LG, Sony или Samsung на 55 дюймов — какой телевизор лучше в 2021 году


По состоянию на лето 2021 года лучшими продажами телевизоров способна похвастать южнокорейская компания Самсунг. Второе место в этом рейтинге занимает LG Electronics. Из остальных производителей сильнее всего выделяется Сони — японская техника обычно привлекает к себе внимание за счет эффектного дизайна и качественного изображения. Именно поэтому мы сравниваем следующие модели:

LG OLED55BXRLB — самый дорогой телевизор в этом материале, но зато он способен похвастать OLED-экраном.

Sony KD-55XH9077 — модель работает на основе Android, а на её задней панели располагается масса всевозможных разъёмов.

Samsung QE55Q70AAU — один из самых доступных QLED-телевизоров среди тех, чья диагональ экрана составляет 55 дюймов.


1. Дизайн

Оцениваем внешний вид всех трёх устройств

Так как устройства принадлежат отнюдь не к бюджетному ценовому сегменту, над их проектированием трудились не только инженеры, но и дизайнеры. Впрочем, это заметно только по подставке, так как обрамление экрана получилось уже едва заметным и практически никак не влияет на внешний вид телевизора.

Пожалуй, наиболее интересно выглядит устройство от ЛДЖИ. Им используется элегантная D-образная подставка, а толщина верхней половины самого телевизора сведена к минимуму.

Компания Sony использовала две ножки, которые находятся почти по краям девайса. Толщину её творения тоже нельзя назвать особо большой, но и до рекордно низкого значения она не добирается. Корпус окрашен в серебристый цвет, что слегка выделяет устройство на фоне конкурентов.

У Самсунг же неожиданно получился самый легкий телевизор. Весы под ним показывают 16,3 кг. Минимальной толщиной способно похвастать практически всё устройство, а не только его верхняя половина. Но из-за этого во время установки нужно действовать максимально аккуратно, иначе можно повредить экран. Что касается подставки, то она выглядит наименее элегантно — подобная используется даже в недорогих мониторах.

ОценкиLG:  4.8, Sony:  4.7, Samsung:  4.7

2. Дисплей

Именно на экран любой покупатель смотрит в первую очередь

На самом деле 55 дюймам равняется только диагональ экрана телевизора LG. У конкурентов этот параметр составляет 54,6 дюйма (139 см). Впрочем, разница невелика, её можно не принимать во внимание.

Как ни крути, в плане качества изображения продукт ЛДЖИ одерживает уверенную победу. Это связано с тем, что его дисплей создан по технологии OLED. Каждый пиксель здесь светится самостоятельно, отдельный слой с подсветкой отсутствует. В результате покупателя ждёт максимально глубокий черный цвет. Идеальная контрастность здесь сопровождается ещё и такими же углами обзора. Всё это проявляет себя наилучшим образом в момент просмотра контента, поддерживающего Dolby Vision или HDR 10 Pro. Порадовать владельца должна и повышенная до 100 Гц частота обновления.

Наименование

Разрешение

Тип матрицы

Частота

Углы обзора

Глубина чёрного

Samsung QE55Q70AAU

4K

VA

120 Гц

-

+

LG OLED55BXRLB

4K

OLED

100 Гц

+

+ +

Sony KD-55XH9077

4K

VA

120 Гц

-

+

Что касается QLED-экрана, использующегося телевизором от Samsung, то он тоже вызывает восторг. В плане яркости, достигающей 590 нит, он превосходит куда более недорогих конкурентов, в связи с чем HDR-контент смотрится весьма недурно. Другим несомненным достоинством такой панели является 120-герцовая частота обновления. Особенно сильно это понравится геймерам. По достоинству они оценят и поддержку технологий FreeSync, VRR и G-Sync (они заявлены и в вышеописанном OLED-телевизоре), как и возможность снизить время отклика до 5 мс. Но имеются у экрана и недостатки. Во-первых, при такой стоимости хотелось бы увидеть здесь функцию локального затемнения. Во-вторых, дисплей создавался на основе VA-панели, из-за чего он не может похвастать максимальными углами обзора.

Почти все те же слова можно произнести в отношении Sony KD-55XH9077. Складывается впечатление, что здесь используется практически та же самая 10-битная VA-панель. Отличие заключается только в том, что время отклика можно снизить лишь до 8,8 мс. Даже яркость подсветки заявлена практически аналогичная.

В результате победителем оказывается телевизор от LG Electronics. Но следует признать, что подавляющее большинство устроит и картинка, которую выдают чуть более недорогие конкуренты.

ОценкиLG:  4.8, Samsung:  4.5, Sony:  4.4

LG OLED55BXRLB

Телевизор с OLED-дисплеем и мощной акустикой

Экран этого устройства выдаёт максимально широкую цветовую гамму, а динамики способны порадовать даже басами.

3. Smart TV

Умным функционалом оснащены все три телевизора, но его реализация разная

Компания Самсунг снабдила своё творение операционной системой Tizen 6.0. Так как телевизор нельзя назвать бюджетным, он получил мощный процессор и солидный объём памяти. В результате к быстродействию Смарт ТВ нет никаких претензий. Огорчить может только наличие рекламы на рабочем столе и в магазине приложений.

Что касается LG OLED55BXRLB, то здесь используется пятая версия WebOS. Эта операционная система тоже интуитивно понятна. И она тоже работает максимально шустро. В соответствующем магазине обнаруживаются все те же приложения. Отличие этой ОС заключается в чуть меньшем числе функций, связанных с синхронизацией со смартфоном.

Самые противоречивые чувства вызывает телевизор компании Сони. Здесь используется Android TV девятой версии. Кто-то назовёт эту ОС лучшим выбором, ведь ею поддерживается огромное количество самых разных приложений. Другие же отметят, что такой Смарт ТВ чуть менее интуитивно понятен. Да и не всем нужен в телевизоре столь широкий функционал.

ОценкиSamsung:  4.7, LG:  4.6, Sony:  4.5

4. Пульт ДУ

Насколько удобно управлять умным функционалом?

Как известно, бюджетные телевизоры от именитых компаний поставляются с сильно упрощенными пультами. И речь идёт не только о том, что они взаимодействуют с устройством посредством инфракрасного порта. Они будто бы специально наделены неправильным расположением кнопок — при их нажатии вслепую регулярно случаются ошибки. К счастью, у отобранных нами телевизоров такой проблемы нет.

Пожалуй, наименее интересно выглядит пульт, поставляющийся вместе с устройством от Sony. Он получился достаточно крупным, а количество разместившихся на нём кнопок кажется избыточным. Но зато к расположению клавиш придраться невозможно — неправильные нажатия практически исключены.

Пульты, достающиеся покупателям вместе с телевизорами от LG и Samsung, многим давно знакомы. Это Magic Remote и One Remote соответственно. Первый — значительно крупнее в размерах, но зато предоставляет функцию указки. Второй — компактнее, и он имеет минимальное число кнопок. Оба пульта располагают микрофоном, благодаря которому можно подавать голосовые команды.

ОценкиSamsung:  4.8, LG:  4.7, Sony:  4.6

Samsung QE55Q70AAU

QLED-телевизор с Tizen 6.0

Использующаяся здесь ОС отличается стабильностью работы и высоким быстродействием.

5. Звук

Оцениваем встроенную акустику

Лучше всего звучит OLED-телевизор от ЛДЖИ. Это объясняется тем, что пара 10-ваттных динамиков дополнена 20-ваттным сабвуфером. Последний отвечает за низкие частоты. В результате звуковая картина получается насыщенной, взрывы и выстрелы кого-то даже проберут до мурашек. Покупать саундбар или колонки следует только в том случае, если вам захочется наслаждаться ещё и тыловыми каналами.

Наименование

Число динамиков

Мощность

Сабвуфер

Samsung QE55Q70AAU

2

20 Вт

-

LG OLED55BXRLB

4

40 Вт

+

Sony KD-55XH9077

2

20 Вт

-

В телевизорах от Сони и Самсунг, как хорошо видно из таблицы, используется примерно одинаковая акустическая система. Она состоит из двух динамиков мощностью по 10 Вт. На первых порах этого будет вполне достаточно. Но в будущем вы точно захотите и более ощутимых низких частот, и большей объёмности звука. К счастью, все три телевизора позволяют выводить аудиосигнал на стороннюю акустику самыми разными способами.

ОценкиLG:  4.7, Sony:  4.5, Samsung:  4.5

6. Интерфейсы

Окажется ли достаточно разъёмов и беспроводных модулей?

Все три телевизора подключаются к роутеру посредством высокоскоростного стандарта Wi-Fi 802.11ac. Обычно его возможностей хватает даже для онлайн-просмотра 4K-видео, поэтому проводное соединение через Ethernet не требуется. Ещё устройства получили Bluetooth-модуль. В случае с телевизором Sony он позволяет не только выводить звук на наушники, но и подключать массу других устройств. Впрочем, это позволяет делать и Samsung QE55Q70AAU, но в меньшей степени. И уж совсем скромно себя в этом плане показывает телевизор от LG.

Наименование

HDMI

USB

Аудио

Беспроводные

Samsung QE55Q70AAU

4 шт.

2 шт.

Оптический

Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac

LG OLED55BXRLB

4 шт.

3 шт.

3,5 мм, оптический

Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac

Sony KD-55XH9077

4 шт.

2 шт.

3,5 мм, оптический

Bluetooth, Wi-Fi 802.11ac

Если же говорить о проводных разъёмах, то их количество должно удовлетворить каждого покупателя. Следует отметить, что абсолютно все выбранные нами телевизоры поддерживают стандарт HDMI 2.1, по которому картинка может приниматься в 4K-разрешении с частотой вплоть до 120 Гц. Но это не значит, что такой пропускной способностью могут похвастать все находящиеся на задней панели HDMI-гнёзда. Например, у Samsung поддержкой этого стандарта обладает только один HDMI-разъём.

Телевизоры LG и Sony имеют ещё и гнездо для подключения наушников. Но при такой диагонали экрана это не столь важно — обычно владельцы подобных устройств используют беспроводную гарнитуру.

ОценкиLG:  4.9, Sony:  4.9, Samsung:  4.8

Sony KD-55XH9077

Android TV на борту

Операционная система отличается множеством всевозможных приложений.

7. Стоимость

Покупка какого из телевизоров меньше всего скажется на семейном бюджете?

К сожалению, крупноформатные OLED-матрицы до сих пор слишком дороги в производстве. Именно поэтому телевизор LG OLED55BXRLB является самым дорогим. Не каждый наш читатель готов отдать за устройство примерно 100 тыс. рублей, пусть оно и обладает экраном, диагональ которого достигает внушительных 55 дюймов. Многие вместо этого предпочтут сэкономить, потратив как минимум на 20 тыс. рублей меньше, купив QLED-телевизор от Samsung.

Наименование

Средняя цена

Samsung QE55Q70AAU

79 990 руб.

LG OLED55BXRLB

99 990 руб.

Sony KD-55XH9077

74 990 руб.

Обычно техника от японской компании Sony имеет чересчур завышенный ценник. Но в данном случае всё не так плохо, как могло бы быть. За Sony KD-55XH9077 просят даже чуть меньше, чем за телевизор от Самсунг. Но не забывайте, что это устройство окажется чуть более сложным в настройке. А ещё оно в меньшей степени подходит для игр.

ОценкиSony:  4.5, Samsung:  4.4, LG:  4.1

8. Итоги сравнения

Выявляем победителя

Лучшим телевизором из этой троицы предсказуемо становится LG OLED55BXRLB. Неудивительно, ведь в его распоряжении куда более качественный и дорогой OLED-дисплей, а в плане быстродействия и функционала все устройства оказываются примерно равны. Также девайс от LG порадует более громким звуком, в котором хорошо ощущаются даже низкие частоты. Конкуренты же в будущем заставляют прийти к выводу, что неплохо было бы приобрести ещё и саундбар.

Если вы согласны смириться с чуть менее глубоким черным цветом, вас может устроить и Samsung QE55Q70AAU. По крайней мере, вам должен понравиться поставляющийся с ним пульт ДУ, работающий по Bluetooth. Оцените вы по достоинству и операционную систему Tizen. С некоторых пор она получила ряд новшеств. Например, теперь покупателю доступен режим Ambient, когда телевизор уходит в своеобразный режим ожидания, отображая самую важную информацию на фоне того или иного изображения.

Что касается Sony KD-55XH9077, то он выглядит наименее выигрышно. Но устройство если и уступает конкурентам, то лишь в деталях. Например, оно чуть хуже звучит, а его пульт нельзя назвать пределом совершенства.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

LG OLED55BXRLB

4.66

4/7

Дизайн, Дисплей, Звук, Интерфейсы

Samsung QE55Q70AAU

4.63

2/7

Smart TV, Пульт ДУ

Sony KD-55XH9077

4.58

2/7

Интерфейсы, Стоимость

Какого производителя 55-дюймовых телевизоров вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 58
+4 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. Гость
    Почему всегда сравнивают LG oled именно с lcd tv других брендов… потому что lcd lg проиграет в сравнении и лишь благодаря oled может показать себя с лучшей стороны! Ну а сейчас в разработке какие то стержневые подсветки, которые неорганические и размером меньше, чем нынешние светодиоды, и цветопередачу 12 бит могут показать, так что ждём 3 годика минимум и покупаем уже на новой технологии экрана без выгорания, как на oled!