Как правильно выбрать тепловую пушку - 5 лучших советов

Тепловая пушка – обобщенное название для обогревателей направленного действия. Вариантов этого оборудования много. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в каталог любого магазина. Например, интересная подборка хороших моделей разного типа представлена здесь: https://www.bigam.ru/catalog/teplovoe-oborudovanie-5949/

У тепловых пушек достаточно преимуществ перед обогревателями других типов. К числу самых явных относятся:

Мощность. За счет принудительного нагнетания воздуха, пушка тратит меньше энергии на обогрев помещения.

Скорость прогрева. Так как тепло распространяется принудительно, нагрев происходит значительно быстрее и равномернее.

Мобильность. Пушки не требуют стационарной установки, поэтому их легко брать с собой на дачу или в загородный дом.

Надежность. Конструкция большинства моделей проста, а потому неприхотлива в обслуживании. Пушки часто используют в промышленных помещениях, где другие обогреватели не справляются.

Из минусов же стоит выделить тот факт, что тепловые пушки быстро сжигают кислород в помещении, но если подойти к выбору с умом, то этот недостаток можно минимизировать, а порой и вовсе устранить.

Наименование
Рейтинг
Номинация
1 Denzel SFH-9000 4.95
Одна из самых производительных
2 Ballu BHP-P-3 4.94
Самая надежная . Пользуется повышенным спросом
3 ЗУБР ТП-2 4.89
Кронштейн на торце
4 BALLU BHP-ME-2 4.81
Лучшая по компактности
5 Patriot PT-R 3 4.74
Лучшее соотношение цены и качества

1. Тип пушки

Какой источник энергии использует пушка для нагрева?

Тепловые пушки отличаются по типу потребляемого ими топлива. Они могут быть электрические или газовые. Также существуют модели, использующие в качестве топлива бензин, дизель и даже мазут, но в быту такие встречаются крайне редко и рассматривать их для покупки не имеет смысла.

Самый простой вариант, который можно выбрать - электрический. Для работы пушку нужно просто включить в розетку 200 вольт. Мощность таких агрегатов варьируется от 1 до 20 киловатт, и очень важно не перегружать свою сеть. Особенно если речь идет про дачу или загородный дом, где электросистемы не всегда хорошего качества и высокой мощности.

Газовые же модели между собой тоже отличаются. Одни работают исключительно от сжиженного пропана, помещенного в специальные баллоны. Другие от бытовой сети. Также существуют универсальные модели, способные питаться как сжиженным газом, так и бытовым.

Недостаток газовых пушек в быстром сжигании кислорода в помещении. А также открытом пламени, используемом для нагрева внутреннего элемента. Безопасности использования таких обогревателей следует уделять повышенное внимание. Не размещать их вблизи легковоспламеняющихся вещей, и не оставлять без присмотра на долгое время.

2. Мощность

Как рассчитать мощность тепловой пушки?

Мощность всех обогревателей измеряется в ваттах, и точнее киловаттах, так как пушки менее тысячи ватт встречаются крайне редко из-за их малой мощности и слабой эффективности. Стандартная бытовая пушка – это от 1 до 5 киловатт. Такой мощности хватит на обогрев довольно большого помещения за короткий временной промежуток.

Несмотря на отсутствие электрического источника, мощность газовых пушек также измеряется в киловаттах. Делается это для удобства расчетов.

Чтобы рассчитать необходимое количество киловатт мощности тепловой пушки необходимо взять кубатуру отапливаемого помещения, умножить ее на разницу температур между желаемой, и на улице, и результат еще раз умножить на коэффициент утепления помещения.

Например, у нас дом объемом 50 кубометров. На улице 0⁰, а внутри мы хотим добиться комнатной температуры в 20⁰. Помещение утеплено средне. То есть коэффициент 3. Получается: 50×20×3=3000. Следовательно, нам необходима тепловая пушка мощностью 3 киловатта или 3 тысячи ватт.

3. Тип нагревателя

Какой нагревательный элемент используется в оборудовании?

Для обогрева бытовая тепловая пушка, работающая от электрической сети, может использовать несколько типов элементов:

Спираль. Самый простой элемент, все реже встречающийся в современных моделях. Представляет собой пружину из специального сплава, размещенную внутри пушки.

ТЭН. Тепловой электронагреватель. По сути, та же спираль, но помещенная в герметичный корпус. Такие элементы не боятся влаги и пыли.

Пластина. Самый совершенный, надежный и безопасный вариант. Чаще всего пластины производятся из металлокерамики. Они меньше сжигают кислород, дольше держат тепло, благородя чему экономят электричество, и более равномерно прогревают помещение.

Что касается газовых моделей, то в них также используется специальный элемент. Это пластина, которую и нагревает пламя, то есть открытого огня, как такового пушка не дает. Здесь также может стоять керамика, которая лучше в плане тепловодности, но пушки с такими элементами, как правило, стоят дороже.


4. Безопасность

Насколько безопасен обогреватель во время работы?

Современные производители бытовых пушек уделяют много внимания безопасности, и выбирать стоит ту модель, у которой больше защитных систем и модулей. В первую очередь обогреватель должен быть защищен от:

Перегрева. Система автоматически выключит пушку, если один из ее жизненно важных модулей нагреется сверх нормы.

Опрокидывания. Важный аспект для бытовой модели, так как в случае падения обогревателя набок, он отключится.

Перепадов сети. Скачки электричества, часто встречающиеся на дачах и в загородных домах могут привести к негативным последствиям. Лучшая пушка умеет с ними справляться.

Перегрев сети. Из-за высокого потребления электричества обогреватель нагревает не только помещение, но и сеть. Чтобы избежать плавления проводки, пушка должна уметь отключаться при излишнем нагреве.

К слову, у газовых пушек система безопасно реализована хуже. Все из-за конструктивных особенностей оборудования и самого топлива. Важнейшим элементом использования таких обогревателей в бытовых условиях является установка на баллон редуктора, или как его еще называют "лягушки".

5. Производительность

Какая производительность у тепловой пушки?

Помимо тепловой мощности на пушках может указываться их производительность. Связано это с принудительным распространением тепла, а не самостоятельным, как у обычных обогревателей. Измеряется она в кубометрах в час (м3/час), и показывает, сколько кубометров воздуха нагревает устройство за час работы.

То есть, чем выше производительность, тем быстрее будет осуществляться нагрев помещения. И наоборот. Для расчета необходимой производительности используется похожая формула, что мы приводили при расчетах мощности обогревателя, но проще воспользоваться сводной таблицей:

Производительность (м3/час)

Рекомендуемая площадь помещения (м2)

200

До 10

200-500

15-30

600-900

30-50

1000

Свыше 60

Не стоит принимать эти цифры как окончательную рекомендацию к выбору. Они носят исключительно ознакомительный характер. То есть при производительности пушки в 200 кубометров, она обогреет и помещение площадью 100 квадратов, просто займет у нее это несколько больше времени, чем у такого же устройства, но с производительностью, скажем, 600 кубов.

Лучший производитель тепловых пушек?
Всего проголосовало: 3
+1
Максим Неверов
Максим Неверов Автор-эксперт «МаркаКачества»
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent