10 советов по выбору вертикального пылесоса

Преимущества вертикальных пылесосов можно перечислять бесконечно. Среди них компактность, маневренность, качественная очистка пола и любых поверхностей в квартире. Но выбрать лучшую модель бывает непросто, ведь ассортимент обширный, а разобраться в характеристиках могут не все. Чтобы облегчить эту задачу, мы составили свод правил для поиска оптимального варианта. Эти рекомендации помогут новичкам определиться, за какие функции есть смысл доплатить, а какие являются обычной маркетинговой уловкой.

5 лучших вертикальных пылесосов
1 Kitfort KT-509 Самый популярный
2 Philips FC6404 Сухая и влажная уборка
3 BBK BV2511 Лучшая цена
4 KARCHER VC 5 Самый надежный вертикальный пылесос
5 ARNICA Merlin Pro Лучшее соотношение цены и качества
Кто лучший производитель вертикальных пылесосов?
Всего проголосовало: 1

1. Конструкция

Какие особенности вертикальных пылесосов важнее всего?

Главное отличие вертикальных пылесосов от классических агрегатов – габариты и конструкция. Все важные элементы находятся прямо на ручке: пылесборник, насос, аккумулятор (у беспроводных моделей) и фильтрующие насадки. Труба может быть цельной или составной, второй вариант удобнее в хранении. Не стоит выбирать слишком тяжелый пылесос, поскольку его будет сложно удерживать одной рукой. Обычно устройства имеют небольшой размер и вес до 3 кг.

Чтобы выбрать лучший вариант, стоит обратить внимание на возможность отсоединения ручного пылесоса. Он незаменим при уборке дальних уголков квартиры, настенных полок, мебельной обивки и автомобиля. В описании товара чаще всего указывают, допускается ли использование в машине. В этом случае прибор должен быть беспроводным или подключаться к прикуривателю. Еще одна особенность конструкции – наличие специального места для хранения насадок и возможность вертикальной парковки. 

2. Тип уборки

Стоит ли переплачивать за функцию влажной уборки?

Назначение вертикального пылесоса – сухая уборка. Однако некоторые производители выпускают оригинальные модели с аквафильтром. В контейнер наливается вода для мытья полов после сбора пыли, она разбрызгивается с помощью спрея, растворяя въевшуюся грязь и дополнительно освежая воздух. Также устройства способны всасывать пролитую жидкость. Это особенно актуально для квартиры, где живут домашние питомцы или маленькие дети. Доплатить за функцию влажной уборки имеет смысл для экономии времени, но стоит понимать, что недорогой пылесос и швабра отдельно обойдутся куда дешевле.

Philips FC6404

Сухая и влажная уборка

Вертикальный агрегат подойдет для очистки любых поверхностей и сбора жидкостей благодаря наличию контейнера для воды объемом 0.2 л.
Участник рейтинга: 10 лучших пылесосов для ламината и плитки

3. Мощность

Разница между потребляемой мощностью и силой всасывания

Как правило, вертикальные пылесосы почти такие же мощные, как и обычные модели. Но здесь важно знать разницу между двумя схожими параметрами. Из описания товара можно узнать потребляемую мощность, а вот сила всасывания известна не всегда. Производители утверждают, что эта характеристика зависит от разных факторов. Агрегаты с одинаковым количеством Ватт не всегда выполняют уборку на одном и том же уровне. Тем не менее, рекомендуется отдать предпочтение версиям с мощностью не ниже 100 Вт. 

Конечно, имеет значение и уровень шума. Каждый пылесос издает определенный гул, но при работе с некоторыми устройствами громкость может быть слишком сильной. Оптимальный вариант – от 70 дБ до 80 дБ. 

4. Питание

Какой агрегат выбрать – проводной или беспроводной?

Еще один важный критерий выбора – питание от сети или перезаряжаемой батареи. Беспроводные модели часто стоят дороже, а вот нужно ли за них переплачивать – вопрос спорный. Аккумулятор обычно держит заряд около 30–50 минут, этого хватит для квартиры со средней площадью. Но в нескольких комнатах обеспечить маневренность может и длинный шнур (5–7 м). Зато беспроводной пылесос подойдет для уборки в подъезде, на балконе и в других местах, куда не дотягивается кабель питания.

Перед покупкой классической проводной модели нужно обратить внимание только на длину шнура. Тем, кто решил выбрать беспроводной вариант, необходимо изучить емкость аккумулятора и вытекающую из этого автономность. Лучшее решение – пылесос с батареей не менее 2000 мАч. Этого хватит для полноценной уборки. 

5. Управление

Регулировка мощности и подсветка рабочей области

У большинства вертикальных пылесосов механическое управление. Это не роботы, в которых предусмотрен пульт, приложение для смартфона и другие функции. Самой интересной особенностью моделей может быть регулятор мощности. Он пригодится, если в квартире разные покрытия и есть ковры. Для очистки гладких поверхностей такая опция не слишком нужна. 

Еще одна необычная функция – подсветка рабочей области. Обычно светодиоды размещаются прямо на щетке и позволяют сделать более эффективной уборку под мебелью и в других труднодоступных местах. Вряд ли стоит за нее переплачивать, если разница в цене составляет более 500 рублей. 

Kitfort KT-509

Самый популярный

Вертикальный пылесос получил почти 900 отзывов только на Яндекс.Маркет, а за 2 месяца им интересовались около 6000 человек.

6. Пылесборник

Контейнер с циклонной фильтрацией или мешок?

Вместо классического мешка в вертикальных пылесосах используется контейнер. Благодаря этому облегчается уборка, не нужно подолгу вытряхивать пылесборник и долго очищать все вокруг от прилетевшей пыли. Что важно знать, чтобы выбрать оптимальный вариант? Только объем контейнера, который исчисляется в граммах. Для квартиры с 2–3 комнатами будет достаточно пылесборника до 500 г. Если объем будет больше, возникнут сложности с транспортировкой агрегата по квартире. Такие модели обычно выбирают для промышленных целей. 

По мере заполнения пылесборника постепенно снижается мощность всасывания, да и вес устройства незначительно увеличивается, поэтому нужно регулярно опустошать его. Проследить за этим поможет индикатор заполнения, который предусмотрен у большинства современных агрегатов. Впрочем, ничто не мешает вытряхнуть мусор из маленького контейнера прямо в процессе уборки, а затем продолжить работу. 

7. Фильтр

Самый важный критерий для очистки воздуха в квартире

Фильтр имеет колоссальное значение, ведь от него будет зависеть чистота воздуха в квартире. Это напрямую влияет на комфорт и состояние здоровья жильцов. У большинства моделей предусмотрен HEPA-фильтр тонкой очистки. Он защищает электромотор и предотвращает возвращение мельчайших частиц пыли в комнату. Недорогие устройства оснащаются более простыми системами фильтрации, покупать их не рекомендуется, поскольку эффективность такой очистки под сомнением. 

Некоторые вертикальные пылесосы используют циклонную технологию. В этом случае твердые частицы отделяются благодаря центробежным силам. Сначала мусор плотно прижимается к стенкам контейнера, после чего HEPA-фильтр очищает воздух, только потом возвращая его в квартиру. Это лучшее решение для аллергиков, детей и чувствительных людей. Интересно, что циклонная система остается мощной независимо от степени наполненности пылесборника. Но сила всасывания здесь не такая высокая. 

Важно понимать, что любой фильтр нуждается в регулярной очистке и замене. В случае с классическими контейнерами без циклонной фильтрации эту процедуру стоит проводить несколько раз в год. Встречаются и модели с мешками, где пылесборники требуется полностью менять, они не подлежат очистке. 

8. Комплектация

Что должно обязательно входить в набор?

Чтобы выбрать максимально подходящий вариант необходимо обязательно обратить внимание на комплектацию. Хорошо если в модели предусмотрена специальная станция для зарядки, а также место для хранения насадок. В этом случае агрегат будет занимать минимум места в кладовке или шкафу. Обычно производители дополняют набор такими аксессуарами: 

  • угловая щетка;
  • узкая щелевая насадка для труднодоступных мест: 
  • турбощетка электрическая или механическая;
  • насадки для мягкой мебели и ковров.

Иногда в комплект входят дополнительные щетки разной формы с натуральным или синтетическим ворсом. Но для большинства целей будет достаточно перечисленных аксессуаров, не стоит переплачивать за малополезные аксессуары. Кроме того, они могут быть не лучшего качества. 

9. Стоимость

Какой пылесос можно выбрать по минимальной цене?

Цена вертикальных пылесосов на Яндекс.Маркет и в других интернет-магазинах стартует с 2000 руб. В пределах 5000–10000 рублей вполне можно купить качественный, недорогой и вместе с тем мощный агрегат для квартиры. Беспроводные устройства стоят несколько дороже, а модели с функцией влажной уборки и сбора жидкостей обойдутся минимум в 15000 руб. В продаже встречаются и приборы премиального качества с большим набором дополнительных опций, они стоят от 20 до 60 тысяч рублей. Но обычно нет смысла переплачивать за именитый бренд, особенно если пылесос покупается для небольшой квартиры.

BBK BV2511

Лучшая цена

Устройство отличается самой низкой стоимостью в интернет-магазинах – его можно приобрести чуть дешевле 2000 рублей со скидкой.

10. Производители

Обзор лучших фирм, выпускающих вертикальные пылесосы

Сейчас на рынке популярна продукция китайских производителей. Даже именитые компании выпускают недорогие версии бытовой техники, собранной на территории КНР. Мы сделали краткий анализ самых известных фирм, поставляющих свою продукцию в основные российские магазины электроники. 

ARNICA – турецкий бренд, получивший награду от потребителей за лучшее качество бытовой техники. Создает пылесосы с запатентованной системой фильтрации. 

KARCHER – популярная фирма с безупречной репутацией и фирменным оформлением продукции в желтом цвете, постоянно предлагает инновационные идеи на рынке. 

BBK – китайский производитель недорогой электроники достойного качества, бюджетная альтернатива раскрученным брендам. 

Philips – компания с самым большим стажем работы (существует с 1891 года), делает упор на научные разработки и постоянное расширение ассортимента. 

Kitfort родом из России, но с производством в Китае. Бренд концентрируется на 2 направлениях – электроника для уборки и техника для приготовления пищи.

Среди популярных компаний стоит также выделить Xiaomi, Polaris, Redmond, Bissell, Gorenje и Vitek. Какой производитель может называться лучшим? Все зависит от потребностей конкретного человека. Кому-то подойдет недорогая электроника с минимальным функционалом, другие же готовы переплатить за влажную уборку и другие интересные опции. 

5 лучших вертикальных пылесосов

Какой пылесос лучше выбрать для дома или квартиры? Чтобы было легче ответить на этот вопрос, мы собрали в рейтинге самые востребованные модели, получившие немало хороших отзывов от покупателей. Здесь есть мощные и при этом недорогие вертикальные пылесосы с проводным или беспроводным подключением.

Топ-5. ARNICA Merlin Pro

Рейтинг (2022): 4.65

ARNICA Merlin Pro – недорогая модель, которая станет лучшим решением для сухой уборки в квартире. Учитывая компактность и вес 1.6 кг, прибор мощный (сила всасывания – 250 Вт). Доступна вертикальная парковка, а еще можно отсоединить ручной пылесос и использовать его для уборки в автомобиле. Питается устройство только от сети, длина шнура – 5 м, для большой квартиры ее может не хватить. Шум в процессе работы не превышает 79 дБ. Интересно, что в комплект входит адаптер для использования насадок от других пылесосов этого бренда. Также в наборе фильтр тонкой очистки, щетки для пола и мебели.

Характеристики: 4399 руб. / Турция / 1000 Вт / 0.8 л

Топ-4. KARCHER VC 5

Рейтинг (2022): 4.70

Пылесос KARCHER VC 5 стоит дороже аналогов, но за эти деньги покупатели получают добротное устройство итальянского производства. У него длинный провод (7.5 м), есть регулятор мощности на корпусе и электрощетка в комплекте. Тройная телескопическая система позволяет сложить прибор вдвое. Хотя вертикальный пылесос в меру мощный, в отзывах отмечают тихую работу. Уровень шума не превышает 77 дБ. Очевидным недостатком модели стал миниатюрный пылесборник. Убрать всю квартиру можно, но придется очищать контейнер каждый раз. А еще основная щетка не всегда справляется с коврами.

Характеристики: 17990 руб. / Италия / 500 Вт / 0.2 л

Топ-3. BBK BV2511

Рейтинг (2022): 4.75

Тем, кто хочет выбрать недорогой пылесос, стоит присмотреться к BBK BV2511. Этот агрегат имеет средние характеристики и качество сборки, длина кабеля составляет 5 м. Индикатор заполнения пылесборника позволит не переживать насчет своевременной очистки, нужно только следить за ним. В отзывах устройство называют легким, мощным и удобным в эксплуатации. Сила всасывания на высоте, прибор легко справляется с шерстью и крошками, даже ковры поднимаются во время уборки. Есть претензии к короткому шнуру и хлипким деталям, но за такие деньги вряд ли получится найти лучший вариант.

Характеристики: 1905 руб. / Китай / 800 Вт / 0.8 л

Топ-2. Philips FC6404

Рейтинг (2022): 4.80

Вертикальная модель Philips FC6404 потребляет совсем немного энергии, при этом сила всасывания достигает 115 Вт, если верить производителю. Но главным преимуществом устройства является многофункциональность. С помощью контейнера для воды можно вымыть полы и собрать пролитые жидкости. А еще прибор беспроводной, он будет работать от аккумулятора до 40 минут. Из-за высокой стоимости товар нельзя назвать лучшим, ведь не каждому покупателю нужен такой дорогой пылесос. Но для экономии времени и сил, затрачиваемых на влажную уборку, агрегат станет незаменимым помощником.

Характеристики: 24581 руб. / Голландия/Китай / 18 Вт / 0.6 л

Топ-1. Kitfort KT-509

Рейтинг (2022): 4.85

Kitfort KT-509 бьет все рекорды по популярности. Недорогой пылесос 2 в 1 с механическим управлением оборудован циклонным фильтром и большим пылесборником. Благодаря вертикальной парковке и наличию места для хранения насадок он легко помещается в шкафу. Заявленный уровень шума – 80 дБ, но в отзывах встречаются жалобы на громкую работу. Несмотря на это, вертикальный пылесос хвалят за компактность и малый вес, его называют достаточно мощным. Узкая насадка позволяет без проблем добраться до отдаленных уголков квартиры. Главный минус модели – слишком короткий шнур (3.75 м).

Характеристики: 2890 руб. / Китай / 650 Вт / 1.2 л
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий