10 лучших советов по выбору напольных весов

Напольные весы нужны не только тем, кто решил похудеть. Контроль веса помогает дольше оставаться здоровыми. Особенно, если дома есть диагностические весы, которые анализируют тело по набору показателей. Напольные весы нужны спортсменам, тем, кто сбрасывает и набирает вес, беременным женщинам. Чтобы вы смогли выбрать удачную модель, мы подготовили для вас подборку из 10 советов.

Топ-5 лучших напольных весов
1 Xiaomi Mi Body Composition Scale 2 Самые популярные
2 Tanita BC-730 Лучшее соотношение цена-качество
3 HUAWEI Scale 3 Два типа соединения – Bluetooth и Wi-Fi
4 Omron BF214 Весы от производителя медицинской техники
5 Kitfort КТ-805 Лучшая цена
Напольные весы какого бренда вы считаете самыми лучшими?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

1. Тип весов

Какие весы лучше, механические или электронные?

По принципу действия напольные весы бывают двух типов – механические и электронные.

Механические. Самые дешевые и простые модели. Внутри стоит пружина, при нагрузке на платформу она смещается и сдвигает стрелку весов. Чем больше вес, тем сильнее смещается пружина. Механические модели имеют большую погрешность, постепенно выходят из обихода. Покупать их нет особого смысла.

Электронные. Работают от батареек, дают минимальную погрешность. Электронных моделей много. Есть совсем дешевые – они измеряют только вес. И дорогие, но функциональные. 

Сразу смотрите в сторону электронных весов. Механические уже изжили себя. А электронные продолжают дорабатываться, в них появляются все новые полезные функции.

Xiaomi Mi Body Composition Scale 2

Самые популярные

Диагностические умные напольные весы Xiaomi собирают тысячи отзывов от покупателей. Сочетание доступной цены и функциональности сделало их очень популярными.
Участник рейтинга: 5 лучших умных весов Xiaomi

2. Диагностические весы

Кому нужны диагностические весы?

Диагностические модели показывают вес и разбирают его на «компоненты». На дисплей выдается содержание мышечной, костной, жировой ткани и воды в процентном соотношении. Работают они биоэлектрическим методом. Когда вы встаете на платформу весов босиком, через тело проходят легкие электрические колебания. Электрическое сопротивление костной, мышечной ткани, жира различается. Так весы определяют их процентное содержание. Некоторые модели дополнительно рассчитывают ИМТ и выдают рекомендуемую суточную норму калорий. Кому нужны диагностические напольные весы?

Оценка эффективности диеты. Вы худеете, вес уходит. Но за счет чего? Потеря веса может идти за счет жира, мышечной массы или воды. Весы подскажут, когда нужно увеличить физические нагрузки, чтобы сжигать жиры, а не терять объем мышц. То же самое с набором веса. 

Оценка эффективности тренировок. В диагностических весах встречаются отдельные режимы для спортсменов. Нормы «жира-мышц-воды» у них отличаются от малоактивных людей. Весы показывают, насколько активно наращивается мышечная ткань.

Контроль здоровья. При болезнях почек, сердца напольные весы помогут вовремя заметить отеки.

Контроль костной ткани для пожилых людей. С возрастом кости становятся легче. Заметное уменьшение процентного содержания костной ткани станет для пожилых людей сигналом для приема препаратов кальция.

Минус – у биоэлектрического метода измерения есть противопоказания. Такими напольными весами нельзя пользоваться людям с кардиостимуляторами, при повышенной температуре тела. При беременности диагностические весы просто не дадут точных показаний. 

3. Умные весы

Что умеют умные напольные весы?

Умные напольные весы умеют все то же, что диагностические и даже больше. Они синхронизируются со смартфоном, отправляют на него все полученные данные, записывают их в журнал приложения. Это заметно упрощает контроль массы тела, оценку эффективности диеты или тренировок. 

Напольные весы соединяются со смартфоном по Bluetooth и Wi-fi. Модели с Wi-fi дороже, но удобнее. Не нужно держать смартфон рядом во время взвешивания. При соединении по Wi-fi телефон может лежать в другой комнате, но данные измерений все равно сохранятся в его памяти.

Есть умные напольные весы для беременных женщин. Они контролируют массу тела, ведет подсчет дней и показывают предположительную дату рождения ребенка. Таких моделей пока мало в продаже.


4. Параметры измерения

Какие параметры определяют диагностические и умные весы?

Не все умные напольные весы диагностические. Самые простые модели идут только для контроля массы тела, отслеживания снижения или набора в приложении. Вам хватит этого, если вы не хотите сильно вдаваться в подробности. Но лучше брать умные весы-анализаторы. Они распознают и сохранят в памяти смартфона до 15 показателей.

Процент жира. Помогает при похудении. Например, за месяц вы скинули 5 килограмм. Сравниваете показатели до и после – большая часть потерянного веса должна приходиться на жировую ткань, а не воду или мышцы.

Висцеральный жир. Висцеральный жир обволакивает внутренние органы, затрудняет приток к ним крови. Пивной животик – яркий пример висцерального жира. Он вредит здоровью больше подкожного.

Мышечная ткань. Этот параметр чаще контролируют спортсмены. Но и на диете нужно следить, чтобы уходил жир, а не мышцы.

Костная ткань. Умные напольные весы вычисляют массу скелета. 

Вода. Покажет отеки и обезвоживание. На диете процент воды поможет отследить реальные потери веса.

Базальный метаболизм. Показывает, сколько минимум калорий нужно человеку в состоянии покоя. 

ИМТ. Показатель степени ожирения или недостатка массы тела.

Уровень белка. Строительный материал тела. Нормой принято считать 18%.

Tanita BC-730

Лучшее соотношение цена-качество

Диагностические часы известного производителя работают точно и без сбоев. За 3000-4000 рублей трудно найти лучший вариант.

5. Максимальная нагрузка

Какую нагрузку выдерживают напольные весы?

Самые мощные напольные весы выдерживают нагрузку до 250-300 кг. Таких моделей мало и стоят они дороже. В основном допустимый вес пользователя – 150-180 кг. Ключевое слово здесь – максимальный. Не нужно испытывать напольные весы на прочность, берите с запасом. Если в инструкции написано, что модель выдерживает до 200 кг, реальные показатели будут не больше 180 кг. Нагрузки выше нормы быстро выведут весы из строя. Они будут давать большую погрешность. Сомневаетесь – поищите весы с индикатором перегрузки.

6. Материал

Какой материал выбрать, пластик, стекло или металл?

Материал платформы никак не влияет на точность измерения и функциональность весов. Но сказывается на дизайне и удобстве использования.

Пластик. Весы с пластиковой платформой стоят недорого. Пластик всегда остается теплым, на них приятно вставать босыми ногами. Подводит прочность – при падении весы легко треснут.

Стекло. Напольные весы со стеклянной платформой стоят чуть дороже пластиковых. Они лучше по дизайну, тяжелее и устойчивее. Платформу делают из прочного закаленного стекла, но обращаться с весами все равно нужно аккуратнее. Трещины скажутся на точности измерений.

Металл. Весы с металлической платформой встречаются редко. Они самые прочные, но холодные. Вставать босыми ногами на металл будет неприятно.

Изредка встречаются модели с платформой из дерева и натурального камня. 


7. Объем памяти

Сколько человек смогут пользоваться весами?

Объем памяти относится только к умным напольным весам. Сейчас есть модели, которые запоминают и распознают до 50 пользователей. Чаще объем памяти скромнее – 2-10 человек. Продвинутые модели даже сами заводят «аккаунт» для каждого владельца, распознают его при взвешивании. Нужно только установить приложение на смартфон. Функция запоминания пользователей удобна для семей. Объем памяти выбирайте по количеству человек в ней.

8. Устойчивость

Так ли важно, чтобы весы были устойчивыми?

На всех напольных весах делают небольшие ножки. Они низкие, поэтому кажется, что любая модель будет устойчивой. Как стоят весы на поверхности, вы можете проверить в магазине. Но дома пол может быть не идеально ровным. Это исказит результат измерения. Лучше брать модель с регулируемыми ножками. Так можно компенсировать неровность пола. На ножках должны быть резиновые накладки. Они уменьшают скольжение. Резиновые накладки обезопасят вас от падения, если весы вдруг «поедут» под ногами.

Kitfort КТ-805

Лучшая цена

Чуть больше чем за 1000 рублей покупатели получают умные напольные весы. Они проанализируют все параметры тела, помогут поддерживать себя в форме.

9. Дисплей и точность

Обращать ли внимание на дисплей? Какую погрешность дают весы?

Чем больше дисплей, тем крупнее на нем цифры. Вам не придется наклоняться, чтобы посмотреть результаты измерения. Весами с большим дисплеем удобнее пользоваться. Чтобы лучше рассмотреть цифры при слабом освещении, можно выбрать модель с подсветкой. Но батарейки в ней придется менять чаще. 

Механические весы дают большую погрешность. Сначала она будет около 0.5-1 кг, через год-два может увеличиться из-за износа пружины. В электронных моделях погрешность меньше, редко превышает 100 грамм. Дорогие напольные весы почти не врут, ошибаются на 10-50 грамм.


10. Фирма-производитель

Какого производителя выбрать?

Механические и электронные напольные весы выпускаются под десятками брендов. 

Medisana. Производитель медицинской техники из Германии. Напольные весы бренда дорогие, но точные. Диагностические модели с минимальной погрешностью рассчитывают ИМТ, долю жира, мышц и воды. Средняя цена электронных весов Medisana – 4000-11000 рублей. В каталоге есть и механические модели.

Xiaomi. Китайский бренд выпускает недорогие умные диагностические напольные весы. Они поддерживают все нужные функции – расчет ИМТ, доли жира, мышц, запоминание до 16 пользователей. Все модели бренда стоят в пределах 1500-2000 рублей.

Tanita. Японская фирма поставляет на рынок одни из самых точных электронных напольных весов. Есть простые недорогие модели для взвешивания до 3000 рублей. Усиленные весы на пользователей до 200 кг. Сложные и дорогие диагностические модели до 20000 рублей. 

Кроме этих трех фирм можно смотреть на напольные весы брендов Redmond, Tefal, Caso, Withings, Hartmann, Picooc, Omron.

Топ-5 лучших напольных весов

В небольшой подборке вы найдете несколько лучших напольных весов. В нее мы включили только диагностические модели, они дают больше информации о состоянии тела.

Топ-5. Kitfort КТ-805

Рейтинг (2022): 4.57

Напольные весы Kitfort – это недорогой анализатор показателей тела с удобным управлением со смартфона. В памяти сохраняются данные для 24 пользователей. Через 5 секунд взвешивания вы сможете оценить в приложении свой вес, долю подкожного и висцерального жира, воды, костной ткани, мышечной массы, узнать ИМТ и частоту сердечных сокращений. Умные весы оценивают физическое состояние по 15 параметрам. Это одна из самых недорогих и в то же время функциональных моделей.

Характеристики: Россия / 1190 руб. / 180 кг

Топ-4. Omron BF214

Рейтинг (2022): 4.62

Диагностические весы Omron не синхронизируется со смартфоном. Отслеживать измерение веса в приложении не получится. Но зато это медицинская техника, которой точно можно верить. Весы показывают всего четыре параметра – вес, ИМТ, содержание жировой ткани и скелетной мускулатуры. Точность измерения идет с погрешностью не больше 100 грамм. Одновременно весами могут пользоваться четыре человека, сохраняются данные только последнего измерения. Модель простая, но производитель дает на нее гарантию 5 лет.

Характеристики: Германия / 5400 руб. / 150 кг

Топ-3. HUAWEI Scale 3

Рейтинг (2022): 4.63

Умные весы HUAWEI поддерживают сразу две беспроводные технологии – Bluetooth и Wi-Fi. Они быстро соединяются со смартфоном или планшетом. В приложении HUAWEI Health можно посмотреть все параметры тела, оценить эффективность диеты или тренировок. Модель вычисляет ИМТ, анализирует содержание жира, воды, белка, определяет базальный метаболизм, уровень висцерального жира, минеральный состав костей, считает пульс. После взвешивания вы будете знать о своем организме гораздо больше. В памяти весов можно сохранить до 10 пользователей.

Характеристики: Китай / 2100 руб. / 150 кг

Топ-2. Tanita BC-730

Рейтинг (2022): 4.67

Недорогая модель фирмы Tanita правдиво расскажет все о вашем организме. Весы-анализатор определяют вес, содержание жира и воды, мышечную массу, метаболический возраст, уровень висцерального жира. Объем памяти рассчитан на пять пользователей. Есть гостевой режим, чтобы не сбивать данные измерений. Режим для спортсменов поможет оценить эффективность тренировки. Весы компактные, это удобно для хранения, но не совсем подходит людям с большим размером ноги. По соотношению цены и качества это одна из лучших моделей на рынке.

Характеристики: Япония / 3250 руб. / 150 кг

Топ-1. Xiaomi Mi Body Composition Scale 2

Рейтинг (2022): 4.87

Умные напольные весы Xiaomi имеют минимальную погрешность 50 грамм. Чувствительный датчик из сплава марганца точно определяет вес. При измерении весы выдадут детальные данные о вашем теле. Оценка идет по 13 параметрам: ИМТ, доли жира, мышц, жидкости, костей, базального метаболизма, оценки идеального веса и здоровья. В приложении Mi Fit можно контролировать изменение массы тела, проходить фитнес-курсы по похудению или наращиванию мышц. Объема памяти хватает для большой семьи – в ней сохраняется до 16 пользователей.

Характеристики: Китай / 2490 руб. / 150 кг
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий