Супрастин, Зодак или Зиртек – что лучше от аллергии?

Светлана Селезнева Светлана Селезнева Автор-эксперт проекта «МаркаКачества»

Аллергия – частый спутник современного человека, распространенная проблема как среди взрослых, так и среди детей. В разнообразии лекарственных средств, предназначенных для профилактики аллергических реакций и купирования их острых и хронических проявлений, выбрать подходящий порой можно только методом проб. Хотя большинство препаратов, выпускаемых в таблетированной форме и в виде капель для приема внутрь, отпускаются в аптеках без рецепта, проконсультироваться с врачом перед покупкой такого лекарства все же желательно.    

Одними из наиболее популярных лекарств от аллергии являются Супрастин, Зодак и Зиртек. Проведем их сравнение по нескольким параметрам и попробуем определить, какой препарат эффективнее и лучше справляется со своими задачами, что стоит выбрать для взрослого и ребенка, в чем разница между этими средствами.


1. Характеристики лекарств

Основные данные препаратов

Наименование

Действующее вещество

Производитель

Форма выпуска

Отпуск из аптек

Супрастин

Хлоропирамин

Egis,

Венгрия

Таблетки

Свободно

Раствор для инъекций

По рецепту

Зодак

Цетиризин

Zentiva,

Чехия,

Германия

Таблетки

Свободно

Капли для приема внутрь

Свободно

Зиртек

Цетиризин

UCB Pharma,

Италия,

Швейцария

Таблетки

Свободно

Капли для приема внутрь

Свободно

Супрастин – препарат венгерского производства, выпускаемый в формате таблеток и раствора для инъекций. Если первый вариант можно приобрести в аптеке свободно, то второй только по рецепту, поскольку чаще всего его все же используют в условиях стационара. Лекарство имеет в составе в качестве действующего вещества хлоропирамин, который относится к антигистаминам первого поколения.

Зодак и Зиртек очень похожи, разница лишь в названии и производителях. Оба препарата выпускаются в формате таблеток и капель для приема внутрь. Лекарства можно приобрести в аптеках без рецепта. Цетиризин в составе препаратов относится к антигистаминным средствам последнего поколения, обладает мощным и относительно безопасным действием. При этом Зиртек является оригинальный препаратом на основе цетиризина, а Зодак – хоть и качественный, но дженерик.  

ОценкиЗиртек:  5.0, Зодак:  4.7, Супрастин:  4.5

2. Показания и рекомендации по применению

В каких случаях помогают лекарства, как их принимать

Хотя Супрастин имеет в составе одно действующее вещество, а Зодак и Зиртек – другое, перечень показаний к применению у препаратов схож, а во многом даже идентичен. Все они назначаются при крапивнице, аллергическом рините и конъюнктивите. В показаниях к применению у Зиртек также значится отек Квинке и сенная лихорадка, которые не указаны в инструкции к Зодаку. Супрастин, помимо ранее перечисленных симптомов, помогает также при реакции на укусы насекомых, острой и хронической экземе, атопическом дерматите, сывороточной болезни.

Рекомендации по применению препаратов взрослыми и детьми подробно указаны в таблице.

Наименование

Форма выпуска

Рекомендации по приему

Для взрослого

Для ребенка

Супрастин

Таблетки

1 таб. 3-4 раза в сутки

До 3 лет запрещен

3-6 лет – ½ таб. 2 раза в сутки

6-14 лет – ½ таб. 3 раза в сутки

Раствор для инъекций

1-2 мл в сутки

1-12 мес. – 0,25 мл

1-6 лет – 0,5 мл

6-14 лет – 0,5-1 мл

Зодак

Таблетки

1 таб. 1 раз в сутки

До 6 лет – запрещен

6-12 лет – ½ таб. 2 раза в сутки

Старше 12 лет – 1 таб. 1 раз в сутки

Капли для приема внутрь

20 капель 1 раз в сутки

6-12 мес. – 5 капель 1 раз в сутки

1-6 года – 5 капель 2 раза в сутки

6-12 лет – 10 капель 2 раза в сутки

Старше 12 лет – 20 капель 1 раз в сутки

Зиртек

Таблетки

1 таб. 1 раз в сутки

До 6 лет – запрещен

Старше 6 лет – 1 таб. 1 раз в сутки

Капли для приема внутрь

20 капель 1 раз в сутки

6-12 мес. – 5 капель 1 раз в сутки

1-2 года – 5 капель 2 раза в сутки

2-6 лет – 5 капель 2 раза в сутки или 10 капель 1 раз в сутки

Супрастин в таблетках взрослым предстоит принимать 3-4 раза в день, что немного неудобно. Детям эта лекарственная форма разрешена с трехлетнего возраста, хотя далеко не каждый ребенок в это время уже умеет глотать таблетки.

Супрастин в формате раствора для инъекций применяется нечасто. Его разрешено вводить внутривенно, но только при тяжелых проявлениях аллергии и под строгим контролем врача. В стандартных ситуациях практикуется внутримышечное введение, которое разрешено не только взрослым, но и может применяться у ребенка в возрасте от 1 месяца.

Рекомендации по применению препаратов Зодак и Зиртек практически идентичны. Взрослым достаточно принимать всего по 1 таблетке раз в сутки. Такая же схема рекомендована и детям старше 6 лет, но в случае с Зодаком производитель предлагает разделить лекарство на 2 приема.  

Капли для приема Зодак и Зиртек также практически не имеют разницы. Эта лекарственная форма ориентирована в первую очередь на детей, но может применяться и у взрослых. Принимать оба препарата можно с 6-месячного возраста, но делать это рекомендуется только под контролем врача и по его назначению.

У детей Зодак и Зиртек в таблетированной форме запрещены до 6 лет, Супрастин до 3 лет. При этом уколы с Супрастином можно ставить ребенку уже со второго месяца жизни, но только по острым показаниям и под контролем медиков.

Анализируя вышеизложенную информацию делаем вывод, что Супрастин далеко не самый удобный препарат от аллергии с точки зрения комфорта применения, зато перечень показаний у него более подробный и понятный для простого человека. Намного удобнее принимать 1 раз в сутки Зодак или Зиртек, да и деткам они разрешены с 6 месяцев, но показания к применению описаны буквально единичные.

ОценкиЗиртек:  4.8, Супрастин:  4.6, Зодак  4.5

Супрастин

Самый популярный препарат от аллергии

Антигистаминный препарат Супрастин можно по праву назвать одним из наиболее популярным. Его чаще других обсуждают на форумах и ищут в поисковиках.

3. Эффективность применения

Какой препарат действует быстрее и качественнее

Супрастин на основе хлоропирамина – классический антигистаминный препарат из группы этилендиаминовых. Помимо противоаллергического действия, он оказывает также противорвотное и умеренное спазмолитическое. Эффект развивается в течение 15-30 минут, достигает максимума к концу первого часа и сохраняется на 3-6 часов. Важно, что даже при длительном применении средство не накапливается в сыворотке крови, что исключает риск передозировок.  

Зодак и Зиртек, которые содержат в составе цетиризин, относятся к антигистаминным средствам последнего поколения, действуют точнее, поскольку обладают избирательным эффектом. Их действие направлено на блокирование гистаминовых H1 рецепторов и быстрое купирование симптомов. Препараты начинают работать буквально в течение 20 минут после приема и сохраняют свой эффект до 24 часов.

Как видно из описанного выше, все три препарата начинают работать довольно быстро, но вот Зиртек и Зодак во многом эффективнее, ведь сохраняют действие в течение суток, а Супрастин – лишь на 3-6 часов.

ОценкиЗиртек:  4.8, Зодак:  4.8, Супрастин  4.7

4. Противопоказания

Когда принимать лекарства нельзя

Хотя Супрастин, Зодак и Зиртек продаются в аптеках без рецепта, противопоказаний к применению эти средства имеют немало. Перед началом их приема крайне важно как минимум ознакомиться с аннотацией, а в идеале все же проконсультироваться с лечащим врачом.

Супрастин не стоит принимать при дефиците и непереносимости лактозы, острых приступах бронхиальной астмы, чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью лекарство стоит пить тем, кто имеет нарушения в работе почек и печени, сердечно-сосудистые патологии, закрытую глаукому, гиперплазию предстательной железы и страдает от задержки мочи.

У Зодак и Зиртек перечень противопоказаний практически идентичен с Супрастином, но в нем дополнительно присутствует эпилепсия и повышенная судорожная готовность. Во время беременности и грудного вскармливания все три антигистаминных препарата запрещены к применению. Также каждый из них с осторожностью назначается пациентам пожилого возраста.

ОценкиСупрастин:  4.7, Зодак:  4.7, Зиртек:  4.7

Зодак

Лучшее соотношение цены и качества

Зодак в таблетках и каплях для приема внутрь – далеко не самый дорогой препарат от аллергии, а с учетом высоких оценок в отзывах и необходимости однократного приема его по праву можно назвать лучшим с точки зрения соотношения цены и качества.

5. Побочные эффекты

С какими побочками можно столкнуться на фоне приема

Перечень побочных эффектов, которые описаны в аннотациях к Супрастину, Зодаку и Зиртеку, довольно обширен и многих способен напугать. На самом деле неприятные последствия на фоне приема каждого из этих препаратов возникают нечасто, но знать о них все же полезно.

Каждый из сравниваемых препаратов способен вызывать головокружение, головную боль, повышенную утомляемость и сонливость. Последний побочный эффект в большей степени характерен для Супрастина, но может появляться и при приеме его более современных аналогов.

Зодак и Зиртек могут вызывать тахикардию, а Супрастин также аритмию, снижение артериального давления. Все три препарата потенциально способы оказывать воздействие на систему пищеварения. На фоне их приема могут возникать дискомфорт и боли в животе, тошнота, сухость по рту, диарея, изменение аппетита. Также возможны изменения со стороны зрения, мочевыделительной и иммунной системы.

Все потенциально возможные побочные эффекты, возникающие на фоне приема этих препаратов, имеют кратковременный характер и быстро проходят после отмены лекарственного средства. Любой дискомфорт от лекарства – повод для отказа от него и обращения к врачу для выбора другого более подходящего.

Если сравнить списки побочек, описанные в аннотациях к анализируемым антигистаминным препаратам, то можно отметить, что больше всего их перечислено в инструкции к Зодаку, а меньше всего – к Супрастину. Но все же, учитывая тот факт, что Супрастин обладает неизбирательным действием, именно он способен чаще вызывать побочки.

ОценкиЗиртек:  4.7, Зодак:  4.7, Супрастин  4.5

6. Влияние на способность к вождению

Можно ли садиться за руль после приема антигистаминных препаратов

В инструкции к Супрастину четко указано, что препарат способен вызывать сонливость, головокружение и повышенную утомляемость, особенно на начальной стадии лечения. В этот период необходимо отказаться от вождения автомобиля, а также управления потенциально опасными механизмами, работа с которыми требует повышенной концентрации внимания.  

Зодак и Зиртек при их употреблении в рекомендованной дозе не должны вызывать нежелательных реакций, которые могли бы повлиять на способность управления автотранспортом. Однако в ряде индивидуальных случаев появление сонливости на фоне приема все же возможно. Если такой симптом наблюдается, то лучше на время отказаться от вождения автомобиля.

ОценкиЗодак:  4.7, Зиртек:  4.7, Супрастин  4.0

Зиртек

Оригинальный препарат

Зиртек является оригинальным препаратом, а не дженериком. Это выгодно отличает его от множества аналогов, в основе которых также содержится действующее вещество цетиризин.

7. Сравнение стоимости

Какое лекарство выгоднее по цене

Наименование

Форма выпуска

Средняя стоимость

Стоимость одного дня приема для взрослого

Супрастин

Таблетки

132,5 руб. (20 таб.)

20-26,5 руб.

Раствор для инъекций

145 руб. (5 ампул)

29-58 руб.

Зодак

Таблетки

157 руб. (10 таб.)

15,7 руб.

Капли для приема внутрь

170 руб. (20 мл)

8,5 руб.

Зиртек

Таблетки

214 руб. (20 таб.)

10,7 руб.

Капли для приема внутрь

178 руб. (20 мл)

8,7 руб.

Упаковка из 20 таблеток Супрастина стоит в разных аптеках от 120 до 145 рублей. Учитывая то, в день предстоит принимать по 3-4 таблетки, лечение в течение суток обойдется в 20-26,5 рублей. Супрастин для уколов продается по цене от 129 до 156 рублей за 5 ампул. 1-2 укола в день будут стоить 29-58 рублей.

10 таблеток Зодак стоят от 150 до 164 рублей. В день взрослому человеку хватит одной таблетки, которая стоит в среднем 15,7 рублей. 20 мл препарата Зодак в формате капель для приема внутрь стоят от 160 до 180 руб. Поскольку в день достаточно одного приема 20 капель (это в среднем 1 мл), то стоимость лечения в течение одних суток составит всего 8,5 руб.

Зиртек можно приобрести в упаковках по 7, 20 и 30 таблеток. Средний формат из 20 таблеток стоит от 203 до 225 рублей. Зиртек в каплях стоит в среднем 178 руб. за 20 мл, 1 таблетка в день обойдется в 10,7 рублей, а прием капель в 8,7 рублей.

Хотя упаковка Супрастина в таблетках стоит дешевле всего, по итогу его прием обойдется дороже, ведь в день нужно выпить 3-4 таблетки против 1 таблетки у Зодака или Зиртека. Самым выгодным с точки зрения стоимости оказывается Зиртек.

Зиртек и Зодак в каплях немного менее популярны, чем в таблетках, а между тем по цене они гораздо выгоднее таблетированной формы выпуска этих препаратов. Их ежедневный прием обойдется всего в 8,7 и 8,5 рублей соответственно.

ОценкиЗиртек:  5.0, Зодак:  4.8, Супрастин:  4.5

8. Врачебный рейтинг

Отзывы и оценки врачей о лекарствах

Наименование

Оценка сайта Врачи.рф

Оценка сайта Protabletky.ru

Средняя оценка

Супрастин

4.19

4.1

4.15

Зодак

3.95

4.7

4.33

Зиртек

4.26

4.1

4.18

Исходя из отзывов медиков, которые мы нашли на сайтах Врачи.рф и Protabletky.ru, можно сделать выводы, что каждое из сравниваемых лекарств нельзя назвать идеальным. По результатам проведенного сравнения наиболее высокий средний балл получает Зодак, хотя на сайте Врачи.рф его оценили не слишком высоко.

ОценкиЗодак:  5.0, Зиртек  4.7, Супрастин  4.5

9. Народный рейтинг

Оценки простых людей, количество отзывов и поисковых запросов

Наименование

Яндекс.Маркет

Отзовик

IRecommend

Otabletkah

Средняя оценка

Оценка

Отзывы

Оценка

Отзывы

Оценка

Отзывы

Оценка

Отзывы 

Супрастин

4.6

36

4.39

389

4.17

220

4.2

273

4.34

Зодак

4.85

35

4.41

474

4.5

255

4.4

457

4.54

Зиртек

4.75

36

4.33

143

4.05

159

4.05

347

4.29

Все три препарата получают довольно высокие оценки от тех, кто когда-либо принимал их для лечения аллергии. Но абсолютно на всех сайтах, которые были взяты нами для анализа, выше других люди оценивали Зодак. Хотя стоит отметить, что разница в оценках с другими лекарствами не так высока.

Если анализировать количество отзывов на сайтах Яндекс.Маркет, Отзовик, IRecommend и Otabletkah, то получаем следующую картину:

  • Супрастин – 918 отзывов;
  • Зодак – 1221 отзыв;
  • Зиртек – 685 отзывов.

Здесь лидером также оказывается Зодак, который люди обсуждали чаще, чем другие средства от аллергии. А вот ситуация с запросами пользователей в поисковом сервисе Яндекс выглядит несколько иначе:

  • Супрастин – 350 050 запросов в месяц;
  • Зодак – 221 866 запроса в месяц;
  • Зиртек – 160 485 запроса в месяц.

С учетом этих данных можно судить, что люди чаще ищут информацию о Супрастине, а реже всего о Зиртек. При этом стоит отметить, что в целом все три препарата пользуются большой популярностью. 

ОценкиЗодак:  5.0, Супрастин:  4.7, Зиртек:  4.6

10. Итоги сравнения

Кто победил по результатам сравнения

Наименование

Рейтинг

Число побед по критериям

Победитель в номинации

Зиртек

4.78

7/9

Сравнение стоимости;

Влияние на способность к вождению;

Побочные эффекты;

Противопоказания;

Эффективность применения;

Показания и рекомендации по применению;

Характеристики лекарств.

Зодак

4.77

6/9

Народный рейтинг;

Врачебный рейтинг;

Влияние на способность к вождению;

Побочные эффекты;

Противопоказания;

Эффективность применения.

Супрастин

4.52

1/9

Противопоказания.

По итогам проведенного сравнения антигистаминных препаратов по девяти критериям с небольшим перевесом побеждает лекарство Зиртек. Оно по своим свойствам и характеристикам незначительно отличается от Зодак, который имеет аналогичный состав, но является не оригиналом, а дженериком.

Оценки Зодак также довольно высоки. При этом он стал победителем Народного и Врачебного рейтингов, но получить статус лидера все же не смог. Это ни в коем случае не говорит о том, что лекарство плохое или хуже оригинального аналога.

Супрастин – антигистамин первого поколения, невероятно популярный, достаточно эффективный, но уже не способный конкурировать с более современными препаратами. Он и по цене выходит дороже с учетом необходимости как минимум трехкратного приема, и побочек дает больше, и не имеет удобной для детей формы выпуска в виде капель.

При выборе препарата от аллергии для взрослого или ребенка результаты нашего сравнения можно использовать лишь с ознакомительной целью. В каждом конкретном случае лучшую эффективность показывают разные лекарства, а сделать правильный выбор поможет только консультация врача.  

Народное голосование: какое лекарство от аллергии лучше - Супрастин, Зодак или Зиртек?
Голосуем!
Всего проголосовало: 1
0 Понравилась статья?

Обращаем внимание! Результаты сравнений являются наработками автора материала, носят ознакомительный характер и не должны служить руководством к покупке. За консультацией следует обращаться к специалистам!

Добавить комментарий