Xiaomi Pad 5 — обзор планшета со 120-герцовым экраном

Владислав Романов Владислав Романов Автор-эксперт проекта «МаркаКачества»

Китайская компания Xiaomi представила новый планшет. Устройство получилось весьма компактным, но при этом под его корпусом нашлось место и для большого объёма памяти, и для мощного процессора. Но главной отличительной чертой устройства является повышенная до 120 Гц частота обновления дисплея.

В обзоре Xiaomi Pad 5 мы познакомимся не только с дисплеем, но и с прочими составляющими планшетного компьютера. На что он способен, как долго обходится без подключения к сетевому адаптеру, оправдана ли его цена? Давайте выясним ответы на все эти вопросы.

Как вы оцениваете планшет Xiaomi Pad 5?
Голосуем!
Всего проголосовало: 5

Дисплей

Начнём с главной особенности «таблетки». Она заключается в отличном 11-дюймовом дисплее. Для его создания использовалась технология IPS, при этом производителю удалось реализовать поддержку Dolby Vision и HDR10. Из-за этого на таком планшете хочется смотреть исключительно качественный контент, в создании которого использовались вышеупомянутые технологии. Также ничего плохого нельзя сказать о разрешении, составляющем 2560x1600 точек. С ним отдельные пиксели невозможно разглядеть даже под лупой. Ещё нельзя не отметить очень тонкое обрамление экрана — в этом плане Xiaomi Pad 5 похож на какой-нибудь iPad Pro.

Наименование

Тип дисплея

Диагональ

Разрешение

Частота

Частота сенсора

Яркость

Xiaomi Pad 5

IPS

11 дюймов

2560x1600 пикселей

120 Гц

240 Гц

500 нит

Основное же преимущество такого дисплея заключается в повышенной до 120 Гц частоте обновления. Это делает картинку максимально плавной, что заметно не только в играх, но и при обычном листании интернет-страничек. После такого возвращаться к обычным 60 Гц уже совсем не хочется.


Компоненты

Устройство создавалось на базе восьмиядерного процессора Snapdragon 860 и графического ускорителя Adreno 640. Не топовое решение, но зато оно позволило снизить стоимость новинки. Да и следует признать, что запаса мощности чипа вполне хватает даже для запуска игр, пусть и не на максимальных настройках графики. А уж Android 11 и обычные программы и вовсе работают без каких-либо проблем.

«Таблетка» получила 6 ГБ оперативной и 128 ГБ энергонезависимой памяти. Впрочем, в интернет-магазины поступила и вторая версия планшета, где объём последней увеличен до 256 ГБ. Выбор — сложный, ведь слота для карточки microSD здесь нет. Как и сканера отпечатка пальца — на этом китайцы предпочли сэкономить. Но зато производитель расщедрился на четыре динамика, благодаря которым к звучанию нет никаких нареканий.


Камеры

Планшет крайне редко используют для фотосъёмки. В связи с этим их производители редко уделяют особое внимание камерам. Однако на задней панели Xiaomi Pad 5 разместился вполне неплохой двойной модуль, дополненный яркой светодиодной вспышкой. Разрешение основной матрицы составляет 13 Мп (вторая используется для размытия фона). Не запредельный параметр, но этого хватает для качественной фотосъёмки при ярком освещении. Но на большее надеяться, конечно, не стоит.

Если говорить о видеосъёмке, то она осуществляется в разрешении 4K. И это не тот случай, когда планшет пишет картинку с той же частотой, которой способен похвастать ЖК-дисплей (если только не снизить разрешение). Опять же, в этом нет ничего страшного, так как использовать 511-граммовый девайс для видеосъёмки будет очень малый процент покупателей.

Есть у устройства и едва заметная фронтальная камера. Её разрешение составляет 8 Мп.


Функционал

На планшет установлен Android 11, дополненный фирменной оболочкой MIUI V12. Набор функций здесь — идентичный тем, что присутствует в смартфонах Xiaomi, выпущенных позже 2020 года. Связь с роутером осуществляется посредством высокоскоростного стандарта Wi-Fi 802.11ac, поэтому можно смотреть контент онлайн даже в высоком разрешении. Подключение наушников осуществляется либо через переходник (среди разъёмов присутствует только USB Type-C), либо посредством Bluetooth 5.0 LE.

Планшет не получил ни NFC-чипа, ни FM-радио. Но они ему, справедливости ради, и не нужны. Из особых же его возможностей отметим поддержку стилуса Smart Pen, фиксирующегося сбоку при помощи магнитов. Однако в комплекте он не обнаруживается — аксессуар нужно покупать отдельно. Как и клавиатуру, если таковая вдруг понадобится.


Краткие итоги

Этот девайс ещё долго будут называть по привычке Mi Pad 5, забывая о том, что в 2021 году компания Xiaomi полностью отказалась от приставки «Mi». Впрочем, это не важно. Лучше давайте взглянем на стоимость новинки. А она радует глаз. Особенно если совершать покупку на AliExpress, где планшет появился раньше всего, а не в российской рознице. Если вас устроят 128 ГБ встроенного хранилища, то девайс от Ксиаоми обойдётся в $285. За устройство со вдвое большим объёмом традиционно просят на 50-60 долларов больше.

Пожалуй, это лучший вариант за свои деньги. Продукция конкурентов обычно имеет не такой адекватный ценник, либо страдает от множества недостатков. Xiaomi же расщедрилась и на аккумулятор ёмкостью 8720 мАч, и на быструю зарядку. Но поставляющийся в комплекте адаптер имеет мощность 22,5 Вт, тогда как максимально заявлена поддержка аксессуара на 33 Вт. Но это лишь ещё один способ экономии, на который вряд ли стоит жаловаться. Ну а приобрести с хорошей скидкой Сяоми Mi Pad 5 можно на всеми любимом АлиЭкспресс, делимся ссылкой:

Купить на Aliexpress.ru



Добавить комментарий