бега на улице по асфальту, в условиях бездорожья. Профессиональные модели для соревновательных забегов производитель не выпускает. Но зато есть кроссовки для бега зимой.

Salomon. В ассортименте французского производителя широко представлены мужские и женские кроссовки для бега по трассам разной сложности, всевозможным типам поверхностей. Если нужны качественные кроссовки для бездорожья, зимние шипованные модели, стоит обратить на бренд особое внимание. А вот для асфальта выбор ограниченный.

Mizuno. Качественные и стильные кроссовки для бегунов с разным уровнем подготовки, в том числе и профессиональных спортсменов. Так что есть модели и для регулярных тренировок, и преодоления марафонских дистанций. Главное отличие от других брендов – использование волновой системы амортизации, сводящей к минимуму ударную нагрузку.

10. Проверка на оригинальность

Как отличить оригинал беговых кроссовок от подделки?

К сожалению, даже в некоторых, казалось бы, вполне серьезных спортивных магазинах можно встретить подделки кроссовок известных брендов. Естественно, качество у них будет совсем не то. У каждого производителя есть свой метод защиты от подделок, но существуют и способы, которыми можно проверить обувь любого бренда.

Программа iGepir. Приложение для смартфона, позволяющее получить информацию о товаре путем считывания штрих-кода производителя. Но некоторые магазины наклеивают поверх свой штрих-код, в этом случае воспользоваться способом не получится.

Номер партии и артикул. Найдите номер партии и артикул производителя на ярлыке обуви и на коробке от нее. Они должны совпадать. Если все верно, далее ищем уникальный порядковый номер на обоих кроссовках – он должен быть разным. Этот способ применим для моделей всех крупных брендов.

Общие внешние признаки. Кроссовки любого известного бренда стоит внимательно осмотреть. Подделку может выдавать низкое качество изготовления – неровные строчки, обилие клея с резким запахом, «заусенцы», плохо обработанные отверстия под шнурки.

Нередко попадаются очень «качественные» подделки, по внешнему виду практически не отличимые от оригинала. Поэтому всегда стоит покупать обувь в проверенном магазине, а если вы точно уверены в размере и модели – на сайте производителя.

Лучшие кроссовки для бега

Чтобы точно не ошибиться в выборе кроссовок, стоит обратить внимание на модели, которые выпускаются известными производителями, протестированы в деле спортсменами и любителями. Причем их стоимость не обязательно будет очень высокой.

Топ-5. Mizuno Wave Horizon 4

Рейтинг (2021): 4.50

Удобные и легкие кроссовки для бега по городским асфальтированным дорогам. Модель выпускается в мужском и женском исполнении. Отличается превосходной амортизацией, стабилизацией стопы, обеспечивает максимальную плавность бега. В модели сочетается два типа пены XPOP PU и Mizuno Foam Wave. Их комбинация эффективно гасит ударную нагрузку на суставы, дает ощущение мягкости и комфорта. У кроссовок есть только один существенный недостаток – верх полностью текстильный. Он хорош для сухой, жаркой погоды, но быстро промокнет даже от небольшого дождя.

Характеристики: 12000 руб. / Япония / Бег: по асфальту

Топ-4. Puma Resolve Men's Running Shoes

Рейтинг (2021): 4.60

Недорогие беговые кроссовки отлично подойдут всем, кто устраивает себе регулярные пробежки по городским асфальтовым дорогам. Модель легкая и удобная, отличается неплохой амортизацией и высоким уровнем комфорта. Это хорошее решение для летнего времени – верх изготовлен с использованием сетчатого материала, поэтому ноги не будут потеть даже в жаркую погоду. Модель не подойдет профессиональным спортсменам, она скорее любительского уровня, многие покупатели используют ее для повседневной носки из-за классического лаконичного дизайна.

Характеристики: 5000 руб. / Германия / Бег: по асфальту

Топ-3. Asics Gel-Nimbus

Рейтинг (2021): 4.67

Отличный вариант для забегов на длинные дистанции по ровным асфальтовым дорогам. Превосходная амортизация в кроссовках достигается благодаря промежуточной подошве FLYTEFOAM™ Propel и гелевой вставке в передней части стопы. Они эффективно гасят ударную нагрузку, дают плавность бега, ноги не устают даже при преодолении многокилометровых расстояний. Кроссовки разработаны для нейтральной пронации, подойдут спортсменам и новичкам. При плотной фиксации ноги они не сковывают свободу движений за счет расширенного мыска и эластичной вставки в передней части.

Характеристики: 9000 руб. / Япония / Бег: по асфальту

Топ-2. HOKA ONE ONE SPEEDGOAT 4

Рейтинг (2021): 4.72

Легкие и комфортные кроссовки для бега по бездорожью. Выпускаются в женском и мужском варианте. Толстая подошва с промежуточным слоем из пеноматериала дает отличную амортизацию, снижает ударную нагрузку и вероятность получения травм даже на каменистом грунте. А подметка с мощными резиновыми протекторами позволяет чувствовать себя уверенно даже на мокрой, грязной дороге благодаря отличному сцеплению. Анатомически кроссовки удачные – хорошо фиксируют ногу, имеют удобную посадку из-за слегка расширенной передней части.

Характеристики: 13500 руб. / США / Бег: по бездорожью

Топ-1. Salomon XA Pro 3D V8 GTX Urban

Рейтинг (2021): 4.84

Стильные и надежные кроссовки Salomon – удачный выбор для бега по бездорожью, грязному, скользкому, рыхлому, каменистому грунту. Они имеют отличное сцепление с любой поверхностью благодаря выраженным резиновым протекторам повышенной прочности. Особенно хорошо кроссовки показывают себя в условиях непогоды, мембранный материал надежно защищает ноги от промокания. Но эта же особенность делает бег в жару не самым комфортным. Из плюсов также можно отметить ассиметричную шнуровку с системой быстрой фиксации для лучшей посадки.

Характеристики: 13990 руб. / Франция / Бег: по бездорожью
+2 Понравилась статья?

Добавить комментарий