10 лучших советов по выбору кофемашины

Кофемашину сложно назвать недорогой покупкой, поэтому покупатели тщательно изучают информацию, прежде чем выбрать лучший вариант. Мы решили облегчить задачу, составив ряд правил для быстрого подбора модели. Стоит обращать внимание не только на соотношение цена-качество, но и на технические характеристики, наличие и тип капучинатора, удобство в эксплуатации и надежность.

5 лучших кофемашин
1 De'Longhi Magnifica ECAM 22.110 Самая популярная
2 Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk Лучшее соотношение цены и качества
3 Bosch VeroCup 100 TIS30129RW Самая надежная
4 Philips EP2231 Series 2200 LatteGo Максимальная мощность
5 Krups Essential EA81R870 Лучшая цена
Народное голосование – какая фирма производит лучшие кофемашины?
Всего проголосовало: 2

1. Тип

Что лучше – капсульная или зерновая кофемашина?

В интернет-магазинах часто встречаются капсульные, рожковые, чалдовые и гейзерные модели, хотя они скорее относятся к кофеваркам. Настоящая кофемашина – автоматический агрегат, который поможет приготовить напиток с минимальным участием человека. Кроме того, такие устройства обычно зерновые – они работают с цельными, а не молотыми зернами. Внутрь некоторых аппаратов необходимо класть спрессованные таблетки или капсулы. Это удобно, да и не придется ждать окончания работы мельницы. Но у таких расходников обычно ограниченный набор вкусов, а стоят они дороже классических зерен.

2. Мощность

Сколько ватт должно быть в кофемашине для дома?

Мощность отвечает не только за потребление электроэнергии, но и за скорость приготовления кофе. Чем выше этот показатель, тем большего давления удается достичь. Соответственно процесс значительно ускоряется, не придется долго ждать. Мощность стоит рассматривать в связке с давлением и объемом резервуара для воды. К примеру, на 2 л жидкости хватит 1500 Вт. В противном случае приготовление напитка может сильно затянуться. Если кофемашина рассчитана на меньший объем, подойдет и менее мощный вариант. Для дома обычно рекомендуют выбрать не слишком громоздкие аппараты на 1300–1500 Вт.

3. Давление

Важный критерий для определения крепости кофе

Именно от давления зависит, насколько крепким будет готовый кофе. Ценителям капучино, латте и эспрессо стоит обратить особое внимание на этот критерий. Чтобы зерна максимально раскрыли свой вкус, цифра должна быть в рамках 5–9 бар. Иногда в описании товаров указываются 2 разных значения – давление в фильтре с кофе (ниже) и на выходе из помпы (выше). Второй показатель обычно находится в пределах 15–19 бар, не рекомендуется выбирать более низкую цифру, ведь это сильно влияет на качество напитка. Существуют кофемашины с ручной регулировкой уровня давления. Это лучшее решение для людей, которые предпочитают напитки слабой крепости.

Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

Самая надежная

Зерновую кофемашину производит популярный бренд, зарекомендовавший себя на рынке бытовой техники, поэтому не стоит переживать насчет качества и длительности службы товара.
Участник рейтинга: 5 самых надежных кофемашин для дома

4. Объем

На сколько чашек хватает воды и зерен в кофемашине?

Объем – не такой важный критерий, как мощность и давление, однако он может стать решающим при одинаковых характеристиках. Стоит обратить внимание на вместительность резервуара для жидкости и отсека для кофейных зерен. Если говорить о воде, 2–3 литров вполне достаточно для приготовления нескольких чашек кофе. Больший объем нужен только в офисе. Для дома обычно хватает контейнера, рассчитанного на 200–250 г зерен. Кофемашины с функцией одновременного приготовления 2 чашек пригодятся для большой семьи, это сильно экономит время. Особенно если автомат имеет не слишком высокую мощность.

5. Программы

Какие напитки сможет приготовить автоматическая кофемашина?

Одна из причин, по которой люди предпочитают автоматические кофемашины, а не обычные рожковые кофеварки, связана с обширным выбором напитков. Качественный агрегат способен приготовить капучино, латте, флэт-уайт и много других видов кофе с молоком и без него. Чтобы выбрать лучший вариант, необходимо отталкиваться от собственных предпочтений. Разумеется, любители эспрессо вряд ли нуждаются в машине, готовящей 20 видов молочных напитков. Удобно, если производитель предоставляет возможность подстраивать рецепты под себя – установить необходимую температуру, объем и пропорции компонентов.

6. Регулировка

Типы и удобство управления разными кофемашинами

Первое знакомство с автоматической зерновой кофемашиной может быть не слишком приятным, если не разобраться с управлением. Оно должно быть простым и интуитивно понятным. В недорогих моделях используются преимущественно механические регуляторы (кнопки, рычаги), чтобы вручную выставить объем порции и уровень крепости напитка. Это неплохой вариант для дома, но многие покупатели предпочитают современные автоматические аппараты с продвинутым электронным управлением, сенсорными клавишами и экраном. В них больше программ, можно выбрать количество чашек, запустить очистку и другие процессы.

Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk

Лучшее соотношение цены и качества

Стильная и компактная кофемашина относится к недорогому сегменту, при этом у нее отличное качество изготовления и материалов, аппарат сможет приготовить много видов напитков.
Участник рейтинга: 10 лучших кофемашин для дома с капучинатором 2022 года

7. Уход

Стоит ли переплачивать за сигнал о необходимости декальцинации?

Вкус кофе зависит не только от технических характеристик машины и качества выбранных зерен, но и от состояния важных деталей устройства. Даже самый надежный автомат выйдет из строя при отсутствии регулярного ухода. Запчасти кофемашины редко нуждаются в ремонте, залог долгой службы агрегата – профессиональная чистка и своевременная замена деталей при поломке. Необходимо регулярно проводить декальцинацию, полоскать заварочный блок и запускать автоматическую промывку каналов. 

В инструкции каждого устройства есть подробное описание чистки. Стоит обратить внимание на наличие отдельных кнопок для разных процедур и простоту ухода. 

У недорогих моделей процесс может занять до получаса, при этом требуется выполнить много сложных действий. В премиальных аппаратах все значительно легче, обычно чистка автоматическая. Достаточно залить в отсек декальцинирующее средство и нажать пару клавиш, чтобы запустить ее. 

Некоторые производители обещают контроль за появлением накипи и предупреждение о необходимости чистки – кофемашина подает сигнал после приготовления определенного количества порций. Стоит ли за это переплачивать? Да, функция достаточно удобная. Но перед использованием необходимо воспользоваться тестовой полоской для проверки жесткости воды. Тогда в программе сохранится указанное значение и сигнал прозвучит в нужный момент. 

8. Капучинатор

Полезное дополнение для любителей молочных напитков

Чтобы выбрать лучшую кофемашину, стоит обратить внимание и на тип капучинатора. Он может быть ручным или автоматическим, это влияет на цену агрегата и удобство использования. Как правило, первый вариант покупают для дома, второй – для приготовления напитков в заведениях. 

Ручной капучинатор также называют паровым краном или стимером, поскольку в нем есть специальная металлическая насадка для простого превращения молока в пенку. Автоматический девайс делает все самостоятельно без участия человека. Нужно налить молоко в отдельную емкость и вставить туда трубку, а в некоторых моделях даже предусмотрена настройка густоты и высоты пены. Главная сложность заключается в необходимости регулярной чистки аксессуара. 

В продаже встречаются варианты, представляющие собой нечто среднее между кофемашинами с ручным и автоматическим капучинатором. У них более сложное управление (отдельное приготовление кофе и молока, передвижение чашки вручную между диспенсерами), зато такие модели стоят дешевле. 

De'Longhi Magnifica ECAM 22.110

Самая популярная

Автоматическая кофемашина получила более 1000 отзывов на разных ресурсах, кроме того, на странице сайта Яндекс.Маркет моделью интересовались почти 70000 человек за два месяца.
Участник рейтинга: 10 лучших кофемашин для дома до 30000 рублей

9. Дополнительные опции

Сравнение функционала премиальных и недорогих моделей

Если функция измельчения зерен, приготовления эспрессо и других базовых напитков есть практически в каждой кофемашине, некоторые опции присутствуют только в более дорогих моделях. К таковым относят автоматический подогрев чашек, сенсорный дисплей для удобного управления и точной настройки под себя. Также есть агрегаты с лучшими возможностями регулировки. В них можно выставить отдельную температуру для каждого напитка, выбрать крепость и многое другое. 

В некоторых продвинутых устройствах предусмотрена база данных с любимыми напитками каждого члена семьи, так называемые пользовательские профили. В теории звучит интересно, но вряд ли стоит переплачивать за это. 

Еще одна интересная функция – автоматическая очистка воды с помощью прямого подключения к водопроводу. Это удобно, если дома нет стационарного фильтра и приходится каждый раз ждать, пока жидкость отстоится в кувшине. Но важно понимать, что качество очистки хуже, да и расходники стоят недешево. Премиальные модели часто оснащаются специальными датчиками для проверки состояния устройства. Но такой вариант чаще покупают для отелей, заведений общепита и офисов. Хотя у недорогих кофемашин минимальный функционал, большинство из них вполне подходят для дома. 


10. Производитель

Какую фирму кофемашин лучше выбрать?

Рынок аппаратов для приготовления кофе достаточно обширный, причем стоимость машин стартует с 20000 рублей и может достигать внушительных сумм (до полумиллиона рублей). Есть несколько лидеров, продукцию которых высоко оценили эксперты и обычные пользователи. 

De ' Longhi  – итальянская фирма, выпускающая технику для дома и кухни с 1902 года, первые кофемашины появились в ассортименте именно этой компании.  

Philipsчасто упоминается в связке с Saeco, поскольку с 2009 года бренды объединились. Качество эспрессо, капучино и латте из этих кофемашин признала Итальянская ассоциация дегустаторов.  

Krupsсуществует с 1846 года, первоначально компания производила пружинные весы, но позднее сосредоточилась на создании кофемолок, кофеварок и кофемашин по разумным ценам с использованием запатентованных технологий. 

Также пользуются спросом автоматические кофеварки от Melitta, Jura, Siemens, Nivona, Polaris и Bosch. Многие из них представляют собой лучшее соотношение цены и качества, даже если стоимость значительно выше средней по рынку. 

Важно понимать, что при доплате за известный бренд придется тратить больше на расходники и уход. Для дома вполне достаточно недорогой, но функциональной и качественной кофемашины.

5 лучших кофемашин

Выбрать лучшую кофемашину для дома не так уж и сложно, но значительно удобнее сравнивать модели на конкретных примерах. Именно поэтому мы составили рейтинг самых удачных аппаратов с капучинатором и без него. В топ вошли автоматические зерновые кофемашины отличного качества, каждая из них готовит действительно вкусные напитки.

Топ-5. Krups Essential EA81R870

Рейтинг (2022): 4.65

Недорогими считаются кофемашины в ценовой категории 20000–30000 руб. Эта модель стоит больше, но она самая дешевая в нашем мини-рейтинге. Давление классическое – 15 бар, объема резервуара и контейнера для зерен вполне хватает для дома. Есть функция автоматической декальцинации, одновременная готовка 2 чашек кофе и подогрев панели. Если говорить о недостатках товара, стоит упомянуть механическое управление. Здесь нет дисплея и сенсорных клавиш, привычных для многих пользователей. А еще черный глянцевый корпус быстро пачкается. Зато качество и вкус кофе выше всяких похвал.

Характеристики: 30999 руб. /Франция /Мощность: 1450 Вт /Объем: 1.7 л, 260 г

Топ-4. Philips EP2231 Series 2200 LatteGo

Рейтинг (2022): 4.70

Philips EP2231 Series 2200 LatteGo – одна из самых мощных и популярных кофемашин. Как можно понять из названия, она специализируется на приготовлении латте и других напитков с добавлением молока. Для этого в модели предусмотрен автоматический капучинатор. Он устанавливается и очищается за 15 секунд, особых сложностей в процессе работы не возникает. Для управления используется простой сенсорный дисплей и меню My Coffee Choice. Встроенный фильтр AquaClean обеспечивает приготовление до 5000 чашек кофе без очистки от накипи. Главным недостатком товара стала высокая стоимость.

Характеристики: 47990 руб. /Китай /Мощность: 1500 Вт /Объем: 1.8 л, 275 г

Топ-3. Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

Рейтинг (2022): 4.80

Качество электроники Bosch не вызывает сомнений, так что автоматическая кофемашина от этого производителя не стала исключением. В модели обширный диапазон настройки и уникальные фирменные технологии. Среди интересных функций выделяется система управления One-touch, с которой можно быстро выбрать любой напиток. Также здесь есть инновационная технология SensoFlow для регулировки нагрева. Дополнительную защиту обеспечивает опция промывки внутренних патрубков и удаления накипи без похода в сервисный центр. Единственный минус – нужно постоянно мыть капучинатор.

Характеристики: 39490 руб. /Словения /Мощность: 1300 Вт /Объем: 1.4 л, 250 г

Топ-2. Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk

Рейтинг (2022): 4.85

В недорогой Melitta есть все лучшие функции кофемашин, она выделяется компактностью и стильным дизайном. Автоматический капучинатор великолепно справляется с пенкой для латте макиато и других напитков. Можно выбрать одну из трех степеней помола, приготовить одновременно 2 чашки. Дополнительным плюсом стало наличие фильтра очистки воды с индикатором замены. Процедура автоматическая, от владельца аппарата требуется минимум усилий. Компактность модели стала одновременно преимуществом и недостатком. Если сравнивать ее с конкурентами, придется чаще наполнять резервуар.

Характеристики: 35726 руб. /Германия /Мощность: 1400 Вт /Объем: 1.2 л, 125 г

Топ-1. De'Longhi Magnifica ECAM 22.110

Рейтинг (2022): 4.90

De'Longhi Magnifica ECAM 22.110 сможет приготовить эспрессо, латте, капучино и другие напитки. Резервуар для воды большой, зернового контейнера хватает на 14 порций. Две чашки готовятся одновременно, а еще здесь предусмотрен подогрев панели. Управление интуитивно понятное для новичков, опытные кофеманы же оценят тонкие настройки. Можно выбрать крепость, одну из 13 степеней помола, объем воды и температуру. Дозатор регулируется под любую посуду. В отзывах кофемашину хвалят за удобство в эксплуатации и потрясающий вкус кофе. Есть претензии только к громкой работе мельницы.

Характеристики: 31550 руб. /Румыния /Мощность: 1450 Вт /Объем: 1.8 л, 250 г
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий