10 советов по выбору строительного пылесоса

Без строительного пылесоса не обойтись на производстве и дома, если планируется ремонт. Но ассортимент товаров слишком велик, поэтому многие покупатели не понимают, какую модель лучше выбрать. Чтобы облегчить эту задачу, мы создали подборку полезных советов. Они помогут понять, на что обращать внимание, и самостоятельно подобрать оптимальный агрегат для любых целей.

5 лучших строительных пылесосов
1 KARCHER WD 3 P Premium Самый популярный строительный пылесос
2 Metabo ASA 25 L PC Максимальный объем пылесборника. Самый надежный
3 BOSCH GAS 15 PS Лучшее соотношение цены и качества
4 Kitfort KT-547 Лучшая цена среди профессиональных пылесосов
5 Bort BSS-1015 Бесшумная работа. Качественная сборка
Кто лучший производитель строительных пылесосов?
Всего проголосовало: 0

1. Тип уборки

Какой класс пыли должен быть у пылесоса?

Большинство моделей подойдут только для сухой уборки (пыль, стружки, опилки и прочий мусор), но некоторые из них способны также собирать жидкости. Интересная деталь – устойчивость к высокой температуре. Если строительные отходы слишком горячие (к примеру, металлические опилки, алюминиевая или угольная пыль), с ними справится не каждый аппарат. Выделяют несколько классов пыли, чтобы было удобнее выбрать пылесос. Пометки в описании товара помогут понять предназначение конкретной модели. 

Класс L – универсальный вариант для уборки мусора после строительных работ. Справляется с известью, цементом и гипсом. 

Класс M – устройство поможет убрать опилки после обработки металла и дерева. 

Класс H – такие модели нужны, если планируется уборка потенциально опасного мусора. Пылесос легко справится с токсичными веществами, свинцом, асбестом и спорами грибов. 

APEX – агрегаты для всасывания пожароопасного мусора: остатков угля, сахара, муки, цинка и алюминия. 

Есть и другое разделение – по сфере использования. Строительный пылесос может эксплуатироваться дома во время ремонта или на производстве. От этого будет зависеть рекомендуемая мощность и другие параметры. 

2. Мощность

На что влияет наличие встроенной розетки?

Поскольку строительные пылесосы используются для сложных работ, они имеют повышенную мощность. Это обеспечивает длительную эксплуатацию без перерывов. Мощность напрямую связана с производительностью. Чем она выше, тем быстрее и эффективнее агрегат справится с пылью и крупными отходами. Но эта характеристика влияет и на потребление электричества. Оптимальным считается значение в 1000–1500 Вт для домашних пылесосов и 5000–7000 Вт для промышленной эксплуатации. 

Еще один значимый критерий при выборе модели – уровень шума. Он указывается в описании товара не всегда, но, если этот параметр известен, в идеале он не должен превышать 70–80 дБ. 

Полезная, но не обязательная функция промышленного пылесоса – возможность подключения электроинструмента. Именно для этого нужна встроенная штепсельная розетка. С помощью такого нехитрого приспособления можно одновременно работать и собирать мусор. Важно проследить, чтобы у прибора была подходящая мощность. 

3. Расход воздуха и разрежение

Самые важные параметры для уборки после ремонта

Промышленный пылесос, в отличие от бытового, предназначен для уборки крупного мусора и строительных отходов. Именно поэтому стоит обратить внимание на степень разрежения. Чем выше этот параметр, тем лучше агрегат справится с тяжелым мусором: камешками, металлической стружкой и прочими отходами. Эксперты считают оптимальным разрежение в 80–100 миллибар для домашних устройств и 100–160 миллибар для промышленных профессиональных аппаратов. Что касается производительности, стоит отдать предпочтение моделям с расходом воздуха 50–100 л/с. Этого хватит для длительной работы без потери качества уборки.

4. Габариты и конструкция

Какой вес агрегата можно считать оптимальным?

Строительный пылесос должен быть не слишком тяжелым (до 10 кг) и удобным в транспортировке. Многие модели оснащаются роликами для перемещения по полу. Даже недорогие аппараты часто имеют ударопрочный корпус. Он может быть сделан из армированного пластика или металла. Второй вариант более надежный и долговечный, но и вес увеличивается. Хорошо, если вокруг корпуса будет бампер, чтобы смягчить удар при случайном столкновении.

Сетевой шнур должен быть длинным, чтобы обеспечить маневренность и удобное передвижение по объекту. Оптимальный вариант – не менее 5 м, иначе потребуется удлинитель. Стоит обратить внимание и на такие эргономичные дополнения как съемная рукоятка, замковые защелки, ручка для переноски и возможность хранения аксессуаров на корпусе. 

BOSCH GAS 15 PS

Лучшее соотношение цены и качества

Агрегат имеет среднюю стоимость, при этом он универсальный и многофункциональный, а характеристики на уровне премиальных моделей.
Участник рейтинга: 10 лучших строительных пылесосов

5. Пылесборник

Сравнение обычных пылесосов и моделей без мешка

В продаже есть модели без мешка (со специальным контейнером) и с обычным тканевым или бумажным мешком. Последний вариант можно назвать самым удобным, но придется следить за количеством оставшихся пакетов и регулярно покупать новые, а стоят они недешево. Бумажные пылесборники одноразовые, тканевые же можно чистить и использовать повторно. Но у них есть другой минус – материал не задерживает мельчайшие пылинки, они остаются в воздухе. А вот бумага способна остановить частицы размером до 0.3 мкм. 

Что касается моделей без мешка, они удобные, но при работе слышен стук строительного мусора о стенки. Да и с мелкой пылью справиться получится вряд ли. Встречаются и пылесосы с комбинированным пылесборником. Мелкие частицы пыли остаются в мешке, а контейнер позаботится о крупном мусоре. Это оптимальный вариант, но доплачивать за него стоит только в том случае, если устройство используется часто. 

Казалось бы, чем больше пылесборник, тем лучше, но это влияет и на вес агрегата, так что можно ограничиться объемом 15–30 л. На производстве обычно используют модели с пылесборником на 30–70 л. Какой вариант лучше выбрать? Все зависит от целей и количества мусора во время стройки или ремонта. 

6. Фильтр

Важный критерий для очистки воздуха от пыли

Большинство пылесборников не способны очистить воздух от вредных веществ и мелких частиц пыли. Поэтому имеет смысл доплатить за модель с качественной многоуровневой фильтрацией. Это не только обезопасит жильцов помещения и рабочих, но и поможет продлить срок эксплуатации двигателя. Как правило, фильтры изготавливают из нейлона или полиуретана. Первый материал лучше всего справляется с мелкой пылью, а второй задерживает жидкости. 

Еще один важный критерий – система очистки фильтра. Она может быть ручной или автоматической. Последний вариант намного удобнее: специальный клапан отвечает за смену потока воздуха и продув от пыли. Но даже такие модели рекомендуется чистить самостоятельно, поэтому стоит ли переплачивать – каждый решает для себя сам. Важно понимать, что без своевременного очищения мотор устройства быстро выходит из строя, производительность постепенно снижается ввиду повышенной нагрузки. 

Metabo ASA 25 L PC

Максимальный объем пылесборника. Самый надежный

Единственная модель, которая подойдет для сложных строительных работ благодаря большому пылесборнику объемом 25 л.
Участник рейтинга: 10 лучших строительных пылесосов по цене и качеству

7. Функционал

За какие функции стоит доплатить?

Защита двигателя от перегрузок – важная функция для безопасности. Она отвечает за автоматическое отключение при чересчур высоком напряжении. Продуманная система охлаждения поможет не отвлекаться от работы, защищая устройство от перегрева. В домашних условиях такая проблема встречается редко, а вот при использовании на стройке имеет смысл доплатить за защиту. 

Световые индикаторы помогут понять, что нужно опустошить пылесборник или очистить фильтр. Среди интересных функций стоит выделить также регулятор силы всасывания. Не всегда полезно использовать пылесос на максимальной мощности, а еще с помощью регулировки можно сэкономить электроэнергию. 

8. Комплектация

Полезные насадки, мешки и фильтры

Как правило, в комплектацию товара входит сам пылесос, гибкий шланг, удлинительные трубки, блок электромотора и щетка. Рассмотрим, что еще может быть в посылке вместе с агрегатом:

  • фильтр (губчатый, выходной, патронный, из нетканого материала или бумаги);
  • бумажные, пластиковые или тканевые мешки; 
  • выдувающая горловина;
  • насадки (узкая, изогнутая, щелевая, ворсовая).

Разумеется, не обязательно отдавать большие деньги за полный набор насадок. Обычно хватает 2–3 щеток, идущих в комплекте с недорогим пылесосом. Важно отталкиваться от своих потребностей и объема ремонтных работ. 

KARCHER WD 3 P Premium

Самый популярный строительный пылесос

Товар получил более 500 отзывов только на Яндекс.Маркет, а за прошедшие 2 месяца им интересовались почти 16000 человек.
Участник рейтинга: 10 лучших строительных пылесосов для штробореза

9. Стоимость

На какую сумму стоит рассчитывать при покупке?

Самые популярные пылесосы обычно недорогие – они находятся в ценовом диапазоне 10000–20000 рублей. За эти деньги покупатели получают неплохое домашнее оборудование с минимальной мощностью и объемом пылесборника до 20 л. Если доплатить, можно выбрать качественную модель с пылеуловителем, встроенной розеткой и мешком на 20–30 л. Мощность средняя – от 1250 до 1500 Вт. 

Что касается самых дорогих строительных пылесосов (от 40000 рублей), они не пользуются спросом. Однако у таких моделей бывает мощность свыше 2000 Вт и вместительный пылесборник объемом от 30 л. Приборы без мешка встречаются во всех ценовых категориях, но лучше не покупать самые дешевые – контейнер может быстро выйти из строя. 

10. Производители

Обзор ситуации на рынке строительного оборудования

Есть несколько производителей, поставляющих большую часть строительных пылесосов в магазины. Некоторые фирмы уже известны широкому кругу покупателей, другие же популярны только в узких кругах. 

BOSCH – компания, не нуждающаяся в представлении. Выпускает качественную бытовую технику с 1886 года. 

Metabo с 1923 года занимается разработкой дрелей и других инструментов. Позднее в ассортименте появились и профессиональные пылесосы. 

Bort – международная группа компаний с представительствами в России, Германии и Гонконге. Специализируется на электроинструментах с 2001 года. 

Kitfort – неплохой российский бренд с производством на территории Китая. Отличается низкими ценами практически всех товаров. 

KARCHER – опытный производитель пылесосов для разных целей. Регулярно внедряет новые технологии, в том числе аквафильтры для влажной уборки. 

Также можно присмотреться к продукции отечественных компаний Союз, Вихрь, Энкор и китайским агрегатам DEKO. Эти пылесосы имеют достойные характеристики, но есть сомнения насчет надежности и долговечности.

5 лучших строительных пылесосов

Наши советы помогут определиться с тем, какой строительный пылесос выбрать для ремонта дома и работы на производстве. Чтобы было проще найти лучший вариант, мы подобрали несколько самых популярных моделей от ведущих производителей.

Топ-5. Bort BSS-1015

Рейтинг (2022): 4.42

Bort BSS-1015 отличается лучшим качеством изготовления. У него крепкий корпус из нержавеющей стали, есть функция выдува и сбора жидкостей. Также здесь предусмотрен блок для подключения различных инструментов. Двигатель достаточно мощный, его хватит для домашнего и профессионального использования. Другие характеристики также на высоте: производительность в 58 л/с и разрежение в 200 мБар вполне удовлетворяют покупателей. При всем этом пылесос получил отличные оценки в отзывах за тихую работу. Его критикуют только за короткий (2 м) и хлипкий гофрированный шланг из пластика.

Характеристики: 8030 руб. / Китай / 1250 Вт / 15 л

Топ-4. Kitfort KT-547

Рейтинг (2022): 4.52

Тем, кто ищет недорогой промышленный пылесос, стоит присмотреться к китайскому Kitfort KT-547. У него самая низкая цена в рейтинге, что совершенно не сказалось на характеристиках. Это единственная модель без мешка, уровень шума на грани комфорта – 80 дБ. Комплектация включает щелевую, ворсовую и выдувающую насадки. Как это часто бывает у недорогих моделей, пылесос имеет слабые места. Сборка не идеальная, нужно аккуратно обращаться с агрегатом, некоторые пользователи даже дорабатывают его самостоятельно. Но в эксплуатации оборудование проявляет себя хорошо, судя по отзывам.

Характеристики: 6590 руб. / Россия/Китай / 1000 Вт / 15 л

Топ-3. BOSCH GAS 15 PS

Рейтинг (2022): 4.63

В продаже редко встречаются качественные недорогие модели для сухой и влажной уборки, но BOSCH GAS 15 PS можно смело назвать одной из них. Мощности устройства хватает для удаления пыли при деревообработке и любых работах, связанных с ремонтом и строительством. Производитель предусмотрел возможность подключения электроинструмента и работу прибора на выдув. Расход воздуха здесь оптимальный – 53 л/с, а разрежение достигает 270 мБар. В отзывах пылесос хвалят за компактность и тихую работу, но не всем покупателям нравится необходимость регулярной очистки насадки на фильтр.

Характеристики: 17526 руб. / Германия/Китай / 1100 Вт / 15 л

Топ-2. Metabo ASA 25 L PC

Рейтинг (2022): 4.70

Пылесос Metabo ASA 25 L PC подойдет для сухой и влажной уборки. У него неплохая мощность и расход воздуха 60 л/с, разрежение – 210 мБар. Есть встроенная розетка на 2600 Вт для подключения электроинструментов. Сетевой шнур длиной 7.5 м обеспечит маневренность. Вес устройства – 8.3 кг, его удобно перемещать по строительному объекту. Есть функция работы на выдув и автоматическое включение. Комплект включает 2 фильтровальных мешка – войлочный и полиэтиленовый. В отзывах хвалят модель за надежность и тихую работу. Главным минусом стал маркий корпус, на который быстро садится пыль.

Характеристики: 21499 руб. / Германия/Венгрия / 1250 Вт / 25 л

Топ-1. KARCHER WD 3 P Premium

Рейтинг (2022): 4.76

KARCHER WD 3 P Premium – недорогой профессиональный пылесос отличного качества. Да, у него не лучшие характеристики, но для ремонта дома модели будет достаточно. Пылесборник комбинированный, так что можно забыть о минусах агрегатов без мешка. Контейнер ударопрочный, а съемная рукоятка позволяет подсоединять насадки непосредственно к шлангу. Есть встроенная розетка мощностью 2100 Вт, производительность достигает 68 л/с, разрежение – 210 мБар. Радует и компактность прибора, ведь он весит всего 6 кг. Единственный недостаток – короткий шланг, его длина составляет всего 2 м.

Характеристики: 12790 руб. / Германия/Румыния / 1000 Вт / 17 л
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий