10 советов по выбору робота-мойщика окон

Робот для мытья окон поможет сэкономить деньги на клининге, обезопасить себя и сделать жизнь более комфортной. Качественное устройство очищает гладкие и стеклянные поверхности без разводов, выполняет сухую и влажную уборку. Мы изучили технические характеристики разных моделей и мнения экспертов, чтобы выбрать самые важные критерии покупки такого девайса. Практические советы помогут быстро определить лучший мойщик окон для дома, квартиры или офиса.

Лучшие роботы-мойщики окон
1 Atvel Zorro Z5 Лучшая автономность
2 Xiaomi Hutt DDC55 Самый популярный
3 Cleanbot Pro Лучшая цена среди роботов-мойщиков окон
4 iBoto Win 289 Оптимальное соотношение цены и качества
5 HOBOT 388 Ultrasonic Фирменная технология ультразвукового распыления
Кто лучший производитель роботов-мойщиков окон?
Всего проголосовало: 2

1. Тип и конструкция

Какой стеклоочиститель выбрать – круглый или квадратный?

Есть разные классификации мойщиков окон. Во-первых, они делятся на роботов и ручные стеклоочистители. Последние используют для горизонтальных и вертикальных поверхностей, и, как можно понять из названия, их придется постоянно придерживать, автоматическое движение не предусмотрено. Такие модели не столь удобны, зато стоят дешевле. 

Еще одно, на что стоит обратить внимание перед покупкой – форма устройства. Круглый мойщик неплохо справляется со своей задачей, но он может добраться не до труднодоступных углов. Квадратные модели в 1.5–2 раза быстрее отмывают окна за счет удачной конструкции и передвижения на резиновых гусеницах. Если говорить о том, каким должен быть робот по принципу работы, здесь также есть две основные разновидности. Они различаются способом крепления на вертикальной поверхности. 

Вакуумный девайс фиксируется на окне благодаря электрическому насосу. Интересно, что в таких моделях часто предусмотрено резервное питание от аккумулятора. За счет этого прибор не упадет с большой высоты даже при внезапном отключении электричества. Вакуумные роботы считаются универсальными, ведь у них нет ограничений по толщине стекла. Удобно и то, что можно использовать прибор для других поверхностей: зеркал, стен, столешниц и т.д. 

Магнитный мойщик состоит из двух частей. Блоки крепятся по обеим сторонам окна и держатся на вертикальной поверхности благодаря магнитному притяжению. Важным недостатком этого типа является зависимость от толщины стекла. Она должна быть в пределах 5–28 мм, иначе робот не будет полноценно работать. Учитывая, что современные стеклопакеты имеют толщину более 30 мм, магнитные модели не пользуются спросом у покупателей.

2. Назначение

Модели для мытья окон, кафеля, плитки и других поверхностей

В описании каждого робота, а также в инструкции производитель обязательно указывает назначение товара. Традиционно мойщики подходят только для окон, но встречаются универсальные модели, с помощью которых легко можно вымыть кафель, зеркала и стены. Вакуумные устройства обычно подходят для любых целей, в отличие от магнитных, о чем мы говорили ранее. 

Стоит обратить внимание и на то, какую уборку можно выполнить с помощью прибора. В идеале робот должен не только стирать сухую грязь, но и дополнительно смачивать поверхность. Для этого в комплект входят два вида специальных салфеток. Как правило, во время цикла режимы комбинируются. 

3. Питание

Имеет ли значение наличие резервного аккумулятора?

Робот может работать от сети или аккумулятора. Но среди вакуумных моделей часто попадаются мойщики с комбинированным питанием. Аккумулятор, в свою очередь, может быть встроенным или съемным. 

Имеет значение и автономность устройства. Если аккумулятор держит заряд менее 10 минут, он подойдет только для самых маленьких окон или стен дома. 

Если прибор питается от сети, стоит обязательно обратить внимание на длину шнура. Предпочтительно выбрать вариант с проводом 5–7 м для комфортного передвижения в процессе уборки. Магазины часто дополняют комплектацию удлинителем, так что не придется привязываться к розеткам в квартире. 

Atvel Zorro Z5

Лучшая автономность

Модель оснащена самым мощным резервным аккумулятором, который обеспечит до 40 минут работы при аварийном отключении электричества.
Участник рейтинга: 10 лучших роботов-мойщиков окон

4. Мощность

Какие технические характеристики считаются оптимальными?

Мощность влияет не только на энергопотребление, но и на качество работы мойщика окон. Устройство с характеристиками 70–90 Вт справляется с работой быстро и эффективно. Если в доме панорамные окна, лучше выбрать вариант с максимальной мощностью. 

Важно обращать внимание и на уровень шума при работе. Оптимальный вариант – от 60 дБ до 75 дБ. Если цифра выше, звуки двигателя могут вызывать дискомфорт у обитателей квартиры. 

Иногда в описании товара указывается скорость чистки (производительность). Среднее значение – обработка 1 м² окна примерно за 3–4 минуты. Но современные модели способны выдавать и более впечатляющие параметры (до 5 м²/мин). 

5. Режимы работы

Разные траектории, зонирование окон и система навигации

У робота для мойки окон обычно предусмотрено несколько режимов. Устройства двигаются по определенной траектории, которую часто называют буквой из-за схожести формы (Z, N и т.д.). В некоторых приборах есть функция самостоятельного построения маршрута, но на практике она используется крайне редко, не стоит переплачивать. Ни один робот не может полноценно вымыть углы, но при необходимости их можно доработать самостоятельно за считанные минуты. 

Желательно, чтобы у выбранной модели была продуманная навигация. Лучший робот-мойщик окон без проблем справляется с определением границ (зонированием) и дальнейшим построением маршрута уборки дома. За обход препятствий, контроль близости к краю стекла и высотных перепадов отвечают специальные датчики. 

6. Управление

Кнопки на корпусе робота, пульт ДУ или мобильное приложение?

Для управления устройством обычно используются кнопки на корпусе или дистанционный пульт. При выборе последнего стоит уточнить радиус связи, чтобы робот не оказался слишком далеко от владельца. Даже бюджетный мойщик с пультом достаточно прост и удобен в управлении, можно настроить под себя режим работы и траекторию движения. 

Самые современные модели нередко оснащают возможностью контроля через мобильное приложение. Разумеется, стоят такие мойщики дороже, но пользоваться ими действительно удобно: не нужно следить за дальностью сигнала, да и функционал расширяется. Рекомендуется изучить отзывы о приложении, поскольку не все они работают идеально. Бывают сложности с переключением режимов, сменой языка или навязчивыми уведомлениями.

7. Дополнительные функции

За какие опции стоит доплатить при необходимости?

Есть ряд полезных опций, которые присутствуют не у всех мойщиков окон. Однако стоит обратить внимание на их наличие, чтобы выбрать лучший вариант. Вот основные функции, которые встречаются у хороших моделей: 

  • автоматическое определение зоны уборки;
  • мойка безрамных поверхностей;
  • автоматическая остановка;
  • световая и звуковая индикация;
  • обход препятствий.

Конечно, это далеко не все важные функции, но именно за них стоит доплатить, особенно если планируется уборка в большом помещении. Для маленькой квартиры хватит недорогого робота с упрощенной системой навигации и зонирования. 

Xiaomi Hutt DDC55

Самый популярный

Товаром интересовались почти 17000 человек за 2 месяца на Яндекс.Маркет, также он лидирует по количеству отзывов от покупателей.

8. Комплектация

Что должно быть в одной коробке с роботом?

Стандартная комплектация включает только мойщик окон, инструкцию и провод для подключения (или зарядки аккумулятора). Но большинство производителей не останавливаются на этом, добавляя в коробку аксессуары для ухода и запасные принадлежности. Рекомендуется выбрать модель, в комплект с которой входят такие предметы:

  • зарядное устройство; 
  • пульт ДУ; 
  • моющая тряпка; 
  • полирующая салфетка; 
  • страховочный шнур; 
  • удлинитель сетевого кабеля;

Разумеется, мойщики окон обычно поставляются с 6–14 салфетками для сухой и влажной уборки. Их бывает сложно купить отдельно, так что есть смысл доплатить за полный комплект. Хорошо, если для изготовления использовалась микрофибра разных цветов. Фирменное моющее средство от производителя – must have для тех, кто хочет продлить срок эксплуатации прибора. Если выбрать другую жидкость, она может повредить важные детали. 

9. Стоимость

Сравнение цен мойщиков окон в разных интернет-магазинах

На Яндекс.Маркет и в других популярных магазинах можно выбрать бюджетного робота в рамках 10–20 тысяч рублей. Обычно это модели без управления со смартфона с минимумом дополнительных функций. Они вряд ли прослужат долго, но для небольшой квартиры такой вариант вполне подойдет.

Все лучшие модели находятся в ценовом диапазоне 20000–40000 руб. В них уже есть все необходимое, качество работы и надежность на достаточно высоком уровне. Да и комплектация таких товаров обычно радует. Если мойщик окон стоит дороже, вряд ли есть смысл за него переплачивать – это обычная наценка за бренд.

Cleanbot Pro

Лучшая цена среди роботов-мойщиков окон

Товар отличается самой низкой стоимостью в разных интернет-магазинах: в период распродаж его можно приобрести в пределах 16000 рублей.

10. Производитель

Какую фирму роботов-мойщиков окон лучше выбрать?

Ситуация на рынке такова, что в интернет-магазинах доминирует продукция китайских и российских брендов. Товары стоят недорого, при этом отличаются достойным качеством и функционалом. Мы сделали краткий обзор самых популярных производителей.

Xiaomi – компания, не нуждающаяся в представлении. Обширный ассортимент электроники, современные технологии и фирменный лаконичный дизайн.

iBoto – китайский производитель с филиалами в Корее и России. Продукция отличается надежностью, оригинальным оформлением и удачным соотношением цена-качество.

HOBOT – эксперты по внедрению инноваций и расширению функционала роботов. Все сотрудники ранее работали в крупных компаниях и прекрасно разбираются в современных технологиях.

Bist – международный бренд с производством в странах Восточной Азии. Компания делает ставку на точность и технологичность, уделяя особое внимание роботизации техники.

Atvel принадлежит американской фирме, делающей упор на устройства для уборки дома. В ассортименте много разных моделей пылесосов, в том числе роботов с бесщеточными двигателями и первоклассными фильтрами HEPA.

Реже в магазинах встречаются мойщики окон от других фирм. Например, Cleanbot пользуется популярностью, но об этом бренде почти ничего не известно.

Лучшие роботы-мойщики окон

Какой робот-мойщик окон станет лучшим решением для дома или квартиры? Советы помогут разобраться в этом, но иногда стоит изучить самые популярные модели для получения полной информации. Мы подобрали несколько вариантов от ведущих производителей. Среди них можно выбрать идеальный девайс конкретно под свои нужды.

Топ-5. HOBOT 388 Ultrasonic

Рейтинг (2022): 4.60

Особенностью модели HOBOT 388 Ultrasonic стало наличие эксклюзивного ультразвукового разбрызгивателя. Он отвечает за равномерное распределение чистящего средства по всей поверхности стекла. Жидкость превращается в туман с мельчайшими частицами, эффективно удаляющий грязь без разводов. В остальном здесь классические характеристики: 20 мин автономной работы, в комплекте 12 салфеток и страховочный трос длиной 4.5 м. Управлять мойщиком окон можно через приложение или с пульта ДУ. Главным недостатком, судя по отзывам, стала немаленькая цена, а еще робот шумновато работает.

Характеристики: 28990 руб. / Китай (Тайвань) / Мощность: 90 Вт / Уровень шума: 65 дБ

Топ-4. iBoto Win 289

Рейтинг (2022): 4.70

iBoto Win 289 – многофункциональный девайс для сухой и влажной уборки любых поверхностей. В нем предусмотрена световая и звуковая индикация, автоматическое распознавание загрязнений и возможность управления через приложение для смартфона. Еще одним преимуществом модели является самый низкий уровень шума среди мойщиков окон. Робота стоит выбрать для квартиры или дома, где живут дети. Судя по отзывам, устройство великолепно справляется даже с панорамными окнами. Серьезных минусов нет, но модель не всегда промывает углы, а еще может издавать громкий писк без видимых причин.

Характеристики: 18710 руб. / Китай / Мощность: 75 Вт / Уровень шума: 58 дБ

Топ-3. Cleanbot Pro

Рейтинг (2022): 4.75

Cleanbot Pro – самый бюджетный вакуумный робот с обширным функционалом. Модель питается от сети, но в случае отключения электричества резервный аккумулятор на 500 мАч обеспечит еще 20 мин работы. Есть два режима управления – ручной и автоматический. Программ уборки 3: сухая, влажная и удаление разводов. Радует и комплектация товара – 14 салфеток позволят провести максимально качественную уборку в доме или квартире. Также производитель уделил особое внимание безопасности, добавив в коробку страховочный трос. А вот длина сетевого шнура разочаровывает – всего 5 м с удлинителем.

Характеристики: 15974 руб. / Китай / Мощность: 80 Вт / Уровень шума: 65 дБ

Топ-2. Xiaomi Hutt DDC55

Рейтинг (2022): 4.80

Xiaomi регулярно попадает в обзоры техники для уборки в квартире или частном доме. Он нравится покупателям своей универсальностью и автоматической регулировкой мощности всасывания. Также здесь предусмотрен ARM-модуль для планирования маршрута. Емкость аккумулятора составляет 650 мАч, одного заряда хватает всего на 20 мин работы. Но здесь комбинированный тип питания, так что батарея требуется только при мойке самых труднодоступных участков окна. В остальное время можно использовать шнур длиной 8 м. В отзывах жалуются только на шумную работу и неудобную замену салфеток.

Характеристики: 17955 руб. / Китай / Мощность: 90 Вт / Уровень шума: 65 дБ

Топ-1. Atvel Zorro Z5

Рейтинг (2022): 4.85

Atvel Zorro Z5 – мойщик окон от американской фирмы с мощностью всасывания 2200 Па, шнуром длиной 4.5 м и резервным аккумулятором на 750 мАч. Одного заряда хватает на 40 мин работы, скорость передвижения – примерно 5 м²/мин. Робот достаточно компактный и весит около 1 кг. Есть 3 режима работы, гиронавигация и возможность управления с помощью мобильного приложения. В комплект входят две салфетки для сухой и влажной уборки, а также моющее средство, пульт, адаптер и удлинитель. Покупатели пишут, что модель подойдет для поддержания чистоты, но со сложными загрязнениями справится вряд ли.

Характеристики: 23490 руб. / США/Китай / Мощность: 60 Вт / Уровень шума: 70 дБ
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий