10 лучших советов по выбору снегоуборщика

Многие из нас продолжают по старинке убирать снег лопатой. Если речь идет о дачах или домах в южных регионах, где осадки выпадают не так часто, а метели и вовсе не случаются, то это имеет смысл. А вот бороться с сугробами может быть проблематично. На помощь приходит снегоуборщик, который быстро и без физических затрат с вашей стороны откинет снежные массы в сторону.

Можно выделить три основных требования к таким машинам, они должны убирать снег: быстро, качественно и не доставлять проблем при управлении, а также хранении и обслуживании. Технических же критериев выбора снегоуборщика довольно много, и следует понимать, какие задачи вы будете на него возлагать. Так, для очистки небольших снежных наносов на дорожке возле дома, хватит и самой простой модели. А для борьбы со слежавшимися, твердыми массами уже понадобится более мощный агрегат.

В нашей статье мы разберемся, на какие технические аспекты нужно обращать внимание при выборе снегоуборщика в первую очередь, а также рассмотрим наиболее интересные модели от топовых производителей.

5 лучших снегоуборщиков
1 Huter SGC 2000E Самый популярный снегоуборщик
2 CHAMPION STE1650 Лучшее соотношение цены и качества
3 Kettama HD KTA300 Лучшее оснащение
4 STIGA ST 7276 PH Самая надежная модель
5 Daewoo Power Products DAST 1590 Маневренный гусеничный снегоуборщик

1. Двигатель

Что приводит снегоуборщик в движение?

В качестве источника энергии снегоуборщик может использовать электричество или бензин. В первом случае питание бывает сетевое и аккумуляторное. Основные преимущества и недостатки этих типов привода очевидны, но при детальном рассмотрении можно выявить еще ряд нюансов:

Тип снегоуборщика

Плюсы

Минусы

Бензиновый

+ Высокая мощность;

+ Многоступенчатая очистка;

+ Дальность выброса снега;

+ Автономность;

+ Скорость очистки;

+ Проходимость.

- Высокая цена;

- Большой вес;

- Сложное обслуживание.

Электрический (сетевой)

+ Большой выбор по мощности;

+ Легкий вес;

+ Низкая цена;

+ простое обслуживание.

- Привязка к розетке;

- Слабее бензиновых моделей;

- Чаще одноступенчатая очистка.

Аккумуляторный

+ Автономность;

+ Простота использования;

+ Удобное обслуживание.

- Завышенная цена;

- Быстрый расход заряда;

- Самая низкая мощность;

- Ограниченная производительность.

- Небольшой ковш.

Итак, основными преимуществами аккумуляторных и бензиновых моделей можно назвать автономность. Снегоуборщики не привязаны к розетке, и вы можете далеко отходить от дома. Но в то же время они находятся на диаметрально разных полюсах. Если бензиновый агрегат — мощный и производительный, то аккумуляторный рассчитан на работу с небольшим количеством снега.

Электрический же снегоуборщик – это нечто среднее между аккумуляторным и бензиновым. Мощность таких моделей может быть высокой. Но есть и очень важный минус – постоянная привязка к сети. Такой выбор актуален, если у вас небольшая дача, вы собираетесь чистить дорожки возле дома и у есть доступ к розетке.

2. Мощность

Какую мощность выдает двигатель?

Питание от батареи не позволяет производителям использовать мощные моторы. Нас же интересуют снегоуборщики, способные справляться с разными задачами. Мощность моторов измеряется в лошадиных силах у бензиновых агрегатов и в ваттах – у электрических.

Единицы мощности можно конвертировать. Принято электрические моторы измерять в киловаттах, но эти цифры также можно представить в лошадиных силах. Так, один киловатт электрической мощности – это 1,36 лошадей. То есть значения практически равные, поэтому проблем с конвертацией не возникнет.

Выбор мощности полностью зависит от поставленных задач. Также следует понимать, что домашняя сеть не предусматривает подключения к ней высокомощного оборудования. Да и электромотор на 7-10 киловатт — это уже огромный агрегат, который вы вряд ли сдвинете с места. Это еще одно ограничение электрических моделей. Что же касается средних значений, то для сетевых снегоуборщиков это от 1,5 до 3 киловатт. А среди бензиновых – от 3 до 10 лошадиных сил.

3. Привод

На чем перемещается снегоуборщик?

В данном разделе мы также не будем рассматривать аккумуляторные модели, да и многие электрические снегоуборщики нам не важны. Нас интересует, что двигает агрегат, и нужно ли прилагать к этому усилия. Дело в том, что снегоуборщик может быть самоходный или ручной. В первом случае мотор двигает не только шнек, но и привод. То есть, во время работы вы вообще не прилагаете усилий, а просто направляете ковш в нужном направлении. Конечно, это самый удобный и практичный вариант, но следует понимать, что самоходный снегоуборщик стоит намного дороже ручного. В электрическом же варианте полный привод встречается не так часто. Есть отдельные модели, но это скорее исключение.

Также привод может быть гусеничным и колесным. Разница очевидна. Гусеницы более проходимые и устойчивые. Такой самоходный снегоуборщик не завязнет в рыхлом снеге и легко преодолеет наклонную плоскость. Из минусов выделим низкую маневренность. Аппарат неповоротливый и тяжелый. Лучший вариант для чистки прямых дорожек на даче большой протяженности и самый неподходящий для уборки территории вокруг дома со сложным ландшафтным дизайном.

Daewoo Power Products DAST 1590

Маневренный гусеничный снегоуборщик

Мощный, профессиональный снегоуборщик на гусеничном приводе рассчитан на выполнение самых сложных задач, имеет адекватный, по меркам сегмента, ценник.
Участник рейтинга: 10 лучших гусеничных снегоуборщиков 2024-2025 гг.

4. Размер ковша

Какого размера используется снегозахват?

Это один из главных аргументов, говорящий о производительности агрегата. Чем больше ковш, тем крупнее сугроб он сможет убрать за один проход. Получается, что лучший снегоуборщик – тот, у которого самый большой захват? Это не совсем так. Не получится просто увеличить ковш. В нем также должен стоять соответствующий размеру шнек. А чем он крупнее, тем больше сил затрачивает мотор на его поворот. То есть размер снегозахвата напрямую зависит от мощности двигателя.

Также имеет смысл смотреть на материал, из которого изготовлен ковш снегоуборщика. Самые дешевые модели делаются полностью из пластика, причем иногда без морозоустойчивости. Пластик тоже может быть прочным, но важно, чтобы он не трескался на холоде. Лучший вариант, конечно же, металл.

В среднем у бензиновых агрегатов на 7 лошадиных сил ковш будет иметь 60 см в ширину и 40 см в высоту. Электрические версии скромнее: по ширине они могут быть такими же, а высота редко выходит за пределы 30 сантиметров.

5. Шнек

Из чего сделан шнек?

Шнек – механизм, который находится в ковше и подбирает снег. Это основной модуль, влияющий не только на производительность, но и на долговечность агрегата. Он должен быть прочным и надежным, а лучший материал в этом отношении, конечно же, металл. Если у снегоуборщика стоит бензиновый привод, вы редко встретите на нем пластик или полимер.

В более дешевых, а также электрических и аккумуляторных моделях чаще используется пластик или резина. Не стоит думать, что эти материалы низкопробные и не заслуживают внимания. Даже пластмасса может быть максимально качественной, и тут уже все зависит от производителя.

Следует понимать, что металлический шнек — это лучший вариант в плане надежности, но если вы собираетесь чистить поверхности, покрытые мягкими материалами, он может их повредить. Конечно, шнек не скребет по земле во время работы, но аккуратностью такой аппарат явно не отличается.

Также на качественных моделях с металлическими шнеками используется обрезиненное покрытие. Оно нужно для того, чтобы на поверхности не налипали снежные массы, а сразу отставали при повороте.

6. Дальность выброса

На какое расстояние отбрасывается снег?

Снегоуборщик откидывает массы в сторону от себя и очищаемой дорожки. Важно смотреть, как далеко он сможет их отбросить и можно ли это расстояние регулировать. Как и в случае с другими параметрами, значение во многом зависит от мощности используемого мотора. Неудивительно, ведь на выброс снега тоже требуется энергия. Но есть и исключения. Некоторые производители используют сложную систему желобов и законы физики, поэтому не удивляйтесь, если увидите модель на 3 лошадиных силы с дальностью 15 метров, и рядом будет стоять агрегат на 10 сил, но у него показатель будет всего 6 метров.

В среднем дальность выброса устанавливается на отметке 7-15 метров, и она регулируется наклоном желоба. Но если вы изначально рассматриваете лучший снегоуборщик, то он может не только выбрасывать снег в сторону, но и укладывать его в один сугроб. Это обеспечивается поворотом сбросного желоба, который бывает автоматическим. Если же вы берете самый простой, не самоходный агрегат, то он будет просто укладывать массы вдоль очищаемой дорожки.

STIGA ST 7276 PH

Самая надежная модель

Топовый снегоуборщик от узкоспециализированого производителя является премиальным аппаратом профессионального назначения.
Участник рейтинга: 6 самых надежных бензиновых снегоуборщиков 2025 года

7. Система очистки

Как устройство убирает снег?

Систем очистки у снегоуборщика может быть от 1 до 3. Это влияет как на качество работы, так и на стоимость агрегата. Но чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, как это работает и для чего нужно.

Система очистки

Принцип работы

Плюсы

Минусы

Одноступенчатая

Шнек подбирает снег и выбрасывает его через раструб.

+ Низкая цена устройства.

- Поднимает небольшие массы;

- Работает только с мягким снегом;

- Низкая дальность выброса;

- Быстрое засорение.

Двухступенчатая

Снег предварительно измельчается;

Шнек поднимает измельченную массу у выбрасывает ее.

+ Универсальный вариант;

+ Подходит для большинства задач;

+ Самый популярный сегмент;

+ Работает с мокрым и слежавшимся снегом.

- Не убирает обледеневшие массы;

- Сравнительно высокий ценник.

Трехступенчатая

Снег измельчают боковые шнеки;

Повторное измельчение основным шнеком;

Подъем и выброс масс через раструб.

+ Самая высокая производительность;

+ Справляется с любым видом снега;

+ Наибольшая дальность выброса;

+ Засорение практически исключено.

- Самые дорогие модели;

- Только профессиональный сегмент.

Трехступенчатая очистка встречается на рынке довольно редко. Технология новая и пока очень дорогая, да и производительность излишняя, особенно если мы говорим про частный дом или дачу. Тут больше подойдут двухступенчатые системы, и это самый популярный сегмент, рассчитанный на борьбу как с небольшими наносами, так и со слежавшимися сугробами.

8. Эргономика и управление

Насколько модель удобна в работе?

Эргономика – важный момент, особенно если у вас большая дача или приусадебный участок. Именно поэтому лучший вариант – это самоходный снегоуборщик, который даже не нужно толкать. Также стоит посмотреть, как скомпонована система управления. Например, механизм поворота и наклона раструба. В самых дешевых версиях для того, чтобы поменять направление выброса снега, вам необходимо вручную изменить положение раструба на корпусе. Более продвинутые версии позволяют это делать с руля. А лучший вариант – тот, у которого труба поворачивается в любое время, то есть даже в момент движения.

Топовые снегоуборщики помимо прочего позволяют менять высоту шнека, что дает возможность счищать снег практически до основания. Но используется такой механизм только в профессиональном сегменте. В бытовых версиях высота шнека регулируется пластиковыми вставками, устанавливаемыми на нижнюю часть ковша.

Если же мы говорим про самоходный снегоуборщик, то в его системе будет использоваться коробка передач. То есть скорость хода регулируемая, но не во всех моделях. Конечно, чем скоростей больше, тем лучше.

9. Дополнительные опции

Какие дополнения стоят на снегоуборщике?

Снегоуборщик, как и любая другая техника, может бы как предельно простым, так и максимально навороченным. Например, приятным дополнением станут ручки с подогревом. Конечно, в бюджетном сегменте вы их не встретите. Также к дополнительным опциям стоит отнести освещение. Зимой день заканчивается рано, и работа в темноте не редкость. Фара должна быть не только яркой, но и эргономичной.

В случае с бензиновыми моделями важнее смотреть на то, как запускается мотор. Самые дешевые снегоуборщики заводятся с рывка. Метод, привычный для всех владельцев топливной техники. Топовые же модели имеют электрозапуск, и конечно, это куда удобнее и проще.

Kettama HD KTA300

Лучшее оснащение

Топовый снегоуборщик на гусеничной тяге с большим захватом способен работать при отрицательных температурах вплоть до -50 градусов.
Участник рейтинга: 20 лучших снегоуборщиков

10. Производители

Кто выпускает лучшие снегоуборщики?

Лидеры рынка снегоуборщиков для дома или дачи вряд ли кого-то удивят. Здесь встречаются все те же бренды, что и в других сегментах. А так как мы говорим про садовое оборудование, то нельзя не упомянуть технику от Husqvarna и Huter. В первом случае мы видим топовый инструмент с высочайшим качеством, но и с огромными ценниками. Во втором – средний ценовой сегмент и оптимальные характеристики.

Также стоит обратить внимание на снегоуборщики Patriot, Champion и Ресанта. Особняком стоят бренды, больше известные на автомобильном рынке: Daewoo, Hyundai, Honda и так далее. Ну а если говорить про профессиональный сегмент, то производители из него многим будут вообще неизвестны. Например, Stiga, Caiman или Cub Cadet.

5 лучших снегоуборщиков

В последние годы на рынок все чаще выходят молодые, никому не известные бренды. И часто их продукция не уступает по качеству именитым производителям. Но покупка откровенного ноунейма – это всегда лотерея, поэтому в нашем списке лучших снегоуборщиков будут только проверенные компании, которые вы легко найдете в магазине и которые отвечают за качество выпускаемой продукции своей репутацией.

Топ-5. Daewoo Power Products DAST 1590

Рейтинг (2024): 4.87
  • 163 000 руб.
  • Южная Корея
  • Мощность 15 л. с.

Гусеничный снегоуборщик с мотором на 15 лошадиных сил и двойной системой очистки. Рассчитан на сложные задачи, но при этом обладает высокой маневренностью за счет небольших гусениц с треугольной компоновкой ведущих модулей. Аппарат с огромным количеством вспомогательной электроники, полностью управляемый с руля.

Топ-4. STIGA ST 7276 PH

Рейтинг (2024): 4.82
  • 180 000 руб.
  • Швеция
  • Мощность 12 л. с.

Профессиональный снегоуборщик с модифицированным шнеком способен поднимать слежавшиеся и плотные снежные массы, не сбавляя скорость движения. Топовый аппарат оснащен 12 сильным мотором, выигрывающий по производительности у большинства конкурентов. Поворот желоба, а также угол его наклона регулируются электроникой с руля. А дальность выброса составляет рекордные 15-18 метров.

Топ-3. Kettama HD KTA300

Рейтинг (2024): 4.74
  • 220 000 руб.
  • Япония
  • Мощность 13 л. с.

Настоящий монстр среди снегоуборщиков, умеющий справляться с любыми снежными массами. Позиционируется производителем как бытовой, но легко способен работать в профессиональном сегменте благодаря высокой производительности, точно регулируемому желобу и огромному количеству электроники на борту.

Топ-2. CHAMPION STE1650

Рейтинг (2024): 4.69
  • 21 000 руб.
  • Китай
  • Мощность 2,2 л. с.

Недорогой, но заслуживающий внимания электрический снегоуборщик. Модель простая в обслуживании, с уникальным шнеком. При одноступенчатой системе очистки на него не налипает снег, он легко поднимается к раструбу. При сравнительно небольшой мощности двигателя снегоуборщик оснащен крупным ковшом и умеет отбрасывать массы на расстояние 8 метров.

Топ-1. Huter SGC 2000E

Рейтинг (2024): 4.43
  • 14 300 руб.
  • Германия
  • Мощность 2,7 л. с.

Модель знаменитого производителя садового и дачного оборудования является очень востребованной на рынке благодаря оптимальным характеристикам и очень привлекательному ценнику. Отличный вариант для очистки садовых дорожек, полностью управляемый с рукояти, оснащен резино-пластиковым комбинированным шнеком.

Народное голосование – кто лучший производитель снегоуборщиков?
Голосуем!
Всего проголосовало: 5
-2
Максим Неверов
Максим Неверов Автор-эксперт «МаркаКачества»
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent