10 советов по выбору телевизора

На протяжении своей жизни любой человек несколько раз сталкивается с необходимостью купить новый телевизор. Но далеко не все люди обладают широкими познаниями в устройстве подобной техники. Именно поэтому мы решили помочь, рассказав о том, какой лучше выбрать телевизор.

Эта статья состоит из двух частей. В первую вошли наши многочисленные советы. С этими знаниями можно смело выбирать себе недорогой или среднебюджетный телевизор для своего дома, посетив торговую сеть или открыв в своём браузере какой-нибудь интернет-магазин. Если же загружать свою голову новыми знаниями совсем не хочется, придёт на помощь вторая часть материала. Она включает в себя топ-5 моделей, являющихся сейчас наиболее актуальными. Также не забывайте о существовании отдельных рейтингов лучших телевизоров на нашем сайте — к знакомству с ними рекомендуется переходить после того, как вы определитесь с диагональю экрана.

5 лучших телевизоров
1 Philips 55OLED856/12 Настоящий лидер
2 Hisense 50E7HQ Лучшее соотношение цены и качества
3 Xiaomi Mi TV P1 32 Максимальные продажи
4 TCL 43P737 Доступная модель с Dolby Vision
5 Samsung QE43Q60BAUXCE Лучшая операционная система
Какого производителя телевизоров вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 5

1. Размеры телевизора

В первую очередь необходимо понять, насколько большая модель вам требуется

Диагональэкрана у современного телевизора может быть совершенно разной. От параметра зависит то, какие впечатления от картинки вы будете получать. Если вы желаете собрать домашний кинотеатр, то рекомендуется обращать внимание на модели с дисплеем диагональю от 50 или даже 55 дюймов – но расстояние до зрителя должно быть не меньше 4-4,5 метров. Также в сторону таких телевизоров смотрят владельцы частных домов с просторной гостиной. Если вы проживаете в многоэтажном доме, построенном ещё в советские годы, то наверняка площадь ваших комнат небольшая. В таком случае следует выбрать недорогую модель с 43-дюймовым экраном и сидеть от нее в 3 метрах.

Отдельно отметим кухню или утеплённый гараж. В таких местах обычно ставится телевизор, диагональ которого равняется 32 дюймам – его комфортно смотреть на расстоянии от 2,5 метров. Ещё такое устройство нередко приобретается на замену монитору.

Помните, что важна не только диагональ экрана, но и физические размеры корпуса. Они всегда указываются в технических характеристиках. О них можно не задумываться в том случае, если вы собираетесь повесить устройство на стену. Но некоторые люди размещают телевизор в нише так называемой «стенки», и важно не промахнуться. Обязательно измерьте параметры ниши, сравнив их с указанными производителем понравившейся модели.

2. Технология создания дисплея

Не все экраны выдают четкую и красочную картинку

Обычно у человека складывается впечатление, что все жидкокристаллические экраны одинаковы. Это заблуждение! Рассмотрим самые популярные их технологии.

TN+film— используется в производстве небольших дисплеев уже достаточно редко. Экраны страдают от скромных углов обзора. Если матрица телевизора изготовлена именно по такой технологии, то лучше выбрать какую-то другую модель.

IPS— недорогой и самый популярный вариант. Экран порадует неплохой (но не идеальной) цветопередачей и максимальными углами обзора.

VA— обычно используется для создания дисплеев диагональю 50 дюймов, но не только. Способствует более глубокому черному цвету, но сказывается на ширине обзора. Это не значит, что смотреть на телевизор придётся исключительно под углом в 90 градусов — просто при взгляде со стороны вы увидите более блеклые цвета.

QLED— в основном используется Samsung и некоторыми другими компаниями. По сути, это IPS- или VA-матрица, но дополненная особой технологией, благодаря которой цвета получаются более насыщенными. Чернота всё ещё не очень глубокая, но многих покупателей устраивает и такая.

QNEDи micro-LED— новые и пока очень дорогие технологии. Они позволяют внедрить огромное количество зон затемнения, что повышает контрастность почти до уровня органических светодиодов.

OLED— практически идеальная технология. Каждый пиксель экрана светится самостоятельно. Нужно показать черный цвет — свечение отключается. Если вопрос цены не стоит, то лучше выбрать именно OLED-телевизор.

Hisense 50E7HQ

Лучшее соотношение цены и качества

Устройство порадует красочной цветопередачей, изобилием разъёмов, поддержкой Dolby Vision и приятной ценой.

3. Разрешение и частота обновления экрана

Не менее важные параметры, влияющие на общее впечатление от картинки

Современные дисплеи могут состоять из разного количества пикселей. К счастью, определенные стандарты существуют. И многое зависит от диагонали экрана. Приведём распространённые примеры.

32  дюйма или меньше— зачастую такой экран выдаёт лишь HD-картинку (1366x768 точек). В идеале следует искать телевизор с разрешением 1920x1080 пикселей (Full HD), но за это придётся сильно переплатить.

43 дюйма и выше— большинство таких экранов способно похвастать 4K-разрешением. Смотреть в сторону Full HD следует только при выборе телевизора для загородного дома, где вы бываете достаточно редко.

65 дюймов и выше— в идеале можно взять модель с 8K-разрешением. Но помните, что соответствующий контент пока редкость. Самостоятельно снять его можно лишь при помощи флагманского смартфона или чрезвычайно дорогой камеры.

Что касается частоты обновления, то в основном используются 60 и 120 Гц. Понятно, что желательно получить экран со вторым параметром. Но покупка может показаться чересчур дорогой, так как именно этот параметр нынче сказывается на стоимости телевизора едва ли не сильнее всего.


4. HDR

Немного о расширенном цветовом диапазоне

Обычно цифровой контент всячески сжимается, чтобы для его воспроизведения не требовался особо мощный процессор. Однако это негативно сказывается на цветопередаче. Вот почему были придуманы различные технологии, расширяющие цветовой диапазон. Они крайне редко используются в устройствах с экраном диагональю 32 дюйма и меньше, но зато без них не обходятся более крупные модели.

HDR10и HDR10+— стандарт. Если поддержка расширенного цветового диапазона присутствует, то хотя бы один из этих двух форматов точно будет заявлен.

HLG— эта технология появилась в 2017 году. В отличие от остальных, она предназначена для телевидения. Впрочем, будут ли её использовать наши телеканалы — до сих пор большой вопрос.

Dolby Vision— лучшая технология. Однако за её внедрение производителю приходится платить правообладателю. Именно поэтому она присутствует в сравнительно небольшом количестве устройств.

Любой из видов HDR крайне посредственно работает на обычных VA- или IPS-экранах. Сказываются недостаточно яркая подсветка и отсутствие локального затемнения. Лучше всего тот же Dolby Vision раскрывается на 10-битных OLED-матрицах. И не забывайте, что технологию нельзя запустить принудительно. Вам понадобится поддерживающий её контент. Онлайн-кинотеатры обычно указывают на постере фильма соответствующий значок. Также HDR поддерживается многими современными играми.

5. Смарт ТВ

Умный функционал сейчас — практически повсеместное явление

Если телевизор будет иметь небольшие размеры, то теоретически можно обойтись без поддержки Smart TV. Даже такое устройство сможет воспроизводить цифровой контент с флешки. Но если вы собираетесь приобрести телевизор для гостиной или спальни, то умный функционал обязателен! Но в сторону какой операционной системы смотреть?

Tizen— продукт компании Samsung. Отличается широчайшим функционалом, но грешит нераспознаванием некоторых кодеков.

webOS— устанавливается на продукцию LG. Радует простым в освоении управлением, понимает практически все существующие видеоформаты.

VIDAA— активно поддерживается несколькими китайскими производителями. Функционал каждый год становится всё шире, как растёт и ассортимент приложений.

Android TV— существует в разных вариациях. Если у производителя телевизоров нет собственной операционной системы, то он делает выбор именно в пользу «зеленого робота». Функционал зависит от конкретной версии.

Это список наиболее популярных прошивок. Какая из них лучше? Это тема отдельного материала, так как рассказ о достоинствах и недостатках каждой ОС займёт слишком много времени.

Samsung QE43Q60BAUXCE

Лучшая операционная система

Функционал телевизору обеспечивает Tizen – OC с массой разнообразных возможностей.

6. Цифровое ТВ и управление

Об этих подводных камнях многие не догадываются

Рядовой покупатель считает, что любой телевизор без каких-либо проблем будет распознавать сигнал обычного телевидения. На самом деле это не так. Поддержка DVB-T2действительно внедрена даже в самые старые ЖК-телевизоры — остаётся лишь подсоединить комнатную или уличную антенну. Цифровое кабельное ТВ тоже распознаётся без проблем. Под вопросом оказывается лишь «спутник».

Некоторые наши читатели живут в поселке или даже деревне. В таких местах приём эфирного телесигнала оказывается затруднён. Не говоря уже о том, что зрителям может быть мало двух десятков телеканалов. Если просмотр цифрового ТВ осуществляется при помощи спутниковой «тарелки», обязательно ищите в технических характеристиках упоминание о поддержке стандарта DVB-S2! В противном случае придётся использовать отдельное устройство в виде тюнера, подключая его к свободному HDMI-разъёму.

Если телевизор самый обычный, то вместе с ним вы получите традиционный пульт, обладающий массой всевозможных кнопок. Другое дело — когда в состав устройства входит Смарт ТВ. В этом случае хотелось бы получить аксессуар без лишних кнопок. Либо он должен иметь функцию указки (у LG таким может похвастать Magic Remote). И уж точно нужен микрофон. С его помощью осуществляется ввод голосовых команд. Так можно не мучить себя набором названия фильма или сериала.

Южнокорейские производители Samsung и LG зачастую экономят именно на пульте. Если вы покупаете их недорогой телевизор, то обнаружите в коробке дешевый аксессуар со скученными кнопками, которым невозможно пользоваться вслепую (продвинутый пульт предлагают приобрести отдельно). Остальные создатели устройств со Смарт ТВ на борту обычно так не поступают.


7. Беспроводная связь

Ещё один важный момент для телевизоров с умным функционалом

Чтобы оценить Smart TV по достоинству, нужно подключить устройство к роутеру. Для этого существует проводной разъём RJ-45, но гораздо проще воспользоваться сетью Wi-Fi. Обязательно обратите внимание на поддерживаемый телевизором стандарт.

Wi-Fi 802.11n— подходит только для устройств, экран которых имеет разрешение Full HD или ниже.

Wi-Fi 802.11ac— обеспечивает высокую пропускную способность, в связи с чем возможен онлайн-просмотр 4K-контента.

Wi-Fi 802.11ax— обладает лучшей скоростью приёма и передачи данных. Отличный выбор для тех, кто планирует в скором времени купить новый роутер (активное внедрение стандарта началось в 2021-2022 годах).

Ещё телевизор с умным функционалом может располагать Bluetooth-модулем. Однако его версия уже не столь важна, поэтому рекомендуем убедиться только в его наличии.

8. Разъёмы

Обращаем внимание на заднюю панель телевизора

Проводные интерфейсы наиболее важны при размещении устройства в гостиной или детской комнате. Особенно если диагональ экрана составляет 43 дюйма или больше. К такому телевизору может возникнуть желание подключить пару игровых консолей, компьютер и что-нибудь ещё. Вывод: рассматривайте вариант с тремя или даже четырьмя HDMI-гнёздами. Если экран телевизора имеет 4K-разрешение и умеет обновляться 120 раз в секунду, то требуется стандарт HDMI 2.1.

Для подключения накопителей и обеспечения питанием каких-либо устройств используются USB-порты. Желательно наличие хотя бы двух штук.

9. Звук

Сильнее всего сейчас экономят на акустической системе

Телевизор отличается от большинства мониторов тем, что он готов не только показывать картинку, но и сопровождать её звуковой составляющей. Зачастую для этого используются два динамика. Их суммарная мощность зависит от размеров устройства.

Телевизор с диагональю 32 дюйма и меньше— в идеале следует искать модель с 10-ваттной или более мощной акустикой.

43  или 50 дюймов— зачастую устанавливаются динамики с суммарной мощностью 20 Вт. Они выдают средний результат. Но за ещё более впечатляющий параметр придётся сильно доплатить.

55  дюймов или больше— если производитель расщедрился на всё те же 20 Вт, то лучше сразу купить ещё и саундбар.

Philips 55OLED856/12

Настоящий лидер

Производитель просит большие деньги, но зато телевизор не имеет значимых недостатков.

10. Цена и производитель

Какие компании выпускают лучшие телевизоры?

Сильнее всего на стоимость ЖК-телевизора влияют размер экрана и технология его изготовления. Самые компактные модели продаются за 10 тыс. рублей или даже дешевле. Чуть больше придётся заплатить за приятное дополнение в виде Смарт ТВ. Топовые телевизоры оснащаются OLED-экраном и высокопроизводительной акустикой. Стоимость зависит и от конкретного бренда.

Samsungделает самую высокую наценку. Особенно если южнокорейцы кладут в комплект удобный пульт One Remote. Подавляющее большинство телевизоров компании Самсунг работает под управлением операционной системы Tizen. Смарт ТВ не имеют только самые маленькие модели.

LGраньше предлагала устройства с лучшим соотношением цены и качества. Сейчас такие телевизоры кажутся чересчур дорогими. Практически все они обладают webOS — функциональной прошивкой с удобным управлением.

Sony— бытует мнение, что именно её устройства радуют наиболее высоким качеством картинки. Из других особенностей следует отметить отличное звучание и минимальную толщину. Новые телевизоры Сони работают на Android TV. В число недостатков входит чересчур высокая стоимость.

Hisenseпредлагает устройства с отличным экраном и быстро работающей прошивкой VIDAA. При одинаковом ценнике с конкурентами телевизор Хайсенс зачастую предлагает более продвинутые характеристики.

Xiaomiбуквально ворвалась на рынок ТВ. Нельзя сказать, что китайцы используют экраны превосходного качества. Однако низкая стоимость и стабильная работа ПО искупают абсолютно все недостатки.

Philipsдостаточно давно перестала производить телевизоры самостоятельно. Права перешли китайцам, и те не ударили в грязь лицом — продукция под брендом Филипс до сих пор выделяется на фоне конкурентов, в основном за счёт задней подсветки, окрашивающей стену в цвета происходящего на экране.

Также при выборе телевизора рекомендуем обращать внимание на бренды TCL, Haierи некоторые другие. Самые дешевые модели производятся под торговыми марками Harper, DEXPи Telefunken— их покупка подразумевает, что вы готовы смириться с рядом серьезных недостатков.

5 лучших телевизоров

Подборка лучших моделей с разными диагоналями экрана. Какая-то подкупает своей ценой, другая вызывает восторг от качества изображения, третья имеет идеальную реализацию Smart TV и т.д.

Топ-5. Samsung QE43Q60BAUXCE

Рейтинг (2022): 4.60

Замечательный телевизор, в котором грамотнее всего реализован функционал Смарт ТВ. Экран создавался с использованием технологии QLED, поэтому покупатель будет получать от цветопередачи только положительные впечатления. Жаль только, что здесь нет поддержки Dolby Vision — вместо него заявлены HLG, HDR10+ и Quantum HDR. Но зато устройство понимает все стандарты цифрового ТВ и имеет неплохую 20-ваттную акустику, которой при 43 дюймах вполне достаточно. Ещё покупателя ждут 3 HDMI-гнезда, 2 USB-порта и возможность подключения к роутеру посредством высокоскоростной сети Wi-Fi 802.11ac. Порадовать должен и миниатюрный пульт со встроенным микрофоном.

Характеристики: 69 999 руб. /43 дюйма /4K /Tizen

Топ-4. TCL 43P737

Рейтинг (2022): 4.75

Телевизор с лучшим соотношением цены и качества. Он располагает продуманным Смарт ТВ. Его 43-дюймовый дисплей выдаёт 4K-картинку. Подключение к роутеру максимально стабильно, а поддержка стандарта Wi-Fi 802.11ac свидетельствует о возможности онлайн-просмотра контента в высоком разрешении. Также устройство распознает все виды цифрового телевидения. Сам телевизор воспроизводит звук в весьма неплохом качестве, вы не будете сразу же думать, какой выбрать саундбар. А ещё производитель внедрил поддержку Dolby Vision. Но нужно понимать, что ради снижения стоимости здесь задействована VA-матрица, поэтому на идеальную работу технологии надеяться не стоит.

Характеристики: 19 999 руб. /42.5 дюйма /4K /Android TV

Топ-3. Xiaomi Mi TV P1 32

Рейтинг (2022): 4.85

Один из самых популярных телевизоров, особенно если говорить о моделях с экраном, чья диагональ составляет 32 дюйма. Недорогое устройство должно понравиться тем, кто любит смотреть дома онлайн-кинотеатры. Он предоставляет доступ к любому, поскольку использует Android TV. Какая ещё операционная система способна похвастать таким изобилием приложений? Модель можно выбрать и ради большого количества разъёмов и стабильного подключения к роутеру по Wi-Fi. Из недостатков можно отметить лишь разрешение экрана, составляющее 1366x768 точек.

Характеристики: 14 999 руб. /32 дюйма /HD /Android TV

Топ-2. Hisense 50E7HQ

Рейтинг (2022): 4.85

Самый доступный QLED-телевизор на российском рынке. Какой ещё производитель будет требовать столь скромную сумму? При этом китайская компания не экономила на мелочах, как поступают многие конкуренты. Например, она внедрила 4 HDMI-гнезда и 2 USB-разъёма, что позволяет задуматься о размещении дома и другой интересной техники. Дисплей выводит картинку в 4K-разрешении, поддерживает все популярные форматы HDR. Диагональ экрана не дотягивает до 55 дюймов, но в этом нет ничего страшного, как и в стандартной частоте обновления. Из особенностей выделим распознавание всех стандартов цифрового ТВ и сети Wi-Fi 802.11ac. Пожаловаться покупатель может только на акустику, суммарная мощность которой не превышает 16 Вт.

Характеристики: 36 999 руб. /50 дюймов /4K /VIDAA

Топ-1. Philips 55OLED856/12

Рейтинг (2022): 4.90

Какой телевизор с 55-дюймовым экраном не имеет значимых недостатков? Тот, что распространяется под брендом Philips. Он способен стать украшением дома за счет фирменной задней подсветки. Дисплей изготовлен по технологии OLED, частота обновления повышена до приятных глазу 120 Гц. А ещё произведенный в Польше телевизор получил продуманную акустическую систему, суммарная мощность которой достигает 50 Вт. В её состав входит даже сабвуфер! Электроника распознаёт все стандарты цифрового ТВ и понимает формат Dolby Vision. На задней панели можно найти интерфейс HDMI 2.1, отличающийся высокой пропускной способностью.

Характеристики: 135 000 руб. /55 дюймов /4K /Android TV
-1 Понравилась статья?

Добавить комментарий