10 лучших советов по выбору входной двери для квартиры

Как бы банально ни звучало, но входная дверь – это «лицо» жилища, а также его первая защита, которая встанет на пути злоумышленников. А значит, ее выбору нужно уделять особое внимание. Смотреть как на техническую сторону, так и на декоративную. Входная дверь может быть металлической, деревянной и даже пластиковой, но реальные проблемы ворам может доставить только первый вариант, следовательно, и выбирать в этой статье мы будем стальную модель.

Сегодня практически не осталось мелких фирм, делающих двери под ваш заказ. Их качество часто страдало, да и гарантий вам никто не давал. Современный рынок представлен крупными производителями, предлагающими качественные и надежные двери с самой разной конфигурацией. Есть и совсем дешевые варианты, производимые в Китае. Часто с российскими логотипами. От таких лучше сразу отказаться, так как там всего один плюс – ценник, а все остальное – сплошные минусы, и рано или поздно вы придете к пониманию, что дверь снова нужно менять. А это новые траты и, возможно, еще один ремонт прихожей.

Топ-5 лучших брендов входных дверей для квартиры
1 Бастион Лучшие цены
2 Dierre Уникальный дизайн
3 Эльбор Самый популярный бренд
4 Гардиан Лучшее соотношение цены и качества
5 TOREX Самые надежные двери
Народное голосование – кто лучший производитель входных дверей для квартиры?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

1. Класс защиты

Какой у двери уровень безопасности?

Для удобства покупателей была разработана специальная классификация металлических дверей. Стоит отметить, что она условная и, по сути, производитель сам может ставить любой класс, ни перед кем за это не отчитываясь. Конечно, топовые бренды, дорожащие своей репутацией, не станут приписывать себе несуществующие параметры, но встречаются и недобросовестные умельцы. Если же суммировать показатели классов, то выглядят они примерно следующим образом:

Класс

Толщина металлического листа

Замки

Описание

1

До 1,5 мм

1 простейший

Самая простая дверь для установки в технические помещения, подъезды и подвалы.

2

От 1,5 мм

1-2 средней защищенности

Все еще простая дверь для помещений, не требующих высокого уровня защиты. Может использоваться в квартирах.

3

От 2 мм

2 средней и высокой защищенности

Оптимальный вариант для жилого помещения. Оборудуется более сложными замками, но без дополнительных систем защиты.

4

От 2 мм

От 2 высокой защищенности

Дверь с дополнительными элементами защиты.

5-8

От 2 мм

--

Специализированный класс для помещений с высоким уровнем защиты.

Сразу отметим, что двери класса выше 4 в квартирах или домах не используются. Это уже модели для различных учреждений, где требуется повышенная защита. Нас же интересуют модели с классификацией от 2 до 4. Конечно, самый недорогой вариант будет 2 класса, но и степень защиты там минимальная. 4 класс больше подходит для загородного или отдельно стоящего дома, так как там пристывают элементы, препятствующие силовому вскрытию. В подъезде вряд ли кто-то будет пилить полотно, поэтому хватит и 3 класса.

2. Толщина листа

Стальной лист какой толщины используется на полотне?

Один из главных элементов защиты металлической двери – стальной лист, из которого она сварена. Особенно если речь идет про загородный дом, где злоумышленник может использовать силовой метод вскрытия, не боясь привлечь внимание соседей. Так, например, пресловутые китайские двери делаются из настоящей жести. Ее толщина – доли миллиметра, и при желании такое полотно легко вскрывается даже консервным ножом.

Сталь толщиной хотя бы в миллиметр уже так распороть не получится, это минимальный порог для полотна, и то при условии, что таких листа будет два. Сегодня же самыми популярными являются листы толщиной 1,5-2 миллиметра. Это оптимально, и именно на такие двери стоит обращать внимание в первую очередь. Конечно, проверить толщину самостоятельно вы не сможете, поэтому остается верить производителю на слово, но именитые бренды не идут на банальный обман покупателя, поэтому им можно доверять.

3. Замки

Какие используются запорные механизмы?

Замок первым примет на себя удар злоумышленника, поэтому его выбору стоит уделять повышенное внимание. Он может быть сувальдным и с личинкой. В первом случае используется ключ-лопатка, а во втором за управление механизмом отвечает отдельный блок, личинка. Оба варианта достойны внимания, если мы говорим про надежный бренд.

Важное преимущество замка с личинкой заключается в том, что в случае потери ключей, вы можете просто заменить механизм, что не займет много времени и будет стоить копейки. В случае с сувальдным замком придется менять всю систему. 

Наиболее яркими представителями современного рынка являются бренды Эльбор и Гардиан. Эти же компании делают и сами двери, но основной их продукт – именно замки. Плюс в том, что вы всегда сможете найти замену, если с вашим механизмом что-то случилось. С китайскими ноунеймами возникнут проблемы, так как аналогов может просто не быть.

Конечно, чем мощнее замок, и чем больше у него запорных ригелей, тем лучше, но следует понимать, что и стоить такая система будет намного дороже. Оптимальным можно считать замок с тремя ригелями, защелкой и, возможно, еще одним фиксатором.

TOREX

Самые надежные двери

Топовый российский бренд, один из первых наладивший производство металлических дверей с высоким классом защиты. Продукция компании регулярно становится победителем различных рейтингов и выставок, а также попадет в список ТОП-100 товаров России. С недавних пор поставляется на экспорт и признана во многих европейских странах.
Участник рейтинга: 10 лучших производителей входных дверей

4. Утеплитель

Какой используется утеплитель?

Шумоизоляция и утепление двери зависят от того, какой внутри наполнитель. В самых дешевых моделях или не используется вообще ничего, или в крайнем случае прокладывается ячеистый картон. Конечно, это самый неудачный вариант, и от такой двери лучше сразу отказаться. Наиболее популярный и часто применяемый вариант – минеральная или базальтовая вата. Отличие в степени устойчивости к высоким температурам. Вата отлично удерживает тепло и поглощает звук, но имеет один важный недостаток – потеря формы со временем, если в дверь попадет влага, да и с течением времени она начинает сваливаться и просто сползает в низ полотна.

Существует миф, что в недорогой двери будет стоять стекловата, вредная для здоровья, и вам об этом не скажут. Но это не так. На самом деле, техническая стекловата – материал довольно дорогой, и нет никакого смысла его ставить в попытке сэкономить. Гораздо проще положить внутрь бесполезный картон, который обойдется недобросовестному производителю в пару копеек. 

Максимальная же шумоизоляция и утепление достигаются при использовании монтажной пены. Она заливается внутрь двери и создает плотный лист, который не деформируется с годами. Такой изоляции не потребуется замена, и это лучшая версия при любой ситуации. Но и самая дорогая, что тоже следует иметь в виду.

5. Уплотнитель

Какая стоит прокладка между дверью и косяком?

Лучшая шумоизоляция и утепление достигаются, когда в двери стоит не только хороший наполнитель, но и качественный уплотнитель. Это та самая резинка, проложенная по периметру полотна, и все владельцы пластиковых окон с ней знакомы, так как каждый год ее или обновляют, или полностью меняют. Входная дверь испытывает те же проблемы, что и окно. Постоянное открывание и закрывание приводят к износу. Уплотнитель сжимается и перестает работать. В результате в дверь начинает проникать сквозняк, а металлическая основа еще и гремит.

Лучшая изоляция и эффективность достигается при использовании двух контуров уплотнителя. Первый – на самом дверном полотне, а второй – на коробке. В этом случае резина не имеет контакта с металлом и служит гораздо дольше. 

Сказать однозначно, какой уплотнитель лучший, не получится. На рынке масса предложений и постоянно появляются новые. Если же говорить о брендах с репутацией, то стоит обратить внимание на Doorlock, Гаскет, SCHLEGEL Q-LON или ПрофТех. В идеале же просто внимательно изучить этот рынок перед покупкой или посоветоваться с проверенным профессионалом.

6. Петли

Какие используются шарниры?

Металлическая входная дверь имеет несколько слабых мест, и одно из них – петли. Они могут быть внешними и скрытыми. Минус первого варианта в том, что их можно спилить, но следует понимать, что если у вас квартира, то в подъезде этим вряд ли кто-то будет заниматься. Следовательно, ничего плохого в таком варианте нет. Скрытые петли спилить не получится, так как они находятся внутри полотна и болгаркой к ним просто не подлезешь. Можно было бы сказать, что это лучшая модель при любой ситуации, но это не так.

Если у вас тяжелая дверь с громоздкой отделкой и толстым металлическим листом, смотрите, чтобы петли были оснащены подшипником-прокладкой. В этом случае вращение принимает на себя именно он, а трения между блоками самой петли не происходит. 

С внутренними петлями существенно повышается вероятность их заклинивания. Такое происходит даже на топовых дверях, не говоря уже про бюджетные. Там используется болтовая система крепления, которая рано или поздно начнет расшатываться. Вам нужно постоянно следить за состоянием петель и подтягивать их. Также деформация может произойти в ходе естественной усадки здания, а для заклинивания достаточно смещения всего в один миллиметр, и потом вы никак не сможете попасть в свой дом, а единственный вариант – это полностью спиливать дверь, а значит, ставить новую.

Гардиан

Лучшее соотношение цены и качества

Высококачественные металлические двери, собираемые на самом передовом оборудовании. Продукция компании отличается высоким качеством и надежностью. Двери имеют массу степеней защиты, а каталог продукции постоянно расширяется. Также фирма сама разрабатывает и выпускает запорные механизмы, а следовательно, дает на них гарантию и несет ответственность за неисправности.
Участник рейтинга: 10 лучших производителей входных дверей

7. Отделка

Какой выбрать дизайн?

Самая простая металлическая дверь будет просто окрашенной. Это недорогой и самый доступный вариант. Но не стоит переживать, что вам придется подкрашивать полотно. Современные производители используют порошковый полимер, который максимально устойчив к любым воздействиям, в том числе механическим повреждениям. Смотрится такая дверь вполне респектабельно, есть возможность выбрать из цветовой палитры.

Если же хочется чего-то побогаче, то стоит обратить внимание на модели с филенчатой накладкой. Это деревянное полотно, устанавливаемое поверх металла. Внешне такая дверь выглядит как деревянная, что смотрится очень дорого и стильно. Но это и самый дорогой вариант, особенно если филенка из настоящего дерева, а не из МДФ. Если же у вас квартира, можно также рассмотреть вариант с тканевой обивкой. Еще одна отсылка к прошлому, напоминающая нам о дерматиновой обивке, которая раньше использовалась повсеместно, но сегодня она стала более технологичной и привлекательной.

Если же финансовые возможности и вовсе не ограничены, то сможете дать волю своей фантазии. Современные производители предложат вам массу интересных вариантов, в том числе эксклюзивных. Это могут быть различные кованные и литые накладки, а также филенки сложной формы с резьбой и прочими декоративными элементами.

8. Ремонтопригодность

Насколько сложно починить дверь?

Любая, даже лучшая входная дверь рано или поздно потребует ремонта. Это может случиться как после механических повреждений, так и просто со временем. Наиболее частая поломка – замки, и важно, чтобы конструкция позволяла их беспрепятственно менять. При покупке обратите внимание, как замок крепится к полотну. Он должен быть на болтах, чтобы в случае чего вы могли его просто выкрутить и поставить новый. Некоторые производители приваривают замки, объясняя это повышением устойчивости ко взлому, и в этом случае при замене вам придется изрядно попотеть.

Наиболее сложная замена замка связана с так называемой крабовой системой, когда ригели двери расположены во всех направлениях. В этом случае для замены замка придется полностью снимать обшивку. 

Также возможны ситуации, когда вам понадобится попасть внутрь полотна, и тут нужно смотреть, как крепится отделка. Саморезы, даже скрытые, можно легко выкрутить и потом вернуть на место, а вот намертво приваренный стальной лист полностью заблокирует вам доступ.

9. Дополнительная защита

Какие ещё элементы есть у двери?

Если у вас квартира, вам не понадобится защита от силового взлома, так как при попытке проникновения злоумышленники будут использовать методы тихого проникновения, то есть воздействовать на замки, а не на полотно. А вот для загородных и отдельно стоящих домов такие элементы очень актуальны.

Чтобы усилить защищенность двери, можно поставить крабовую систему. В этом случае замок закрывается не только в направлении основных ригелей, но и во все другие стороны. Теперь, даже спилив главные штыри замка, злоумышленник не сможет открыть полотно. Как защита система хорошая, но она сильно снижает ремонтопригодность. 

Также дополнительным элементом могут быть противосъемники. Это небольшие штыри на внутренней части полотна, которые при закрывании заходят в специальные пазы. В этом случае, спилив петли воры не смогут открыть дверь. Механизм максимально простой и стоит недорого, но при этом очень эффективен и его невозможно обнаружить в закрытом положении. Также дополнительными системами могут служить доводчики и электронные глазки. Все зависит от ваших финансовых возможностей и желания.

Эльбор

Самый популярный бренд

Судя по количеству отзыв в сети и наличию бренда на различных торговых площадках именно он является самым популярным производителем. Что, впрочем, неудивительно, так как компания давно известна покупателям, пусть и как производитель высококачественных замков. Двери фирма начала выпускать не так давно, но они уже пользуются спросом.

10. Производители

Каким брендам отдать предпочтение?

Лет 15 назад рынок заполнили дешевые китайские двери, и именно они преобладали среди покупателей. Российские бренды уже существовали, но стоили дорого. Сегодня ситуация изменилась в пользу местных мастеров. Оказалось, что экономия на покупке китайской двери – просто видимость. Всего через пару лет пользователи начинали сталкиваться с проблемами, некоторые из которых решались только полной заменой двери.

Современный рынок представлен преимущественно местными производителями, и практически все они гарантируют качество и предлагают максимально широкий ассортимент. В первую же очередь стоит обратить внимание на два бренда: Гардиан и Эльбор. Крупные заводы, начинающие деятельность с производства замков. Сегодня делают двери полностью и это лучшие варианты на рынке. Не отстает, а в чем-то даже опережает их компания Торекс. Один из старейших производителей полного цикла, делающий по-настоящему качественные, но вместе с тем и довольно дорогие двери.

Есть и европейские марки, заслуживающие внимания. например итальянский Dierre. Эталон качества и стиля, но только для состоятельных покупателей. А компания Fortus разработала собственную модульную систему, благодаря которой вы можете собрать дверь по своему желанию и финансовым возможностям. Такой своеобразный конструктор для взрослых.

Топ-5 лучших брендов входных дверей для квартиры

Из многообразия современного рынка стальных дверей сложно выбрать лидеров. Брендов много, и все они достойны внимания. И чтобы оставаться максимально непредвзятыми, просто будем отталкиваться от того, насколько производитель популярен среди покупателей. К счастью, сегодня это легко отследить по комментариям и отзывам в сети, которые публикуют крупные магазины, маркетплейсы, а также специализированные сайты.

Топ-5. TOREX

Рейтинг (2022): 4.87

По мнению огромного количества покупателей металлическая входная дверь Торекс – это лучшая защита вашего дома от проникновения злоумышленников. Компания разработала и внедрила немало технологий, которые сегодня применяют и другие фирмы. Здесь используются противовзломные системы различной степени сложности, а каталог дает возможность выбрать оптимальный вариант при любых финансовых возможностях. Есть как недорогие коллекции, так и элитные. Также завод предлагает эксклюзивное исполнение по вашим чертежам и эскизам, но следует понимать, что загрузка у предприятия максимальная и ждать своего заказа можно очень долго.

Характеристики: От 19 000 руб. / Россия / torex.ru

Топ-4. Гардиан

Рейтинг (2022): 4.85

Одно из крупнейших российских предприятий по изготовлению стальных дверей с различными классами защиты. Начинала компания как производитель замков, и они до сих пор считаются одними из лучших на рынке. Позже освоили производство полного цикла и сегодня в каталоге более 500 наименований на любой вкус и кошелек. Есть и возможность индивидуального заказа, но сроки исполнения очень большие, поэтому лучше выбрать подходящую модель из готового каталога. В отдельную линейку стоит вынести двери Гардиан класса защищенности выше 5. Компания выпускает модели, предназначенные для охраняемых и специализированных помещений.

Характеристики: От 34 000 руб. / Россия / guardian.ru

Топ-3. Эльбор

Рейтинг (2022): 4.81

Большинству покупателей бренд Эльбор известен по замкам, которые считаются ними из лучших на рынке. Завод выпускает огромный ассортимент запорных систем, а с недавних пор наладил выпуск дверей под своей маркой. Несмотря на молодость компании, продукция очень качественная и надежная. Каталог постоянно растет и расширяется, наполняясь новыми моделями. При этом компания старается охватить самый широкий круг покупателей, предлагая богатый ассортимент на любые финансовые возможности. Тут вы найдете как недорогой вариант на дачу, так и элитную дверь с эксклюзивной отделкой и новейшими системами защиты.

Характеристики: От 24 000 руб. / Россия / dverielbor.ru

Топ-2. Dierre

Рейтинг (2022): 4.79

Современные металлические двери очень похожи друг на друга, даже если выпущены разными фирмами. Но если вы хотите, чтобы именно ваша выделялась на фоне соседей, то вам к Dierre. Конечно, это итальянская компания, ведь кому, как не ей разбираться в дизайне и красоте. В ассортименте вы найдете настолько уникальные решения, что вторую такую дверь не встретишь на много километров вокруг. Над разработкой каждой модели работают лучшие специалисты. На высоте и техническое качество. Модели надежные и с высокой степенью защиты. Вот только в случае поломки замка или повреждения полотна у вас вряд ли получится произвести замену. По крайней мере быстро.

Характеристики: От 60 000 руб. / Италия / dierre.com

Топ-1. Бастион

Рейтинг (2022): 4.77

Далеко не каждый из нас может себе позволить входную дверь за 50, 70, а то и 100 тысяч рублей. Если и вы ищете недорогой, но при этом качественный вариант, то вам к фирме «Бастион». Это сравнительно молодой российский бренд, который еще не успел заполонить все магазины и маркетплейсы. Несмотря на это, он определенно заслуживает внимания: не завышает ценник за логотип, а концентрируется на выпускаемой продукции. К тому же именно здесь вы сможете заказать входную дверь по собственным размерам и пожеланиям. Да, такая услуга есть практически у всех брендов, но с «Бастион» вам не придется ее ждать месяцами.

Характеристики: От 15 000 руб. / Россия / bastion-s.ru
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий