Лучший игровой ноутбук из Китая в 2021 — MSI, Acer или Xiaomi?


Комфортно играть можно не только на консоли или настольном компьютере. Высокой частотой кадров в играх способны порадовать и некоторые ноутбуки. Даже если те выпущены той или иной китайской компанией. Чтобы убедиться в этом, мы сравним между собой четыре лэптопа от разных производителей из Китая. В результате вы сможете понять, стоит ли совершать подобную покупку.

Давайте договоримся, что Тайвань — это практически часть Китая. Это позволит нам выбирать не из продукции двух-трёх компаний, а едва ли не из десятка. В этом случае мы можем осуществить сравнение лидеров рынка ноутбуков 2021 года. Давайте остановимся на следующих моделях:

Acer Predator Triton 300 (PT315-51-51SG) — данный лэптоп выделяется своей клавиатурой, располагающей RGB-подсветкой.

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH05 — устройство обладает экраном с повышенной частотой обновления.

MSI GL65 Leopard 10SCXR-219XRU — лэптоп с наибольшим объёмом внутренней памяти и богатым набором разъёмов.

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX — один из самых тонких ноутбуков среди тех, что оснащены дискретной видеокартой. Также это модель с самым ёмким SSD.


1. Дизайн

Оцениваем внешний вид лэптопов

При взгляде на практически все рассматриваемые нами ноутбуки сразу становится понятно, что перед нами игровая машина. Видно, что создатели ориентировались на домашнюю эксплуатацию компьютера — регулярно носить такого монстра куда-то с собой захочется не каждому. Об этом говорит даже не дизайн, а вес устройств — он варьируется от 2 до 2,5 кг.

Наименование

Размеры

Вес

Acer Predator Triton 300

363x259x22 мм

2,5 кг

Lenovo IdeaPad Gaming 3

359x249x24,9 мм

2,2 кг

MSI GL65 Leopard

357x248x28 мм

2,3 кг

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

360x243x16,9 мм

2 кг

Радуют тонкие рамки вокруг дисплея. В особенности у MSI — у этого ноутбука совсем узкой получилась даже область над экраном, где находится веб-камера. И, пожалуй, именно этот лэптоп заслуживает высшую оценку. Впрочем, Acer уступает ему не слишком сильно. Чего не скажешь о Xiaomi. Следует признать, что это аутсайдер нашего сравнения, далее вы в этом убедитесь. Можно смело утверждать, что Сяоми больше всего похож на обычный офисный ноутбук. Он и тоньше остальных, и даже не столь тяжелый. Впрочем, кому-то это даже понравится.

ОценкиMSI:  4.9, Acer:  4.8, Lenovo:  4.7, Xiaomi:  4.5

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

Самый тонкий

По этому ноутбуку и не скажешь, что под его корпусом могло найтись место для дискретной видеокарты.

2. Клавиатура

Насколько удобен ввод текста?

Отдельного рассказа заслуживает клавиатура. У ноутбука Ксиаоми она имеет островной тип и очень малый ход. Спору нет, это делает набор текста максимально комфортным. Но в случае с играми начинают возникать претензии. В особенности — к стрелочкам, которые здесь не имеют свободного пространства вокруг. А ещё устройство не получило цифровой блок. Подсветка клавиш здесь есть, но заставить её светить разными цветами вы не сможете. Из-за всего этого лэптоп становится ещё более похожим на условный MacBook. Другой недостаток использующейся здесь клавиатуры заключается в отсутствии кириллицы. К счастью, лазерная гравировка сейчас доступна в любом крупном городе. Есть у лэптопа от Ксиаоми и ощутимое достоинство в виде наличия на тачпаде сканера отпечатка пальца.

Увы, но лишь синим цветом подсвечиваются клавиши и в игровом ноутбуке Lenovo (регулировке поддаётся только яркость). Но форма клавиш здесь устроит геймера уже заметно сильнее. Их ход составляет 1,5 мм, а стрелочки окружены хотя бы небольшим свободным пространством. И здесь даже есть цифровой блок! Если даже вы не работаете бухгалтером, на эти клавиши можно навесить какие-то дополнительные команды. Нет особых претензий и к тачпаду.

Остальные два лэптопа способны похвастать великолепно реализованной RGB-подсветкой клавиатуры. Это значит, что геймер сможет выделить стрелочки и блок WASD отдельным цветом. Также ему окажется доступным цифровой блок. Ход клавиш — чуть менее 2 мм. Придраться можно только к вышеупомянутым стрелкам. Они являются полноразмерными, но свободной зоны вокруг них нет — прямо над ними располагаются Shift, Enter и цифра «1».

ОценкиAcer:  4.7, MSI:  4.7, Lenovo:  4.6, Xiaomi:  4.3

Acer Predator Triton 300 (PT315-51-51SG)

RGB-подсветка клавиатуры

Использующиеся здесь клавиши способны светиться всеми цветами радуги.

3. Дисплей

Экран не может не влиять на удовольствие от игры

Ни один современный игровой ноутбук не может похвастать миниатюрными размерами. В этом нет никакого смысла. Вот и выбранными нами китайские модели являются достаточно большими. В результате на всех них нашлось место для дисплея, диагональ которого составляет 15,6 дюйма. И Асер, и Сяоми, и остальные компании сделали ставку на IPS-матрицу. Это лучший и недорогой способ добиться максимальных углов обзора, благодаря которым наслаждаться игрой можно в абсолютно любой позе, хоть лёжа на диване. Одинаковым является и разрешение — вас ждут 1920x1080 пикселей.

Наименование

Тип матрицы

Диагональ

Разрешение

Частота

Acer Predator Triton 300

IPS

15,6 дюйма

1920x1080 точек

60 Гц

Lenovo IdeaPad Gaming 3

IPS

15,6 дюйма

1920x1080 точек

120 Гц

MSI GL65 Leopard

IPS

15,6 дюйма

1920x1080 точек

120 Гц

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

IPS

15,6 дюйма

1920x1080 точек

60 Гц

Конечно, в мелочах экраны могут отличаться. Но это становится сколь-либо заметным только при прямом сравнении, когда лэптопы находятся рядом друг с другом. За одним исключением. Даже сравнительно недорогие конфигурации Lenovo IdeaPad Gaming 3 и MSI GL65 порадуют 120-герцовой частотой обновления. У Сяоми такой опции нет вовсе — вам придётся видеть стандартные 60 кадров/с. Что касается Асер, то с ним ситуация двоякая. За небольшие деньги он предложит тоже только стандартную частоту. Но если вы решите потратиться на одну из самых дорогих конфигураций, то можно получить в своё распоряжение компьютер с экраном от Sharp с временем отклика 3 мс и частотой 240 Гц! Но в наше сравнение попала более дешёвая модель, поэтому высшей оценки она не заслуживает.

ОценкиLenovo:  4.8, MSI:  4.8, Acer:  4.6, Xiaomi:  4.6

Lenovo IdeaPad Gaming 3 15ARH05

Высокая частота кадров

Использующийся здесь дисплей способен похвастать 120-герцовой частотой обновления.

4. Комплектующие

Оцениваем процессор, память и прочие компоненты

Редкий случай, когда все четыре выбранных нами ноутбука создавались на базе совершенно разных процессоров. В китайской компании Lenovo сделали ставку на чип из серии AMD Ryzen 5. Как известно, он не страдает от нестабильной работы, а тактовая частота шести его ядер доведена до 3000 МГц. Любой игре этого будет достаточно, как и большинству профессиональных программ. Остальные три производителя выбрали продукцию Intel, но тоже далеко не самую слабую. В частности, никаких проблем с запасом мощности не имеет MSI. Хуже же всего себя показывает, как несложно догадаться, Ксиаоми. В тонком ноутбуке не нашлось место для продвинутой системы охлаждения, поэтому пришлось сделать выбор в пользу скромного четырёхъядерного чипа, тактовая частота которого не превышает 1600 МГц.

Наименование

Процессор

ОЗУ

Хранилище

Сканер отпечатка

Acer Predator Triton 300

Intel Core i5 9300H

8 ГБ

SSD 512 ГБ

-

Lenovo IdeaPad Gaming 3

AMD Ryzen 5 4600H

16 ГБ

SSD 256 ГБ

-

MSI GL65 Leopard

Intel Core i5 10500H

8 ГБ

HDD 1024 ГБ

-

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

Intel Core i5 8250H

8 ГБ

SSD 1024 ГБ

+

Если говорить об оперативной памяти, то наибольший объём установлен в лэптоп от Lenovo. Это важно. Во всех остальных компьютерах из Китая используются 8 ГБ. MSI при этом смотрится чуть лучше остальных, так как рабочая частота его планок немного выше.

Что касается веб-камеры, то она во всех ноутбуках одинаково плоха. Чего не скажешь о динамиках. Выбранные нами лэптопы звучат получше своих офисных аналогов. Но на басы надеяться всё же не стоит — идеальная акустическая система используется только в значительно более дорогих игровых и ещё более тяжёлых ноутбуках.

ОценкиLenovo:  4.7, MSI:  4.6, Acer:  4.4, Xiaomi:  4.0

5. Видеокарта

Все ноутбуки обладают дискретным видеоадаптером

Так как выбранные для этого сравнения лэптопы считаются игровыми, они не могли обойтись без дискретной видеокарты. И здесь наблюдается единогласие большинства производителей. Почти все они сделали свой выбор в пользу NVIDIA GeForce GTX 1650. Не отличается даже объём видеопамяти — вас в любом случае ждут 4 ГБ. Да, хотелось бы что-то посвежее. Да, памяти тоже хочется побольше. Но мы ориентируемся на доступные ноутбуки, а не на модели стоимостью свыше 100 тыс. рублей.

Наименование

Интегр. графика

Видеокарта

Видеопамять

Acer Predator Triton 300

Intel UHD 630

GeForse GTX 1650

4 ГБ GDDR5

Lenovo IdeaPad Gaming 3

-

NVIDIA GeForse GTX 1650

4 ГБ GDDR6

MSI GL65 Leopard

-

NVIDIA GeForse GTX 1650

4 ГБ GDDR6

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

-

NVIDIA GeForse GTX 1050

4 ГБ GDDR5

Сяоми ожидаемо вновь показывает себя хуже остальных. Его покупателю придётся использовать GeForce GTX 1050, да ещё и с более старым типом видеопамяти. Впрочем, это не значит, что компьютер совсем не будет тянуть современные игры. Просто при таком разрешении экрана придётся рассчитывать на 30-40 кадров/с, либо серьёзно снижать настройки графики. В этот момент начинаешь понимать, что 144-герцовый дисплей такому лэптопу попросту не пригодился бы.

Что касается трёх конкурентов, то они позволяют получать от игры значительно большее наслаждение. Например, Асер выдаёт в Shadow of the Tomb Raider с высокими настройками графики свыше 80 fps. В Far Cry 5 и вовсе можно рассчитывать на 100 fps. И лишь в требовательной Red Dead Redemption II планка снижается до 55-56 fps.

Результаты двух других лэптопов в играх с аналогичными настройками графики — примерно похожие, либо чуть хуже. Конечно, если переключиться на «Ультра», то счётчик кадров начнёт ощутимо проседать. Но и в этом случае можно рассчитывать на 35-65 fps в зависимости от выбранной игры.

ОценкиAcer:  4.7, Lenovo:  4.6, MSI:  4.6, Xiaomi:  4.2

6. Интерфейсы

Разъёмы и беспроводные модули

Лучший способ игры по сети подразумевает проводное подключение к роутеру. Поэтому ноутбуки из Китая получили в своё распоряжение гигабитную сетевую карту. Впрочем, не обязательно полагаться на LAN-порт. Acer и MSI готовы подключиться к сети Wi-Fi 802.11ax, отличающейся низкими задержками и высокой скоростью передачи данных. Лишь бы и роутер поддерживал этот стандарт. Что касается двух других ноутбуков, то они подключаются только к менее скоростной сети. Если же говорить о Bluetooth, то он ожидаемо поддерживается всеми четырьмя компьютерами.

Наименование

LAN

USB 2.0

USB 3.1

USB 3.1 Type-C

HDMI

Wi-Fi

Bluetooth

Acer Predator Triton 300

1 Гбит/с

1 шт.

2 шт.

1 шт.

1 шт.

802.11ax

5.0

Lenovo IdeaPad Gaming 3

1 Гбит/с

-

2 шт.

1 шт.

1 шт.

802.11ac

5.0

MSI GL65 Leopard

1 Гбит/с

-

3 шт.

1 шт.

1 шт.

802.11ax

5.1

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

-

-

2 шт.

2 шт.

1 шт.

802.11ac

4.2

Все рассматриваемые в этом сравнении ноутбуки являются современными. Поэтому не стоит удивляться наличию в них USB 3.1 Type-C и других скоростных разъёмов. Практика показывает, что у покупателя не возникнет никаких проблем с подключением лэптопа к монитору или телевизору, как быстро осуществляется и чтение информации с внешнего SSD. Словом, в этом плане все заслуживают похвалу, особенно — MSI и, как ни странно, Сяоми.

ОценкиMSI:  4.9, Xiaomi:  4.8, Acer:  4.8, Lenovo:  4.7

7. Аккумулятор

Насколько долгим будет время автономной работы?

Оценивать использующуюся в этих ноутбуках батарею — крайне сложно. Дело в том, что сценарии эксплуатации могут быть совершенно разными, в связи с чем отличаться будет и время работы. Если вы решите поиграть, то подключение блока питания в любом случае понадобится буквально через час — как известно, даже мобильная версия видеокарты потребляет 50-60 Вт. Но в более щадящих режимах лэптопы радуют заметно сильнее. Например, Lenovo способен воспроизводить видеоролики в разрешении Full HD без активированных беспроводных сетей в течение десяти часов. MSI в этом плане показывает себя чуть хуже, но и его результат нельзя назвать неприлично низким. На 5-6 часов воспроизведения видео в онлайн-кинотеатре могут рассчитывать владельцы Xiaomi. Аналогичный результат ожидается и от Acer.

Следует отметить ещё одно преимущество ноутбука от компании Lenovo. Он поддерживает технологию быстрой зарядки. Это снижает долговечность аккумулятора, поэтому данную опцию необходимо предварительно активировать в настройках.

ОценкиLenovo:  4.4, MSI:  4.3, Acer:  4.2, Xiaomi:  4.2

8. Стоимость

Ценник играет в выборе лэптопа самую важную роль

С учётом того, насколько слабее выглядит ноутбук из Китая от компании Xiaomi, может показаться, что он должен стоить дешевле остальных. Но если покупать его в России, то ситуация наблюдается — строго обратная. По всей видимости, большие деньги просят из-за минимальной толщины и схожести с MacBook. А также из-за 1000-гигабайтного SSD.

Наименование

Средняя цена

Acer Predator Triton 300

69 500 руб.

Lenovo IdeaPad Gaming 3

64 900 руб.

MSI GL65 Leopard

65 900 руб.

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

89 990 руб.

Мы не будем спорить с тем, что три других лэптопа значительно сложнее в транспортировке. Но если использовать их только дома, то цена вас непременно порадует. Если подумать, то собрать сейчас настольный компьютер с аналогичными комплектующими выйдет даже чуть дороже (если только цена на видеокарты с момента написания статьи не опустилась). Но нужно понимать, что мы выбрали младшие или близкие к таковым конфигурации, которые даже не всегда имеются в наличии. За больший объём памяти и экран с более высокой частотой кадров продавцы просят совсем другие деньги.

ОценкиLenovo:  4.5, MSI:  4.5, Acer:  4.4, Xiaomi:  4.1

MSI GL65 Leopard 10SCXR-219XRU

Лучшие интерфейсы

Покупателя ждут богатый набор высокоскоростных разъёмов и поддержка новейшего стандарта Wi-Fi.

9. Итоги сравнения

Кто же стал победителем?

Какой же ноутбук из Китая купить выгоднее? Ответить на этот вопрос непросто. Мы честно пытались выявить победителя. Но отрыв MSI от Lenovo получился совсем мизерным, а по количеству выигранных номинаций они и вовсе равны. Впрочем, нельзя не признать, что Acer тоже показал себя молодцом. В особенности — в части клавиатуры.

Следует отметить, что три вышеупомянутых ноутбука поставляются без операционной системы — устанавливать Windows покупателю придётся самостоятельно. В Xiaomi же на этом экономить не стали. Однако лэптоп этой компании всё-таки нельзя назвать игровым. Да, в его распоряжении имеется видеокарта. Но его клавиатура не имеет RGB-подсветки, а мощности комплектующих хватает лишь для запуска современных игр на средних настройках графики.

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

MSI GL65 Leopard

4.62

5/8

Дизайн, Клавиатура, Дисплей, Интерфейсы, Стоимость

Lenovo IdeaPad Gaming 3

4.61

4/8

Дисплей, Комплектующие, Аккумулятор, Стоимость

Acer Predator Triton 300

4.56

2/8

Клавиатура, Видеокарта

Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 GTX

4.26

0/8

 

Какого китайского производителя игровых ноутбуков вы считаете лучшим?
Голосуем!
Всего проголосовало: 18
+2 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий