10 советов по выбору блендера

Бытовая техника призвана сделать работу на кухне проще и приятнее. Блендер – один из самых популярных кухонных приборов. Его основная функция – измельчение, смешивание продуктов и приготовление однородного воздушного пюре. Однако современные приборы гораздо более функциональные и решают намного больше кулинарных задач. Мы подготовили десять советов, которые помогут выбрать стационарный или погружной блендер для дома. В них отражены все важные нюансы. Также предлагаем подборку интересных моделей, которые высоко оценили и пользователи, и специалисты сервисных центров.

5 лучших блендеров
1 Moulinex DD95HD10 Лучшая производительность
2 Garlyn HB-320 Богатая комплектация
3 Kitfort КТ-3052 Лучшая цена
4 RAWMID Dream Modern 2 BDM-06 Самый мощный
5 Bosch MMB6141B Надежная стационарная модель
Кто лучший производитель блендеров?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1

1. Тип блендера

Какую модель, стационарную или погружную, лучше выбирать для дома?

Сегодня в продаже представлена техника двух основных видов. Стационарные и погружные блендеры способны заменять друг друга во многих задачах, однако каждый из них по-своему уникальный. Выбор того или иного прибора зависит, в первую очередь, от потребностей пользователя.

Погружной блендерпредназначен для работы в любой емкости. Ручка и корпус прибора расположены вверху, ножи – внизу на длинной «ноге». Основное преимущество – высокая мобильность. С погружным блендером суп-пюре можно приготовить прямо в кастрюле. Прибор с высокой мощностью справится с измельчением мяса, колкой льда. Такое решение будет наиболее оптимальным, если нужно часто готовить небольшие порции пюре. Например, молодым родителям. Основной недостаток – требует постоянного участия в процессе. Блендер нужно держать, при этом в большинстве случаев еще и нажимать кнопку включения или регулировки скорости.

Стационарные приборыеще называют шейкерами. Они представляют собой корпус с мотором в основании и кувшином с ножами на дне над ним. Этому прибору нужно постоянное место на кухне, для маленьких помещений решение будет не самым удачным. Ведущее преимущество – возможность измельчить за один раз большой объем продуктов. Прибор максимально прост в использовании и не требует участия пользователя. Достаточно загрузить ингредиенты в кувшин и выбрать программу или скорость. Главный недостаток – приготовить маленькую порцию не получится, допустимый минимум – 250 мл.

Выделяют еще комбинированные блендеры. Это разновидность погружных, которая имеет более обширную функциональность за счет большого количества насадок. Такие приборы часто способны заменить кухонный комбайн, так как выполняют гораздо больше кулинарных задач.

2. Стоимость

Сколько стоит хороший блендер для дома

Цена прибора часто становится ведущим критерием выбора. Здесь тот случай, когда сильно экономить не стоит. Хотя хорошие варианты есть и в бюджетном сегменте. Так, качественная погружнаямодель надежного бренда в минимальной комплектации будет стоить около 3000 рублей. Примерно за те же деньги можно купить более функциональный прибор, но в этом случае, качество пластика и комплектующих будет невысоким, а сам блендер – недолговечным.

Оптимальное сочетание цены и качества для погружныхмоделей достигается в сегменте от 4000 до 8000 рублей. За эти деньги покупатель получит хороший пластик, надежный мотор с защитой, несколько скоростных режимов и оптимальную комплектацию. Технические характеристики такой модели выше, а функциональность шире.

Долговечный стационарный блендерудастся купить по цене не ниже 8000-10000 рублей. Такие приборы обычно имеют предустановленные программы, хороший выбор скоростных режимов, крепкий кувшин, а также надежный и мощный мотор.

Kitfort КТ-3052

Лучшая цена

Это одна из самых доступных погружных моделей с мощным мотором и хорошей функциональностью. Купить ее можно в среднем за 3000 рублей.
Участник рейтинга: 25 лучших блендеров для дома

3. Мощность

Оптимальная мощность мотора для бытового использования

Стационарные блендеры считаются мощнее погружных, однако практика показывает, что это не всегда так. Измерять эффективность только мощностью не всегда правильно, роль играет именно сочетание параметров.

В целом, чем мощнее мотор, тем более функциональный прибор. Ориентироваться советуем опять же на задачи, для которых блендер покупают. В таблице представлен перечень продуктов и мощность, необходимая для их измельчения.

Тип продукта

Необходимая мощность

Мягкие продукты (супы, ягоды, молочные коктейли)

от 300 Вт

Умеренно мягкие продукты (детское питание, овощи, хорошо проваренное мясо)

от 500 Вт

Твердые продукты (корнеплоды, вареное мясо)

от 600 Вт

Сложные ингредиенты (лед, орехи, пророщенные зерна, сырое мясо)

от 1000 Вт

Для дома лучше выбрать блендер мощностью от 800 до 1500 Вт. Чем выше показатель, тем большее сопротивление способен преодолевать прибор, а значит, работа с твердыми ингредиентами будет эффективнее. Это в равной степени относится и к стационарным, и к погружным моделям.

Совет! Выбирайте приборы с защитой мотора от перегрева и перегрузки. Предохранитель вовремя отключит блендер и не допустит возникновения критической ситуации.

Moulinex DD95HD10

Лучшая производительность

Блендер оснащен мощным мотором и двадцатью скоростными режимами с плавной регулировкой. Быстро справляется с любыми ингредиентами.
Участник рейтинга: 25 лучших блендеров для дома

4. Скорость

Интенсивность вращения ножей, количество скоростей

Для приготовления блюд важна не только мощность блендера, но и интенсивность вращения ножей. Диапазон скоростей может быть разный, для бытовых приборов это обычно от 9000 до 30000 оборотов в минуту. Чем он шире, тем больше скоростных режимов у прибора. Производители заявляют о наличии от 2 до 30 режимов. На практике достаточно 10 скоростей, при наличии большего количества переключение выполняется с шагом в 2,5-5 позиций, что фактически сокращает реальное число.

Чтобы выбрать подходящий блендер, обратить внимание стоит на реализацию скоростных режимов. Есть два вида: фиксированный и адаптивный. В первом случае переключение происходит при полной остановке мотора, что не очень удобно для пользователя. Обычно встречается у более дешевых моделей. Во втором регулировку выполняют плавно в процессе, это может быть сила нажатия на кнопку или поворотный механизм переключателя. Такой подход исключает появление брызг, позволяет быстро изменять скорость. Значительно расширяет возможности техники, многие ингредиенты требуют деликатного подхода, а рецепты смены интенсивности смешивания для достижения нужной консистенции.

Опытные пользователи советуют выбирать для дома приборы с адаптивной регулировкой, где переключение выполняется силой нажатия. Они обычно не имеют определенного количества скоростей, а в характеристиках указан только интервал интенсивности вращения ножей.

5. Режимы

Наличие дополнительных функций

Современные погружные и стационарные блендеры выполняют большое количество кулинарных задач. Этому способствует, в том числе, и наличие специальных режимов.

Турборежим– функция, которая позволяет блендеру короткое время (не более одной минуты) работать на максимальной скорости. Его используют на финальной стадии, чтобы добиться более однородной и воздушной консистенции.

Импульсный режим. В нем прибор работает с короткими паузами. Такой подход позволяет избежать перегрева мотора при измельчении твердых ингредиентов и колке льда. Дает возможность продлить период непрерывной работы.

Предустановленные программы. Они присутствуют в более дорогих моделях стационарных блендеров. Очень удобны для пользователя: нет необходимости устанавливать скорость и время, достаточно загрузить ингредиенты и нажать подходящую кнопку.

Лучше выбрать прибор с дополнительными режимами. Его стоимость будет немного дороже, но удобство и функциональность полностью оправдают затраты.

6. Ножевой блок

Качество ножей и технологии, повышающие производительность

Это один из самых важных нюансов, который стоит учесть, прежде чем выбрать хороший блендер. Бюджетные модели чаще всего оснащены двухлопастным ножевым блоком из нержавеющей стали. Такое решение позволит комфортно работать практически со всеми ингредиентами, но высокой производительности и долговечности ждать не стоит.

В более дорогих моделях производители реализуют современные технологии и стараются сделать нож крепким, долго сохраняющим заточку и быстро перемалывающим самые сложные ингредиенты. Например, представители бренда Moulinexзаявляют, что их лезвия Powelix измельчают любые продукты до 30% быстрее. Сам ножевой блок разнонаправленный, четырех- и шестилопастный в зависимости от конкретной модели. Уникальная технология ACTIVEBlade, реализованная в блендерах Braun, позволяет лезвиям двигаться вверх и вниз, что также значительно повышает эффективность. Каждый бренд предлагает потребителю уникальное решение, направленное на совершенствование своей техники.

Мы советуем выбрать прибор с ножевым блоком из нержавеющей стали, усиленный титановым напылением. Лучше если у него будет больше двух лезвий, расположенных под разным углом и измельчающих сразу в нескольких плоскостях. Хорошо, если ножи будут съемными, это позволит обновить заточку спустя время или заменить его в случае поломки.


7. Комплектация

Поставляются ли дополнительные насадки в комплекте?

Функциональность блендера зависит от комплектации. Так, комбинированные погружныемодели способны в большинстве задач заменить кухонный комбайн. Приобретая такую технику, покупатель получает большое количество насадок, позволяющих замесить тесто, нарезать овощи, измельчить мясо и многое другое. Сегодня для погружных блендеров стандартным считается набор из «ноги», измельчителя, венчика и мерного стакана. Решая, технику в какой комплектации выбрать, нужно понимать, какие кулинарные задачи будет выполнять прибор. Нередко владельцу достаточно только блендера, и даже стандартное дополнение оказывается лишним. Если требуется многофункциональная техника, то перед покупкой советуем обратить внимание на качество насадок: пластик, из которых они изготовлены, остроту заточки ножей, надежность соединительных узлов.

Стационарныйприбор состоит из ножевого блока и кувшина, иногда дополнен мельничкой и мерной емкостью. Редко в продаже представлены модели с большим количеством насадок. Стоит больше внимания уделить объёму кувшина. Номинально его значение может быть от 400 мл до 2 л. Следует учитывать, что полезный объем на 100-200 мл меньше. Выбирать нужно исходя из потребностей покупателя, семье из 3-4 человек достаточно кувшина объёмом 1,5 литра.

8. Удобство использования

Простота хранения, особенности ухода, управление

Это не основной, но немаловажный критерий выбора. Чтобы более наглядно представить все нюансы, влияющие на удобство использования погружного или стационарного блендера, мы собрали их в сводной таблице.

Тип блендера

Уход

Хранение

Управление

Другие особенности

Погружной

Более требовательный в уходе. Насадки с редуктором нельзя мочить, разрешено только протирать влажной салфеткой. Остальные обычно можно мыть в посудомойке.

Большое количество насадок требует наличия подставки или органайзера для компактного расположения. Это не всегда предусмотрено.

Подразумевает постоянное нажатие кнопки. Выбрать стоит модель с более эргономичной ручкой и оптимальным расположением кнопок. Также советуем протестировать необходимую степень нажатия, чтобы элементы управления не были слишком углублены в корпус, иначе рука будет быстро уставать.

Длина шнура влияет на маневренность. Лучше выбрать прибор с проводом подлиннее.

Стационарный

Хорошо, если прибор имеет функцию самоочистки. В остальных случаях лучше выбрать блендер с кувшином из стекла или тритана, их можно мыть в посудомойке.

Предполагает наличие постоянного выделенного места на кухне. Преимуществом будет отсек для хранения провода.

Управление бывает механическим, электронным или комбинированным. Обратить внимание стоит на интерфейс, он должен быть понятным.

Наличие противоскользящих накладок и хороший вес прибора позволят избежать скольжения по столу во время работы.

Если учесть наличие всех вышеперечисленных дополнений, то использование техники на кухне будет комфортным.

9. Материал

Блендер из каких материалов будет лучшим решением для дома

Крепкий и долговечный прибор не должен изготовляться из дешевого и хрупкого пластика. Многие склоняются к мнению, что надежный погружной блендерможет быть сделан только из металла. Безусловно он будет отличаться более высокой износостойкостью. Однако здесь стоит учитывать еще и вес, ведь блендер постоянно нужно держать в руке. Лучшим выбором станут модели, у которых моторная часть выполнена из высокопрочного жаростойкого пластика, а погружная – из нержавеющей стали. Это облегчит конструкцию без потери качества. Чаша измельчителя и мерный стакан изготавливаются только из пластика. Важна его категория, дешевый материал при регулярном использовании быстро покрывается царапинами и теряет первоначальный вид. Оценить этот момент помогут отзывы реальных пользователей.

Что касается стационарных блендеров, то корпус моторного блока может быть и металлическим, и пластиковым. Гораздо больше внимания стоит уделить кувшину. Сегодня покупателям доступны пластиковые, стеклянные и чаши из тритана. Первые – самые недорогие, но не очень качественные, быстро покрываются царапинами, не подходят для работы с горячими ингредиентами. Кувшин из стекла идеален с точки зрения гигиены, не впитывает запахи, не окрашивается, не вступает в реакции с ингредиентами, легко моется. Из недостатков стоит отметить хрупкость и большой вес. Чаша из тритана считается оптимальным выбором. Материал прочный, легкий, простой в уходе, термо- и износостойкий.

Bosch MMB6141B

Надежная стационарная модель

Хорошее качество пластика корпуса, надежный мотор с защитой от перегрева и перегрузки, кувшин из тритана – все это делает прибор одним из самых долговечных в своей категории.
Участник рейтинга: 25 лучших блендеров для дома

10. Производитель

Какие бренды выпускают популярные и надежные модели

На прилавках магазинов сегодня представлена продукция самых разных производителей. Это и известные бренды с большой историей и хорошей репутацией, и фирмы, только начинающие продвигаться на рынке. Предпочтение стоит отдавать известным торговым маркам, они отвечают за качество своим именем, имеют хорошо развитые сети сервисных центров и регулярно совершенствуют бытовую технику.

REDMONDи Kitfort– лидеры российского рынка. Их блендеры отличаются высокой мощностью, богатой комплектацией и доступной стоимостью. Погружной прибор в хорошей комплектации стоит от 3-4 тысяч рублей.

Boschи Braun – самые популярные и продаваемые бренды. Они предлагают лучшее сочетание цены и качества. Приборы технологичные, мощные и функциональные. Стоимость погружной модели – от 5-6 тысяч рублей, стационарной – 8-12 тысяч рублей.

Moulinexдля тех, кто ценит не только качество, но и дизайн. Техника мощная, надежная и простая в использовании. Но стоимость чуть выше, погружной блендер обойдется от 7-8 тысяч рублей.

Это далеко не полный список хороших брендов бытовой техники. Но на них мы советуем обратить особое внимание, выбирая блендер для дома.

5 лучших блендеров

Подборка лучших блендеров для дома от разных производителей. Стационарные и погружные модели с оптимальными характеристиками для ежедневного использования.

Топ-5. Bosch MMB6141B

Рейтинг (2022): 4.60

Одна из лучших стационарных моделей для дома от проверенного временем производителя. Прибор отличается качеством сборки, он надежный и долговечный. Отличная производительность благодаря мощности в 1200 Вт и качественному четырехлопастному ножевому блоку. Последний отличается прочностью, долго сохраняет заточку и показывает высокую эффективность. Это модель европейской сборки. Чаша из тритана, в ней можно работать с горячими ингредиентами, она проста в уходе, легкая и прочная. К недостаткам отнесли уровень шума и довольно крупные габариты. В остальном прибор станет отличным выбором для небольшой семьи.

Характеристики: Германия /8500 руб. /1200 Вт /2 скорости

Топ-4. RAWMID Dream Modern 2 BDM-06

Рейтинг (2022): 4.73

Это домашняя модель максимально приближенная по своим характеристикам к профессиональным. Dream Modern 2 для тех, кому нужен очень мощный и производительный блендер. Мотор на пике выдает до 2900 Вт, а скорость вращения ножей достигает 50000 оборотов в минуту. Есть не только защита от перегрева, но и очень хорошая система охлаждения двигателя. Прибор способен работать без перерыва значительно дольше ближайших конкурентов. Для RAWMID нет неподдающихся ингредиентов, он справится даже с самыми сложными продуктами. Ножевой блок из шести разнонаправленных лезвий. Здесь электронное управление, восемь скоростей и столько же предустановленных программ смешивания.

Характеристики: Россия /17900 руб. /2900 Вт /8 скоростей

Топ-3. Kitfort КТ-3052

Рейтинг (2022): 4.77

Недорогой, но вполне неплохой прибор для домашнего использования. Здесь оптимальная комплектация, высокая мощность мотора, хорошая скорость вращения ножей. Прибор надежный, корпус моторного блока из прочного пластика, есть защита от перегрева. Погружная часть из нержавеющей стали. Ножевой блок простой, но довольно крепкий и производительный. Блендер справляется со сложными ингредиентами, но быстро нагревается, часто появляется запах горелого пластика. Измельчитель и мерный стакан из пластика среднего качества, со временем покрываются царапинами. В остальном модель достойна внимания и закроет все потребности хозяйки на кухне в своем направлении.

Характеристики: Россия /2990 руб. /1000 Вт /2 скорости

Топ-2. Garlyn HB-320

Рейтинг (2022): 4.80

Garlyn HB-320 – не просто блендер. Это целый кухонный комбайн. У него самое большое количество насадок и двухлитровый измельчитель. В комплект входит более десяти предметов. Прибор высоко оценили кондитеры за наличие не только венчика, но и полноценного миксера. Мотор мощный, позволяет работать со сложными ингредиентами, есть пять скоростей с функцией плавного переключения. Двигатель надежно защищен от перегрева и перегрузки. По отзывам хозяек, это незаменимая на кухне вещь. Качество сборки высокое, пластик качественный. Самый ощутимый недостаток – отсутствие органайзера для компактного хранения многочисленных насадок.

Характеристики: Китай /14608 руб. /1300 Вт /5 скоростей

Топ-1. Moulinex DD95HD10

Рейтинг (2022): 4.83

Один из самых популярных блендеров среди представленных. У него отличные технические характеристики, высокая производительность, оптимальная комплектация и все это по довольно умеренной для бренда стоимости. «Мулинекс» оснащен двадцатью скоростными режимами и мотором мощностью 1200 Вт. Он быстро перемалывает даже сложные ингредиенты, позволяет более точно выбирать и плавно регулировать скоростной режим во время работы. Здесь очень качественный ножевой блок, он усилен титановым напылением, долго сохраняет заточку. Сложности возникают в вопросах управлений, жать приходится сразу на две кнопки, одна из которых регулирует интенсивность вращения лезвий.

Характеристики: Франция /6750 руб. /1200 Вт /20 скоростей
0 Понравилась статья?

Добавить комментарий