10 лучших советов по выбору детского сада в Москве

С 2011 года в Москве построено больше 600 новых школ и детских садов, но мест все равно не хватает — особенно в новых районах, где всего один или два государственных детских сада на несколько ЖК. У родителей есть выход — отдать ребенка в частный сад, которых в Москве насчитывается около 2000. У такого решения есть как плюсы, так и минусы, главный из которых — высокая стоимость. Рассказываем, как выбрать детский сад, какой лучше — частный или государственный. А еще — как подать заявление и посмотреть место в очереди.

Наименование
Рейтинг
Номинация
1 Smile Fish 4.65
Лучшие цены
2 Волшебный замок 4.55
Лучшая программа английского языка
3 P’titCREF 4.30
Лучшие условия для быстрой адаптации воспитанника
4 Школа Сотрудничества 3.90
Ежедневные занятия английским с носителем

1. Тип детского сада

В Москве есть государственные, частные, коррекционные и детские сады компенсирующего типа

Если ребенок здоров, подойдет обычный детский сад с группами общего развития или частный. Выбор зависит от возможностей и приоритетов родителей, а еще — от особенностей ребенка. Государственные сады доступнее по цене и ближе к дому, а в частных более разнообразные программы и меньшее количество детей в группах.

Критерий

Государственный детский сад

Частный детский сад

Няня

Качество и программа

Стандартные образовательные программы, утвержденные государством. Меньшая гибкость, так как программа и распорядок дня едины для всех.

Часто предлагают индивидуализированные программы, дополнительное развитие (иногда с углублением в языки, спорт, творчество). Более гибкие условия и подходы.

Индивидуальный подход и возможность полностью строить занятия по потребностям ребенка. Няня занимается только одним ребенком и уделяет ему все внимание.

Социальное развитие

Ребенок взаимодействует с большим количеством сверстников, учится коммуницировать и работать в группе.

Группы обычно меньше, что позволяет воспитателям уделять больше внимания каждому ребенку. Сохраняется баланс: ребенок общается и со сверстниками, и с взрослыми.

Ребенок получает меньше возможностей для общения с ровесниками. Социальное развитие ограничивается посещением развивающих кружков и спортивных секций.

Стоимость

В Москве максимальная стоимость посещения детского сада — 2820 рублей в месяц. Часть суммы можно компенсировать.

Стоимость посещения частного детского сада — от 50 до 200 тысяч рублей в месяц. Дополнительно нужно заплатить вступительный взнос — 25–100 тысяч рублей.

Час работы няни стоит от 300 до 1000 рублей. Может варьироваться, в зависимости от квалификации няни и объема работы. Дороже государственного детского сада, но в зависимости от режима сопоставимо с частным садом или дороже.

Детей с проблемами со здоровьем, психолого-медико-педагогическая комиссия может направить в коррекционный или детский сад компенсирующего типа. В таких учреждениях, кроме воспитателей, работают психологи, дефектологи, врачи соответствующего профиля.

2. Расположение

Идеально, если детский сад находится рядом с домом или работой, чтобы сэкономить время на дорогу

Детский сад рядом с домом удобен для ежедневных поездок. Альтернативный вариант — выбрать сад рядом с местом работы одного из родителей, чтобы удобно было отвозить и забирать ребенка. Нужно оценивать не только расстояние, но и удобство ежедневной логистики: до садика должно быть легко добираться пешком, на автомобиле или общественном транспорте, особенно в утренние и вечерние часы, когда могут быть пробки.

Тем, кто планирует использовать коляску, велосипед или санки, чтобы удобнее было отводить и забирать ребенка, скорее всего, придется забирать транспортные средства с собой — это тоже нужно учитывать. По закону детский сад должен оборудовать место для хранения колясок, но так бывает не всегда.

3. График работы

Важно для родителей, которые хотят быстрее вернуться на работу

У каждого детского сада может быть свой режим работы. Государственные обычно работают с 7:00 до 19:00. Если у родителей нестандартный график, стоит выбирать варианты с более гибким режимом. Например, некоторые детские сады предлагают продленку — можно оставить ребенка до 20:00 и позже, но за дополнительную плату.

В частных детских садах более гибкий график, но большинство из них открываются позже государственных — в 8 или 9 часов. Некоторые предлагают посещение только в первой или второй половине дня — это удобно для детей, которые проходят период адаптации, или родителей, работающих частично.

Есть детские сады с проживанием — в Москве несколько сотен групп работают в режиме пятидневки, когда детей забирают домой только на выходные. Сад с проживанием — выход для матерей-одиночек, работающих на нескольких работах, или родителей детей с тяжелыми нарушениями здоровья, которым нужна специальная помощь.


4. Режим дня и условия питания

Режим и меню должны быть хорошо организованы и сбалансированы, чтобы обеспечить гармоничное развитие ребенка

В государственных и частных детских садах режим дня стандартный. Он включает от трех до пяти приемов пищи, одну или две прогулки, дневной сон, дополнительные занятия и свободное время для игр. Режим должен быть последовательным, потому что предсказуемость помогает детям чувствовать себя комфортно и безопасно, развивает навыки самоорганизации.

Для дошкольников важнейшим занятием для развития психики и формирования жизненных навыков является игра. Поэтому нужно убедиться, что в расписании достаточно времени на игры, а пространство организовано так, чтобы все игрушки и материалы для творчества были доступны для детей — так они могут самостоятельно выбирать и организовывать игры. Должны быть места для совместной игры и уголки для уединения, где можно отдохнуть и поиграть в одиночестве.

Питание в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В государственных садах меню примерно одинаковое — его можно посмотреть на сайте образовательного учреждения или на стенде с информацией для родителей в группе. Вот пример меню понедельника в одном из детских садов Москвы:

Меню в частных детских садах тоже должно соответствовать нормам, но организация может его варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений детей и пожеланий родителей. Вот пример меню в частном детском саду Москвы:

Если у ребенка аллергия, стоит уточнить, возможно ли разработать индивидуальное меню. Обычно часть продуктов заменяют на другие: например, варят кашу не на молоке, а на воде, а вместо апельсина дают яблоко. Чтобы меню адаптировали с учетом особенностей здоровья, нужно принести справку от врача.

5. Программа

Детские сады придерживаются ФГОС, широко представлена только одна программа, а если хочется выбрать детский сад, в котором другой подход, то его придется поискать

В России утверждена 21 комплексная программа дошкольного образования, но в детских садах встречаются только 3–5 разновидностей образовательных программ. В большинстве государственных садов принята универсальная — «От рождения до школы». Основная программа дополняется занятиями по интересам — хореография, пение, футбол.

Не во всех государственных садах есть кружки, а если есть, то они обычно оплачиваются дополнительно. В частных стоимость занятий входит в дополнительную плату, а сами активности более разнообразные — от бассейна и актерского мастерства до робототехники, ментальной арифметики и скорочтения.

6. Взаимодействие воспитателей с детьми и родителями

Не всегда есть возможность посмотреть, как воспитатель общается с детьми в группе — во время обучения или при укладывании на дневной сон. Но можно понаблюдать, что происходит на прогулке

Проходя мимо детского сада, можно посмотреть, как воспитатель взаимодействует с детьми на прогулке — услышать интонации, увидеть мимику. Важно и то, как ведет себя педагог: отстраненно сидит на лавочке или следит за детьми, уделяет внимание каждому.

Если есть возможность, стоит познакомиться с воспитателем той группы, куда пойдет ребенок. По тону общения можно понять, что это за человек и удастся ли с ним найти общий язык — и родителям, и ребенку. Не лишним будет познакомиться с медсестрой, нянечками и другими специалистами, которые работают с детьми.


7. Безопасность и инфраструктура

Состояние здания, наличие охраны, камер наблюдения, огороженных детских площадок, присутствие медработника — это важно для безопасности ребенка

При посещении детского сада стоит оценить состояние здания, чистоту и порядок в помещениях. А еще — обратить внимание на наличие огнетушителей и выяснить, как организована охрана и контроль за входом.

В государственных детских садах обычно есть большая огороженная территория для прогулок и детские площадки по возрасту, но может не быть камер наблюдения или пропускной системы. В частных наоборот — не всегда есть огороженные площадки (например, если сад расположен в ЖК, дети выходят на прогулку во двор), но установлены камеры, есть охрана вход только по пропускам. Выбор зависит от родителей.

Личное ощущение комфорта и доверия также играет большую роль — если родителям и ребенку приятно находиться в саду, то это хороший знак.

8. Отзывы других родителей

Отзывы могут дать представление о реальном опыте других родителей

В интернете отзывы можно найти на «Яндекс Картах» и в 2GIS, на порталах Zoon и Yell, форумах для родителей, например, babyblog.ru или baby.ru. А еще — полезно поговорить с родителями, чьи дети уже посещают интересующий садик. Это могут быть соседи, коллеги по работе или просто знакомые, которые живут в том же районе.

Стоит обращать внимание на те отзывы, в которых упоминаются как положительные, так и отрицательные моменты — это поможет получить более полное представление о саде и принять осознанное решение.

9. Стоимость и дополнительные расходы

Стоит узнать заранее, есть ли скидки и пересчет при болезни, понадобятся ли дополнительные взносы на канцтовары и учебные материалы

В государственных детских садах стоимость пересчитывается в случае болезни или отсутствия по семейным обстоятельствам. Поэтому дни, когда ребенок не ходил в сад, оплачивать не нужно. Еще есть компенсация: на первого ребенка — 20%, на второго — от 50%, на третьего и последующих — от 70%.

Дополнительные сборы (например, на ремонт крыши или новые шторы) запрещены. Но родители могут по своей инициативе собирать деньги, чтобы сделать подарки детям и воспитателям на праздники, закупить обучающие материалы и канцелярию. Отдельно оплачиваются дополнительные занятия, походы на экскурсии, в театр или цирк — по желанию.

Стоимость частного детского сада фиксированная. Перерасчет в случае болезни обычно не делают. Но в некоторых учреждениях есть скидки до 50% на период адаптации или при посещении сада несколькими детьми из одной семьи. Дополнительные расходы включают только вступительный взнос — он оплачивается один раз при поступлении ребенка.

10. Очередь и зачисление

Очередь формируется по дате подачи заявлений, поэтому быстрее пойдут в государственный сад те дети, родители которых раньше встали в очередь.

Подать заявление в электронном виде можно на сайте Мэра Москвы:

Нужно указать паспортные данные одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка, адрес регистрации и сведения о льготе, если имеется. Можно выбрать от одного до трех детских садов и указать желаемый год зачисления.

Проверить статус заявления и место в очереди тоже можно на сайте Мэра Москвы, например, на странице услуги:

Когда заявление будет рассмотрено, придет уведомление с информацией о том, до какого срока нужно заключить договор. Если родители не принесут документы в детский сад вовремя, то место пропадет.

Детский сад набирает определенное количество групп каждый год, если нет мест — ребенка не возьмут, даже если подошла очередь. Поэтому придётся искать детский сад, который в наибольшей мере удовлетворяет требованиям родителей, из доступных — тех, где открыт набор и есть места.

Записаться в частный сад через сайт Мэра Москвы или «Госуслуги» нельзя — только напрямую, обратившись в учреждение. Вставать в очередь и ждать несколько месяцев не нужно. Если в подходящей по возрасту группе есть свободные места, можно в любой момент заключить договор и отдать ребенка в сад.

Лучший частный детский сад в Москве?
Всего проголосовало: 1
0
Анна Гусарова
Анна Гусарова Автор-эксперт «МаркаКачества»
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent