MSI, ASUS или Gigabyte — сравнение лучших материнских плат для игр 2021 года


Если вы планируете собрать игровой компьютер, то вам не обойтись без покупки материнской платы. Чтобы она соответствовала вашим ожиданиям, она должна поддерживать быструю память и мощный процессор, а также иметь большое количество разъёмов. Такие платы производятся множеством компаний. Мы решили сравнить самые доступные модели, созданные MSI, Gigabyte и ASUS.

Все три выбранные нами материнские платы принадлежат к форм-фактору ATX. Нам кажется, что игровой компьютер в любом случае окажется достаточно большим, поэтому поиски миниатюрной платы не имеют смысла. Также все попавшие в наше сравнение модели обладают сокетом AM4. То есть они предназначены для установки процессора от AMD, обычно имеющего лучшее соотношение цена-качество. А ещё всё они в той или иной степени поддерживают разгон. Что касается стоимости материнских плат, то она близка или даже слегка превышает 10 тыс. рублей. Примерно такие деньги просят за следующие модели:

Gigabyte B550 AORUS Elite V2 — эта плата отличается присутствием трёх слотов PCI-Express x16.

MSI B450 Gaming Plus Max — оформленное в красно-черных цветах изделие является наиболее доступным, особенно во время всевозможных распродаж.

ASUS TUF B450-PRO Gaming — эта материнская плата поддерживает высокоскоростную оперативную память, а на её задней панели нашлось место для обилия гнёзд USB 3.1.


1. Внешний вид и комплектация

Оцениваем дизайн и содержимое упаковки

Все три материнские платы изготовлены из дорогого и твердого текстолита. В результате они не гуляют во время монтажа. Изделие от Gigabyte отличается тем, что покупателю не нужно самостоятельно устанавливать защиту разъёмов — она уже находится на своём месте. Нельзя не отметить слот для видеокарты, который здесь армирован. Что касается комплектации, то она включает в себя наклейку, пару SATA-кабелей, диск с драйверами, переходник для передней панели корпуса и всяческую бумажную документацию. Некоторых покупателей смутит отсутствие запайки или пломбы у антистатического пакета — он заклеен обычным скотчем. Из-за этого поначалу может возникнуть ощущение, что тебе достался возврат.

Если говорить об изделии от MSI, то это лучший выбор для геймера, чей системный блок располагает прозрачным окном. Да, эта материнская плата тоже не имеет RGB-подсветки, но она всё-таки обращает на себя внимание за счет красно-черной расцветки. Ещё устройство выделяется за счёт огромных радиаторов, способных пригодиться при разгоне. Также производитель решил снабдить разъём для видеокарты металлической рамкой. В комплекте с данной моделью покупатель получит понятные инструкции по установке самой платы и процессора, диск с драйверами, защиту для разъёмов (окрашена в черный цвет и имеет фирменный рисунок), наклейку, болтик для крепления SSD M.2 и пару SATA-проводов.

Материнская плата от Асус выглядит не менее внушительно. В отличие от конкурентов, она способна похвастать LED-подсветкой AURA Sync. При этом пользователь может дополнительно подключить пару светодиодных лент — производителем не забыты соответствующие колодки (как и в случае с продуктом MSI). Ещё здесь сильно выделяется массивный защитный кожух над интерфейсной панелью. Другой особенностью являются DIMM-слоты, имеющие защёлки лишь с одной стороны, что упрощает установку и замену оперативной памяти. Остаётся добавить, что ASUS TUF B450-PRO Gaming поставляется с наклейками, бумажной документацией, диском с драйверами, набором крепёжных винтов для SSD-накопителей, заглушкой интерфейсной панели и двумя SATA-кабелями.

ОценкиMSI:  4.8, ASUS:  4.8, Gigabyte:  4.7

2. Память

Насколько быструю «оперативку» поддерживают платы?

Все платы поддерживают оперативную память DDR4. У всех них используются четыре слота. При этом минимально допустимая частота у MSI отличается: она составляет 1866 МГц. Но если вы собираете компьютер для игр, то важна верхняя планка. В этом плане MSI тоже выигрывает, так как изделие данного производителя официально поддерживает память, работающую на частоте 4133 МГц. Аутсайдером же является плата от Асус. Впрочем, многие наши читатели и не ожидают получить от оперативной памяти большего, нежели 3533 МГц.

Наименование

Макс. объём

Тип памяти

Кол-во слотов

Макс. частота

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

128 Гб

DDR4

4

4000 МГц

MSI B450 Gaming Plus MAX

64 Гб

DDR4

4

4133 МГц

ASUS TUF B450-PRO Gaming

64 Гб

DDR4

4

3533 МГц

Интересно, что две платы максимально способны взаимодействовать с 64 Гб памяти, тогда как Gigabyte B550 Aurus Elite V2 поддерживает 128 Гб. Нужен ли вам такой объём — это уже другой вопрос.

ОценкиMSI:  4.8, Gigabyte:  4.7, ASUS:  4.6

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

Большое число слотов PCI Express x16

Одна из немногих материнских плат в этом ценовом сегменте, имеющая три разъёма PCI Express x16, служащих для подключения видеокарт и прочих высокопроизводительных комплектующих.

3. Контроллеры накопителей

Знакомимся с количеством внутренних разъёмов для подключения накопителей

Для подключения жестких дисков предназначены разъёмы SATA. Их количество равно шести, и лишь плата от Gigabyte располагает только четырьмя гнёздами. Это сразу делает её худшим выбором в том случае, если вы располагаете большим числом накопителей, взаимодействующих именно с таким разъёмом.

Наименование

SATA 6Gb/s

Кол-во M.2

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

4 шт.

2 шт.

MSI B450 Gaming Plus MAX

6 шт.

1 шт.

ASUS TUF B450-PRO Gaming

6 шт.

2 шт.

Материнская плата для игр не могла обойтись без слота для накопителя SSD M.2. Более того, изделия от Гигабайт и Асус располагают двумя такими разъёмами! В случае с первой платой один из слотов даже прикрыт радиатором, что позволяет добиться стабильных скоростных показателей в том числе от сравнительно недорогого накопителя.

ОценкиASUS:  4.9, Gigabyte:  4.7, MSI:  4.7

4. Слоты расширения

Оцениваем количество разъёмов для видеокарты и прочих подобных комплектующих

Материнская плата от Gigabyte не зря стоит чуть дороже остальных. Она единственная поддерживает стандарт PCI Express 4.0. Это значит, что данная модель имеет лучшую пропускную способность. Она выжмет все соки из абсолютно любой видеокарты, даже если это GeForce RTX 3090. А ещё эта плата располагает тремя слотами PCI-E x16, а не двумя, как обстоит дело у конкурентов. Понятно, что при одновременной их работе скорость будет резаться, но важен сам факт их наличия!

Наименование

Кол-во PCI-E x16

Кол-во PCI-E x1

Версия PCI-E x16

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

3 шт.

1 шт.

4.0

MSI B450 Gaming Plus MAX

2 шт.

4 шт.

3.0

ASUS TUF B450-PRO Gaming

2 шт.

3 шт.

3.0

Само собой, производителю пришлось уменьшить число PCI-E x1 — у Gigabyte используется всего один такой слот. В этом плане MSI сильно превосходит конкурента. Но нужно понимать, что сейчас подобные разъёмы используются всё реже. Особенно в игровых ПК, где важна высокая скорость передачи данных.

ОценкиGigabyte:  4.8, MSI:  4.7, ASUS:  4.6

MSI B450 Gaming Plus MAX

Поддержка памяти с высокой тактовой частотой

Материнская плата позволяет использовать оперативную память, работающую на частоте до 4133 МГц.

5. Интерфейсная панель и внутренние USB-коннекторы

Какими разъёмами обладает тыловая сторона

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что любая материнская плата используется не только для игр. Поэтому важно получить изделие, располагающее наибольшим количеством разъёмов на его задней панели. И чтобы многие из них оказались высокоскоростными. В этом плане значительно интереснее смотрится Gigabyte. Но на самом деле даже наименее дорогостоящий продукт MSI должен устроить подавляющее большинство наших читателей.

Наименование

USB 2.0

USB 3.2

USB 3.2 Type-C

Аудио

PS/2

LAN

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

2 шт.

5 шт.

-

5 шт., оптический выход

-

2500 Мбит/с

MSI B450 Gaming Plus MAX

2 шт.

4 шт.

-

6 шт.

1 шт.

1000 Мбит/с

ASUS TUF B450-PRO Gaming

2 шт.

4 шт.

1 шт.

3 шт.

1 шт.

1000 Мбит/с

Если говорить об аудиосоставляющей, то платы используют разный чипсет звукового адаптера, но все они поддерживают схему 7.1. При этом подключение многоканальной акустики к плате от ASUS окажется затруднено, так как она использует всего три аналоговых разъёма, а цифрового порта у неё и вовсе нет. Но зато оптическим выходом наделено изделие от Gigabyte. Ещё оно получило пять аналоговых разъёмов. И на один больше встроено в плату от MSI, но цифрового порта она лишена.

Другим важным отличием более дорогостоящей Gigabyte B550 от конкурентов является LAN-порт. Его скорость достигает 2,5 Гбит/с, тогда как при покупке двух других плат придётся рассчитывать на стандартный 1 Гбит/с. Беспроводных модулей у выбранных нами моделей нет.

Наименование

USB 2.0

USB 3.2

USB 3.2 Type-C

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

4 шт.

2 шт.

1 шт.

MSI B450 Gaming Plus MAX

4 шт.

2 шт.

-

ASUS TUF B450-PRO Gaming

4 шт.

2 шт.

-

С покупкой игровой материнской платы придётся поломать голову над тем, какой корпус выбрать. Дело в том, что все три модели поддерживают подключение большого числа наружных USB-разъёмов, и многие из них могут быть высокоскоростными. Подробнее об этом скажет приведённая выше таблица.

ОценкиGigabyte:  4.9, MSI:  4.6, ASUS:  4.6

6. Дополнительные особенности

Чем ещё платы отличаются друг от друга?

Все три платы позволяют осуществлять разгон, но Gigabyte — в наименьшей степени. Об этом свидетельствует и выбранная производителем система питания, и запрятанные слишком далеко в Bios соответствующие настройки. Пробовать стоит только в том случае, если установленный процессор состоит из четырёх или шести ядер. Другим ограничением данной модели является не самое большое число разъёмов для корпусных вентиляторов.

Плата MSI использует систему питания, включающую в себя 7 фаз. Также порадовать покупателя должна кнопка Flash BIOS, благодаря которой осуществляется быстрое обновления до последней версии BIOS (лишь бы она была предварительно загружена на подключенную USB-флэшку).

Изделие от ASUS тоже имеет неплохие возможности по разгону. Но обо всех основных особенностях этой платы мы уже упомянули — в остальном она не отличается от конкурентов, имеющих тот же ценник.

ОценкиMSI:  4.2, Gigabyte:  4.1, ASUS:  4.0

ASUS TUF B450-PRO Gaming

Фирменная подсветка

Плата позволяет синхронизировать RGB-подсветку с другой периферией, созданной этой же компанией.

7. Стоимость

Материнские платы имеют отнюдь не одинаковый ценник

Меньше всего продавцы просят за изделие от MSI. Это одна из самых доступных игровых материнских плат. Должно быть, именно поэтому она располагает не самым большим количеством «фишек», которые выделяли бы её на фоне других топовых моделей. Но иногда цена решает практически всё.

Продукция ASUS всегда имеет некоторую наценку. Вот и рассмотренная нами материнская плата стоит чуть дороже, чем следовало бы. Особенно если учесть, что в будущем её владельцу может потребоваться ещё и звуковая карта (для подключения многоканальной акустики). Ну а самой дорогой в нашем списке является Gigabyte B550 AORUS Elite V2. Это можно понять, ведь плата имеет ряд отличительных черт. Пожалуй, ей не хватает только модулей Wi-Fi и Bluetooth – за такие деньги хотелось бы получить и их.

Наименование

Средняя цена

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

10 500 руб.

MSI B450 Gaming Plus MAX

8 000 руб.

ASUS TUF B450-PRO Gaming

9 500 руб.

ОценкиMSI:  4.7, ASUS:  4.6, Gigabyte:  4.4

8. Итоги сравнения

Определяем победителя

Если у вас имеются топовая видеокарта и что-то ещё от компании ASUS, то ваш выбор может показаться очевидным. Дело в том, что материнская плата от того же производителя имеет фирменную RGB-подсветку, которую можно синхронизировать с другими устройствами. Но если вы не стремитесь собрать сверкающий всеми цветами радуги системный блок, то можно поразмыслить.

Продукт от Асус точно вас не устроит, если вы собираетесь подключать многоканальную акустику. Если вы планируете выводить куда-то цифровой звук, то вообще нужно ориентироваться исключительно на плату от Gigabyte. В нашем сравнении она набрала едва ли не идентичное с продуктом MSI количество баллов. Конечно, в чём-то она его превзошла, но в чём-то и уступила. Например, изделие Gigabyte — единственное из троицы, обладающее разъёмом USB Type-C и четвертой версией PCI-Express. Неплохой задел на будущее! Но зато MSI позволяет подсоединить большее число жестких дисков, актуальных прямо сейчас. А за счёт более низкой цены эта покупка оказывается значительно более выгодной.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

MSI B450 Gaming Plus MAX

4.64

4/7

Внешний вид, Память, Дополнительные особенности, Стоимость

Gigabyte B550 AORUS Elite V2

4.61

2/7

Слоты расширения, Интерфейсная панель 

ASUS TUF B450-PRO Gaming

4.58

2/7

Внешний вид, Контроллеры

Какого производителя игровых материнских плат вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 6
-2 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий