10 советов по выбору послеоперационного бандажа

Регулярное ношение послеоперационного бандажа станет гарантией быстрого восстановления и отсутствия осложнений после хирургического вмешательства, а также родов и операции кесарево сечения. Правильно подобранное изделие будет грамотно поддерживать органы брюшной полости, снимет нагрузку с мышц, обеспечит полноценное кровоснабжение тканей. Выбирать подходящую модель бандажа лучше по советам и рекомендациям лечащего врача, учитывая не только размер, но и другие индивидуальные особенности. Узнать, на что именно стоит обратить внимание перед покупкой, помогут и наши советы.

5 лучших послеоперационных бандажей
1 Тривес Т-1334/Т.26.04 Лучшее соотношение цены и качества
2 Крейт Б-333 Самый широкий размерный ряд
3 УНГА Супер С-321 Лучшая цена
4 Экотен ПО-30 Высота бандажа 30 см
5 Orlett AB-309 Высокое немецкое качество
Народное голосование - какой бренд предлагает лучшие послеоперационные бандажи?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1

1. Виды бандажей

Какие модели послеоперационных бандажей встречаются в продаже

Послеоперационные бандажи предназначены для фиксации грудной или брюшной полости после оперативного вмешательства. Они надежно фиксируют ослабленные операцией мышцы, снимают нагрузку с них, ускоряя заживление и снимая боль. В ряде случаев бандажи такого типа рекомендуется использовать после родов, чтобы быстрее убрать растянутый беременностью живот.

По своим конструктивным особенностям бандажи можно поделить на несколько типов. Какой из них выбрать – зависит от целей ношения этого изделия, особенностей послеоперационного периода и рекомендаций лечащего врача.

Бандаж-пояс – самый популярный и распространенный вариант. Его легко снять и надеть, можно регулировать по размеру в пределах допустимых значений. Есть специальные модели для пациентов после операции по удалению грыжи, а также для людей со стомой.

Бандаж-трусы или бандаж-шорты – удобный вариант, особенно для женщин после гинекологических операций. Такие модели обеспечивают необходимый комфорт и достаточный уровень поддержки.

Бандаж-топ или майка рекомендован при операциях на грудной клетке или молочных железах.

2. Размер

Как правильно выбрать размер

Вопрос выбора правильного размера бандажа крайне важен, хотя и имеет свои нюансы. Отправляясь в аптеку или ортопедический салон, нужно произвести основные замеры своего тела – обхват талии, бедер, грудной клетки, высшей точки груди. Далее просто сверяем полученные результаты обмеров с информацией на упаковке бандажа и выбираем подходящий вариант.

Стоит помнить, что у каждого производителя своя таблица размеров. Кто-то маркирует изделия по тому же принципу, что и одежду – XS, S, M, L, другие используют цифровые обозначения – 1, 2, 3. Возможны и иные варианты, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о размерной сетке и рекомендациям именно производителя по выбору.

При определении размера бандажа-пояса стоит также учитывать не только обхват груди, талии или бедер, но и высоту изделия. Она выбирается таким образом, чтобы пояс полностью перекрывал послеоперационную область. В идеале от края швов до границ бандажа сверху и снизу должно быть не менее 5 см.

Orlett AB-309

Высокое немецкое качество

Бандаж Orlett AB-309 производится в Германии, стоит дороже аналогов, но и качество имеет соответствующее.

3. Материал

Какой материал лучше для бандажа

Большинство представленных в продаже бандажей выполнены из комбинации нескольких материалов. Обычно в составе присутствует хлопок, вискоза, эластан, латекс и лайкра. Полностью хлопковых или вискозных бандажей не существует, в состав непременно добавляются искусственные волокна для повышения эластичности и износостойкости. Чтобы изделие дышало, многие производители используют материал с небольшими отверстиями, обеспечивающими необходимый уровень вентиляции. Гипоаллергенность и воздухопроницаемость – важные составляющие комфортного ношения бандажа.


4. Тип застежек

Какие застежки на бандаже наиболее удобны и практичны

Для фиксации бандажа на теле производители оснащают их несколькими типами застежек. Каждый из них имеет свои особенности.

Липучки или велкро – с одной стороны не слишком долговечны, т.к. со временем начинают хуже фиксироваться, но на срок 2-3 недели, в течение которых обычно требуется носить бандаж, их должно хватить. Главное преимущество застежек такого типа – возможность регулирования степени фиксации и небольшого изменения размера.

Крючки – обеспечивают максимально жесткую фиксацию, что бывает хорошо в ряде случаев, но плохо в других. Обычно располагаются такие застежки в 2-3 ряда, чтобы человек мог выбрать наиболее удобное положение. При ношении крючки не всегда удобны, т.к. могут доставлять дискомфорт.

Шнуровка – используется чаще в бандажах для голеностопных суставов, реже в послеоперационных. Удобной такой тип застежки назвать нельзя, а вот с точки зрения практичности он весьма неплох. Благодаря возможности регулирования шнуровки можно максимально точно подогнать бандаж по фигуре.

В ряде случаев используются комбинации из двух типов застежек, например, крючки и липучки.

Тривес Т-1334/Т.26.04

Лучшее соотношение цены и качества

Предлагаемый в среднем ценовом диапазоне бандаж Тривес Т-1334/Т.26.04 получает только положительные отзывы, что позволяет говорить о его высоком качестве.

5. Антибактериальный слой

Что такое антибактериальный слой у бандажа и так ли он нужен

В описании отдельных моделей бандажей упоминается антибактериальный слой, который должен сократить риск инфицирования послеоперационной раны. Такие изделия бывают оснащены вставками из специальной ткани с противомикробной пропиткой, их рекомендуется надевать непосредственно на тело. Также о дополнительных антибактериальных свойствах говорят производители бандажей, в материале которых присутствуют серебряные нити.

Насколько целесообразна покупка первого варианта, решать должен врач исходя из показаний и особенностей проведенной операции. Второй вариант в большей степени маркетинговый ход, вреда от него точно не будет, а есть ли польза – однозначно судить тоже сложно.

6. Ребра жесткости

Обязательно ли в изделии должны быть ребра жесткости

Часть бандажей, рекомендованных для использования в послеоперационном периоде, оснащены ребрами жесткости, которые помогают изделию сохранять форму и плотнее прилегать к телу. Чаще всего они используются в моделях для пояснично-крестцового отделов позвоночника, реже после операций на брюшной полости или после беременности.

Изготавливаются ребра жесткости из металла или пластика. С точки зрения функциональности разницы нет, а вот по комфорту лучше второй вариант.

УНГА Супер С-321

Лучшая цена

УНГА Супер С-321 стоит совсем недорого, но отлично справляется со своими задачами и получает только положительные отзывы.

7. Производитель

Какому бренду стоит отдать предпочтение

В аптеках и ортопедических салонах можно встретить бандажи разных брендов. Большинство из них на слуху и в той или иной степени известны.

«Унга» – популярный бренд, принадлежащий заводу медицинских изделий «Тонус». Предлагаемая им продукция разрабатывается при участии специалистов Института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН. Используемые заводом технологии запатентованы, не уступают зарубежным.

«Тривес» – еще один российский бренд, уже 30 лет производящий медицинские изделия различного назначения, в том числе и бандажи. Продукция изготавливается на собственном производстве с использованием безопасных и современных материалов.

Бренд Orlett принадлежит группе компаний Rehard Technologies GmbH из Германии. В России его продукция реализуется как через официальные интернет-магазины, так и через многочисленных посредников. Товары, в том числе послеоперационные бандажи, пользуются высокой популярностью, хотя и стоят недешево.

8. Бандаж после кесарева сечения

На что обратить внимание при выборе бандажа после кесарева

Кесарево сечение давно стало привычной операцией с относительно небольшим восстановительным периодом. Но чтобы в процессе реабилитации все прошло без осложнений, важно использовать в это время правильно подобранный бандаж.

После кесарево подойдет бандаж как в виде пояса, так и модели трусики или шорты. Размер должен соответствовать параметрам тела. Бандаж не должен доставлять дискомфорта, но и быть слишком свободным. Идеально, если размер изделия можно регулировать при помощи липучек или другого типа застежек.

9. Покупка заранее

Стоит ли приобретать бандаж заранее до операции

В ходе подготовки к операции хотелось бы все необходимое в послеоперационном периоде приобрести заранее, однако в случае с бандажом делать этого не рекомендуется. Поскольку важно приобретать изделие строго по размерам тела, а перед хирургическим вмешательством на фоне стресса многие худеют, бандаж может оказаться велик. Также всегда существует риск того, что в процессе операции ее план будет изменен и рекомендации относительно нужного удерживающего изделия тоже.


10. Б/у бандаж

Можно ли использовать б/у бандаж

Срок использования бандажа в большинстве случаев ограничивается 10-14 днями. Учитывая то, что используется он по несколько часов в день, изделие мало изнашивается. На специальных площадках в интернете не составит труда купить бывший в употреблении бандаж. Также найти б/у изделие можно в кругу друзей и знакомых.

Даже есть бывший в употреблении бандаж визуально выглядит как новый и подходит по всем параметрам, использовать его повторно не рекомендуется. Во-первых, изделие относится к категории индивидуальных, и его применение после другого человека просто не гигиенично. Во-вторых, в процессе носки бандаж все равно растягивается, принимая форму тела хозяина. Порой визуально это незаметно, но изменения точно есть.

Даже собственный бандаж, купленный ранее и использованный в предыдущем послеоперационном периоде, повторно носить не рекомендуется, т.к. эффект от него может быть недостаточным.

5 лучших послеоперационных бандажей

По-настоящему лучший послеоперационный бандаж можно подобрать лишь с учетом советов и рекомендаций лечащего врача. Мы же подготовили ТОП-5 самых популярных и продаваемых моделей, о которых можно найти больше всего положительных отзывов с высокими оценками.

Топ-5. Orlett AB-309

Рейтинг (2022): 4.40

Абдоминальный бандаж Orlett AB-309 можно назвать достаточно популярным и заслуживающим доверия как пациентов, так и врачей. Модель, выполненная в виде пояса с застежками-липучками, имеет расширенный размерный ряд от XS до XXXL, высота в зависимости от размера составляет 19-23 см. Стоит этот бандаж дороже многих аналогов, т.к. производится в Германии. В отзывах об изделии встречается критика относительно снижения свойств липучек со временем, но происходит это в результате регулярного использования в течение нескольких недель, а не сразу.

Характеристики: Германия/3250 руб./высота 19-23 см, объем талии 75-135 см

Топ-4. Экотен ПО-30

Рейтинг (2022): 4.50

Бандаж ПО-30 от «Экотен» привлекает внимание сразу несколькими параметрами. Он имеет высоту 30 см, которую способны предложить далеко не все модели. Также бандаж оснащен пластиковыми ребрами жесткости, предотвращающими скручивание, изготовлен из уникальной ткани, которая без потери качественных характеристик способна выдержать прорезывание на ее поверхности отверстия для стомы. В составе 30% хлопка, что делает изделие дышащим и комфортным в носке. Судя по количеству отзывов, модель пользуется спросом и популярностью. В отзывах о ней можно встретить незначительную критику, но многие говорят о том, что этот бандаж – лучший из тех, что они использовали.

Характеристики: Россия/2400 руб./высота 30 см, объем талии 68-140 см

Топ-3. УНГА Супер С-321

Рейтинг (2022): 4.60

Бандаж «Супер С-321» от бренда «Унга» привлекает, прежде всего, своей доступной стоимостью. Модель довольно проста, но это ни в коем случае не ухудшает ее функциональности. Изделие имеет оптимальную высоту 27 см, можно подобрать размер для обхвата талии от минимальных 60 см до внушительных 137. Две линии креплений-липучек позволяют регулировать уровень фиксации в пределах одного размера. Бандаж выпускается в трех цветах – бежевом, голубом и синем. Производитель обещает сохранение первоначальных свойств после многочисленных использований и стирок, что в общем подтверждают и отзывы покупателей. Многие обладатели этого бандажа реально удивлены тем, что за столь небольшую цену можно приобрести качественную вещь.

Характеристики: Россия/750 руб./высота 27 см, обхват талии 60-137 см

Топ-2. Крейт Б-333

Рейтинг (2022): 4.70

Бандаж послеоперационный «Б-333» от «Крейт» предлагается в двух цветах – черном и белом, каждый из которых находит своих поклонников. Три клапана с липучками велкро обеспечат максимально точную посадку по фигуре, а 5 вариантов размера позволят выбрать модель с наиболее подходящими параметрами. За счет оптимальной размерной сетки эта модель подойдет как взрослым, в том числе с лишним весом, так и подросткам. Мягкая хлопковая панель в области живота добавит комфорта при использовании, обеспечивая необходимый уровень поддержки мышцам после беременности и кесарева сечения, а также различных полостных операциях.

Характеристики: Россия/2350 руб./высота 28 см, обхват талии 60-160 см

Топ-1. Тривес Т-1334/Т.26.04

Рейтинг (2022): 4.75

Предлагаемая брендом «Тривес» модель бандажа Т-1334/Т.26.04 оптимально подходит для восстановления после операций на брюшной полости в области ниже пупка. Это значит, что ее можно использовать и после кесарева сечения, а также для улучшения тонуса мышц после беременности. Высота изделия 23 см во всех размерах, обхват талии – 63-140 см. Для фиксации используются двухлепестковые застежки-липучки, позволяющие регулировать степень поддержки. Производится бандаж в России, найти его не составит труда, а стоимость порадует своей доступностью.

Характеристики: Россия/1650 руб./высота 23 см, объем талии 63-140 см
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий