10 лучших советов по выбору межкомнатной двери для квартиры

Межкомнатная дверь должна быть практичной, удобной и, что немаловажно, дополнять интерьер. Если последний аспект зависит исключительно от ваших предпочтений, то вот первые два могут ввести в ступор. Особенно учитывая разнообразие предложений на современном рынке. Практически каждый производитель предлагает десятки вариантов с разной конструкцией, материалами и своими особенностями, и не имея опыта в этом вопросе крайне сложно понять, на что обращать внимание в первую очередь, а от чего можно отказаться в целях экономии или практичности.

В этой статье мы разберемся, что самое важное при выборе межкомнатной двери. Какие конструкции лучше, а какие хуже, и чем материалы отличаются друг от друга. Учитывая все описанные ниже нюансы, вы без труда выберете качественную дверь, которая будет радовать вас долгие годы. А также сможете сэкономить средства, отказавшись от привлекательных на первый взгляд наворотов, на практике не представляющих ценности.

Топ-5 лучших брендов межкомнатных дверей для квартиры
1 Mario Rioli Топовый европейский бренд
2 Оникс Экологичное производство
3 Verda Лучшие цены
4 BELWOODDOORS Самый популярный бренд
5 Волховец Лучшее соотношение цены и качества
Народное голосование – кто лучший производитель межкомнатных дверей для квартиры?
Голосуем!
Всего проголосовало: 0

1. Конструкция

Какими бывают межкомнатные двери?

В первую очередь необходимо обращать внимание на тип конструкции двери. Несмотря на внешнее сходство, они бывают разными, и это влияет как на качество, так и на конечную стоимость. Самый дешевый вариант – щитовая дверь. По сути, это рамка из необработанной древесины, обшитая сверху ДВП, МДФ или любым другим материалом. В середине может быть стеклянная вставка, но сути дела это не меняет. Внутри будет какой-то наполнитель. Это самая простая конструкция, не претендующая на звание лучшей. Но она же и самая дешевая.

Филенчатая дверь, наоборот, самая дорогая. Она изготавливается из наборных элементов, филенок, соединенных между собой. Чаще всего такая дверь делается из натурального дерева. Выглядит богато и стильно. Изготовить такую конструкцию затратнее, а сложность рисунка и текстуры напрямую влияет на стоимость.

Особняком стоят цанговые и погонажные двери. Это своеобразный конструктор, собираемый из доборных элементов. Разница с филенкой в том, что все модули прямые. В цанговых горизонтальные, в погонажных вертикальные. Между модулями могут находиться стекла или непрозрачный пластик. Такие двери смотрятся наиболее современно и подойдут в хайтек-интерьер.

2. Материал

Из чего сделана дверь?

Вне зависимости от того, какой тип конструкции вы решили выбрать, материал может отличаться. Из цельной древесины сегодня практически ничего не делают. Да, это дорого и богато, но куда менее практично. А чтобы не описывать каждый материал отдельно, просто сравним их в таблице:

Материал

Плюсы

Минусы

Описание

Массив

Высокая прочность;

Долговечность;

Устойчивость к механическим повреждениям;

Шумоизоляция.

Дороговизна;

Большой вес;

Чаще без декоративных вставок.

Панель из натурального дерева с покрытием или без него.

ДСП

Низкая стоимость;

Любые варианты отделки.

Не любит влаги;

Легко повреждается;

Большой вес;

Недолговечный материал.

Стружечная плита, созданная из прессованных древесных опилок.

МДФ

Долговечный материал;

Не боится влаги;

Не рассыхается;

Много вариантов дизайна.

Высокая цена;

Низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Плита из стружки, но спрессованная и с добавлением полимерного клея.

Итак, на двух полюсах у нас стоят массив и ДСП. Первый – самый прочный и надежный, но и очень дорогой. ДСП, наоборот, радует ценой, но не может похвастаться высоким качеством. Получается, что лучшая межкомнатная дверь – это МДФ. Да, стоит она дороже, чем ДСП плита, зато не боится влаги и не рассохнется со временем. Отличный вариант, и неважно, квартира у вас или частный дом. Да и подобрать подходящую модель можно практически под любой интерьер.

3. Наполнение

Что внутри полотна?

Если вы уже решили выбрать филенчатую дверь из цельного массива, этот раздел можете смело проматывать, он для вас не актуален. В наборных же дверях присутствует еще и внутреннее наполнение, которое влияет на общую прочность и степень шумоизоляции. Вариантов тут не так много, и начнем с самого дешевого и наиболее часто встречающегося. В самых дешевых дверях внутри лежит ячеистый картон. Он не может похвастаться высокой шумоизоляцией, да и прочности конструкции добавляет мало. Но без него полотно было бы слишком слабым и просто изгибалось бы в форме винта.

Более дорогим и качественным наполнением является ДСП. Да, все та же стружечная плита, что может стоять снаружи, но без декоративной отделки. Как правило, используется пустотелый материал, что облегчает всю конструкцию, но при этом сохраняет изоляцию. Это та самая золотая середина. Лучшая вещь по цене и качеству.

Ну а самым дорогим вариантом станет наполнение из древесного бруска. Тут используется самая простая сосна, и рейки заполняют все пространство полотна. Конечно, это лучшая изоляция, но очень важно, чтобы рейки были пропитаны составом, препятствующим разбуханию. К сожалению, об этом вы узнаете только со слов продавца или производителя.

Волховец

Лучшее соотношение цены и качества

Один из ведущих российских производителей с огромным, постоянно пополняющимся каталогом. Фирма выпускает качественные межкомнатные двери на любой вкус и кошелек.

4. Способ открывания

Как открывается дверь?

Современная дверь не обязательно будет открываться так, как многие из нас привыкли. Классические боковые петли все еще используются, но на рынке есть более сложные и интересные конструкции, которые можно вписать в любой интерьер. Итак, самая простая, или правильнее сказать привычная дверь – это распашная. Она может быть правой или левой, суть от этого не меняется.

Чуть сложнее выглядят раздвижные конструкции. Их еще называют японскими, так как именно в этой стране подобные формы наиболее распространены. Важным преимуществом такой конструкции является экономия пространства. В открытом виде полотно не мешает проходу, но вдоль стен по бокам нужно оставлять пустое пространство. Также интересно выглядят складные двери. Они убираются по принципу гармошки и могут состоять из разного количества модулей. Такие двери тоже призваны экономить пространство, но в открытом виде скрадывают входной проем. Если он у вас и так узкий, от нее лучше сразу отказаться.

Ну а самыми интересными и сложными выглядят качающиеся, или роторные двери. У них нет классических петель, а полотно поворачивается на шарнире. В открытом виде дверь располагается посередине проема. Это самая современная конструкция и лучшая модель для сложных дизайнерских решений.

5. Коробка

Какая у двери коробка?

Не самая заметная, но очень важная часть двери. Именно с нее начинается установка, и именно от нее зависит качество всей сборки. Конструкционно коробки могут быть простыми и наборными. В первом случае мы просто имеем брус с фигурными выступами или даже без них. Все зависит от цены. Во втором получаем некий конструктор, который уже имеет специальные пазы для крепления доборных элементов и декоративных наличников.

Модульная коробка удобна тем, что, если вы затеяли ремонт в квартире, вам не придется ломать наличники и прочие элементы двери. Они легко снимаются с основания и так же быстро возвращаются на место.

Модульная, или телескопическая, как ее часто называют, коробка имеет по всему периметру пазы. В них вставляются доборы и наличники. Это удобно и практично, а также экономит время монтажа, но и стоит такое изделие намного дороже.

Также следует обращать внимание на пороги. Межкомнатная дверь может быть с ними и без. Конечно, дверь без порогов удобнее. Ваша квартира не будет перегорожена лишними брусками, и вы сможете легко устанавливать единое напольное покрытие во всех комнатах. Правда, при монтаже придется повозиться, поэтому если вы решили сделать все своими руками, лучше сначала разберитесь с тем, как выглядит процесс, и реально оцените свои силы.

6. Дополнительные детали и модули

Какая стоит фурнитура?

Под словом «фурнитура» подразумеваются дополнительные модули: петли, замки, защелки. Вещи очень важные и постоянно подвергающиеся нагрузке. Определить качество, что называется, на глаз не получится, поэтому стоит обращать внимание на бренд, то есть на то, какая фирма эту фурнитуру изготавливает.

Даже лучшая дверная фурнитура не гарантирует вам пожизненного качества. Рано или поздно все может выйти из строя, и очень важно, чтобы фирма не была однодневкой или китайским ноунеймом, так как всего через пару лет вы можете просто не найти ее продукцию на рынке. 

К счастью, проверенных брендов на рынке очень много. Особой популярностью пользуется продукция турецкого производителя Apecs. Он выпускает петли, замки и прочие элементы. Все они достаточно высокого качества и не шокируют ценами. Также есть смысл обратить внимание на фирму Fuaro. Еще одно сочетание цены и качества. Неплохо зарекомендовала себя продукция российской фирмы Класс.

Если же говорить о более дорогом сегменте, то это Melodia, Sillur, Zermat и AddebBau, продукция премиум-сегмента высочайшего качества и надежности. Все эти бренды давно на рынке, и если у вас что-то выйдет из строя, вы легко найдете замену. Не придется высверливать и подгонять модуль другого производителя.

BELWOODDOORS

Самый популярный бренд

Белорусский производитель, поставляющий свою продукцию почти в два десятка стран по всему миру. Бренд признан в Европе и стоит в одном ряду с самыми именитыми итальянскими и испанскими производителями.
Участник рейтинга: 20 лучших фирм межкомнатных дверей

7. Отделка

Чем отделана дверь?

И снова, если мы говорим про массив, то этот раздел вам не пригодится. Все остальные двери имеют наружную отделку. Вариантов много и у всех есть свои преимущества и недостатки:

Материал

Плюсы

Минусы

Описание

ПВХ пленка

Низкая цена;

Не боится влаги;

Не утяжеляет конструкцию.

Боится УФ лучей;

Быстро изнашивается;

Не переносит механических воздействий;

Слабо похожа на реальное дерево.

Виниловая пленка с имитацией натурального дерева или других природных материалов.

Ламинат

Полностью нейтрален к влаге;

Устойчив к повреждениям;

Доступный ценник;

Поддается агрессивной чистке.

Мало дизайнерских вариантов;

Не любит высоких температур;

Не поддается реставрации.

Прессованная плита с защитным пластиковым покрытием.

Шпон

Экологически чистый материал;

Нет необходимости имитировать дерево;

Поддается реставрации;

Устойчив к повреждениям;

Нейтрален к УФ лучам.

Высокий ценник;

Не любит температурных перепадов.

Тонкий срез натурального дерева. Может быть цельным или наборным.

Экошпон

Безопасен для здоровья;

Стоимость ниже, чем у шпона;

Не боится механических повреждений;

Много дизайнерских решений.

Не любит УФ лучи;

Низкая устойчивость к влаге.

Имитация натурального шпона из искусственных материалов без формальдегидов.

МДФ

Любые имитации природных материалов;

Не боится влаги;

Не боится УФ лучей.

Высокая цена;

Сложно реставрировать;

Не любит механическое воздействие.

Плита из мелкой стружки с добавлением полимерного клея.

Сложно сказать, какая межкомнатная дверь лучшая. Как видно, все варианты имеют свои преимущества и недостатки. Просто нужно выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Если в доме есть дети или домашние животные, смотрим на надежность и прочность. Если нужно вписать дверь в сложный интерьер, выбираем вариант с максимальным количеством дизайнерских возможностей.

8. Размер

Как подобрать габариты?

Редко какой современный производитель делает двери на заказ по вашему эскизу и проему. Это обойдется очень дорого, да и ждать придется долго. В магазинах же представлены стандартные размеры. К счастью, строители тоже не любят изыски и делают проемы примерно одинаковыми. Но разница все-таки есть, и прежде, чем выбрать дверь, замеряйте проем, в котором она будет стоять. Конечно, с точностью до миллиметра подобрать полотно не получится, но это и не нужно.

Принцип монтажа межкомнатных дверей заключается в том, что между стеной и коробкой все равно остаются зазоры, которые компенсируются вставками, а позже все это перекрывается доборами и наличниками.

Размер дверной коробки может быть примерно на 10 сантиметров меньше, чем сам проем. Это вполне допустимо, а пустоты будут заполнены монтажной пеной, которая служит дополнительным фиксатором.

Конечно, чем ближе размер коробки к проему, тем лучше, и, если ваша квартира в новом доме, скорее всего так и получится. Трудности могут возникнуть только со старым фондом и частными домами, спроектированными с нестандартными размерами.

9. Облицовка

Чем отделана дверная коробка?

Облицовка и отделка – это разные вещи. Тут подразумеваются два модуля: доборы и наличники. Это декоративные элементы, которые закрывают монтажные пространства, оставшиеся после установки. Доборы призваны перекрыть внутреннюю часть проема. Они бывают цельными и телескопическими, то есть модульными. Конечно, второй вариант более предпочтителен, так как не имеет значения ширина этого проема. Зато цельный добор более дешевый, и это его главное и по сути единственное преимущество.

С наличниками история такая же. Как и доборы, они бывают цельными и модульными. Модульные наличники просто вставляются в специальные пазы, что очень удобно. Во-первых, монтаж производится быстрее и без лишних крепежей. А во-вторых, вы в любой момент можете их снять. Например, во время ремонта.

Verda

Лучшие цены

Производитель из Одинцово много внимания уделяет своей ценовой политике. Тут вы найдете самые дешевые межкомнатные двери, но при этом не потеряете в качестве.
Участник рейтинга: 20 лучших фирм межкомнатных дверей

10. Бренды

На каких производителей обратить внимание?

Многие из нас привыкли, что лучше выбрать европейский товар, пусть даже он стоит намного дороже. С межкомнатными дверями от этого стереотипа стоит отказаться. Конечно, вы можете взять модель бренда с мировой известностью, но ценник будет просто заоблачным. И в то же время по качеству эти двери мало будут выигрывать у более дешевых отечественных аналогов.

Ярким примером служит фирма Волховец, выпускающая огромное количество моделей и постоянно расширяющая коллекцию. Качество отличное. Используется хорошая фурнитура, можно выбрать дверь под любой интерьер и бюджет. Рядом есть смысл поставить фирму Verda. Несмотря на иностранное название, это российская компания, пользующаяся большим спросом на местном рынке. В этот же список включим Оникс и MILYANA. И это лишь малая часть достойных компаний, выпускающих по-настоящему качественную продукцию. Ну а если европейское происхождение все же не дает вам покоя, можете рассмотреть двери от итальянцев Mario Rioli.

Топ-5 лучших брендов межкомнатных дверей для квартиры

Современный рынок представлен множеством интересных брендов. Есть как европейские производители, так и фирмы из СНГ. И все они заслуживают внимания. Качество и ассортимент на самом деле мало отличаются, чего не скажешь о ценообразовании. Есть, конечно, и совсем бюджетные модели, не отличающиеся надежностью, но их мы в нашей статье рассматривать не будем.

Топ-5. Волховец

Рейтинг (2022): 4.91

Межкомнатные двери, сочетающие в себе высокое качество и адекватные цены. Российская фирма стоит в одном ряду с топовыми европейскими брендами, постоянно расширяет каталог. Пополнение и обновление коллекций происходит ежегодно. Меняется внешний вид, появляются обновленные модели, но неизменным остается качество и надежность. Отдельным преимуществом станет возможность выбора. Тут есть как максимально бюджетные двери, так и премиального сегмента. В коллекциях вы найдете как бюджетные щитовые варианты, так и сложные филенки с фигурной резьбой.

Характеристики: От 15 000 руб. / Россия / Volhovec.ru

Топ-4. BELWOODDOORS

Рейтинг (2022): 4.86

Межкомнатные двери из Беларуси, которые можно встретить не только на рынке стран СНГ, но и в европейских магазинах, где они соседствуют с топовыми мировыми брендами. Производитель выпускает очень качественные двери и постоянно пополняет коллекции, привлекая лучших дизайнеров со всего мира. Ассортимент настолько обширный, что можно найти подходящий вариант под любые финансовые возможности. А для любителей эксклюзива есть специальные предложения.

Характеристики: От 21 000 руб. / Беларусь / Belwooddoors.com

Топ-3. Verda

Рейтинг (2022): 4.75

Фирма с самыми демократичными ценами и огромным каталогом. Неважно, какой у вас интерьер и финансовые возможности, здесь вы найдете подходящую для себя модель и сможете выбрать из десятков цветовых и дизайнерских решений. Компания выпускает продукцию из самых разных материалов и предоставляет наиболее полный каталог продукции, куда входят как сложные филенки с декоративной резьбой, так и простые щитовые двери, отделанные ПВХ пленкой. Фирма работает на самом современном оборудовании и может себе позволить постоянно обновлять и пополнять коллекции, а также всегда использует только качественные комплектующие и фурнитуру.

Характеристики: От 11 000 руб. / Россия / Verda.ru

Топ-2. Оникс

Рейтинг (2022): 4.77

Данный производитель делает основной упор на экологичность и природную чистоту своей продукции. Здесь стараются по минимуму использовать вредные искусственные компоненты, и по возможности исключают материалы, содержащие вредные для здоровья формальдегиды. Компания гордится своими начинаниями в области защиты экологии, но при этом не жертвует качество выпускаемой продукции. Правда, каталог приходится сокращать, но он и без того достаточно обширный.

Характеристики: От 25 000 руб. / Россия / Oniks-dveri.ru

Топ-1. Mario Rioli

Рейтинг (2022): 4.69

Для людей, привыкших к европейскому качеству и подходу, это лучшие межкомнатные двери. Настоящая итальянская фирма, работающая на самом современном оборудовании. Благодаря ему работники умеют создавать очень сложные дизайнерские решения. В каталоге вы найдете по-настоящему уникальные модели, которые не встретите у других брендов. Это полноценный премиум-сегмент со всеми вытекающими. Но и цены соответствующие.

Характеристики: От 37 000 руб. / Италия / Mariorioli.ru
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий