Лучший бюджетный телевизор из Китая в 2021 – Xiaomi, Haier или BBK?


В наше нелёгкое время не всегда удаётся выделить на покупку какой-либо техники достаточный бюджет. Иногда приходится смотреть в сторону недорогих устройств. Вот почему сейчас прилавки магазинов буквально заполнены китайскими телевизорами. Давайте же выясним, продукция какого производителя действительно заслуживает потраченных денег.

Если взглянуть на статистику, то в 2021 году китайцы активно теснят южнокорейских конкурентов. По крайней мере, если речь идёт о сравнительно небольших телевизорах, диагональ экрана которых не превышает 43 дюйма. Люди понимают, что переплачивать нет никакого смысла. Именно поэтому мы решили осуществить сравнение четырёх устройств, выпущенных разными производителями. От активно рекламировавшегося во время проходившего в России футбольного мундиаля HiSense до навязшего у всех на зубах Xiaomi.

Если говорить конкретнее, то мы будем оценивать следующие модели:

BBK 43LEX-8361/UTS2C — новинка 2021 года, способная похвастать 4K-разрешением и доступной ценой.

Haier 43 Smart TV MX Light — устройство, умный функционал которого реализован посредством одной из самых свежих версий Android.

HiSense 43A7500F — данная модель выделяется за счёт слегка повышенной мощности акустической системы.

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2 — не самый новый, но очень популярный телевизор, надолго не задерживающийся на прилавках магазинов.


1. Дизайн

Взглянем на внешний вид устройств

Ни один из выбранных нами телевизоров нельзя назвать старым. А в Китае уже достаточно давно научились делать обрамление экрана весьма тонким. Особенно в случае с устройствами, диагональ дисплея которых равняется 43 дюймам. В результате все четыре отобранные нами модели достаточно сильно похожи друг на друга. Отличие заключается только в методе размещения на тумбе и толщине. Что касается материала, из которого создан корпус, то это пластик. Но весьма приятный на ощупь и не прогибающийся от малейшего касания.

Наименование

Размеры

Вес

BBK 43LEX-8361/UTS2C

972x565x86 мм

6,5 кг

Haier 43 Smart TV MX Light

960x556x62 мм

7,3 кг

HiSense 43A7500F

959x559x74 мм

8,9 кг

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

963x559x68 мм

7,26 кг

Самым лёгким является продукт компании BBK. Но это не значит, что конкуренты заставляют воспользоваться помощью второго человека, чтобы повесить их на стене. Нет, разница составляет всего 1-2 кг. Любопытно, что BBK по каким-то причинам толще остальных. Если для вас этот параметр очень важен, то лучше посмотреть в сторону устройства от Haier. А недорогие телевизоры Xiaomi и HiSense выделяются серебристым окрасом корпуса. Второй ещё и оказывается победителем в сравнении дизайна за счёт элегантной D-образной подставки.

ОценкиHiSense:  4.8, Xiaomi:  4.7, Haier:  4.7, BBK:  4.6

HiSense 43A7500F

Элегантный дизайн

Телевизор украсит собою интерьер абсолютно любого помещения.

2. Дисплей

Оцениваем качество изображения

Мы выбирали телевизоры с примерно похожими характеристиками и ценой. В связи с этим диагональ экрана у всех устройств равняется 43 дюймам. Но технология изготовления и некоторые другие характеристики дисплея — отличаются.

Наименование

Разрешение

Тип матрицы

Частота

Углы обзора

Глубина чёрного

BBK 43LEX-8361/UTS2C

4K

IPS

60 Гц

+

-

Haier 43 Smart TV MX Light

Full HD

VA

60 Гц

-

+

HiSense 43A7500F

4K

VA

60 Гц

-

+

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

4K

IPS

60 Гц

+

-

Сразу назовём аутсайдера. Haier, к сожалению, способен похвастать разрешением Full HD, не более того. Конечно, кому-то хватит и этого. Но остальные телевизоры из Китая выдают 4K-картинку. При этом они имеют практически такой же ценник. Что касается частоты обновления, то она во всех случаях составляет 60 Гц. Опять же, это связано с тем, что все рассматриваемые нами устройства принадлежат к бюджетному сегменту.

Если говорить о технологии изготовления экрана, то Haier и HiSense получили VA-матрицу. При прямом сравнении можно заметить, что первый отображает HDR-контент чуть хуже — картинка получается чересчур тёмной. Но разница на самом деле невелика, ведь в обоих случаях дисплей является восьмибитным. Что касается двух других моделей, то в их состав входит IPS-дисплей, главное преимущество которого — максимальные углы обзора.

ОценкиHiSense:  4.6, BBK:  4.4, Xiaomi:  4.3, Haier:  3.9

3. Smart TV

Каков умный функционал каждого телевизора?

Многие покупают телевизор от Сяоми ради его операционной системы. Как вы уже догадались, Смарт ТВ в нём реализован на основе Android TV. Это значит, что вас ждёт ворох приложений. Можно найти даже такие, которые позволят смотреть ТВ и фильмы бесплатно. Но интерфейс системы кажется перегруженным. Да и к скорости работы в некоторые моменты возникают вопросы.

«Зеленый робот» используется и телевизором Haier 43 Smart TV MX Light. Здесь установлена девятая его версия. При этом разрешение экрана меньше, в связи с чем и интерфейс работает шустрее. К слову, устройство спокойно воспроизводит 4K-контент — мощности процессора для этого вполне хватает.

Что касается двух других недорогих телевизоров, то ими используются собственные прошивки. У HiSense она основана на VIDAA 4.0. Хорошая оптимизация способствует высокой скорости работы. Все популярные онлайн-сервисы на ней присутствуют. Но нельзя не согласиться с тем, что покупателю будут доступны всё-таки не все приложения, знакомые ему по Android. Эти слова можно произнести и в отношении телевизора от BBK, на котором используется отечественная операционная система «Салют ТВ», разработанная компанией «Сбер». Пожалуй, именно этот телевизор проигрывает конкурентам — количество доступных владельцу устройства приложений здесь пока совсем невелико. Но система постоянно развивается, поэтому можно надеяться на лучшее.

ОценкиHaier:  4.6, Xiaomi:  4.5, HiSense:  4.4, BBK:  4.2

Haier 43 Smart TV MX Light

Быстрая работа

Использующаяся здесь ОС позволяет перемещаться по меню с очень высокой скоростью.

4. Пульт ДУ

Насколько удобным является управление?

Выбранные нами телевизоры обладают совершенно разными пультами. Так как речь идет о бюджетном сегменте, надеяться на максимальное удобство не стоит. Например, компания HiSense кладёт в коробку с устройством обычный аксессуар, в составе которого нет ни гироскопа, ни микрофона. Но кнопки располагаются в идеально подходящих для этого местах, поэтому после пары дней практики вы без проблем станете нажимать их вслепую. Но зачем производитель разместил в нижней части аксессуара огромное количество дополнительных кнопок, служащих для запуска того или иного приложения? Здесь и YouTube, и YouTube Music, и Netflix, и IVI, и ещё несколько сервисов… Такое изобилие только раздражает.

Гораздо более продвинутым является пульт BBK. Он буквально позаимствован у смарт-приставки от всё того же «Сбера». В связи с этим вас ждут реализация голосового управления и минимальное количество кнопок. Похожим образом выполнен и пульт телевизора Сяоми. Китайские компании понимают, что чем меньше кнопок — тем проще управлять устройством.

Больше всего на самый обычный пульт похож тот, что поставляется вместе с телевизором Haier. Он является весьма крупным, его грани — практически не скруглены, а количество кнопок превосходит все разумные пределы. Но на самом деле это весьма продвинутый аксессуар, функционирующий при помощи Bluetooth. С его помощью можно даже подавать голосовые команды, на которые будет откликаться Google-ассистент.

ОценкиXiaomi:  4.7, BBK:  4.6, Haier:  4.4, HiSense:  4.3

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

Удобный пульт

Поставляющийся с телевизором аксессуар обладает скромными размерами, минимальным количеством кнопок и чутким микрофоном.

5. Звук

Акустическая система

Лучше всего звучит телевизор BBK. И дело не в том, что его корпус изготовлен из какого-то другого материала. Нет, это объясняется тем, что суммарная мощность двух его динамиков достигает 20 Вт. Этого вполне хватает для того, чтобы озвучить даже достаточно большую комнату.

Наименование

Кол-во динамиков

Мощность

BBK 43LEX-8361/UTS2C

2

20 Вт

Haier 43 Smart TV MX Light

2

16 Вт

HiSense 43A7500F

2

14 Вт

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

2

16 Вт

Что касается трёх остальных телевизоров, то в них встроена более бюджетная акустика. Сильнее всего разочаровывает HiSense. Он имеет привлекательный дизайн, но под его корпусом скрываются посредственные 7-ваттные динамики. Не спасает даже поддержка Dolby Digital и DTS. Это тот случай, когда после покупки телевизора вам хочется задуматься о приобретении саундбара. Если только устройство не будет стоять где-нибудь на кухне.

ОценкиBBK:  4.5, Xiaomi:  4.3, Haier:  4.3, HiSense:  4.1

BBK 43LEX-8361/UTS2C

Салют ТВ

На телевизор установлена российская операционная система, поддерживающая множество голосовых команд.

6. Интерфейсы

Беспроводные модули и разъёмы

Покупатели телевизора Сяоми иной раз попадают впросак. Многие из них не подозревают о том, что данная модель не поддерживает спутниковый стандарт цифрового ТВ. Увы, но это устройство предназначено для просмотра исключительно эфирного или кабельного телевидения. В отличие от конкурентов, у которых есть разъём для спутниковой «тарелки».

Если говорить об USB и HDMI, то все четыре телевизора предлагают достаточно большое количество таких гнёзд. BBK выделяется поддержкой стандарта HDMI 2.1, но на самом деле она ему не нужна — его экран попросту не способен отобразить 4K-контент с высокой частотой. Если продолжать разговор о разъёмах, то Xiaomi проигрывает ещё и из-за отсутствия 3,5-миллиметрового аудиовыхода, к которому можно было бы подключить наушники.

Наименование

HDMI

USB

Аудио

Беспроводные

BBK 43LEX-8361/UTS2C

3 шт.

2 шт.

3,5 мм, коаксиальный

Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0

Haier 43 Smart TV MX Light

3 шт.

2 шт.

3,5 мм, оптический

Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0

HiSense 43A7500F

4 шт.

1 шт.

3,5 мм, оптический

Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

3 шт.

1 шт.

Оптический

Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2

В плане беспроводных модулей все выбранные нами китайские телевизоры примерно равны. Да, версии стандартов отличаются (в частности, BBK и Haier способны похвастать энергоэффективным Bluetooth 5.0), но большой роли это не играет.

ОценкиBBK:  4.7, Haier:  4.6, HiSense:  4.6, Xiaomi:  4.4

7. Стоимость

Ценник у телевизоров немного отличается

Многие покупатели ошибочно считают, что лучшую стоимость предлагает компания Xiaomi. Но это правило верно только для заказа из Китая. Нужно ли говорить о том, что это — серьёзный риск? Если же совершать покупку в России, то даже BBK 43LEX-8361/UTS2C обойдётся чуть дешевле. Не исключено, что данную модель слегка субсидирует «Сбер», оттого такая разница.

Наименование

Средняя цена

BBK 43LEX-8361/UTS2C

24 190 руб.

Haier 43 Smart TV MX Light

27 290 руб.

HiSense 43A7500F

24 990 руб.

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

25 690 руб.

Самым дорогим является Haier 43 Smart TV MX Light. Это странно, ведь данная модель имеет наименьшее разрешение экрана. За что производитель просит такие деньги? За более быструю работу умного функционала?

ОценкиBBK:  4.6, Xiaomi:  4.5, HiSense:  4.5, Haier:  4.3

8. Итоги сравнения

Выявляем победителя

Выбранные нами китайские телевизоры не зря имеют похожую стоимость. Они и в плане функционала — едва ли не идентичны. Да, реализация Смарт ТВ у них отличается, но открывающиеся перед покупателем возможности являются примерно одинаковыми. Пожалуй, самыми скудными они будут у владельца телевизора BBK. Однако именно это устройство получило самую высокую среднюю оценку. Если для вас Смарт ТВ является самым важным фактором в выборе телевизора, то лучше смотреть в сторону Xiaomi или HiSense.

Последнее место предсказуемо занимает Haier. Высокая стоимость, низкое разрешение экрана и победа лишь в одной номинации. Словом, это точно будет не лучший выбор.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

BBK 43LEX-8361/UTS2C

4.51

3/7

Звук;

Интерфейсы;

Стоимость

Xiaomi Mi TV 4A 43 T2

4.48

1/7

Пульт ДУ

HiSense 43A7500F

4.47

2/7

Дизайн;

Дисплей

Haier 43 Smart TV MX Light

4.40

1/7

Smart TV

Какого китайского производителя телевизоров вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 459
+27 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий