10 лучших советов по выбору баллончика для самообороны

Использование баллончиков для самообороны официально разрешено на территории России. Для приобретения, ношения и применения такого средства самозащиты не нужно разрешение. С помощью ГБ можно нейтрализовать нападавшего агрессора, злобных опасных животных, спасти свою жизнь, выиграть время, чтобы ретироваться с опасного места. На рынке представлены баллончики с разными техническими характеристиками, эффективностью, сферой применения. Перед приобретением средства защиты ознакомьтесь с лучшими советами по выбору баллончиков для самообороны от «МаркаКачества».

ТОП-5 лучших баллончиков для самообороны
1 Black Высокая поражающая способность
2 Pfeffer Ko Jet Высокая дальнобойность струи до 6 метров
3 Боец Лучшее средство самозащиты для закрытого пространства
4 Кортик Высокая ветроустойчивость
5 Контроль-УМ Концентрированный экстракт кайенского жгучего перца

1. Производители

Обзор рынка: компании-производители самооборонных баллончиков

Качественные баллончики для защиты от агрессивных людей и зверей производят официальные производители, имеющие сертификаты и лицензии. Средства для самообороны – не безопасные устройства, при покупке контрафактной продукции увеличиваются риски травмирования самого пользователя, поэтому лучше приобретать баллончики у проверенных компаний.

ТехКрим – российская фирма, специализирующаяся на разработке и выпуске средств самообороны, газовых пистолетов, баллонов, аксессуаров к ним. Баллончики этого производителя отличаются эффективностью, надёжностью. Продукция представлена в ассортименте.

Тюменские Аэрозоли – защитные девайсы этой компании производятся на высокотехнологичном заводе, с применением инновационных формул поражающих составов. Фирма сама разрабатывает и патентует новинки в области самообороны, аналогов которым нет в мире. Баллончики имеют разный состав содержимого, различные объёмы, способы распыления.

А+А – компания из Тулы, оружейной столицы России, разрабатывает в ассортименте аэрозольные газовые средства для защиты от нападения. В ассортименте производителя не только ГБ, но и пистолеты для БАМов, пневматическое оружие, снаряды и многое другое.

Среди надёжных производителей можно отметить компанию Хитон, выпускающую аэрозольную продукцию с высокими оборонительными свойствами, а также немецкую фирму Kliver Ballistol, поставляющая средства для самозащиты на европейский рынок и в органы правопорядка Германии.

2. Сфера применения

На кого направлено поражающее действие

Оборонные устройства квалифицируются по объекту воздействия. Перед приобретением баллончика определитесь, кого нужно отпугивать – животных или человека. Для защиты от агрессивных зверей можно подобрать газовые девайсы с растительными экстрактами, вытяжками, которые неприятны для животных. Для обороны от нападающих людей необходимо выбирать баллончики с сертифицированным действующим веществом, которое разрешено для применения.

Важно, чтобы состав не причинил злоумышленнику серьёзный вред здоровью, иначе это может быть квалифицировано как превышение самообороны и повлечет проблемы с правоохранительными органами. На современном российском рынке можно найти универсальные баллончики, которые одинаково эффективны для защиты как от крупных и мелких теплокровных зверей, так и агрессивных людей, даже находящихся в состоянии опьянения или пониженным болевым порогом, возникшим на фоне психических расстройств.

Контроль-УМ

Концентрированный экстракт кайенского жгучего перца

Средство не содержит химических составляющих, поэтому безопасно для окружающей среды. А натуральная вытяжка из жгучего красного перца в повышенной концентрации оказывает длительное раздражающее действие.
Участник рейтинга: 5 самых эффективных газовых баллончиков для самообороны

3. Действующее вещество

Состав поражающего содержимого

Производители могут использовать одно или несколько поражающих веществ и ирритантов (раздражающих субстанций) в одном баллончике.

CN – знаменитая «Черёмуха», слезоточивый газ хлорацетофенон, нередко используется органами правопорядка и ФСИН. Имеет слабое воздействие на людей, практически неэффективно для применения к пьяным агрессорам или животным. В баллончиках используется только как дополнение в небольшой концентрации.

CS – ирритант, динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты, оказывающий раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути. Известен, как газ «Сирень». Входит в поражающие смеси газовых баллончиков, патронов. Не действует на пьяных и собак. Противогаз защищает от вредного воздействия вещества.

OC – самый распространённый природный ирритант, капсаицин, который является вытяжкой или экстрактом красного жгучего перца, чаще кайенского или чили. Эффективен против агрессивных людей в состоянии алкогольного опьянения, а также против собак, волков и других крупных животных. Воздействует сразу, нейтрализует источник угрозы на 20-60 минут.

МПК – синтетический аналог природного капсаицина, но с более мягким воздействием. Длительность раздражающего эффекта у вещества меньше в 2 раза.

Раздражающий эффект зависит не только от вида действующего вещества, но и его количественного содержания. Эффективные перцовые баллончики содержат не менее 3-4% капсаицина. Если состав более сложный и содержит несколько ирритантов, содержание вытяжки из перца может быть снижено до 2%.


4. Объём

Количество поражающего вещества и число «залпов»

Эффективность баллончика для самообороны во многом зависит от его объёма – в различных ситуациях может понадобиться кратковременный «залп» или непрерывное распыление в течение нескольких секунд.

Компактные – вмещают 18 или 25 мл поражающего вещества. Объема хватает на один «пшик», часто используется как дополнительный способ защиты. Из-за небольших габаритов (не больше губной помады) такой баллончик удобно носить в кармане или в качестве брелока.

Стандартные – объём 50,65 и 75 мл позволяет сделать несколько распылений или произвести длительное нажатие. Средства небольшие, удобно держать в руке, носить в кармане, сумочке или специальной кобуре.

Повышенной вместимости – 100 и 110 мл применяют для отражения атаки нескольких злоумышленников или своры злобных животных, можно произвести несколько длительных «выстрелов». Увеличенный объём вмещается в больших баллончиках, которые неудобно носить в кармане, лучше приобрести специальную систему в виде сумочки для крепления к карману или ремню.

Супер-объём – 220 или 650 мл используются охотниками для отражения диких зверей в лесу. Резервуары напоминают небольшие огнетушители, имеют пусковые рычаги, а не кнопки. Радиус действия у таких средств увеличен до 1-2 метров.

Боец

Лучшее средство самозащиты для закрытого пространства

Гелевое поражающее вещество бьёт точно в цель тонкой струйкой, не создавая широкого раздражающего облака, поэтому баллончик безопасно использовать в помещении без риска самопоражения.
Участник рейтинга: 20 лучших баллончиков для самообороны

5. Способ распыления

Какой баллончик выбрать: гелевый, аэрозольный, пенный или струйный

Различают несколько способов подачи боевого вещества. Каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Аэрозольные – распространяют широкое облако, не требуют точного прицеливания, можно создать поражающую завесу. Есть опасность попасть в радиус действия поражающего вещества.

Струйные – тонкая струя под давлением выбрасывается на источник угрозы, имеет точечное воздействие, поэтому необходимо целиться строго в лицо противника.

Аэрозольно-струйные – универсальные баллончики, которыми легко пользоваться, помогают обезвредить источник угрозы и создать облако поражающей взвеси.

Гелевые – боевое вещество в виде липкой субстанции выбрасывается тонкой и мощной струйкой, прилипает к коже злоумышленника, оказывает длительное раздражающее действие. От геля трудно избавиться, попытки смыть водой приводят к усилению болевых ощущений.

Пенные – действие похоже на струйные баллончики, но при попадании действующего вещества на кожу происходит его вспенивание. Состав увеличивается в объёме, образует плотный слой, который закрывает дыхательные пути и глаза агрессора.

Тип распыления обычно указывается в названии или маркировке баллончика. Аэрозольные обозначаются литерой «А», аэрозольно-струйные – буквами «АС» и т.д.

6. Дальность действия

Расстояние и диапазон распространения действующего вещества

Этот параметр позволяет воздействовать на агрессивных людей или животных на расстоянии, не подпуская источник угрозы слишком близко. Важно иметь возможность своевременно достать средство самозащиты и применить его, не попадая в ареал облака или струи. Специалисты рекомендуют использовать баллончики на расстоянии вытянутой руки, чтобы снизить риски самопоражения.

Дальность распространения боевого вещества зависит от способа распыления. Так, аэрозольные баллончики действуют на расстоянии 1-2 метра, но при этом создают облако диаметром до 1,5 метров. У гелевых средств дальность выброса вещества составляет до 3 м. Струйные и пенные могут поразить цель, находящуюся в 4 метрах от пользователя, а аэрозольно-струйные распространяют действие всего на 1,5-2 метра.


7. Зависимость от места использования и погодных условий

Какими качествами обладают различные защитные баллончики

На эффективность защиты могут повлиять разные факторы, например, сильный ветер или замкнутое пространство. Для закрытых помещений и улицы применяются разные баллончики. Так, гелевые, пенные и струйные можно применять в салоне автомобиля, комнатах, подъездах. Они также не боятся умеренного ветра, незначительных осадков.

Аэрозольные средства лучше использовать в открытом пространстве, на улице. Такие баллончики менее ветроустойчивы, но зато создают широкое пятно распыления. С помощью них можно одновременно защищаться от нескольких источников угрозы. В помещении облако из мелкодисперсных частиц может попасть на самого пользователя.

Кортик

Высокая ветроустойчивость

Даже при значительном ветре мощная струя достигает цели. За счёт этого свойства баллончик можно использовать на открытых пространствах, а также в помещении, салоне автомобиля.
Участник рейтинга: 20 лучших баллончиков для самообороны

8. Диапазон рабочих температур

Использование средства для самозащиты в различных температурных режимах

Температура окружающей среды также влияет на эффективность применения баллончика для самообороны. Например, при экстремальных минусах жидкое боевое средство просто замерзнет, не долетев до противника. А при высоких температурах есть риск быстрого испарения в процессе подачи вещества, особенно это касается аэрозолей с мелкодисперсным распылением.

Наиболее часто встречающийся диапазон рабочих температур – от -10°C до +40 °C. Однако некоторые производители увеличивают предельные значения на 10-25°C. В этом случае баллончики для самозащиты можно использовать в зимнее время и при t°C до -45, а также в летний зной, достигающий +55°C.

Хранение баллончиков для самозащиты также должно осуществляться в пределах температур, заявленных для применения. Нарушение этого условия может привести к разрыву корпуса и несанкционированному выходу боевого вещества наружу.

9. Дополнительные функции

Опциональные возможности

Некоторые производители снабжают свою продукцию дополнительными устройствами и функциями. Например, газовые баллончики с встроенным фонариком помогут сориентироваться в пространстве в тёмное время суток, позволит точно определить место нахождения противника и метко поразить цель. Для большей эффективности средства самозащиты оснащают лазерным прицелом. Такое дополнение актуально для устройств со струйным, гелевым и пенным способом распыления.

Для воздействия не только на кожу, слизистые и дыхательные пути противника, но и на органы слуха в некоторых моделях предусмотрена звуковая сигнализация или ультразвук. Громкий сигнал может отпугнуть противника и привлечь прохожих, а ультразвук безотказно действует на агрессивных животных, ведь его мощность достигает уровня шума в 130 дБ и может распространяться на 2-3 км.

10. Стоимость

Цена устройств на российском рынке

Специалисты утверждают, что на собственной безопасности не стоит экономить. Однако на российском рынке можно найти достойные модели по приемлемой цене. Стоимость баллончиков для самообороны варьируется от 400 до 1600 рублей за стандартный объём. Отечественные производители поставляют средства самозащиты по более демократичным ценам. Зарубежные аналоги стоят значительно больше, хотя эффективность не намного выше российских баллончиков.

ТОП-5 лучших баллончиков для самообороны

Среди множества предложений отечественных и зарубежных производителей средств индивидуальной самообороны сложно выбрать по-настоящему эффективное средство – ведь его нельзя испробовать перед покупкой, на каждом баллончике предусмотрен защитная перемычка на клапане. Поэтому мы выбрали лучшие баллончики для самозащиты, учитывая при этом технические характеристики, потребительские свойства и отзывы покупателей.

Топ-5. Контроль-УМ

Рейтинг (2023): 4.78
  • 637 руб.
  • Россия
  • аэрозольный
  • 75 мл

В состав аэрозоля входит 5% вытяжки жгучего красного перца. Действует моментально, нейтрализует злоумышленника на 20-40 минут. Эффективен в применении к агрессору в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и лиц с психическими паталогиями. Способен справиться со сворой злобных собак. Распыление на 2-3,5 метра, диаметр пятна до 60 см. Возможно сделать завесу из раздражающего вещества. Пользователи отмечают, что «Контроль-УМ» имеет надёжный механизм пуска, объёма в 75 мл хватает для полноценной самообороны, подходит для распыления в условиях улицы. Из минусов выделено максимальное время нажатие 2 секунды, затем возникает необходимость покинуть зону поражения.

Топ-4. Кортик

Рейтинг (2023): 4.83
  • 790 руб.
  • Россия
  • струйно-аэрозольный
  • 25 мл

Боевое вещество содержит 40 % капсикум олеорезин в концентрации 2%, а также отравляющий ирритант «Сирень», применяемый правоохранителями, с показателем Tcr 0,3%. Баллончик эффективен на расстоянии до 2,5 метров при слабом ветре, дальнобойность увеличивается до 3,5 м при благоприятной погоде. Компактная упаковка легко помещается в кармане, женской сумочке. Действующего вещества хватает на 2 коротких «залпов», весь объём в 25 мл можно выпустить за 3 секунды. Для пользователей основным преимуществом средства самообороны стало высокая эффективность за счёт компонентов поражающей смеси, концентрации основного действующего вещества капсаицина.

Топ-3. Боец

Рейтинг (2023): 4.87
  • 720 руб.
  • Россия
  • струйно-гелевый
  • 100 мл

Баллончик с гелевым наполнителем удобно использовать – можно держать под любым углом наклона, струя липкого вещества всё равно достигнет цели. Оказывает сильное раздражающее действие, которое усиливается при попытке смыть или стереть средство. Подходит для применения в закрытом пространстве, в комнате, в транспорте, метро. Липкая субстанция подаётся под высоким давлением, поэтому «Боец» можно использовать в ветреную погоду. Большого объёма хватит на несколько применений. Пользователи отмечают демократичную стоимость баллончика, высокую эффективность даже на пьяных агрессорах и злобно настроенных крупных зверях.

Топ-2. Pfeffer Ko Jet

Рейтинг (2023): 4.92
  • 1500 руб.
  • Германия
  • струйный
  • 50 мл

Разработанный для спецслужб Германии газовый баллончик в стандартной упаковке 50 мл подойдёт для защиты от собак крупных пород, агрессивных людей. В составе боевого вещества находится высококонцентрированный экстракт жгучего перца. Особенность устройства заключается в его дальнобойности – мощная струя вылетает на расстояние до 6 метров. Это лучший показатель среди аналогичных средств самозащиты. Мощность подачи боевого вещества настолько сильная, что баллончик можно использовать даже при ураганном ветре.

Топ-1. Black

Рейтинг (2023): 4.96
  • 592 руб.
  • Россия
  • аэрозольно-струйный
  • 65 мл

Смесовый состав поражающего вещества содержит концентрат вытяжки из жгучего красного перца и боевого ирританта CS, известного газа под названием «Сирень». Такая формула позволяет быстро нейтрализовать злоумышленника, оказывает раздражающее действие на коже, слизистых и верхних дыхательных путях. Длитеность действия варьируется от 20 минут до 1 часа. Стандартный объём 65 мл позволяет сделать несколько коротких «залпов» или выпустить всё вещество за 4-7 секунд. При использовании во время ветреной погоды дальность выброса струи составляет 2 метра, при благоприятных условиях можно «стрельнуть» на 3,5 метра.

Какой производитель перцовых и газовых баллончиков для самообороны лучше?
Всего проголосовало: 9
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий